Укол животному

Часто помимо таблеток ветеринар назначает инъекции. Так как лечение требует не одной и не двух инъекций, рано или поздно хозяину кошки приходится учиться делать уколы самостоятельно.

Когда животное болеет, встает вопрос о том, как делать уколы кошке. Ежедневно ездить в клинику бывает не просто накладно, но и нежелательно. Если кошка ослаблена, то еще один стресс ей ни к чему. Конечно, когда состояние требует немедленного осмотра доктора, кошка мало реагирует на внешние раздражители, но, начиная выздоравливать, она живо интересуется тем, что происходит вокруг, к тому же, сама поездка в клинику может ее утомить. Одним словом, имея дома животное, надо учиться делать уколы.

Первое, что надо сделать, это побороть собственный страх. Ваша нервозность будет передаваться кошке, а если вы будете спокойны и сосредоточены, то успокоится и кошка. Как правило, кошкам назначают подкожные и внутримышечные инъекции, во всяком случае, дома от вас большего не потребуется. Подкожная инъекция делается в складку на холке, внутримышечная — в заднюю поверхность бедра.

Процедуры удобнее делать вдвоем. Один человек должен успокаивать и держать кошку, а другой — делать укол. Для инъекций лучше брать инсулиновые шприцы, так как у них тонкая и острая игла. Шприц желательно наполнить заранее, чтобы не пугать животное.

Как делать уколы кошке, если назначены подкожные инъекции? Так как вы все приготовили заранее, то есть наполнили шприц лекарством, спустили воздух, проверили дозировку, то вам осталось только продезинфицировать место укола и сделать сам укол. Смочите ватку в спирте и протрите место укола. Не переживайте, если у вас не получится хорошо
протереть кожу (все-таки у кошки — шерсть), дезинфекция проводится скорее для самоуспокоения,
так как у кошек на коже есть защитный слой, предотвращающий проникновение инфекций. Порядок действий такой: захватите складку кожи на холке, оттяните ее вверх, протрите спиртом и введите иглу, а потом и лекарство. Проследите за тем, чтобы игла не прошла сквозь складку, лекарство вводите неспешно, но долго мучить животное тоже не надо.

Обычно укол доставляет животному только небольшой дискомфорт, так как холка у кошек — место малочувствительное. За холку кошки переносят котят, поэтому переживать о том, что животному сильно больно, не стоит. Чтобы ощущения были менее неприятными, а лекарство лучше всасывалось, несколько минут перед уколом подержите шприц в зажатой ладони. Лекарство при введении должно иметь температуру, близкую к температуре тела.

Сделать кошке внутримышечный укол немного сложнее по той причине, что важно не попасть в кость. Заранее прощупайте мышцу бедра, обхватите ее так, чтобы большой палец с одной стороны упирался в кость, а четыре пальца прощупывали ее с другой стороны. Вы почувствуете, что мышца как бы отделяется о кости. В эту мышцу и надо колоть.

Читайте также:  Как вывести свищевую матку

Когда меня учили тому, как делать уколы кошке, то посоветовали потренироваться на куриных окорочках, на них я и практиковалась. Уколы, правда, не делала, но определять место укола научилась. Вводить иглу в мышцу надо на глубину 1−1,5 см. При этом важно удержать кошку, так как, в отличие от укола в холку, внутримышечная инъекция достаточно болезненна, и надеяться на то, что кошка будет спокойно ждать, пока вы введете лекарство, не приходится.

Если подкожный укол удобнее делать, поставив или положив кошку на стол, то для внутримышечного больше подходит другое положение — на весу или на руках. Один человек держит кошку под грудью, а второй, оттянув вниз заднюю лапу, вводит иглу, либо один держит на руках, другой вводит шприц. Если помощника нет, то можно положить кошку к себе на колени, локтем правой руки прижать переднюю часть ее туловища, левой рукой оттянуть заднюю ногу, после чего правой рукой сделать укол.

Умение самостоятельно делать инъекции кошке сбережет не только ваши средства, оно позволит не зависеть от режима работы клиники и оградит животное от стресса — ведь дома, как известно, и стены помогают.

Даже при самом качественном уходе за домашним питомцем возникает необходимость в инъекциях – так называют введение лекарств при помощи иглы. Уколы собакам и кошкам делают как в лечебных, так и профилактических (вакцинация) целях.

Виды инъекций для кошек и собак

Чаще всего уколы делают подкожно, внутримышечно и внутривенно. При необходимости прибегают к внутриполостному, внутрикостному и внутрисуставному способу. Инъекционные методики намного эффективней оральных, так как обеспечивают быстрое проникновение действующего вещества в организм.

Самые безопасные и безболезненные – внутрикожные инъекции. Делают их в холку – так называют участок тела, расположенный между лопатками. Кожу оттягивают и вводят под нее иглу, наполненную лекарством, предварительно выпустив воздух.

Внутримышечный укол – процедура более сложная, но и более эффективная. Мышцы пронизаны большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует быстрому впитыванию лекарств. Иглу при этом способе вводят в ягодицу.

Если животному требуется экстренная помощь, то лекарства вводят внутривенно, благодаря чему эффект становится заметным уже через несколько часов. Но этот метод требует особых навыков от врача. Особую сложность представляет установка катетера. Поэтому капельница кошке, собаке и другим животным ставится только в клинике.

Возможные осложнения

Многие владельцы домашних животных спрашивают: «Как делать инъекции для кошек и собак? Куда и как поставить капельницу?» Если у вас нет ветеринарной подготовки, не пытайтесь учиться на своем любимце, что может привести к различным осложнениям:

  • При неправильном выборе места для укола можно повредить близлежащие структуры, что может вызвать сильную болезненность мышцы и стать причиной долго не проходящей хромоты.
  • Если животное случайно дернется, то игла может попасть не туда, куда нужно, что способно повредить нервы или кровеносные сосуды, вызвать образование гематомы. Также существует опасность перелома иглы под кожей либо в толще мышцы, что потребует проведения операции для извлечения обломка.
  • Если часто и долго вводить в мышцу различные препараты, то могут образовываться уплотнения и инфильтраты. При наличии соответствующих условий (застое крови вследствие нарушения кровообращения, пониженном иммунитете, наличии гнойных очагов) они могут наполниться гноем и переродиться в абсцессы или флегмоны.
  • Если ошибочно ввести препарат, предназначенный для внутримышечного введения подкожно либо наоборот, возможно развитие некроза тканей.
  • Любое лекарств, независимо от способа введения, может вызвать аллергию. Поэтому лучше, особенно в первый раз, вводить его под контролем врача, который при необходимости окажет четвероногому пациенту срочную помощь.
  • При смешивании в одном шприце несовместимых лекарств реакция организма может быть непредсказуемой.
Читайте также:  Дизайн собачьей будки

Уколы в ветклинике гарантируют безопасность процедуры для здоровья домашнего питомца. Специалисты ветеринарной клиники «Толстый Лори» обладают обширными знаниями, необходимыми навыками и многолетним опытом. Они делают инъекции животным в строгом соответствии с инструкцией, что исключает риск нежелательных последствий.

Если ваш питомец заболел, не пытайтесь ставить уколы и капельницы в домашних условиях, это может представлять опасность не только для здоровья питомца, но и для его жизни. В ветеринарной клинике «Толстый Лори» каждый четвероногий пациент получит качественную помощь и заботливое отношение. Мы работаем круглосуточно.

Рано или поздно в жизни каждого владельца животных наступает момент, когда его питомец болеет. Для того, чтобы помочь любимцу справиться с болезнью, каждый ответственный хозяин должен знать, как правильно сделать укол своему питомцу.

В ветеринарной практике все уколы (инъекции) делят на подкожные, внутримышечные и внутривенные. Есть еще около десятка видов и способов введения лекарственных растворов посредством укола, но безупречно выполнить их по силам только профессионалам.

Подготовка к инъекции – это очень важный этап. Перед самой инъекцией необходимо прочитать внимательно назначения врача, набрать необходимое количество препарата в шприц. Если необходимо делать несколько инъекций, я рекомендую разделить шприцы по способам введения.

Перед введением согрейте ампулу, шприц или флакон с препаратом в руках, на батарее или под струей горячей воды. Температура вводимого препарата должна быть как можно ближе к температуре тела пациента, в идеале – совпадать с этой температурой. Помните, что введение холодного препарата вызывает резкое охлаждение тканей, существенно меняет обменные процессы в них и снижает их защитные функции. Это способствует возникновению осложнений после инъекции. Если препарат представляет собой суспензию (неоднородное вещество), обязательно перед набором препарата встряхните флакон до образования однородной массы и только после этого набирай те препарат в нужной дозе, а непосредственно перед введением еще раз встряхните шприц с препаратом также до получения однородной массы. Проверьте проходимость иглы до введения ее в тело животного.

Читайте также:  Мясо белого амура

Подкожная инъекция и кошкам, и собакам делается в холку, плечо (часть передней лапы от локтя до плечевого сустава) или внутреннюю часть бедра. Но традиционно владельцы животных и ветеринары выбирают область в районе лопаток животного (холка), здесь хорошо развита подкожная клетчатка и легче фиксировать животное. Техника инъекции: в одной руке держите шприц, а другой рукой аккуратно поглаживаете спинку животного, осторожно нащупывая место на холке, где кожа легко оттягивается. Сформируйте кожную складку и быстрым, легким движением проколите кожу. Иглу вкалывают под углом 45° и вводят неглубоко – примерно на 0,3-1,5 см (в зависимости от толщины кожи). И затем медленно вводите препарат из шприца. Разжимать пальцы на холке желательно лишь после того, как ввели весь препарат и вынули иглу, так животное испытает меньшую боль. Вынули иглу – отпустили складку – осторожно погладили область укола круговыми движениями, так препарат быстрее распределится.

Внутримышечная инъекция. Тут без помощника не справиться, особенно если вы делаете укол в первый раз. Желательно зафиксировать животное на боку и определиться с местом инъекции. Внутримышечно обычно вводят в заднюю часть бедра. Чтобы определиться с местом введения, тщательно прощупайте заднюю лапку и найдите область, где мышцы плотные и упругие. Затем зафиксируйте это место рукой и вводите иглу под углом 45 °. В зависимости от размеров животного иглу продвигают на глубину 0,5-2 см и затем медленно вводят лекарственный препарат.

Самое главное, когда вы решились на инъекцию, не нервничайте, животные очень хорошо чувствуют эмоции владельцев и реагируют на него. Поэтому если вы будете спокойны, то и ваш питомец не будет бояться. Некоторые препараты весьма болезненны в момент введения, и животные начинают реагировать на них (скулить, вырываться). Однако важно не прекращать введение. Ведь если введете необходимую дозу в три-пять приемов, менее болезненной эта инъекция не станет. Будьте спокойны, внимательны и ласковы, ведь вы делаете своему питомцу только лучше, только ради того, чтобы он снова был здоров и весел!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *