Зевающая панда

В Токио зоологи впервые показали дочку знаменитой панды , которая появилась на свет в местном зоопарке два месяца назад.

Детеныш на четырех лапах ходить не умеет, поэтому пока, как и положено младенцам, только ползает. Камера запечатлела, как маленькая панда умилительно зевает и кряхтит, когда переворачивается или сотрудники зоосада пытаются взять ее на руки.

Судя по кадрам, хорошая мама. Она всюду сопровождает свое ползающее чадо, а когда ей надоедает ходить следом, укладывает дочку на пол и обхватывает лапами.

Это панды только пока трезвые такие милые и добрые. А стоит им накатить.

В ноябре студия DreamWorks Animation выпустит сиквел мультфильма "Кунг-фу Панда", который получил название "Secrets of the Furious Five" ("Секрет.

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных. Вот и домашняя эротика тоже имеет свой характерный "вкус", который там сильно нравится многим! &#127826.

Типичный ***ец из российской глубинки, где все повально отпивают кукушки и творят какую-то совсем уж дичь. В какой-то деревне Раздолье в Ленинградской.

Всего две фотографии, на которых три и знаменитые барышни прикрывают на берегу моря друг другу трепетные девичьи груди. Кто тут у нас?- Певица Глюкоза.

Итак, красавицы "курица или рыба?" под катом одеты в униформу, а потом сразу раздетые! Кстати, милые стюардессы с ладными попками – сексуальный фети.

Может быть даже писали про эту. А может не про эту, а про похожую. Потому что имя им – легион. Они – школьницы, которые начали как-то быстро взрослеть.

Запретный плод не всегда сладок, как оказалось. Расскажу я вам, как мы с мужем были свингерами (свинг – вид группового секса с участием двух или более.

Так вот чем заняты все эти дамы в рабочее время, когда мужья и семьи далеко! И ведь не факт, что снимки предназначены для их супругов.

Как же им не стыдно? Ведь приличные с виду девки, с соседями здороваются, а как закроются за своими обитыми дерматином дверями, так начинают вытворять.

Где водные процедуры – там частичное обнажение. Где частичное обнажение – там домашняя эротика. Именно поэтому так много фотографий с домашними рабыня.

Откровения от успешной американской порноактрисы Райли Рид (Riley Reid). В свои 28 лет она сделала карьеру в своей отрасли, однако сейчас сожалеет от.

Оплодотворяют пьяные друг другу, а потом "Маленькому Захару нужны деньги на операцию в Германии". Впрочем, родители в данном случае бессильны: своих.

Вы заметили, как за последние 10-12 лет изменилось отношение зрителей к сериалам? Если раньше сериалы были радостью только для пенсионеров и домохозяе.

Вот ещё один диалог художников-хулиганов против вандалов, владельцев здания. На станции МЦК Ростокино (пригородные электрички в Москве) появился рису.

Вот реальное доказательство того, что сиськи должны работать. Вложила в сиськи доллар – достань десять! А лучше сто! Перед вами Инстаграм-модель Джесс.

Кому-то глупости, а кому-то красота и стиль. Но одно точно – татуированных людей становится вокруг всё больше и больше, а их татуировки становятся всё.

«Приорбанк» ОАО совместно с платежным сервисом QIWI (ООО «ОСМП БЕЛ») объявляют о выведении на рынок Республики Беларусь новой системы электронных пла.

Если вдруг кто пропустил эту самую пресс-конференцию, которую провел Александр Лукашенко для журналистов из региональных СМИ Российской Федерации, то.

Пресс-конференция главы белорусского государства 16 октября, которая по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, стала рекордн.

Трубы вплотную друг к другу, изоляция отсутствует. Чугунный стояк с кучей вставок.

Чтобы привлечь жениха, необходимо в один из Рождественских вечеров (от Рождества до Крещения) сделать следующий ритуал: В комнате, где никого, кроме В.

Малая панда
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Читайте также:  Какие звуки издает капибара
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Пандовые
Подсемейство : Ailurinae
Род : Малые панды (Ailurus Cuvier, 1825 )
Вид : Малая панда
Международное научное название
  • Ailura fulgens [1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874

Ма́лая па́нда [2] , кошачий медведь [3] или красная панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псообразных отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером примерно соответствует крупным особям домашней кошки.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Письменные упоминания об этом животном в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Хардвик предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Однако, не смотря на возмущение английского сообщества, по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено.

По утверждению зоолога Майлса Робертса эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но чаще использовалось непальское название — «poonya», которое было с течением времени переделано в «panda».

Описание [ править | править код ]

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд [4] [5] .

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Читайте также:  Тигр лев лигр

Образ жизни [ править | править код ]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Размножение [ править | править код ]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детёнышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе)

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый (от светлого орехового до серого), чем на красный или оранжевый. Обычно 2-3 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2—3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Читайте также:  Фото белых дворняг

Эволюция [ править | править код ]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые остатки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили ископаемые остатки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Систематика [ править | править код ]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) [6] . Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды [ править | править код ]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда ( Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825 ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана ( Ailurus fulgens styani Thomas, 1902 [7] ) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе [ править | править код ]

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000 [8] ). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 39%.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector