Туберкулинизация птиц

УДК 619:636.5:616.98-07-08:579.873.2 Ветеринария

Пронь О.И., аспирант ННЦ «ИЭКВМ»

Г. Харьков, Украина

ТУБЕРКУЛЕЗ ПТИЦ. ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ

Диагноз Первичный диагноз туберкулеза птиц ставится по клиническим признакам и макроскопической картине повреждений внутренних органов. Для подтверждения диагноза необходимо выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках-отпечатках пораженных органов (печени, селезенки, кишечника и др.), окрашенных по методу Циля-Нильсена. Для окончательной постановки диагноза требуется наличие роста колоний микобактерий на питательных средах и идентификация возбудителя заболевания.

Туберкулиновая проба. Внутрикожная проба туберкулина позволяет проводить массовую диагностику в стаях птиц.

Туберкулин готовят из культуры М. Avium , также используется туберкулин млекопитающих, но чувствительность организма птиц к нему значительно ниже. Пробы проводятся на неоперенных участках тела — гребешок, сережки, кожа лица. Аллерген более эффективно вводить внутрикожно, хотя допускается и подкожное введение.

Реакцию читают через 48 часов после введения туберкулина. Если туберкулинизация проводится в сережку, то интактная сережка является эталоном отрицательной реакции. Положительная реакция характеризуется развитием местного воспалительного процесса. Нередко увеличение толщины сережки в 5 раз. Еще через 48 часов отек начинает спадать, и обычно исчезает в пределах 5 дней. Нередки случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов, поэтому отрицательная кожная реакция не отрицает того, что организм поражен микобактериями. Положительная туберкулиновая кожная проба указывает лишь на то, что организм птицы имел контакт с микобактерией. В ходе экспериментов было доказано, что через месяц после первичной туберкулинизации ложноположительных реакций не отмечено. Это связано с тем, что обычная диагностическая доза туберкулина недостаточна для сенсибилизации здорового организма. Различные экспериментаторы променяли различные участки тела птицы для проведения туберкулинизации .

Серологические методы диагностики. Твердофазный иммуноферментный анализ. Методика твердофазного иммуноферментного анализа LLIS А используется при обнаружении микобактериальных антител в сыворотках цыплят, экспериментально -инокулированных серовалиантом 2М. Avium . Однако, наблюдались ложноположительные результаты. В силу того, что для проведения этого анализа требуется очень малое количество сыворотки, этот метод имеет практическое значение при постановке диагноза ТП у экзотических видов птиц, не имеющих оголенных участков тела. Кроме того, этот метод легко может быть автоматизирован при работе с большими популяциями птиц.

Реакция агглютинации на стекле. У цыплят реакция агглютинации с использованием цельной кровн сравнима по эффективности с туберкулиновой кожной пробой, а иногда и гораздо более эффективна. Но также часто наблюдаются ложноположительные результаты.

Дифференциальный диагноз. Более точным способом постановки диагноза является вскрытие трупа. Повреждения достаточно характерны, но не обходимо исключать онкологические процессы, э нтерогепатит, холеру и тиф птиц. Критическим признаком является наличие многочисленных кислотоустойчивых бацилл в местах повреждений.

Лечение. Противотуберкулезные лекарственные препараты редко используются для лечения больной домашней птицы в силу экономической нецелесообразности. Но при лечении экзотических птиц, содержащихся в условиях неволи удачно были применены комбинации антибиотиков. В таких случаях продолжительность лечения может достигать 18 месяцев. Требуются дополнительные исследования для разработки щадящих и эффективных режимов лечения туберкулеза у различных видов экзотических птиц.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Удаление птиц, имеющих положительную кожную пробу на туберкулин, позволяет уменьшить количество очагов инфекции и ограничить распространение микобактерий в окружающей среде. Для этих же целей может использоваться реакция агглютинации. При проведений оздоровления поголовья птиц необходима смена места содержания, так как бактерии туберкулеза длительное время сохраняются в почве и подстилке. Ни туберкулиновая проба, ни реакция агглютинации не могут выявить всех туберкулезных птиц. Пока хоть одна инфицированная птица остается в стае — возможно развитие заболевания. Поэтому для диагностики туберкулеза рекомендуется использовать комплекс диагностических мероприятий. Часто заболевание можно контролировать путем уничтожения всех птиц в стае после первого сезона яйцекладки, что также позволяет сократить выделение бактерии туберкулеза в окружающую среду.

Достаточно эффективными для защиты цыплят от туберкулеза сказались вакцины, содержащие инактивированные или живые микобактерии. Наилучшие результаты получены при использовании живых М. intracellulare серовариант 6, вводимый перорально. Эффективность вакцинации составила 70%, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эффективности вакцинации в экзотических птиц .

Мероприятия, необходимые для контроля туберкулеза.

* Отказ от старого оборудования и установка нового на чистой почве (так как дезинфекция, как правило, не практична);

* Установка ограждений или принятие других мер для ограничения передвижения птицы, что предотвращает перенос инфекции от больных популяций к здоровым. Ликвидация старых птиц, имеющих туберкулезные повреждения;

* Создание новой стаи в новой среде, свободой от микобактерий туберкулеза птиц;

* Предотвращение контактов домашних животных с птицами.

Рекомендации по контролю туберкулеза экзотических птиц:

* Предотвращение контакта с туберкулезными птицами, а также с окружающей средой, в которой находились птицы, и оборудованием, применяемым при уходе за инфицированными птицами.

* Содержание заболевших птиц в условиях строжайшего карантина в течение 60 дней после отрицательной пробы на туберкулин.

* Вакцинация здоровых птиц (но это требует дальнейших исследований).

ФГОУ ВПО "Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им.К.И. Скрябина"

Кафедра птицеводства и болезней птиц

на тему "Туберкулез птиц"

Преподаватель: Сушкова Н.К.

Студент 4-го курса 1-й группы

факультета ветеринарной медицины

Содержание

Эпизоотологические особенности. 5

Клинические признаки. 6

Патологоанатомические признаки. 7

Дифференциальный диагноз. 9

Список литературы.. 13

Введение

Туберкулез птиц — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся бактериемией и образованием казеозных узелков (туберкулов) в паренхиматозных органах, костном мозге и кишечнике.

Туберкулез был известен издавна, очевидно еще в доисторические времена.

Роберт Кох в 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества доложил об открытии им возбудителя туберкулеза и описал главные свойства этого своеобразного микро организма — его полиморфизм.

Инфекционность туберкулеза птичьего вида была установлена в 1877 г. Нокаром и Ру. В России туберкулез птиц установлен в 1901 г.; у других животных туберкул ее описан в 1911 г. М.Г. Тарковским, позже инфекция была описана В.В. Сизовым, П.П. Вишневским.

Из сельскохозяйственных животных туберкулезом чаща всего поражается крупный рогатый скот, куры и другие домашние, дикие и декоративные птицы; реже свиньи, мелкий рогатый скот.

Туберкулезные поражения людей нередко являются зоонозами, поскольку продукты от больных туберкулезом животных могут служить источником туберкулеза человека. Это заболевание имеет широкое распространение среди людей и животных в различных странах.

В 1960 г правительство нашей страны поставило задачу по ликвидации туберкулеза среди сельскохозяйственных животных и птиц, так как заболевание имеет эпидемиологическое значение и наносит большой экономический ущерб вследствие падения продуктивной птицы, выбраковки пораженных тушек, больших затрат по ликвидации инфекции.

Этиология

Возбудитель Mycobacterium tuberculosis avium, семейство Mycobacteriaceae представляет собой тонкую прямую или слегка изогнутую палочку, имеющую зернистое строение. Относится к группе кислоспиртоустойчивых микроорганизмов, окрашивается по Цилю-Нильсену, Штанглеру (пикриновый метод) и Грам-Муку в рубиново-красный цвет. Это неподвижная палочка, спор и капсул не образует, культивируется в аэробных условиях, обладает полиморфизмом. В старых средах имеет форму коккобактерий и кокков, в молодых — стройных палочек. Установлены фильтрующиеся формы этого возбудителя. Для выделения культуры патологический материал обрабатывают 10 %-ным раствором серной кислоты.

Посевы производят на элективные яично-глицериновые питательные среды; наиболее эффективна среда Петраньяни, на которой микобактерии птичьего типа растут в виде отдельных влажных круглых колоний, сливающихся в сплошной налет серовато-белого или золотисто-желтого цвета. Температура культивирования 41-42°С, что служит отличительном признаком микобактерии птичьего типа от микобактерии человеческого и бычьего типа, которые не растут при температуре выше 40°С. На жидких средах микобактерии образуют мощную пленку, оседающую на дно. Туберкулезные микобактерии растут медленно.

Устойчивость

Возбудитель туберкулеза обладает во внешней среде значительной устойчивостью: в зарытых трупах птиц, инфицированных туберкулезом, возбудитель сохраняется до года, в почве, помете — до 3-5 лет. Низкие температуры консервируют возбудителя — суспензия его в физиологическом растворе в рефрижераторе при 0°С сохраняет его жизнеспособность свыше 300 дней. Микобактерии туберкулеза инактивируют 3% -ным раствором формальдегида и едкого натра без подогревания при 3-часовой экспозиции из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицирующей поверхности. Также эффективны: осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5% активного хлора при 6-часовой экспозиции; 10%-ный раствор серно-крезоловой смеси, подогретой до 70°С при экспозиции дезраствора 24 ч; 20%-ная взвесь свежегашеной извести при трехкратном нанесении с одночасовыми перерывами и экспозиции 6 суток.

Читайте также:  Зеленый понос у кур

Эпизоотологические особенности

К туберкулезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Наиболее восприимчивы куры, утки, лебеди, индейки, павлины, цесарки. Заболевание значительно распространено среди дикой птицы, содержащейся в неводе, зоопарках. Туберкулез их чаще обусловлен птичьим типом, но иногда птицы могут быть инфицированы гетерологичными штаммами, а том числе и человеческого типа. Источником возбудителя служит больная птица, а также снесенные ею яйца, тушки, трупы, продукты боенского происхождения, больные туберкулезом животные. Резервуаром возбудители служат инфицированная мякобактериями внешняя среда (почва, водоемы, помещения, оборудование, подстилка), особенно при поражении желудочно-кишечного тракта, когда возбудитель в большом количестве выделяется е пометом. Хищные птицы, склевывая трупы павших кур, становятся источником инфекта в окружающей среде. Туберкулез среди птиц могут распространять воробьи, голуби, галки и другие дикие птицы, контактирующие с больными курами, остатками корма. Переносчиками микобактерий служат грызуны (крысы, мыши), которые поедают трупы павших птиц, В неблагополучных хозяйствах отмечают большой процент не-оплодотворенных яиц (от 46,4% до 86,4%), а следовательно незначительный процент выхода цыплят. Распространению микобактерий и возможности заражения способствуют неблагополучные условия содержания, особенно сырость в помещениях и на выгулах; скученное размещение, нарушение светового режима использование инфицированного инвентаря, а также неудовлетворительное кормление, т.е. факторы, вызывающее понижение резистентности птицы. Из-за высокой устойчивости возбудителя во внешней среде в таких хозяйствах создаются предпосылки для стационарного неблагополучия хозяйства по этой инфекции.

Заражение возможно алиментарным, аэрогенным путем и трансовариально (гематогенным путем при формировании яйца). У птицы вследствие поражения кишечника туберкулез всегда открытого типа с выделением возбудителя с пометом. Патогенный процесс может осложняться колибактернозом, сальмонеллезом и рядом заболеваний.

Клинические признаки

У разных видов птиц клинические признаки могут значительно отличаться.

При естественном заражении кур инкубационный период колеблется от 1 до 10 месяцев и более. Первые клинический признаки характеризуются повышением температуры, малоподвижностью, снижением яйцекладки, общей слабостью.

У больных птиц гребень и бородки сморщенные, бледные; видимые слизистые оболочки и кожа желтушны. Нередко наблюдают диарею; при поражении конечностей — хромота. Больная птица истощена. Иногда отмечают припухлость суставов и подошвенной поверхности, парез и паралич ног, отвисание крыльев. При клиническом исследовании у больных кур можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике. Иногда больные погибают от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость. Затянувшийся процесс приводит к атрофии грудных мышц. При содержании кур на полноценном рационе и предоставлении выгулов клинические признаки у больных птиц могут быть малозаметны.

Утки, гуси, индейки также могут болеть туберкулезом, однако клинические признаки у больных мало выражены. У отдельных экземпляров находят анемичность видимых слизистых оболочек, исхудание.

У гусей, попугаев, канареек туберкулез может протекать в виде поражения кожи, суставов конечностей.

Патологоанатомические признаки

Различают локальную, распространенную и генерализованную формы. При локальной поражены печень и кишечник, при распространенной несколько органов (кишечник, брыжейка, печень), при генерализованной — большинство органов и систем, включая кости и костный мозг.

В зависимости от величины и количества очагов туберкулез кур подразделяют на милиарный, узелковый, крупноочаговый и язвенный. Милиарный туберкулез характеризуется образованием множественных мелких узелков величиной с просяное зерно, узелковый — узелков более крупного размера. При крупноочаговом туберкулезе образуются одиночные или множественные узлы величиной от лесного до грецкого ореха. Язвенный туберкулез сопровождается формированием язв на слизистой кишечника, реже в желудке и пищеводе. Туберкулез может протекать без выраженных патологических изменений или с образованием единичных мелких узелков в области плеоцекального соединения.

Трупы птиц истощены (характерный признак). В паренхиме печени, селезенке обнаруживают множественные очаги серо-желтого цвета различного размера. Иногда эти очаги группируются в конгломераты — узлы, окруженные соединительно-тканной капсулой. Печень и селезенка увеличены в размере в 4-5 раз, паренхима дряблая, легко разрывается, серо-красного или серо-зеленого цвета, иногда желтушная. Туберкулезные очаги встречаются в тонком и толстом отделах кишечника, особенно часто в слепых отростках и плеоцекальном соединении; при хроническом течении туберкулы находят в легких, плевре. Стенки воздухоносных мешков могут быть усеяны туберкулами различной величины.

При туберкулезе костей и костного мозга чаще поражаются трубчатые кости конечностей. Процесс протекает как остеомиелит, без выхода на поверхность. В костном мозге обнаруживают множественные туберкулы бледно-желтого цвета.

Кроме указанных признаков при вскрытии трупов находят изменения, характерные для слипчивого перитонита, поражения суставов, в которых скапливается гнойный экссудат.

У уток и гусей, больных туберкулезом, устанавливают множественные очаги в легких, в то время как в печени и селезенке указанные изменения встречаются редко.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений с учетом эпизоотологических данных; окончательный — по результатам бактериологического и аллергического исследований. После микроскопии мазков и посевов на питательные среды ставят биопробу. С этой целью используют выделенную культуру или исходный патологический материал, которыми заражают кроликов, морских свинок и цыплят; при наличии микобактерий птичьего типа животные погибают от туберкулезного сепсиса.

Для аллергической диагностики используют альттуберкулин сухой очищенный ППД (протеин пурифеид дериват), туберкулин, изготовленный из микобактерий птичьего типа. В благоприятных хозяйствах исследования на туберкулез проводят два раза в год: осенью и весной; исследуется 80% поголовья промышленного стада. Неблагополучным считается хозяйство, если выявлено 3% и более положительно реагирующих, а при вскрытии — признаки, характерные для данной инфекции. В неблагополучном хозяйстве исследования проводят через 45-60 дней. В племенных хозяйствах исследуют все поголовье птицы.

Туберкулин вводят внутрикожно в дозе ОД мл курам в бородку, индейкам в подчелюстное ожерелье, уткам и гусям в подчелюстную складку, Учет реакции однократно через 30-36 ч. При положительной реакции образуется тестообразный, горячий на ощупь отек; при сомнительной — небольшое припухание.

Можно наблюдать неспецифическую (ложную) реакцию при лейкозе, саркоматозе, желточном перитоните, при нарушении белково-витаминного обмена, а также при длительном применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые за 6-7 дней до аллергического исследования не должны применяться.

Если в хозяйстве выделена положительно реагирующая птица, но при вскрытии ее не обнаружены признаки, характерные для туберкулеза, в этом случае проводят симультанную пробу. Для этого используют комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ), который вводят в одну бородку и одновременно туберкулин вводят в другую бородку. Учет проводят через 30-36 ч в сравнительном аспекте. Если изменения больше выражены на месте введения туберкулина — в хозяйстве проводят мероприятия по ликвидации туберкулеза. Если же реакция более выражена на месте введения комплексного аллергена — птицу направляют в лабораторию для бактериологического исследования на туберкулез.

Дифференциальный диагноз

Туберкулез кур следует отличать от псевдотуберкулеза, аспергиллеза, лейкоза, пуллороза-тифа, пастереллеза и подагры.

Псевдотуберкулез дифференцируют по результатам бактериологического исследования, при котором возбудитель данной инфекции культивируется на простых питательных средах. Учитывают также результаты микроскопии мазков, в которых возбудитель псевдотуберкулеза имеет кокковидную форму, окрашивается по Граму.

Аспергиллез отличают по наличию плотных некротических узелков величиной с просяное зерно, при микроскопии которых в неокрашенных препаратах — характерные особенности гриба Aspergillus.

Читайте также:  Пришел нагадил

Лейкоз дифференцируют по результатам патологоанатомического вскрытия (наличие в печени и селезенке саловидных очагов), а также результатам гистологических исследований (миеловидный, эритробластозный, ретикулоэндотелиальный лейкоз).

Пуллороз-тиф отличают по микробактериологическим исследованиям: грамотрицательные палочки хорошо культивируются на простых и дифференциальных питательных средах; при вскрытии слизистая кишечника в состоянии катарально-некротического воспаления.

Пастереллез дифференцируют по наличию в первичных мазках биполярно окрашенных палочек, а при патологоанатомическом вскрытии — явление геморрагического сепсиса.

Подагра — неинфекционное заболевание, характеризующееся наличием мелоподобных масс в абсцессах суставов конечностей и на внутренних органах.

Профилактика и лечение. При промышленном выращивании птицу против туберкулеза не вакцинируют, так как при этом стадо не оздоравливается, а лишь сокращается распространение болезни среди вакцинированного поголовья. Кроме того, у иммунизированной птицы диагностировать туберкулез с помощью туберкулина невозможно вследствие возникновения неспецифических реакций.

Птичник, выгулы и подсобные помещения дезинфицируют. После очистки и дезинфекции птичник оставляют пустым с открытыми окнами в течение 30 дней. Для дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида в 3% — ном растворе едкой щелочи, 20%-ную взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфекцию проводят двукратно с расходом 1 л раствора на 1 м2.

Если в стаде впервые обнаруживают птицу, реагирующую на туберкулин, ее заменяют молодняком. Яйца, полученные от кур неблагополучных стад, используют в кондитерском производстве для изделий, подвергающихся термической обработке. Тушки убитой птицы используют согласно правилам ветсанэкспертизы.

Одним из важнейших мероприятий в борьбе с туберкулезом в промышленных стадах является ежегодная полная замена всего поголовья кур, индеек, уток ремонтным молодняком, выращенным изолированно от взрослого поголовья. В племенных хозяйствах птицу используют 2-8 года в зависимости от ее племенной ценности. При этом переярую птицу необходимо содержать в отдельных птичниках, не допуская контакта с молодняком. Гусей используют в течение 8-5 лет, проверяет туберкулином только в случаях обнаружения клинических признаков туберкулеза.

Практический опыт показывает, что даже при многократных исследованиях туберкулином не удается выявить всех больных птиц. Это объясняется тем, что часть птицы находится в инкубационном периоде, другие заражаются через подстилку, корм и воду. Поэтому после установления диагноза необходимо убить неблагополучную группу птиц; в некоторых случаях в виде исключения от нее можно получить пищевое яйцо в течение продуктивного периода, а затем сдать на птицебойню. Для инкубации используют яйцо из птицехозяйств, благополучных по туберкулезу. В.А. Тараскин (1967) с целью профилактике туберкулеза добавлял в обычный кормовой рацион больных кур ацидофильно-дрожжевой обрат в дозе 50-100 г для одной курицы. Этот препарат предохранял птиц от заражения туберкулезом и способствовал повышению их веса и яйценоскости.

Птица должна быть обеспечена макро- и микроэлементами. Особое значение имеет нормирование фосфорно-кальциевого обмена, так как на формирование скорлупы яйца курица расходует 1,5-2,5 г кальция и около 0,1 г фосфора.

У кур-несушек кальций усваивается на 50%, фосфор — на 40%. На показатели всасываемости кальция и фосфора влияют различные факторы: соотношение минеральных веществ, уровень протеина и энергии, наличие витаминов группы В, органических кислот; имеет значение и микроклимат птичника.

Из микроэлементов для птиц в последнее время рекомендуют премиксы, состоящие из 100 г сернокислого железа, 140 г сернокислого марганца, 1 г углекислого кобальта, 4 г сернокислой меди, 125 г сернокислого цинка и в г йодистого калия. В качестве наполнителя используют подсолнечный шрот, около 7,5 кг. Смесь тщательно размешивают с 1 т корма.

Микроэлементы являются активными окислителями и могут разрушать витамины, особенно жирорастворимые, а поэтому последние лучше, давать отдельно.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза рассчитаны на уничтожение больной птицы, проведение тщательной санации помещений ж замену промышленной птицы черед 18-21 месяц.

Список литературы

1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Садчиков С.Ю. "Болезни птиц" Учебное пособие. — СПб.: Издательство "Лань", 2007

2. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Чекмарев А.Д. "Практикум по болезням птиц" — М.: "Колос", 2005.

Туберкулез кур – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье домашней птицы и без должного лечения приводит к ее смерти. Усугубляет ситуацию еще и то, что лечение предполагает высокую стоимость и редко оправдывает себя. Поэтому для любого заводчика важно знать, какими симптомами сопровождается туберкулез у кур, и как избежать этого заболевания в домашних условиях.

Описание болезни, возбудитель

Туберкулез кур представляет собой бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены все разновидности домашних и свыше 50 видов диких птиц. При попадании в организм курицы такая инфекция проникает во внутренние органы. Чаще всего недуг поражает:

  • костный мозг;
  • селезенку;
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • слизистую горла.

Постепенно на пораженных органах начинают появляться особые образования – туберкулезные гранулы. Выглядят они как небольшие белые бугорки. Со временем их количество увеличивается, что ведет к увеличению размеров самого органа. Когда туберкул становится слишком много, пораженный орган лопается, и птица быстро погибает от внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что специалисты симптоматику болезни четко описали еще в 1884 году. Но на то время туберкулез считали одной из разновидностей дифтерии. Лишь в 1890 году был выявлен возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium. С того времени туберкулез кур считается отдельным заболеванием.

Mycobacterium avium отличается палочкообразным строением тела, которое покрыто мелкими зернышками. По своей природе бактерия отличается довольно высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды:

  • под воздействием прямых солнечных лучей гибель возбудителя наступает только через 40 минут;
  • в воде с температурой 70 градусов инфекция инактивируется в течение 15 минут;
  • в почве бактерии выживают в течение 3–4 лет;
  • в трупах погибшей птицы микобактерии живут не менее года.

Внимание! Мгновенно гибнет такая инфекция только при обработке формальдегидом или едким щелоком.

Причины развития туберкулёза у кур

Путей переноса возбудителя болезни от инфицированной особи к здоровой несколько. Чаще всего бактерии попадают в организм курицы от других кур, уток, индюков, цесарок. Также носителями инфекции могут быть лошади и крупный рогатый скот. В случае выбрасывания тушек погибшей живности на свалку ими питаются грызуны, которые также могут передать ее здоровому поголовью птицы.

Внутрь организма здоровой птицы бактерии попадают:

  • через корм;
  • с навозными массами, которые могут расклевывать куры;
  • с водой;
  • через укусы других кур и грызунов;
  • с остатками погибших особей, которых хозяева своевременно не убрали из курятника.

Справка. Существуют также подтверждения передачи инфекции по воздуху. Но такой способ инфицирования у кур встречается крайне редко и, как правило, не берется во внимание.

Симптомы туберкулёза у птиц

После заражения инфекция в организме курицы в течение 1–10 месяцев проходит инкубационный период. После этого начинают появляться первичные симптомы заболевания, к числу которых относятся:

  • резкое снижение яйценоскости у несушек;
  • общее угнетение и пассивность по отношению ко всему, что живность окружает;
  • повышение температуры тела;
  • побледнение гребня и сережек;
  • сухость кожных покровов.

После появления указанных симптомов болезнь продолжает развиваться. Прогрессируя, недуг дополняется следующими признаками:

  • взъерошенность перьевого покрова;
  • слабость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • постепенная потеря аппетита;
  • сморщивание гребня;
  • малокровие;
  • возможны воспаления суставов и полный паралич конечностей птицы.

В целом болезнь у инфицированных кур может длиться годами. При этом симптоматика проявляется довольно поздно. Как правило, к тому времени болезнь уже успевает распространиться.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы могут быть довольно расплывчатыми или проявляться по отдельности. Если же курица содержится в хороших условиях и часто бывает на выгуле симптомы и вовсе могут быть незаметными до поздних стадий.

Читайте также:  Как называется стая сов

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечат ли кур от туберкулёза и как?

Больных туберкулезом кур лечат крайне редко. Причин этого несколько. Во-первых, препараты, используемые в процессе, стоят довольно дорого. Во-вторых, курс лечения и устранение последствий недуга занимают по меньшей мере 1–1,5 года. В-третьих, даже при лечении птицы существует риск передачи инфекции от нее здоровому поголовью.

Лечение проводят только в том случае, если туберкулез развивается у кур и петухов особо ценных декоративных пород. В этом случае используются сильные антибиотики, к числу которых относятся:

Важно! Разные комбинации этих средств вводят заболевшей особи каждый день в течение нескольких месяцев. При этом точные дозировки назначает ветеринарный врач.

Что касается обычных кур-несушек, то лечение в этом случае нецелесообразно. При выявлении больных особей в стаде их сразу же изолируют от основного поголовья, после чего отправляют на убой. Сразу же после этого всем курам в хозяйстве делают туберкулиновую пробу. Если выявлены еще особи с положительной пробой, их также определяют на убой, а тушки сжигают.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, всех кур из курятника перегоняют в другое помещение, а основной птичник дезинфицируют щелоком или формальдегидом. При этом насесты, гнезда и инвентарь в курятнике обязательно меняют, ведь бактерии могут быть внутри пор таких объектов, что защищает их от действия дезинфицирующих средств.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактические меры против туберкулёза на птицеферме

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.

Предотвратить появление туберкулеза у кур помогают следующие мероприятия:

  • нормализация питания кур и дополнение основного рациона витаминными и минеральными добавками;
  • регулярная очистка курятника от навоза и грязи, в которых могут скапливаться различные бактерии;
  • содержание кур в просторных помещениях;
  • полное исключение контактов кур с дикой птицей и грызунами;
  • обязательное карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Эффективным средством профилактики болезни у кур также выступает регулярная дезинфекция курятника и инвентаря, который используется в работе с птицей. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяются следующие:

  • едкий натр;
  • гашеная известь;
  • раствор (3%) формальдегида;
  • хлорная известь.

Обработку птичника такими составами желательно проводить не реже одного раза в неделю. На каждый квадратный метр площади помещения расходуют не менее литра жидкости. На время обработки всю живность из помещения перегоняют в другое место, так как выделяемые дезинфицирующими средствами пары могут быть опасны для здоровья птицы. Дезинфекцию проводят исключительно в защитной одежде, а перед запуском птицы в птичнике открывают окна и двери и дают ему проветриться в течение нескольких часов.

Эффективным профилактическим средством также выступает скармливание курам таблеток Фтивазид. Это средство также негативно воздействует на возбудителя туберкулеза. Таблетки мелко дробят и подсыпают в заданный корм.

Правила утилизации павших кур и цыплят

Небрежно выброшенные на свалку трупы погибшей от туберкулеза птицы могут также стать источником дальнейшего распространения возбудителя. Телами мертвой живности питаются крысы, которые потом переносят бактерию в курятник. Также на падали вырастают опарыши, и если их склевывает здоровая птица, в кратчайшие сроки происходит ее заражение.

Именно поэтому рекомендуется сжигать останки павших от туберкулеза несушек. Некоторые заводчики практикуют закапывание трупов в землю. Но бактерия в такой среде способна жить в течение 1–2 лет и в дальнейшем также может распространяться на здоровое стадо.

Туберкулез кур представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье птицы. Такой недуг практически в 100% случаев предполагает смертельный исход, а лечение болезни нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление болезни в хозяйстве.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *