Хламидиоз птиц

По данным лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», на территории г. Южно-Сахалинска в городских голубях, обнаруженных в различных микрорайонах города, выявляется возбудитель орнитоза птиц.

Орнитоз (хламидиоз птиц, пситтакоз) является зооантропонозным заболеванием, т.е. общим для человека и животных.

Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит — хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2-3 недель.

Передают инфекцию домашние и дикие птицы (индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки, голуби, воробьи, дикие гуси и множество других).

Возбудитель быстро погибает при гниении, при 60°С — в течение 10 минут, в сухом состоянии до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете до 6 дней, в воде — 17 дней, в помете птиц — 4 месяца и более.

Инкубационный период хламидии пситтаци составляет примерно 7-10 дней. Чаще всего у больного развивается так называемая хламидиозная, или орнитозная, пневмония, при которой поражаются бронхи и легкие.

Человек заражается от больных домашних и диких птиц при контакте с ними, а также от носителей орнитозной инфекции или объектов внешней среды, которые инфицированы возбудителем орнитоза.

Хламидия пситтаци попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Больные птицы выделяют бактерии, которые оседают на их перьях, окружающих предметах, в пыли. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом если не закрыть лицо, то можно случайно вдохнуть целое облако микробов.

Заразиться можно если подкармливать птиц с руки, подбирать выпавшие перья и насыпать корм в скворечник.

При контактном пути передачи человек заражается через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. Также заболевание может возникнуть при употреблении недостаточно качественно обработанных (загрязненных) пищевых продуктов.

Симптомы заболевания орнитозом начинаются проявляться остро — с сухого кашля, высокой температуры (около 39 °С), слабости, головной и мышечной боли. Также появляются признаки ларингита — ощущение осиплости или даже полная потеря голоса. Больной становится апатичным, перестает есть. С 5-7 дня появляются боли грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой.

При алиментарном пути передачи возбудитель попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Он внедряется в клетки кишечника, повреждая его стенки. При этом больного могут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул.

Летальность при орнитозе не высокая (2-3%), но могут возникать рецидивы и переход болезни в хроническую форму.

Человек, болезнь которого вызвана хламидией пситтаци, не представляет опасности заражения для окружающих.

Чаще всего болезнь поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

К группе риска заражения респираторным хламидиозом относятся:

  • дети, у которых иммунитет еще не сформировался полностью, поэтому он не способен защитить организм от инфекции;
  • лица пожилого возраста, так как с возрастом защитные силы организма снижаются. В первую очередь это объясняется понижением продукции антител, из-за чего восприимчивость к инфекции повышается;
  • лица с заболеваниями иммунной системы (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные).

На сегодняшний день случаев заболевания среди населения областного центра не зарегистрировано. Однако, чтобы снизить риск заражения необходимо обратить внимание на следующие методы профилактики:

  • избегание контакта с дикими, домашними и синантропными птицами, которые представляют собой потенциальный источник хламидийной инфекции;
  • изоляция больных лиц с признаками респираторного заболевания;
  • использование средств индивидуальной защиты (маски);
  • проветривание и дезинфекция помещения и объектов, с которыми контактировал больной;
  • укрепление общего иммунитета.
Читайте также:  Собаку постоянно рвет белой пеной ростов

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Следите за состоянием своего здоровья и в случае появления признаков инфекционного заболевания, недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Хоть неофициально орнитоз называют «попугайской болезнью», поскольку легче других ей подвергаются декоративные птицы, но сразить она может и более крупных и, казалось бы, более сильных домашних пернатых: кур, уток, гусей, индеек – всего около 200 видов.

Особая опасность орнитоза, называемого еще заразной пневмонией, пситтакозом и хламидиозом, в способности его возбудителя длительное время сохраняться в окружающей среде (в птичьих гнездах и помете – несколько месяцев, в водопроводной воде – около 2-3 недель), а так же воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями проникать в организм человека.

Заразиться люди могут только и исключительно от птиц. В группу риска первыми попадают люди, профессионально связанные с уходом за птицей или работники, занимающиеся разделкой тушек.

Что такое орнитоз у птиц?

Впервые орнитоз был выявлен еще в 1879 году и назван пситтакозом (от «psittacidae» — семейство попугаев), поскольку носителями вируса чаще всего оказывались волнистые попугайчики и голуби.

Однако, при дальнейшем изучении вируса и его воздействия на птиц, вызываемую им болезнь переименовали в хламидиоз, поскольку вирус относится к семейству хламидий и заражению могут быть подвержены не только попугаи.

В 1942 году, повторно исследовав вирус и последствия, которые он наносит на организм зараженной птицы, К.Ф. Майер предложил пользоваться другим названием, под которым мы сейчас и знаем эту болезнь – орнитоз (Ornithos – в переводе из греческого означает «птица»).

Возбудитель заболевания

Вирус из семейства хламидиоз провоцирует орнитоз у птиц, размножаясь в культурах ткани.

Вирус способен поражать не только взрослых птиц и не только молодняк, он прекрасно приживается в оплодотворенных яйцах, заражая 6-9-дневные эмбрионы.

После этого, естественно, этим зародышам птенцами стать уже не суждено, но из них получается клинический материал, с помощью которого в лабораториях ветлечебниц изучают природу и воздействие орнитоза.

Источником заражения чаще всего становятся больные особи, которые в период латентного (скрытого) периода заболевания успевают заразить не одного своего сородича.

Вирус выделяется у больной птицы во время чихания или кашля с секрецией. Загрязняя оперение, подстилку и корм, зараженная птица рассеивает вирус в окружающую среду, подвергая опасности всех обитателей птичника.

Не исключено заражение контактным путем – через поврежденные кожные покровы у птиц и во время поклевывания (такой непонятный человеку ритуал чаще всего можно наблюдать у кур, когда они склевывают что-то друг у друга из оперения или доклевывают друг за другом остатки корма).

Читайте также:  Фитекс для кошек состав

Но во время активного действия хламидофилы это безобидное куриное занятие становится опасным для птиц и несущим угрозу заражения всего стада.

Позитивным моментом в природе вируса является его неспособность противостоять высоким температурам. Он разрушается за 3 минуты при кипячении и за 10-15 минут при нагревании до 800.

Клинические признаки

Общие признаки заболевания домашней птицы орнитозом очень схожи с признаками других распространенных птичьих болезней.

Птица теряет аппетит и интерес к жизни. Вялость, апатия, желание пернатого питомца посидеть одиноко в сторонке должны насторожить птицевода в первую очередь.

После первых признаков проявляются следующие: жидкий стул, хрипы, конъюктивит.

Симптоматика

Симптомы орнитоза у птиц весьма разнообразны, что зачастую вводит в заблуждение даже бывалых птицеводов: у одной особи, кроме нескольких капель слизи из носа, ничего не произошло, а другая, внешне выглядевшая здоровой, за считанные дни погибла.

Все зависит от штамма вируса, от возраста и состояния иммунитета птицы, ну, и, в некоторой степени, от сезона – осеннее-зимний период, кроме похолодания, известен еще и способностью ослаблять защитные свойства организма у некоторых представителей пернатой фауны.

Орнитоз у домашних птиц протекает в одной из двух форм: или это острое заболевание, или хроническое.

Семейство утиных в период «разгула» орнитоза подвержено риску потерять до 30% молодняка. Ведь 3-30-суточные утята наиболее склонны к этому заболеванию.

У индеек развивается анорексия, гипертермия и кахексия. Самочки резко уменьшают яйценоскость, у птиц наблюдается хриплость и изменение голоса.

Куры всех возрастов оказались наиболее устойчивыми к вирусу. Орнитоз у представителей семейства куриных, как правило, протекает скрыто и очень быстро.

Взрослые куры при этом заболевании чихают и поносят, у цыплят (в отдельных случаях) может увеличиться печень и происходят осложнения в форме фибриозного эпикадрита.

Острая фаза

  • проблемы с дыханием ( шумы при вдохах и выдохах, насморк, одышка, синусит);
  • диарея и обезвоживание организма;
  • избыток мочи;
  • плохо утоляемая жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошеность и нездоровый вид.

Хроническая форма

  • судороги;
  • неестественное положение головы;
  • тремор;
  • паралич лап (полный или частичный).

Диагностика

Диагноз устанавливают по результатам анализа помета птиц, соскоба из зоба, смывов слизистых оболочек.

Для предварительной домашней диагностики достаточно заметить несколько симптоматических особенностей, характерных для орнитоза.

Лечение

Приступая к лечению орнитоза у домашней птицы, следует настроить себя на то, что процесс может оказаться затяжным, не всегда эффективным и опасным для человеческого здоровья.

Но все же попытаться спасти поголовье стоит, применяя антибиотики тетрациклинового ряда и постоянно подмешивая в кормушки кальций.

В промышленном птицеводстве всю зараженную птицу, согласно ветеринарным нормам, уничтожают. В домашнем – можно изолировать больных особей, а со здоровыми провести максимальные профилактические меры.

Но даже в небольших птичьих хозяйствах, количеством в несколько десятков голов, следует оценить степень ценности зараженной птицы, а потом уже приступать к лечению. Повторимся: лечение может слишком растянуться во времени и не принести желаемых результатов.

В запущенных случаях начинать лечение не имеет смысла.

Профилактика

Первым и важным условием проведения превентивных мер становится недопущение контакта домашней птицы с дикой.

Читайте также:  Какие собаки у знаменитостей

На больших птицеводческих хозяйствах в систему вошли меры по уничтожению диких пернатых, залетающих на территорию.

При профилактике орнитоза необходимы недопущение запыления воздуха в птичнике, соблюдение санитарных норм содержания птицы, аэрозольная дезинфекция не только птицеводческих помещений, но и самого стада, контроль за состоянием и качеством воды.

От птицы к человеку

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что орнитоз проявляет свое коварство не только разрушая птичий организм, немало вреда он способен принести и человеку.

Ухаживая за больной домашней птицей, соблюдайте все меры предосторожности – работайте только в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.

Если понимаете всю безнадежность положения несчастной больной утки или курицы, найдите в себе силы уничтожить птицу, невзирая на ее ценность – так есть больше шансов спасти остальные куриные жизни да и свое здоровье тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе помета от декоративной птицы выделен генетический материал хламидиоза птиц.Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет Б «Срочный отчет о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных по результатам лабораторных исследований» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Орнитоз — это инфекционное заболевание птиц, животных и человека, вызывамое внутриклеточным вирусом Сhlamydia psittaci, рода Сhlamydia. Главными носителями вируса и источником заражения являются птицы. В настоящее время насчитывается 150 видов птиц, у которых обнаружено заболевание орнитозом. Из пернатых болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Проявляется болезнь у разных видов птиц неодинаково, к этой болезни очень предрасположено семейство попугаевых. Молодые птицы более восприимчивы, чем взрослые. Больная птица является источником инфекции, вирусоносителем, выделяя микроорганизмы при чихании, кашле, с пометом. Заражение в большинстве случаев происходит алиментарным и аэрогенным путём. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и желудка, вызывая заболевание, если высохший помет больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи попадают в дыхательную систему и пищеварительный тракт здоровой птицы. Птица, переболевшая орнитозом, является распространителем вируса.
Люди заражаются от домашних и диких птиц. Большое значение в распространении болезни имеют сельскохозяйственные птицы (особенно утки и индюшки) и комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы). Заражённость городских голубей и серых ворон достигает 30-80 %. Самые большие вспышки заболевания происходят в конце лета — в начале осени. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, заводчики птиц. Болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей болезнь наблюдается реже. Человек заражается чаще всего через слизистые покровы дыхательной системы при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшая взвесь помета птиц, а также выделения из клюва, испачканные частицы пуха и др.).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *