Сейчас очень многие владельцы собак могут выбрать: придать собаке привычный вид с помощью хирургии, купировав ей уши и хвост, или же оставить все, как дано от природы. Российская Кинологическая Федерация допускает к участию на выставках и тех и других, причем наличие или отсутствие хвоста и форма ушей не должна влиять на оценку собаки. К таким породам относится и цвергпинчер.
Стандарт породы
Купированные или нет, уши цвергпинчера должны соответствовать стандарту, а он гласит: треугольные, посажены высоко, стоячие или висячие на хрящах. Задача владельца заключается в том, чтобы правильно поставить купированные уши или «уложить» в соответствии со стандартом некупированные (оговаривается, что висячие уши должны быть повернуты к вискам, а внутренний край уха должен плотно прилегать к скулам).
Купированные уши
О том, как поставить уши цвергпинчеру, владельцы щенков с купированными ушами должны задуматься сразу после того, как сняты послеоперационные швы и ранки зажили. Существует несколько способов поставить уши, не причиняя неудобств собаке.
Самый доступный и несложный – с помощью пластыря, ватных палочек и жидкости для заправки зажигалок. От широкого пластыря отрезаем кусочек, длиной с ватную палочку, обезжириваем жидкостью и кладем палочку на него, затем сверху накрываем вторым обезжиренным куском пластыря такой же длины, липкая сторона должна быть наверху.
Чтобы пластырь дольше держался, внутреннюю поверхность уха тоже нужно обработать жидкостью для зажигалок. Конструкция вклеивается в ухо, лишнее обрезаем по кромке. Ухо вытягиваем вверх, у основания обматываем узким пластырем. Затем оба зафиксированных уха у основания обматывают восьмеркой узким пластырем. Конструкция снимается через 3 дня, один день уши «отдыхают» и снова фиксируем. Для некоторых собак будет достаточно недели или двух, чтобы уши встали, другим потребуется несколько месяцев.
Некупированные уши
Некупированные уши цвергпинчер тоже должен нести высоко, и, как правило, на хрящах они приподнимаются без постороннего вмешательства, но тут владельца подстерегают другие проблемы. Вместо того чтобы «плотно прилегать», уши могут начать закладываться назад, слишком высоко приподниматься, не говоря о том, что они должны быть одинаковыми. В этом случае, действия владельца будут зависеть от возникшей проблемы. Для фиксации некупированных ушей может быть использован пластырь, специальный клей для ушей или текстильный клей.
Если щенок закладывает уши назад, образуется залом. В этом случае внешний угол уха фиксируется пластырем в нужном положении, вручную формируется продольная складка. Если уши легкие и слишком высоко приподнимаются, то необходимо их «утяжелить» с помощью пластыря, оклеив им всю внешнюю поверхность уха.
Можно использовать клей, который наносят на внутреннюю поверхность уха: на кончик, на сгиб и на внутренний край (который «должен плотно прилегать к виску»). Как вспомогательное средство может быть использован массаж ушной пластины.
С купированными или некупированными, со стоячими или висячими ушами, цвергпинчер должен выглядеть элегантно и гармонично, поэтому стоит уделить несколько месяцев формированию правильного постава ушей собаки.
Стандарт породы
Вне зависимости от мнения хозяина собаки, существуют определенные стандарты и требования к внешнему виду пинчера. Согласно стандарту породы, уши должны быть высоко посажены, иметь треугольную форму. Они могут быть стоячими, что и достигается за счет купирования. Если уши некупированные, по стандарту они должны быть повернуты к вискам. При этом внутренний край уха должен плотно прилегать к скулам.
Примерная стоимость процедуры
Ответ на вопрос «Сколько стоит такая операция?» зависит от выбранной клиники, вида анестезии и, конечно же, региона проживания. Минимальная стоимость такой процедуры составляет 600 рублей. В крупных мегаполисах, например в Москве, уши купируют по более высоким ценам.
Подготовка к операции
Важный этап для успешного результата – правильная подготовка. Врач должен оценить состояние тканей, учесть индивидуальные особенности строения ушей, и обеспечить стерильные условия. Можно проводить такую процедуру в клинике, а можно вызвать ветеринара на дом. В любом случае пользуйтесь услугами опытных специалистов.
Вариант с вызовом специалиста на дом весьма удобен, поскольку не придется везти пса в клинику. Кроме того, после операции отпадает необходимость в наложении повязки – достаточно надеть собаке защитный воротник. То же касается купирования хвоста у цвергпинчера. Учитывая плюсы вызова врача на дом, многие хозяева собак этой породы отдают предпочтение именно такому варианту.
Если операцию проводят в клинике, потребуется дополнительно закупить перевязочный материал. Также придется купить средства, которые понадобятся в реабилитационный период. Обычно применяют «Диоксидин» или «Хлоргексидин» – мази, ускоряющие процессы заживления.
За 12 часов до предстоящей операции животное перестают кормить. За 3 часа до процедуры нельзя давать воду. Эти ограничения необходимы, чтобы впоследствии ускорить действие анестезии. Перед операцией необходимо тщательно прочистить ушную раковину. В каком возрасте лучше купировать уши псам этой породы? Как и для купирования хвоста идеальным считается возраст 3 месяца. Допускается и более ранний.
Проведение процедуры
Процесс купирования заключается в следующем:
- щенка укладывают на живот, конечности закрепляют специальными зажимами;
- используют фиксаторы, чтобы обездвижить морду и тело;
- в обрабатываемой зоне удаляют шерстяной покров, проводят обеззараживание;
- делают местный наркоз;
- ветеринар фиксирует каждое ухо специальным зажимом и удаляет лишнюю ткань.
Хозяину следует знать, что пес может проснуться во время проведения такой процедуры. Если такое случится, не стоит впадать в панику. Не мешайте врачу завершить купирование. Это абсолютно нормальное явление. Пес при этом не будет чувствовать боль, поскольку сделан наркоз.
Помните, что собака чувствует волнения и переживания хозяина. Ваша паника может вызвать стресс у питомца. После проведенной операции уши подклеивают лейкопластырем, придавая нужную форму. Затем накладывают повязку на голову.
Реабилитация
Сколько времени должно пройти, прежде чем снимать повязку? Это зависит от состояния ушей. Срок варьируется от 3 часов до суток. Сразу после прекращения действия наркоза собаке нужно дать небольшое количество корма, поскольку цвергпинчер будет испытывать голод. Необходимо обеспечить правильный уход за ушками, чтобы ускорить их заживление. В еду подмешивают обезболивающие препараты, которые нужны для того, чтобы пес не чувствовал боль в области линий разрезов.
В течение 10 дней после операции пес должен носить защитный воротник, который можно приобрести в ветклинике.
Важно, чтобы длина стенок у воротника достигала кончиков ушей, иначе пес будет чесаться и повредит швы. Нити, как правило, рассасываются в течение 10 дней. Если этого не происходит, надо обратиться к специалисту, чтобы он помог ускорить этот процесс. Для этого ветеринар осторожно подрезает нити и удаляет их самостоятельно.
Как поставить уши
Как поставить уши, чтобы собака соответствовала стандарту породы? Правильно поставленные ушки – залог успешных результатов и высоких оценок на выставках, а также красивого внешнего вида пса.
Самый простой способ состоит в следующем:
- надо отрезать два кусочка лейкопластыря и зафиксировать уши в нужном положении;
- заранее взять ватную палочку и окунуть в обеззараживающий раствор. Палочку укладывают на липкую поверхность отрезанной полоски пластыря и накрывают второй полосой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи;
- обеззараживают внутреннюю сторону уха. Прилепляют подготовленную конструкцию. При этом сначала обматывают узкое основание каждого уха, а затем методом обматывания «восьмерка» фиксируют оба уха сразу.
Такую повязку можно оставить на 3 дня. Помните: чем раньше будет проведена операция, тем быстрее ушки обретут нужное положение. У маленьких щенков процессы заживления происходят значительно быстрее, чем во взрослом возрасте.
Видео «Постановка ушей – рожки цвергпинчеру»
Из этого видео вы узнаете, как правильно фиксировать уши цвергпинчера после купирования.
Карликовый пинчер – одна из пород, для которой ранее международный стандарт предусматривал купирование ушей и хвоста. Сейчас стандарт изменен – хвосты и уши должны быть целыми, а процедура купирования с декоративными целями во многих странах запрещена.
В России купирование пока считается законным, но позиция защитников животных становится все тверже: нельзя причинять боль живому существу ради прихоти человека.
В 2016 году РКФ обнародовала свою позицию – на выставках могут выставляться как собаки с купированными хвостами и ушами, так и с необрезанными.
Таким образом владелец цвергпинчера сам будет решать, какой хвост будет у его собаки.
Рассмотрим, как проводится укорачивание хвоста и ушей, где это можно сделать и во сколько обойдется данная процедура.
Зачем купировать уши и хвост
Цвергпинчер ранее служил охранником конюшен и домов. И видимо в те времена сложилась традиция для придания собаке устрашающего вида обрезать уши, делая их заостренными и стоячими (естественное положение – плотно прижатые к вискам).
Купирование также облегчало уход за ушными раковинами, снижало риск травмирования во время возможных схваток с противником.
Хвост купировали для того, чтобы цвергпинчеру он не мешал. Длинный хвост могли оторвать разъяренные соперники собаки.
Сейчас купирование – операция, запрещенная более чем в 10 странах. Международная конвенция «О защите домашних животных» от 1987 года признала процедуру жестокой и ненужной для всех собак, кроме служебных, или имеющих медицинское показание (язва, сложные переломы и т.д.).
Россия конвенцию не подписывала, но даже на территории РФ судьи выставок все лояльнее относятся к некупированным частям тела у цвергпинчеров.
Польза и вред от проведения операции
Декоративным цвергпинчерам функционально купирование не нужно. Зоозащитники считают процедуру бессмысленной и жестокой. Но некоторые любители породы уверены, что косметическая процедура улучшает экстерьер.
Польза | Вред |
---|---|
Улучшение эстетических качеств | Некупированные уши чаще подвержены воспалительным процессам, за ними сложнее ухаживать |
Купированные уши проще осматривать и очищать | Цвергпинчеры с купированным хвостом менее эмоциональны, труднее идут на контакт с другими животными, менее чувствительны |
Купированный хвост труднее сломать или повредить во время игры | Ученые доказали, что купирование приводит к ухудшению моторики |
Операция всегда приносит боль и дискомфорт собаке, даже новорожденной |
Когда нужно купировать хвост и уши
Уши и хвост цвергпинчерам купируют в разном возрасте. Чем меньше пес, тем раньше нужно провести обе операции. Обычно, хвостик удаляется вместе с прибылыми пальцами на 3–10 день после рождения. Уши обрезают на 2–3-й месяц жизни.
Взрослые собаки хуже переносят наркоз, хуже восстанавливаются. Позднее купирование часто приносит осложнения в виде долгого заживания, появления шрамов и рубцов, стрессов, нервозных состояний, подавленности.
Важно! Считается, что щенки менее чувствительны к боли. На самом деле, малыши чувствуют ее так же, как и взрослые цвергпинчеры. Купирование хвоста травмирует мышцы, сухожилия и болезненные нервные окончания. Питомец однозначно будет ощущать дискомфорт.
Купировать уши или хвост цвергпинчеру можно в любом городе. Процедура распространена, врачей даже приглашают на дом.
Средняя стоимость ампутации 900–1500 рублей. В Москве и других крупных региональных центрах цена может быть выше. Зависеть она может и от других факторов: возраст собаки (чем старше – тем дороже), плотность хряща, доза наркоза.
Подготовка животного к купированию
Готовят цвергпинчера к купированию заранее. Лучше обратиться в клинику для проведения диагностических анализов, выявления возможных негативных реакций на препараты, включенные в состав наркоза, анестезии или антисептических растворов.
Важно! Щенки должны быть полностью здоровыми. Малышам с врожденными патологиями купирование не проводят.
Владелец должен самостоятельно подготовить питомца к операции:
- не позднее чем за 12 часов прекращается кормление, за 3 часа до процедуры –питье;
- за 2 недели щенкам проводят дегельминтизацию (если только они не новорожденные);
- места купирования выбриваются.
Купирование хвоста
Купирование хвоста цвергпинчера проводят двумя способами. Первый подходит только для очень маленьких щенят. Малышам наматывают резинку или тонкую веревку в месте, где нужно ампутировать хвост (обрезается 2/3 от природной длины). В ткани перестает поступать кровь, клетки высыхают, и кусочек хвоста отваливается.
Щенкам старше 10 дней рекомендуют проводить операцию под общим наркозом. Цвергпинчеру ингаляционно вводят анеститик, устанавливают искусственную вентиляцию легких.
Место купирования обрабатывают антисептиком, обривают. Кожу стягивают к основанию хвоста, скальпелем производят надрез между позвонков, на культю обратно натягивают кожу и зашивают, накладывают повязку.
Купирование ушей
Купировать уши цвергпинчеру нужно в проверенной клинике или на дому, обратившись к опытному ветеринару. Обрезать с минимальной кровопотерей, отсутствием болевого шока, последующим правильным заживлением могут далеко не все специалисты.
Купирование ушей цвергпинчера проводится либо с местной анестезией, либо под общим наркозом. Собаку укладывают на операционный стол, фиксируют за конечности, надевают намордник.
На ухо накладывается заранее выбранное лекало (прямое или s-образное, в зависимости от предпочтений владельца). Это лекало пережимает сосуды и намечает линию разреза.
Ветеринар скальпелем отрезает нужную часть, накладывает на край кожный шов и обрабатывает рану антисептиком. Купирование занимает 30–60 минут.
Уход после операции
Ампутированный хвост практически не требует ухода: его нужно ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить нагноение или воспалительный процесс, и обработать доступным антисептиком.
Ушки же после операции нуждаются в ежедневном очищении от струпьев: перекисью размягчается образовавшаяся корочка и снимается ватным тампоном. Это нужно для того, чтобы избежать появления рубцов. Края смазывают зеленкой или стрептоцидом. Если цвергпинчер чешет уши, лучше надеть защитный высокий воротник.
Постановка ушей после купирования
Постановка ушей цвергпинчеру делается через 3–4 дня после снятия швов. Существует несколько методов, самый простой и не затратный – оклейка их пластырем с использованием ватных палочек.
- Ватные палочки обеззараживают антисептиком, смазывают зеленкой или стрептоцидом ушные раковины.
- Палочку приклеивают на ленту лейкопластыря длиной 5–7 см и накрывают такой же лентой, чтобы клейкий слой остался снаружи. Им приклеивают конструкцию к внутренней стороне уха. Аналогичную операцию проводят на другом ухе.
- Основания ушей отдельно оклеивают пластырем, а затем соединяют лентой, фиксируя движением восьмерка: поочередно обматывают одно и другое ухо, образуя мостик.
Повязку меняют каждые 3–4 дня. Процесс постановки занимает от 3-х до 12-ти месяцев. Быстрее всего ушки становятся у щенков до 3-х месяцев.
Замедлить постановку может развитие инфекции, частое снятие повязки, травмы уха.
Можно ли поставить уши без купирования
Тенденция оставления ушей в естественном виде растет и распространяется по всему миру. Но поставить уши можно и без купирования.
Процедуру выполняют так же, как и с купированными ушками: каркас обклеивают пластырем и фиксируют уши на нем. Но повязку следует носить дольше и тщательнее осматривать раковины на наличие воспалительных процессов.
Цвергпинчер – уже не служебная порода. Купирование для декоративных песиков – не более, чем косметическая процедура. Поэтому делать операцию нецелесообразно, ведь уши можно поставить и необрезанные, а хвост прекрасно выглядит в естественном состоянии.