Уход за курицами несушками зимой

Не имея представления о том, как ухаживать за курами, нельзя ожидать от них высокой продуктивности. Начинающему птицеводу нужно знать, в каких условиях содержат несушек, чем их кормят, какие требования предъявляются к микроклимату в курятнике. Разведение пернатых в домашних условиях не всегда проходит гладко – иногда птицы болеют и быстро умирают. Важно узнать, какие меры помогут предотвратить падёж поголовья.

Выбор породы несушек для домашнего выращивания

Самые яйценоские куры – это кроссы, выведенные путём сложных скрещиваний нескольких пород. Главные достоинства таких птиц:

  • раннее начало яйцекладки – в возрасте 135–150 дней;
  • малое потребление корма;
  • высокая продуктивность – около 300–340 яиц в год;
  • хорошие адаптивные качества;
  • нетребовательность к условиям содержания.

У гибридных кур яичного направления есть один недостаток – их невозможно разводить в домашних условиях. Цыплята, полученные от кроссов, утратят родительские качества уже в первом поколении. Когда несушки отработают свой ресурс, их заменяют молодками. Некоторые фермеры покупают инкубационные яйца или суточных цыплят на птицефабриках и выращивают новое поголовье самостоятельно. В этом случае есть риск потерять часть птенцов в раннем возрасте.

Лучшие кроссы яичного направления:

  1. Хайсекс браун – кросс на базе леггорнов. Производительность – 280–330 яиц в год весом 63–70 г.
  2. Ломан браун – немецкий гибрид, отличающийся высокой продуктивностью – 320 единиц продукции в год, и ранним половым созреванием.
  3. Иза браун – французская несушка, которая легко приспосабливается к разным условиям содержания и даёт около 330 яиц за год.
  4. Доминант – чешский кросс, представленный в нескольких разновидностях. Птица несёт 300–315 яиц за год.

Тем, кто отдаёт предпочтение породам, а не кроссам, можно остановить свой выбор на кучинских юбилейных или русских белых курах. Это линии, выведенные в России, а значит, они хорошо приспособлены к местному климату.

Максимальная продуктивность несушек отмечается в первые полтора года кладки и достигает 220–250 яиц. Далее она снижается на 10–20%. Куры отечественной селекции обладают крепким иммунитетом и продолжают нестись даже зимой. Но главное их преимущество в том, что от них можно получать потомство прямо на ферме.

Способы содержания кур-несушек

Домашнюю птицу содержат двумя способами – на полу с возможностью выгула и в клетках. Первый вариант подходит фермерам, в распоряжении которых есть полноценный сарай с прилегающей к нему территорией, всю площадь которого они могут использовать под курятник. Второй вариант предпочитают птицеводы, не имеющие просторного подсобного помещения. Они размещают кур-несушек в клеточных батареях, чтобы сэкономить место.

Напольное содержание несушек

Преимущество напольно-выгульного содержания перед клеточным в том, что куры свободно перемещаются внутри помещения и регулярно бывают на свежем воздухе. Прогулки положительно влияют на здоровье птиц:

  • солнечные ванны полезны для профилактики рахита;
  • благодаря двигательной активности ускоряется обмен веществ пернатых;
  • во время выгула куры клюют свежую зелень и насекомых – для них это дополнительные источники витаминов и белка;
  • если куры регулярно бывают на улице, они меньше подвержены стрессу.

Уход за курами-несушками в домашних условиях начинается с обустройства комфортного жилища для них. Площадь курятника рассчитывают на этапе составления проекта, учитывая численность голов. На 1 м 2 заселяют не больше 5–6 взрослых птиц. Превышение рекомендуемого значения плотности посадки может привести к расклёву в курятнике. Кроме того, скученность способствует распространению инфекционных заболеваний.

Подстилка из опилок для кур

На пол толстым слоем укладывают опилки, предварительно смешав их с торфом. Такая подстилка хорошо сохраняет тепло. Важно следить за её чистотой. Раз в неделю её ворочают на всю глубину, чтобы помёт, скопившийся на поверхности, оказался внутри. Один раз в месяц фермеры подсыпают сверху слой свежей стружки. По окончании зимы и осенью старую подстилку выносят и кладут новую.

Насесты – неотъемлемые атрибуты курятника. Их располагают на высоте 70–100 см от пола. Важно, чтобы каждой птице хватало места для ночного отдыха. На 1 особь отводится примерно 25 см длины жерди. Удобно размещать насесты каскадом в несколько ярусов.

Несушкам понадобятся гнёзда, в них куры откладывают яйца. На каждые 3–4 птицы отводится 1 ящик. Важно выбрать хорошее место для размещения гнёзд – защищённое от яркого света и сквозняка. Опытные фермеры советуют расположить ящики на небольшом возвышении подальше от входной двери.

Поилку и кормушку ставят на полу. При необходимости количество ёмкостей для воды и корма увеличивают – важно, чтобы все птицы могли одновременно подойти и поесть. Рядом ставят миску с гравием – мелкие камешки способствуют перевариванию грубой пищи в зобе. Рядом со входом устанавливают корыто или большой таз со смесью песка и золы, чтобы куры барахтались в ней, так они очищают свои перья. В нижней части двери делают лаз, через который несушки выходят на прогулку.

Площадку для выгула пристраивают к курятнику. Её площадь рассчитывают, исходя из численности несушек. На каждую особь должно приходиться по меньшей мере 1,5–2 м 2 свободного пространства. Куры яичного направления обычно хорошо летают, поэтому лучше всего не просто поставить ограждение по периметру, но и зашить верхнюю часть дворика металлической сеткой или установить навес. В таком случае пернатые не смогут покинуть пределы отведённой территории.

Уход за курами-несушками включает заботу об их здоровье. Птицам полезно гулять каждый день весной и летом. Когда стоит хорошая погода, выгул не ограничивают по времени – пернатых выпускают после утреннего кормления, а загоняют вечером. В дождливую и ветреную погоду им лучше оставаться в курятнике.

Зимой прогулки разрешены, но непродолжительные. Если столбик термометра находится выше отметки –7 ºС, можно выпустить курочек на час. В это время птичник проветривают. В холодное время года температура воздуха немного повышается в обеденные часы, именно тогда и стоит отправлять птицу на прогулку.

Читайте также:  Картинки немецкого боксера

Клеточное содержание несушек и уход за ними

Многие фермеры держат кур в клетках без возможности выгула. Такой способ содержания также имеет свои плюсы:

  • птицы обособлены друг от друга, что снижает риск распространения инфекций;
  • на небольшой площади можно разместить большое количество несушек, если использовать клеточные батареи;
  • снесённые яйца скатываются в яйцеприёмники, куры их не раздавливают и не клюют;
  • поддерживать чистоту в клетках быстрее и проще;
  • фермеру не нужно обустраивать выгул.

Клеточное содержание не лишено недостатков. Например, минусом является то, что птицы мало двигаются. Отсутствие физической активности приводит к ожирению, а от избыточного веса снижается яичная продуктивность. Ещё один недостаток выращивания кур в клетках – пернатые не могут сами добывать себе пищу, траву и насекомых.

Клетка для несушек

Клетки для кур можно купить готовые или сделать своими руками. Сначала изготавливают каркас, затем к нему крепится оцинкованная сетка. Удобное решение – сетчатый пол. Через мелкие ячейки легко проваливается помёт. Снизу устанавливают съёмные или выдвижные поддоны для сбора экскрементов.

Кормушки крепят с наружной стороны конструкции, чтобы куры не разбрасывали корм. Когда им нужно поесть, то они просовывают головы через решётку и клюют. Поилки также закрепляют снаружи, а ниппельные соски заводят внутрь. Для экономии пространства клетки размещают в 2 или 3 яруса.

Важно придерживаться нормативов, касающихся плотности посадки несушек. На 1 м 2 заселяют не больше 8–10 голов. При этом учитывается размер и вес птиц. Главное требование – все жители клетки должны иметь возможность одновременно получать доступ к кормушке и поилке и удобно устроиться на ночлег.

Общие требования к микроклимату в курятнике

Независимо от выбранного способа содержания несушек, фермер должен озаботиться о хорошем воздухообмене в сарае. Одной только форточки для проветривания недостаточно. Нужна полноценная вентиляция для удаления излишков влаги и паров аммиака, выделяющихся из помёта.

Вытяжную трубу выводят через крышу на улицу. Если тяга слабая, увеличить её можно, проделав вентиляционное отверстие в одной из стен. В него вставляется труба с заслонкой, с помощью которой регулируют приток воздуха.

Вентиляция в курятнике

Температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже +13 градусов, иначе у кур снизится продуктивность. Для хорошей яйценоскости нужно правильно отрегулировать световой режим. Для кур яичных пород и кроссов подходящая продолжительность светового дня – 13 часов.

Внимание! Несушкам подходит лёгкий полумрак. Слишком яркое освещение их раздражает. Опытные птицеводы рекомендуют использовать лампы небольшой мощности – 25–40 Вт или инфракрасные. На 2–3 м 2 должна приходиться 1 лампочка.

Питание кур-несушек

Гибридных кур, которые выведены для использования в промышленном птицеводстве, следует кормить готовыми комбикормами. Кроссы требовательны к рациону. Практика показывает, что фермерам трудно добиться максимальной отдачи по яйцу, когда они дают несушкам пищу, приготовленную в домашних условиях.

Однако не у каждого птицевода есть возможность покупать полнорационные корма для кур. В таком случае придётся научиться правильно составлять меню для своего поголовья. В него обязательно включают:

  • разные виды зерна – пшено, просо, ячмень, гречиху, кукурузу;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, капусту, кормовую свёклу;
  • зелень – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу;
  • кисломолочные продукты – ацидофилин, сыворотку, нежирный творог;
  • минеральные добавки – костную муку, мел, ракушку, скорлупу яиц, дрожжи.

Внимание! Зимой, когда свежей зелени нет, птицам дают сушёную траву или гранулы. В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов используется пророщенное зерно.

Правильно ухаживать за курами-несушками – значит вовремя раздавать им пищу. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это приводит к стрессу и даже вызывает закупорку зоба. Зимой пернатых кормят 3 раза в день. В обед им предлагают мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют измельчённые овощи, запаренное пшено, сушёную зелень и минеральные добавки.

Кормление кур должно быть регулярным

Уход за курами во время линьки

Несушки начинают линять осенью. Смена пера обычно длится около 2 месяцев. В этот период птицам нужен особый уход. Лишившись части перьевого покрова, куры мёрзнут. Важно позаботиться, чтобы в сарае было тепло, и защитить его обитателей от сквозняка.

Во время линьки яйценоскость снижается, так как большая часть питательных веществ, которые получает курица с пищей, расходуется на формирование нового оперения. Защитные функции организма птиц снижаются, поэтому ветеринары рекомендуют пропоить поголовье комплексом витаминов.

Распространённые болезни домашней птицы и их профилактика

Ухаживая за несушками, фермеры должны уделять внимание профилактике болезней. У кур яичного направления наиболее часто встречается сальпингит или воспаление яйцевода. Такая проблема беспокоит молодок, которые рано начали нестись. Воспалительный процесс провоцируют внутренние травмы яйцевода или попадание инфекции в клоаку.

Куры нередко страдают из-за болезней, которые развиваются из-за несоблюдения санитарных норм. Пернатых беспокоят кожные паразиты – блохи, пероеды, клещи. Главный признак заражения – появление проплешин и ран на теле. Обнаружив нечто подобное, нужно сразу приступать к лечению. Всех жителей курятника придётся обработать инсекто-акарицидными каплями или спреем. Для уничтожения паразитов в сарае используется дымовая шашка, например «Вихрь».

Наибольшую опасность для поголовья представляют инфекционные болезни, вызываемые вирусами и патогенными бактериями. К ним относятся:

  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • инфекционный бурсит;
  • болезнь Марека и другие.

Больную несушку отделяют от здоровых

Эти заболевания быстро распространяются по воздуху, через подстилку, инвентарь. Если заболеет хоть одна курица, в скором времени может заразиться почти вся стая. Для предотвращения инфекций рекомендуется:

  • карантинировать вновь прибывших на ферму птиц;
  • ежедневно осматривать поголовье;
  • мыть и ошпаривать кипятком поилки и кормушки;
  • соблюдать требования, касающиеся заготовки и хранения кормов;
  • защищать кур от контакта с дикими птицами и грызунами;
  • следить за чистотой в курятнике, регулярно проводить дезинфекцию;
  • дважды в год пропаивать несушек витаминами для поддержания иммунитета;
  • содержать цыплят отдельно от взрослых особей.
Читайте также:  Как узнать что улитка умирает

Уход за несушками под силу даже начинающему птицеводу. Главное – обеспечить им хорошие условия для жизни, придерживаться рекомендаций по кормлению и уделять внимание профилактике болезней.

Чтобы курочки зимой не болели и сохраняли свою яйценоскость, возникает потребность в правильном содержании стада, которое включает в себя кормление, температурный и световой режим. Подготовку курятника к зиме начинают осенью, чтобы успеть учесть все нюансы.

Можно ли держать кур зимой в курятнике или сарае без отопления

Куры могут выдерживать понижение температуры до 15-18 0 С мороза и спокойно перезимуют без отопления курятника. Важно только, чтобы в птичнике не было сквозняков, от которых птица может легко простудиться и погибнуть.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Куры несушки зимой содержатся в специально подготовленных помещениях. Конечно же, речь идет о курятнике, в котором должно быть комфортно и в самое холодное время года. Занимаются этим вопросом заранее, до наступления первых заморозков.

Какими должны быть условия в курятнике?

У большинства людей птичник представляет собой сарай, специально отведенный для содержания кур. Есть и такие, которые на зимний период гараж переделывают в курятник. Независимо от места содержания, курам должны быть обеспечены определенные условия.

Освещение

Этим вопросом чаще всего интересуются птицеводы. От освещения зависит яйценоскость несушек. Правильно выстроенное освещение сохраняет плодовитость зимой.

Для этой цели лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Обычные характеризуются слабостью и неэффективны. Для обеспечения полноценного светового дня лампы включаются утром с 6 до 9 утра и вечером — с 5 до 9 часов. Лампы устанавливаются высоко, чтобы пернатые не смогли к ним добраться.

Вентиляция

В домашних условиях стоит позаботиться об еще одном — вентиляции. В курятнике должен быть свежий воздух, чтобы предотвратить размножение бактерий, которые становятся причиной развития разных заболеваний.

Установка автоматического реле облегчает уход за пернатыми зимой. Человек задает определенное время, в которое будет включаться вентиляция, освещение и обогрев.

Кратко об естественном обогреве

Курица зимой выдерживает температуру не ниже 10 градусов. Если показатель не опускается, яйценоскость кур поддерживается. При охлаждении воздуха в помещении дополнительно устанавливается обогреватель.

Поддерживать температуру в оптимальном диапазоне поможет естественный обогрев. Как правило, он состоит из подстилки и утепления помещения.

Подстилка

Пол в курятнике чистится перед наступлением зимы и дезинфицируется. В качестве напольного покрытия служит торф, опилки, сено или солома. Чтобы куры не замерзали, слой подстилки должен быть в пределах 10-15 см.

Ее насыпают частями, тщательно утрамбовывая. Полная замена напольного слоя делается в теплое время года. Зимой ее ворошат, чтобы она не залеживалась. После этого подсыпается новый слой соломы, сена, опилок или торфа.

Мало кто знает, что помет служит источником тепла в курятнике. В процессе разложения выделяется метан. Вот почему нельзя чистить курятник зимой.

Теплоизоляция

Дыры в стенах заделываются шпаклевкой осенью, чтобы замазка успела высохнуть. Помещение обшивается досками фанеры. Обязательно осмотр курятника на наличие сквозняков, так как их быть не должно.

Дополнительный обогрев

Чтобы куры прекрасно себя чувствовали в курятнике и продолжали нести яйца, устанавливаются приборы, обогревающие помещение. Это может быть:

Вместе с установкой обогревателя возникает вопрос необходимости в обеспечении пожарной безопасности. Также куры не должны иметь доступ к приборам. В противном случае могут нанести себе травму из-за любопытства.

Читайте также:  Тетрада фалло видео

Выгульная территория

Даже в зимнее время года куры должны находиться на улице. Ежедневная прогулка может занимать не больше 15 минут, благодаря чему куры не зарастут жиром. В сильные морозы организм птиц продолжает усваивать кальций, поглощая витамин Д.

Кур выпускают на улицу во дворик, который расположен возле курятника. Место огораживается сеткой, что защитить пернатых от проникновения хищников. Для предотвращения обморожения лап по территории разбрасывают деревянные доски и насыпают подстилочный материал.

Дворик для выгула должен находиться вдалеке от таких домашних животных, как собаки. Издавая лай, они пугают кур, и стрессовое состояние последних негативно сказывается на носке яиц. Ухаживание за пернатыми таким образом поддерживает здоровье кур в должном состоянии.

Зачем нужна гигиена курам?

Чистота курятника напрямую связана со здоровьем птиц. Скапливание бактерий приводит к паразитарным и другим заболеваниям. Поэтому кур необходимо содержать в чистоте.

Поскольку подстилка в зимнее время не меняется, птицеводы пользуются одной хитростью, которая помогает держать ее чистой. Причем это не подразумевает какого-то специального ухода. Предотвратить скатывание помета поможет разбросанное зерно по курятнику. Пытаясь собрать зерно, куры рыхлят подстилку, и таким образом чистят ее.

Организация питания для кур зимой

Полезные советы, которых необходимо придерживаться:

  1. Зимой курам дают корм трижды в день. Это объясняется тем, что организм кур затрачивает много энергии, пытаясь обогреть себя. В свою очередь энергия поступает в организм вместе с кормом. Сухой корм дается утром и вечером, а в обед добавляется мешанка. Длительное переваривание пищи обеспечивает птиц энергией и, соответственно, теплом.
  2. Зимой в рационе должно быть сено, засушенное в летний период. Курицам полезно давать крапиву и ветки хвойных деревьев.
  3. Хорошей эффективностью обладает комбинирование различных кормов. Не забывают о свежих овощах, влажных мешанках и вареных кашах.
  4. К основному корму добавляется жмых подсолнечника, семена. Организм положительно реагирует на пророщенное зерно.
  5. В грубые корма добавляется рыбий жир. В небольших количествах он хорошо поддерживает организм. Различные производители питания для домашних птиц предлагают костную муку и различные витаминные и минеральные добавки.
  6. Пища, богатая белком, способна повысить яйценоскость у кур. Периодически подмешивается в корм творог. Для питья используется сыворотка.
  7. Для укрепления костей птицам дают мел, мелкие ракушки, песок. Точно таким же действием обладает измельченная и высушенная яичная скорлупа. Подобные добавки укрепляют скорлупу яиц, что также очень важно.

Что касается поилок, они всегда должны быть в чистоте. Если куры не успевают выпивать воду, следят за тем, чтобы она не застаивалась и меняют на новую. В зимнее время года в поилки заливается теплая вода.

Птицеводы рекомендуют иметь в арсенале как зимние, так и летние поилки.

Как рассчитать нужное количество корма

Начинающие птицеводы часто делают ошибки при кормлении кур. Они дают слишком много корма, переживая, чтобы плохое питание не спровоцировало серьезных проблем. Таким образом куры съедают больше пищи, чем им необходимо. В результате они набирают лишний вес, отказываются от активности и плохо несут яйца.

Взрослая птицы в сутки употребляется 130-150 г корма. Этот показатель помогает рассчитать необходимый объем пищи для всего стада.

Если в кормушках остается мало корма до следующего питания, значит, доза рассчитана правильно.

Повышение продуктивности в холода

Первое, о чем нужно позаботиться зимой, это наличие теплого курятника. Если куры плохо несутся, возможно, в помещении не слишком тепло. Утепленный курятник повышает яйценоскость на 40%. При температуре 15 градусов и выше куры отлично несутся.

Световой день у кур должен длиться не больше 14 часов. В противном случае сокращается продолжительность жизни пернатых. Удлиненный световой день провоцирует преждевременную линьку.

Поможет контролировать световой день реостат — специальный прибор, отвечающий за яркость освещения. Его установка облегчит работу человека при уходе за поголовьем.

Кур зимой регулярно кормят зеленью. При большом стаде теплицы засеваются травой, которой и кормят пернатых. Появление зелени в рационе пернатых увеличивает продуктивность на 50%.

Людям важно знать о существовании еще одного важного правила, особенно это актуально для начинающих птицеводов. В курятнике не должно обитать много особей. Лучше сделать несколько помещений и разделять кур. В противном случае они могут умирать от быстрого распространения заболеваний, что характерно для тесных пространств.

Для того чтобы куры неслись постоянно, в курятнике должно быть уединенное место. При большом стаде такого добиться невозможно. Укромное место, специально отведенное для этой цели, убережет птицу от стресса, а человек получит желаемое количество яиц.

Как проводить профилактику болезней кур зимой?

Чтобы птицы были здоровыми и несли яйца, не нужно проведения каких-то специальных мероприятий. Куры должны получать надлежащий уход и питание. Это поможет избежать многих заболеваний и регулярно получать свежие яйца.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Полностью исключаются факторы, которые могут стать источниками стрессовых ситуаций.
  2. Птиц обеспечивают полноценным и при этом разнообразным питанием.
  3. Если в стаде обнаруживается заболевший петух или несушка, их сразу же изолируют.
  4. Помещение утепляется, а сквозняки убираются.
  5. Кормушки и поилки поддерживаются в чистоте.
  6. В помещении, где зимуют куры, устанавливаются дополнительные отопительные оборудования. Также постоянно контролируется влажность воздуха.
  7. Возле насестов обязательное наличие порхала.
  8. Регулярно проверяется качество подстилки на полу.

После изучения списка некоторым людям кажется, что это нереально и очень сложно. Но это те оптимальные условия, в которых должны жить птицы. Если привычное поведение несушек изменилось, срочно принимаются меры.

Человек, который содержит кур у себя дома, должен быть ознакомлен с заболеваниями пернатых, их признаками и лечением. Даже базовые знания помогут при появлении проблем.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector