Тунец рыба фото какого цвета мясо

Тунец — рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Видео


Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении о том, что рыба необходима для человеческого организма. Она относится к диетическому питанию, но богата разными макро и микроэлементами. Остается лишь выбрать «правильную» рыбу среди всего многообразия. Сегодня пойдет речь об уникальной морской рыбе — тунце, описание видов, особенностях, ареале, фото и пользе для здоровья.

Описание вида

Тунец — это морской житель, который относится к семейству скумбриевых. С греческого языка tuna переводится как «бросаться», «кидаться». Тело продолговатое торпедообразное, сужается к хвостовому . Голова по форме конусовидная. На ней располагается 2 небольших глаза по бокам, а также большой рот с одним рядом небольших, но довольно острых зубов. В поперечном разрезе туловище выглядит в форме круга.

Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9.


Хвост по форме схож с полумесяцем.

Важно! Чтобы у тунца была возможность дышать, ему необходимо постоянно двигаться, в противном случае жаберные крышки не будут раскрываться и обогащать кровь кислородом.

Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.

Вес и размеры

Размеры тунца удивляют и впечатляют. Маленькие экземпляры бывают 30-40 см, а их живой вес всего 2 кг. Наиболее крупные, синеперый обыкновенный тунец, в длину вырастает на 4-4,5 метра. Вес такого гиганта порой превышает 600 кг. Каждый, кто хоть раз отправлялся на рыбалку за этим морским жителем, мечтал поймать рыбу с человеческий рост. Но не все разновидности смогут достичь столь впечатляющих размеров. Во многом это зависит от среды обитания и породы.

Красная или белая рыба

Мясо имеет красивый окрас: от нежного розового до насыщенного алого цвета. Наличие в кровеносной системе кислородосвязывающего белка влияет на то, какого цвета мясо тунца получается. Этот жизнеобеспечивающий компонент называется миоглобин и содержит в себе огромное количество железа, а выработка происходит в момент активного движения.

Важно! Светлое и темное красное мясо тунца чередуется. При их сравнении можно заметить, что насыщенное или бурое отличается рыхлостью, меньшим содержанием жира и большей водянистостью. Оно хуже белого, но содержание в нем железа достигает 11 мг на 1 кг.

Есть ли чешуя

Чешуйки, которые покрывают тело этого морского обитателя, в передней части туловища и по бокам значительно отличаются по толщине от других частей тела. Они толще и больше по размеру и выглядят как защитный панцирь. Окрас чешуи различен для каждого вида. На них могут быть полоски или непривычные для других видов оттенки, но для всех естественна более темная спинка и светлое брюшко.

Хищник или нет

Пищей для тунца являются рыбы и мелкие морские обитатели. Хищник питается анчоусами, мойвой, сардиной, родственной скумбрией и даже собратьями. Некоторые поедают небольших ракообразных и головоногих. Охотятся хищные рыбы преимущественно днем, спускаясь на глубину, но с наступлением ночи стая всплывает.

Химический состав

Мясо ценится многими диетологами и спортсменами. Оно богато поли- и мононасыщенными жирами и белками, но в нем абсолютно отсутствуют углеводы. Мясо рыбы крайне питательно для человеческого организма и все элементы усваиваются на 95%.

Даже в небольшой порции блюда содержится практически полная суточная доза всех полезных веществ:

  • кобальт;
  • хром;
  • ниацин;
  • придоксин;
  • фосфор;
  • йод;
  • тиамин;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • витамины группы А и В;
  • жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6.

Важно! Для поддержания оптимального баланса макро- и микроэлементов рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 1-2 недели. Размер порции не должен превышать 100-150 грамм для взрослого человека.

Польза и вред для организма

Тунец богат многими полезными компонентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать нормальный вес, но еще благотворно воздействуют на все тело, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:

  • снижение риска появления онкологических новообразований;
  • поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок кровеносной системы;
  • стабилизация АД, сердебиения, устранение аритмии;
  • предотвращение появления нарушений работы печени и почек;
  • ослабление воспалительного процесса при артритных изменениях;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • помогает при лечении дерматологических заболеваний, а также при аллергии;
  • стимулирует мозговую, зрительную функции, повышает фертильность;
  • понижает уровень холестерина;
  • рыба рекомендуется людям, склонным к депрессии;
  • очищает печень от накопившихся токсинов и выводит их;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния здоровья, кожи, ногтей и волос.
Читайте также:  Муравьи едят мух


Перечисляя множество положительных свойств нежного и богатого мяса тунца нельзя умолчать о недостатках и противопоказаниях. Не рекомендуется есть детям младше 3 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Такой запрет объясняется высокой концентрацией ртути и свинца. Накопление тяжелых металлов происходит из-за загрязнения окружающей среды, где обитает тунец, и сбросов нефти в моря и океаны. Так как эти металлы имеют свойство скапливаться, то диетологи рекомендуют воздержаться от поедания нежнейшего филе чаще, чем раз в неделю. Отравление вредными веществами выражается в нарушении координации движений, речи, слуха. Возможна слабость в мышцах и неврологические проблемы. Плод, находящийся в утробе, а также младенцы на грудном вскармливании относятся к группе риска из-за повышенной чувствительности.

Пурины, входящие в состав в большом объеме, могут стать причиной подагры и мочекаменной болезни. Поэтому важно следить, сколько рыбы можно есть.

Также ограничить свой рацион рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Важно! Нежное филе этого морского обитателя — деликатес. Его едят сырым, после термообработки (жарка, варка, тушение и т.д.) или консервируют.

Где водится в России

Место обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического, Индийского океанов. В России он водится около черноморского побережья, в Азовском, Баренцевом морях, а также в Японском. Для каждой акватории характерен свой вид. Обыкновенного тунца, отличающегося своими огромными размерами, можно иногда увидеть в Баренцевом море. В Черном, Азовском и Японском живут маленькие рыбки.

На полках в магазинах чаще продаются импортные продукты из Китая или Въетнама, несмотря на то, что в морях много представителей рода тунцовых. Во времена СССР рыбные хозяйства каждый год добывали около 15-20 тонн этого ценного и богатого питательными элементами морского жителя. На сегодняшний день добыча значительно меньше. Это обуславливается отсутствием необходимых тунцеловных судов, которые обеспечат максимально эффективный кошельковый способ ловли. Имевшиеся ранее суда устарели, а их эксплуатация невозможна по техническим причинам.

Всего насчитывается более 60 видов тунца, однако не все они считаются популярными. Рассмотрим виды с фото, которые наиболее значимы для человека и для экономики, среду их обитания.

Важно! Тунцы с давних времен являются ценным промысловым объектом. Первые упоминания об этой рыбе — рисунки на стенах пещер и кости, найденные при археологических раскопках. Этим находкам более 5 тысяч лет. Ловля морского жителя в промышленных масштабах началась в 19 веке, а наибольший всплеск и интерес к ней был проявлен в конце 20 столетия.

Атлантический

Атлантического тунца еще называют черноперый, черный. Ареал — запад Атлантического океана, ближе к Бразильскому поборежью. Среди остальных популярных сортов он не выделяется размерами. Взрослые особи вырастают лишь на 1 метр, а живой вес — всего 20 кг. Срок жизни — не больше 5-6 лет. Боковая часть и спинной плавник имеет желтоватый окрас. Спина черная.

Скумбриевидный

В естественной природе скумбриевидный встречается в водах всего Мирового океана, в японских реках. Еще водится тунец в Средиземном море. Максимально они вырастают максимум на 65 см. Однако поймать рыбу такого размера — большая удача. Чаще вылавливаются экземпляры в длину не превышающие 15-35 см.

Их спинка окрашена в красивый иссиня-черный цвет, а брюшко серебристой. На спинке можно увидеть характерные для этого подвида темные пятна. Форма тушки схожа со скумбрией из-за чего и обрела свое имя.

Обыкновенный

Обыкновенный тунец в народе еще называют красный тунец или синеперый. Это настоящий гигант — размер достигает порой 6 метров, а вес — 600 кг. Он водится по большей части в акватории Атлантического и на северо-востоке Индийского океанов. Любит Мексиканский залив, Карибские и средиземноморские воды, а в Баренцевом и на черноморской территории встречается гораздо реже. Спинка красного тунца — насыщенного синего цвета, нижняя часть — металлическо-белая. Плавники имеют буро-оранжевый оттенок.

Являясь одним из самых габаритных представителей своего рода представляет собой большую ценность для многих поваров. Мясо плотное и питательное.

Важно! Отлов этого вида тунца под чутким контролем из-за высокого риска вымирания, поэтому все больше стран занимаются производством хищника в аквакультуре.

Блюфин

Тихоокеанский тунец bluefin — это второй по габаритам представитель семейства. Максимальные зарегистрированные размеры голубого тунца — 3 м. Масса этого хищника достигала 450 кг. Ввиду того, что синий тунец является важным продуктом, охраняется и обрел статус «Уязвимый».

Обитает в Тихоокеанских водах. Для охоты может уходить вглубь до 550 м, но нередко встречается на поверхности.

Верхняя часть туловища bluefin имеет черно-синий окрас, верхняя часть боков — имеет слабовыраженный зеленый оттенок с бледными пятнышками. Брюхо — светлое. Большой плавник на спине голубой. Реже бывает желтого цвета. Второй и анальный плавники тихоокеанского вида — коричневатые. От них, по направлению к хвосту, идут мелкие плавнички желтого цвета с темным краем.

Большеглазый

Размеры большеглазого тунца средние. В длину вырастает примерно на 200 см, а его вес часто не превышает 180 кг. Свое имя он получил благодаря большим, по сравнению с другими видами, глазам. Голова также большая, а нижняя челюсть выдвинута вперед.

Спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюхо, как и у большинства — серебристо-белое. Первый плавник на спине имеет темно-желтый окрас. За ним располагается более светлый. Окрас анального и дополнительных — светло-желтый. Дополнительные по краю бывают немного темнее.

Этот вид ловится преимущественно в теплых океанических водах. Мясо сероватого оттенка, что делает его непригодным для консервов. В кулинарии упор делается на приготовлении сашими. Большеглазые тунцы больше других накапливают в мясе вредные тяжелые металлы.

Еллоуфин

Желтоперый средиземноморский тунец обрел имя благодаря ярким плавникам. У еллоуфина они ярко-желтые, практически оранжевые. На серебристом брюшке имеется 20 тонких поперечно расположенных темных полосок. Взрослая особь вырастает почти на 2 метра, а весит около 130 кг. За исключением Средиземного моря тунец ловится почти всюду.

Мясо у еллоуфина плотное, насыщенно алое. После термообработки приобретает кремовый оттенок.

Австралийский

Это еще один крупный представитель. Хищник может вырастать на 2,5 метра. Вес — почти 250 кг. Среда обитания — умеренные воды Южного полушария, а именно около Аргентины, Австралии, Бразилии, Индонезии, Мадагаскара. Рыба предпочитает греться на поверхности, а для поимки еды спускается на существенную глубину. В период сезонных миграций предпочитает водиться у побережья материка. Ближайшие родственники — обыкновенный тунец и блюфин.


Верхняя часть тела окрашивается в глубокий синий цвет, по бокам сверху можно наблюдать легкий зеленый оттенок. Брюшко — светлое. Главный спинной плавник голубой. Реже встречается с желтыми прожилками. Второй и анальный — коричневые. За ними, по направлению к хвосту, располагаются мелкие дополнительные плавники желтого цвета с темной каймой.

За последние 40 лет популяция вид существенно уменьшилась — на 85%. Австралийский тунец под риском вымирания.

Длиннохвостый

Этот вид чаще всего встречается в Индийском и Тихом океане. Взрослые особи достигают в длину 145 см, а вес часто не превышает 35-40 кг. Для длиннохвостого тунца характерна большая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Как и у большинства тунцов окрас спинки темнее брюха. Сверху он окрашен в синий цвет, а бока и брюшко серебристо белые. Спинные, грудные и брюшные плавники чёрные. Дополнительные плавнички жёлтые с серыми краями. Мясо у длиннохвостого темно-красное и невероятно нежное, но после термической обработки становится практически белое, цвета слоновой кости. Хвостовой плавник сильно выемчатый, в форме месяца.

Альбакор

Альбакор – белый тунец. Один из наиболее ценных видов тунца. Иногда в народе его еще называют длинноперым тунцом. Его можно встретиться практически во всех водах мирового океана. Исключением являются полярные районы. Размеры альбакора средние. Взрослая особь вырастает в длину на 1,5 метра. Вес часто не превышает 25 кг. Мясо этого вида невероятно нежное и представляет собой особую ценность для поваров со всей планеты. Его едят как в сыром виде, так и после термообработки. Известны случаи, когда его на рынках продавали за баснословные суммы — 100 тыс. долларов. Наибольшую популярность мясо длинноперового белого тунца обрело в США, где его часто называют просто «тунец».

Читайте также:  Огромный хомяк как называется

Спина окрашена в темно-синий цвет и имеет характерный для всего рода металлический отблеск. Брюхо — цвета слоновой кости. По бокам тела проходит голубая иррадирующая полоска. Свое второе название — длинноперый — он получил благодаря выдающимся, по сравнению с другими видами, размерам грудных плавников. Они заходят далеко за начало второго спинного плавника, а иногда доходят до конца его основания. Плавники имеют желтый оттенок, второй спинной и анальный немного темнее первого.

Макрелевый

Этот вид также называют обыкновенная макрель-фрегат. Это один из мелких представителей своего рода. Максимальная зарегистрированная длина тела не превышает 65 см. Вес взрослой особи — 1,7 кг. Он есть мелкую рыбу и планктонов, и сам является добычей для других больших по размеру рыб и даже для крупных собратьев.

Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Изредка встречается в заливе Петра Великого.

Спинка окрашена в синий цвет, а ближе к голове приобретает фиолетовый оттенок. Голова практически черная.


За первым спинным плавником, по направлению к хвосту, виднеются 15 полосок. Они узкие темные. Бывают волнистыми, косыми или горизонтальными прямыми. Нижняя боковая часть туловища и брюхо цвета слоновой кости, без каких-либо пятнышек и полосок. Брюшные и грудные плавники окрашены в фиолетовый цвет, а ближе к краю темнеют, преобразуясь в черный.

Они предпочитают жить у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее. Создают большие косяки и водится с другими мелкими представителями или даже со скумбрией.

Мясо макрель-фрегата чаще всего используется для консервов.

Полосатый

Это еще один маленький представитель своего рода. Взрослые особи вырастают лишь на 50 см, очень редко удавалось увидеть экземпляры размером 1 м. Вес самой крупной особи — всего 25 см. Чаще вес взрослой рыбы составляет всего 3-5 кг.

Второе название — скипджек. Окрас спинки сине-черный. Брюхо- серебристое. Спинные плавники посажены близко друг к другу, окрашены в синий цвет.

Чешуя есть лишь в районе груди и представляет собой своеобразный корсет. Свое название он получил благодаря наличию темных, ярко выраженных продольных полос, которые начинаются за грудным плавником и идут до хвоста.

Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях. Мясо красивого розового цвета. Серый оттенок говорит об испорченности.

Восточный

Малый представитель семейства тунца может вырастать до 85 см, а его масса всего 9 кг. Место обитания — прибрежные восточные районы тропических вод Тихого океана. Он предпочитает существовать в стае с такими же мелкими представителями.

Спина окрашена в темный синий, практически черный цвет. Она украшена 3-5 ярко выраженными черными полосами, которые направлены к мощному хвосту. Спускаясь ниже к брюху чешуя становится светлее. На брюхе он имеет металлический светлый оттенок. Так же как и на спине, вдоль брюха могут идти черные полоски, но это редкость. Под грудным плавником располагается несколько насыщенно-черных пятен.

Из-за небольших размеров, этот вид чаще используется в качестве приманки, чтобы ловить тунцов-гигантов и других крупногабаритных морских обитателей, которые питаются мелкими особями.

Заключение

Тунец — ценная промысловая рыба. Ее мясо вкусно в любом виде: сыром, жареном, вареном или даже в консервах. Не стоит отказываться от употребления тунца полностью, если не понравился какой-то отдельный вид. Попробовав основные и наиболее популярные разновидности, можно определиться с предпочтениями. Не зря некоторые из них считаются редкими деликатесами и продаются за баснословные суммы.

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Места обитания

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.

Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.

Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам — Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.

Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.

Разновидности

Существуют разные виды тунца, что относится к семейству скумбриевых.

Читайте также:  Бобрятник сериалы

Большеглазый тунец

Вырастает до двух метров в длину. Отличается средними размера и крупным весом, рекордный зарегистрированный вес составлял 400 килограммов. Большеглазого тунца легко отличить от других видов по широкому плавнику, у которого имеется до десятка спинных шипов.

Данная особь во время миграции приближается к холодным водам на большой глубине, что несвойственно для тунца, где кормится различными рачками.

Чернопёрый тунец

Небольшая рыбка обладает длиной тела не более метра, вес не превышает 20 килограммов. Водятся особи вдоль береговой линии Бразилии и в Атлантическом океане, места предпочитают мелководные с тёплой водой.

Тушка по форме напоминает овал, обтекаемый вид позволяет развивать большие скорости. Живот чернопёрых тунцов окрашен в белый цвет, серебристые бока с золотистой полосой, спина и голова в голубовато-чёрных оттенках. Дикая особь становится зрелой к двум годам жизни, в пять лет уже считается старой.

Пищей для них являются креветки, мелкие рыбёшки, кальмары, бокоплавы. Благодаря своим размерам и стайному поведению рыба становится рационом для крупных морских хищников, в том числе полосатого тунца.

Синий тунец

Водится в водах Тихого океана, предпочитая более прохладные области, и обычно не погружается на большие глубины. Около берегов России тунец появляется в летний сезон. По величине тела находится вторым по списку после обыкновенного тунца. Является ценным промысловым продуктом, из-за перелова рыба числится в статусе «уязвимый». По данным учёных, в мире осталось всего 4% от начальной популяции. Косяки питаются анчоусами, сельдью, скумбрией, крабами.

Атлантический голубой тунец

Рыба распространена в водах Атлантики, но совсем недавно косяки тунца можно было встретить в Чёрном море. По внешнему виду схож с тихоокеанским синим тунцом, что привело к неправильному определению вида морского хищника. Из-за своих размеров и веса на сегодняшний день считается самой ценной и дорогой рыбой в мире.

Атлантический голубой тунец является национальной рыбой Японии, мясо используется при приготовлении суши и сашими.

Южный голубой тунец

Водится в тёплых водах Южного полушария. С 1950 года, по данным исследований, популяция сократилась на 92% и в данный момент находится в условиях исчезновения. Для сохранения вида промысловый улов производится по строго определённым квотам.

Длина тушки не превышает метра, вес до 13 кг. Особенностью южного тунца является отсутствие плавательного пузыря, рыба обитает на мелководьях и не погружается дальше 20 метров в глубину. Спина имеет характерный фиолетово-чёрный и сиреневый оттенок, брюшко белое, отсутствуют полосы и пятна. Питается зоопланктоном, кальмарами, ракообразными.

Тунец синепёрый или обыкновенный

Иногда эту рыбу называют красным тунцом или блюфином, это связано с различиями внешнего вида и цвета мяса. Шкурка тунца отливает в голубоватые с серебром оттенки с почти чёрной спиной, плоть рыбы имеет насыщенный тёмно-красный цвет.

Синепёрый тунец самый крупный из всех своих собратьев. Некоторые особи достигают веса в 684 килограмм и длины до 4,5 метров. Обитает блюфин в водах Атлантики, в Средиземном и Чёрном морях. В 1969 году на промысел этой рыбы в Атлантическом океане были установлены квоты.

Хищник питается крупными видами рыб, головоногими моллюсками. В поисках пищи и миграции способны преодолевать огромные расстояния. Во время кормёжки косяки обыкновенного тунца опускаются днём на глубины до 500 метров, ночью находятся возле поверхности воды.

Из-за своего размера представляет большой интерес для рыболова. Мясо высоко ценится в кулинарии восточных стран.

Желтоперый тунец

Он же еллоуфин, название образовалось из-за внешнего вида рыбы. Плавники тунца окрашены в оранжево-жёлтые оттенки. Ареал — тёплые тропические и субтропические воды. Вырастают до двух метров в длину с весом до 60 килограммов. Взрослых особей можно встретить на глубине до 150 метров. Молодые особи образуют косяки и держатся ближе к поверхности воды.

Рыбы питаются любыми организмами, встречающимися на пути миграции и в обитаемых зонах. Мышечные ткани еллоуфина плотные, имеют ярко-красный цвет. При температурной обработке и заморозке цвет теряется, приобретая бледно-розовые, кремовые оттенки.

В европейской кухне филе желтопёрого тунца используют при жарке и варке блюд. Восточная кухня отдаёт предпочтение свежему сырому мясу.

Полосатый тунец

Среднего размера рыба, длина тела не превышает метра, вес не более 25 кг. Половозрелость наступает при достижении длины тушки 40 см на втором году жизни. Цвет шкуры серебристо-голубой с коричневатыми полосками по бокам туловища.

Обитает в поверхностных тёплых водах Тихого океана, вблизи коралловых рифов. Образует крупные косяки до десяти тысяч особей. Как и большинство морских животных, совершают длительные миграции, развивая скорость плавания до 45 км/ч. Летом рыба базируется вдоль Курильских островов и у береговой линии Японии. Пищевая база этого вида состоит из кальмаров, маленьких рыбок, ракообразных.

Популярные в японской кухне сушеные хлопья кацуобуси изготавливают из полосатого тунца. Сперва рыба подвергается термической обработке для удаления жира, далее проходит копчение и сушку, пока не приобретет камнеобразную твёрдость. В заключение процесса формирования кацуобуси готовый продукт подвергается заражению специальным плесневелым грибком для придания особого аромата.

Тунец длиннопёрый

Альбакор, он же белый или длиннопёрый тунец. Водится только в открытом океане – Индийском, Тихом, Атлантическом. В отличие от тропических рыб рост у белого тунца происходит медленно, зрелость наступает к пятому году жизни, в длину рыба достигает около метра, вес колеблется в районе 25-40 кг. Отличительная черта этого вида – длинные нагрудные плавники. На нерест рыба выходит в первый и второй квартал года. Постоянное мигрирование создаёт богатый рацион альбакора.

Филе тунца встречается в прованской кухне, чаще всего используют его при запекании и жарке на гриле с добавлением вина, зелени и оливкового масла.

Тунец макрелевый

Самый маленький представитель семейства скумбриевых. Размеры рыбок не превышают 40 см, широко распространён данный вид в трёх океанах – Тихом, Индийском и Атлантическом.

Тело окрашено в присущий всем особям тунцов темно-синий цвет, на боках имеются волнистые линии голубоватого оттенка. Не имеет плавательного пузыря, так как обитает в основном на небольших глубинах. Питается планктоном, атеринами, анчоусами. Нерест у макрелевых тунцов круглогодичный.

Свойства и химический состав

Мясо рыбы считается уникальным продуктом из-за отсутствия углеводов. Его используют в диетах при похудении, в спортивном питании при наборе мышечной массы благодаря большому количеству белка, содержащемуся в небольшой порции блюда. В отличие от свинины или говядины белок легко усваивается организмом, поглощается на 95%.

Витамины различных групп, минералы, микроэлементы, жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6 благотворно влияют на весь организм, поэтому мясо тунца:

  • укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при заболеваниях кожных покровов, аллергических реакциях;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты, содержащиеся в мясе, снижают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • рыба показа к употреблению людям с расстройством нервной системы, при депрессивных синдромах;
  • очищает от токсинов печень, нормализует процессы выработки ферментов;
  • оказывает положительное действие на людей, страдающих повышенным артериальным давлением;
  • профилактика развития остеопороза;
  • нормализует процессы метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на мозговую, зрительную и репродуктивную деятельность.

При всех положительных свойствах филе тунца нельзя употреблять детям младше трех лет, беременным и кормящим матерям. Это связано с содержанием в мясе рыбы тяжелых металлов: ртути и свинца. Вещества накапливаются в организме хищника естественным путём через загрязнение морской воды и через способ хранения консервированной продукции. Для снижения риска повышения этих показателей в организме человека тунец стоит употреблять только раз в неделю. В филе тунцов при недолжном хранении образуется гистамин, наибольшая концентрация которого находится в тёмном мясе.

Ограничить содержание в пище филе этой рыбы стоит людям с почечной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью. На наличие паразитов тунцы являются самой безопасной рыбой, поэтому употребление свежего сырого мяса не способно оказать негативного и токсичного воздействия на человека.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector