У желны сколько ног

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Читайте также:  Как приучить попугая садиться на руку

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Сколько ног у креветки: 6, 8, 10 или 12?

Сколько ног у креветки? Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас на календарях суббота 25 января 2020 года, на Первом канале идет телеигра "Кто хочет стать миллионером?". В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В этой статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным обзором телевикторины "Кто хочет стать миллионером?" ответы за 25.01.20. В ней можно узнать, выиграли что-то игроки сегодня, либо ушли из студии ни с чем. А пока перейдем к отдельному вопросу игры и ответу на него.

Сколько ног у креветки?

Креветки — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Большинство представленных на рынке красочных видов происходит из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Индии.

Сколько же ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры.

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение.

Креветки имеют 5 пар сочлененных ходовых ног на грудной клетке, и у них есть 5 пар плавательных ножек (пловец) и 3 пары верхних конечностей (кормовые придатки) на брюшной полости.

Желна —крупный вид семейства дятловых. Ареал лесного труженика протянулся по всей Евразии: от французских Альп до дальневосточного острова Хоккайдо. Северные пределы обитания ограничиваются тундрой, южные — лесостепью.

В народе у этой птицы не очень хорошая репутация. Перелетевшая дорогу дятел-желна приносит несчастье, как и черная кошка. Усевшийся на угол дома он может предвещать пожар, или еще хуже, потерю кого-либо из близких. Происхождение этих примет, очевидно, связано с цветом птицы.

Читайте также:  Кормить бездомных собак во сне

Описание и особенности

Желна, живущая на европейском континенте, весит 250 —350 г. По мере продвижения на восток средний вес птиц увеличивается. За Уралом не трудно встретить птицу, достигшую веса в 450 г. Крылья, у крупных особей, могут распахиваться на 80 см.

Оперенье птицы угольно-черное, из-за чего желну часто именуют черным дятлом. На голове птиц есть красный перьевой наряд. У самцов он покрывает лоб, верх головы, затылок, у самок — только затылок. У молодых самок шапочки могут отсутствовать полностью.

Клюв — инструмент жизнеобеспечения. У дятла он обладает уникальной твердостью и эластичностью. Нанесению сильных ударов способствует амортизирующая конструкция, состоящая из верхней и нижней челюстей (собственно клюва), подъязычной кости и черепа дятла.

Размер клюва равен 5—6 см. По длине его значительно превосходит липкий язык, играющий основную роль в сборе насекомых. В нерабочем состоянии язык сложным образом укладывается в голове дятла — оборачивается по периметру черепа. Клюв окрашен в бурый с желтизной цвет. С ним гармонируют небольшие круглые глаза с бледно-желтой радужной оболочкой, расположенные в передней части черепа.

Голова, в целом, кажется вытянутой, эллиптической, как мяч для регби. Это обуславливается не только клювом, но и затылочными гребнями, костными наростами. Возможно, они обеспечивают равновесное положение черепа при ударах и поворотах.

Ноги темно-серые, лапы четырехпалые, пальцы разнонаправленные: два обращены назад, два — вперед. На пальцах цепкие когти, они удерживают дятла на стволе дерева при нанесении им весьма чувствительных ударов. Кроме того, в вертикальном положении помогает удерживаться хвост. Желна редко сидит на ветках, обычно располагается на стволе.

Молодые птицы схожи с взрослыми, но имеют не такое плотное оперение, возможно поэтому, окрас кажется более тусклым без блеска и переливов. Горло сеголеток скорее серое, чем черное. Визитная карточка птицы — красный головной убор — выглядит смазано, может полностью отсутствовать.

Как и многие родственные виды черный дятел криклив. Голос желны трудно назвать мелодичным. Но определенная ритмика в издаваемых звуках есть. Протяжное «кью», повторяется с паузами несколько раз, после чего может следовать серия «кли-кли…» или «крь-крь…». Крики могут иметь скандальный оттенок.

Дятлы не самые умелые покорители воздуха. Полет всех видов этих птиц не очень быстр и мало изящен. Черный дятел часто летит издавая крики, делая шумные взмахи крыльями. Голову держит высоко поднятой.

Для сугубо лесной птицы скоростной полет и долговременные парения не нужны. Дятел неуютно себя чувствует не только в воздухе — он редко спускается на землю. Это делается чаще всего, чтобы разорить муравейник и набить насекомыми свой желудок.

Желна, системное имя этого дятла Dryocopus martius входит в одноименный род желна или Dryocopus. В нем, кроме черного дятла присутствуют еще 6 видов:

  • Шлемоносная желна — живет в южноамериканских тропиках. Спасает от насекомых леса Бразилии и Аргентины.

  • Полосатая желна — дятел, освоившийся в Тринидаде, на севере Аргентины и в южных районах Мексики.

  • Хохлатая желна — живет в лесной зоне на востоке Северной Америки, у Великих озер, в Канаде.
  • Чернобрюхая желна — обитает в лесах Аргентины, Боливии, Парагвая.

  • Белобрюхая желна — встречается в азиатских тропиках, на Индийском субконтиненте.
  • Андаманская желна — эндемик Индии и Андаманских островов.

Кроме родственных видов, у желны, в процессе эволюции, появились подвиды. Их два:

  • Номинативный подвид, то есть желна черная или обыкновенная носит системное имя — Dryocopus martius martius.
  • Тибетский или китайский подвид. Гнездится в лесах на восточных склонах Тибета. Эта птица крупнее обыкновенной желны. В биологический классификатор внесена под именем Dryocopus martius khamensis.

Морфологические признаки подвидов отличаются мало. Китайский подвид имеет более насыщенный, антрацитовый окрас с блеском и превышает обыкновенного черного дятла в размерах.

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Читайте также:  Тимоген инструкция по применению уколы

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками. Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу. Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector