Не секрет, что кошки звери особенные. Они видят и ощущают мир по-своему. Например, вовсе не так, как их заклятые друзья собаки. Рассмотрим ситуацию в одной комнате находятся человек, собака и другая кошка. В комнату запускаем другую кошку. Как вы думаете, кого она увидит? Так же, как и мы представителей трех совершенно разных видов? Или неких трех абстрактных кошек, только различающихся по внешнему виду? Попробуем залезть в полный загадок кошачий мир!
По какому пути будем следовать? Наилучший способ понять, как мыслит и что чувствует кошка – понаблюдать за ее поведением. Логично? Вполне. Но сколько бы мы не наблюдали за своими питомцами, никаких выводов мы не сделаем. Кошки не меняют моделей поведения, общаясь с другими кошками или с людьми. Никаких характерных нюансов, позволяющих сделать достоверные выводы. Напротив, хвостатые зачастую относятся к людям как к «большим братьям» или даже родителям – с уважением и даже благоговением. Но не всегда. Значит, мы с вами пошли по тупиковому пути.
Что еще следует учесть? Помните, мы начали статью с описания конкретной ситуации? Давайте представим, что в комнату впустили человека, а не кошку. Человек бы сходу сказал, кто в ней находится – и все благодаря своим зрительным ощущениям. С кошками не так – они более склонны доверять запахам.
Мама-кошка всегда узнает своих котят по уникальному запаху, данному им при рождении, и ни с кем не спутает. Она будет кормить их, защищать от напастей. Но время неумолимо бежит вперед – котята быстро подрастут и заживут собственной жизнью. Узнает ли их родная мать спустя годы? Вряд ли! Они теперь живут совершенно в иной среде, впитали в себя новые запахи. И сами стали по-другому пахнуть. Поэтому, случись такая случайная встреча, кошка-мама, скорее всего, не признает своих сыновей и дочерей.
Кошка и запахи – тема поистине неисчерпаемая и до конца не раскрытая. Выше мы отметили, что мама не узнает подросших котят. Изменим задачу: а определит ли кошка по запаху, что перед ней… другая кошка? Сколько-нибудь достоверного ответа у науки пока нет – одни лишь догадки.
Согласно одной из гипотез, кошки могут использовать так называемый фенотип соответствия. То есть если с самого раннего детства котенок научился воспринимать определенный запах как «семейный», то вероятность, что он в будущем определит родство, все же сохраняется. Имеет ли эта теория право на жизнь? Возможно, мы узнаем ответ спустя какое-то время.
Кошки могут узнать голос своей матери. Недавно на ресурсе Developmental Psychobiology было опубликовано интересное исследование. Так, удалось подтвердить, что котята идентифицируют голос своей мамы и выделяют его из других. Тогда что у нас получается? Запахи в самом скором времени «растворятся» и улетучатся, не сохранившись в памяти. А голос, похоже, запомнится намного дольше!
Суть исследования проста: голоса нескольких взрослых кошек записали на звуковой носитель, а затем воспроизводили котятам. Малыши охотно откликались на голос мамы, игнорируя «чужие» голоса! Но сразу возникает другой вопрос: а что при этом творилось в голове у котят?
И снова одни сплошные загадки! Наверное, происходит что-то такое тонкое. Такое, к чему мы никак не можем подобраться. Как рассказывают ученые, проводившие эксперимент, котята, едва заслышав мамин голос, быстро подходили к динамику. И так же быстро уходили и даже прятались от него в течение продолжительного периода времени.
Снова тупик? Ученые пока рук не опускают – готовятся новые масштабные исследования в области кошачьей физиологии и психологии. Но сегодня мы констатируем одно: усатые питомцы продолжают оставаться ларчиками с секретом. И точно мы не знаем, что они мыслят, что чувствуют. Наконец, кого кошки видят и как идентифицируют увиденное.
Мы обожаем усатиков за острый ум, грацию и… независимость. И за неразгаданные загадки. Одно знаем точно: пушистые питомцы испытывают наслаждение, когда прижимаются под хозяйский бочок, получая свою порцию ласк и нежностей. Бодаются мордашкой и сладко мурчат. А о чем они при этом думают… Да так ли оно нам с вами важно?!
Как бережно мы храним любые воспоминания о своих детках! Бережем всё, что связано с ними, начиная со снимка УЗИ и бирочки из родильного дома до детских рисунков, тетрадок и дневников с первого до одиннадцатого класса. Подсознательно, мы ждём такого же трепета от всех остальных мам, в том числе усатых и хвостатых. А как же ощущают кровные узы они?
Но помнит ли кошка своих котят всю жизнь? Положительный ответ дадут только те, кто необоснованно награждает животных человеческими чувствами и эмоциями.
Конечно, подавляющее большинство кошек — прекрасные мамы, которые отдают все силы уходу за малышами, а часто и рискуют жизнью, спасая потомство от опасности. Но, увы, мурками в эти моменты руководит только инстинкт и ничто другое.
И этот же инстинкт подсказывает кошке, что в её заботе котята нуждаются не на протяжении всей жизни, а всего лишь несколько месяцев. Считается, что к 12 неделям хорошая мамаша даст котенку всё, что нужно — и достаточное количество своего полезного молока, и навыки, которые пригодятся в жизни. С этого возраста котенок может жить самостоятельно в новой семье.
Если необходимости в разлуке нет, кошка продолжает жить вместе с детьми примерно до тех пор, пока им не исполнится полгода. Половозрелую особь кошка-мать перестает воспринимать как своё дитя.
Вчерашний котёнок становится соперником — лишним претендентом на территорию и пищу, а в период половой охоты — потенциальным партнером, ведь нормы человеческой морали кошкам неведомы.
Конечно, кошки не всегда враждуют со своими бывшими котятами: часто в домах, особенно у профессиональных заводчиков, вполне мирно сосуществуют представители нескольких поколений кошачьего рода.
Помнят ли кошки своих котят в этом случае, чувствуют ли родственную кровь? Конечно, нет. Гарантами мира и согласия в этом случае выступают сытая жизнь, хороший уход и достаточное количество хозяйской любви.
Впрочем, природа, как всегда, устроила всё наилучшим образом. Представьте себе, каково пришлось бы несчастной кисе, которая помнила и любила бы всех котят, которых она когда-либо родила? Ведь официальная кото-мать (героиня по кличке Дасти) дала жизнь больше чем 400 малышам! Да её сердце разорвалось бы от забот и тревог.
А так кошки больше всего любят и лучше всего помнят нас, своих хозяев. И кошкам проще, и нам, как ни крути, приятно!
Как бережно мы храним любые воспоминания о своих детках! Бережем всё, что связано с ними, начиная со снимка УЗИ и бирочки из родильного дома до детских рисунков, тетрадок и дневников с первого до одиннадцатого класса. Подсознательно, мы ждём такого же трепета ото всех остальных мам, в том числе усатых и хвостатых.
Кошки-матери: здоровые инстинкты
Но помнит ли кошка своих котят всю жизнь? Положительный ответ дадут только те, кто необоснованно награждает животных человеческими чувствами и эмоциями. Конечно, подавляющее большинство кошек — прекрасные мамы, которые отдают все силы уходу за малышами, а часто и рискуют жизнью, спасая потомство от опасности. Но, увы, мурками в эти моменты руководит только инстинкт и ничто другое.
И этот же инстинкт подсказывает кошке, что в её заботе котята нуждаются не на протяжении всей жизни, а всего лишь несколько месяцев. Считается, что к 12 неделям хорошая мамаша даст котенку всё, что нужно — и достаточное количество своего полезного молока, и навыки, которые пригодятся в жизни. С этого возраста котенок может жить самостоятельно в новой семье.
Кошки и взрослые котята: соперники?
Если необходимости в разлуке нет, кошка продолжает жить вместе с детьми примерно до тех пор, пока им не исполнится полгода. Половозрелую особь кошка-мать перестает воспринимать как своё дитя. Вчерашний котёнок становится соперником — лишним претендентом на территорию и пищу, а в период половой охоты — потенциальным партнером, ведь нормы человеческой морали кошкам неведомы.
Конечно, кошки не всегда враждуют со своими бывшими котятами: часто в домах, особенно у профессиональных заводчиков, вполне мирно сосуществуют представители нескольких поколений кошачьего рода. Помнят ли кошки своих котят в этом случае, чувствуют ли родственную кровь? Конечно, нет. Гарантами мира и согласия в этом случае выступают сытая жизнь, хороший уход и достаточное количество хозяйской любви.
А ведь всё к лучшему…
Впрочем, природа, как всегда, устроила всё наилучшим образом. Представьте себе, каково пришлось бы несчастной кисе, которая помнила и любила бы всех котят, которых она когда-либо родила? Ведь официальная кото-мать (героиня по кличке Дасти) дала жизнь больше чем 400 малышам! Да её сердце разорвалось бы от забот и тревог.
А так кошки больше всего любят и лучше всего помнят нас, своих хозяев. И кошкам проще и нам, как ни крути, приятно!