Трихоцефалез животных

Трихоцефалез (Trichocephalosis) –гельминтозное заболевание преимущественно молодых свиней, протекающее с симптомами истощения и колита.

Этиология. Возбудитель — нематода Trichcephalus suis (власоглав). Тело трихоцефал до 33-53 мм длины, разделяется на переднюю более длинную и тонкую часть, в которой заключен пищевод(в виде одиночно расположенных друг за другом клеток), и относительно короткую и толстую заднюю часть, в которой содержится кишечник и половые органы. Анус расположен терминально или субтерминально, вульва – вблизи соединения передней и задней частей тела. У самцов хвостовой конец закруглен, без бурсы, имеет одну длинную спикулу, окруженную спикулярным влагалищем. У самок вульва находится в месте перехода утонченного головного конца в утолщенный задний конец. Самки откладывают яйца коричневого цвета, характерной бочкообразной формы, с толстой оболочкой и светлыми пробочками на полюсах. Длина яиц 0,05 – 0,06мм.

Яйца власоглавов обладают значительной устойчивостью к различным факторам внешней среды, химическим веществам. На яйца губительно действуют солнечные лучи, высокая температура и гниение. На территории свинофермы под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра яйца погибают через 3-7 дней.

Трихоцефалы локализуются у свиней в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самки в день откладывают до 5 тысяч яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влага и тепло) через 29-35 дней в них формируются инвазионные личинки.

Заражение свиней трихоцефалезом происходит при употреблении воды и корма, в которых содержатся инвазированные личинки. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупляются личинки, которые спустя 18 часов внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника и, не совершая миграции, совершив 4-е линьки, на 40-45-й день превращаются во взрослых особей. Яйца власоглав в помещении могут распространяться механическим путем – насекомыми, тараканами, дождевыми червями. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4-5 месяцев, отдельные паразиты живут до года.

Эпизоотология. Трихоцефалез распространен повсеместно, но более широко в южных районах. Заражение трихоцефалезом поросят происходит в основном в помещении свинарника и реже на выгульных двориках. Поросята – сосуны, облизывая в клетке окружающие предметы, а также соски матери, инвазируются заболеванием в первые дни жизни. К 3-месячному возрасту экстенсивность трихоцефалеза в среднем достигает 21,0 – 26,9 %, колеблясь от 7,5 до 95%. Свиноматки и хряки поражены власоглавами в 8% случаев. Интенсивность инвазии в среднем равна 50-80 экземпляров, в отдельных случаях она может доходить 6тысяч и более.

Трихоцефалез часто протекает в форме смешанной инвазии с аскаридозом и эзофагостомозом.

Патогенез. Патогенная роль власоглавов обуславливается особенностями их фиксации (внедряясь головным концом в слизистую оболочку) и питания, а также выделением продуктов обмена веществ, в результате чего в толстом кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые иногда носят геморрагический характер. В период развития личинок в слизистой толстого кишечника нередко происходит провоцирование вторичных инфекций (сальмонеллез, колибактериоз и др.). При трихоцефалезе в крови происходит уменьшение содержания гемоглобина и количества эритроцитов, при одновременном увеличении количества лейкоцитов, эозинофилов, а также гамма-глобулинов.

Клиническая признаки. Симптомы заболевания наблюдаем у поросят-отъемышей. У больных поросят развивается диарея, при которой происходит выделение водянистых фекалий, часто содержащих слизь и кровь. Больные, в результате расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, начинают худеть, становятся анемичными и угнетенными. У поросят отмечаем извращение аппетита (поедание земли и других несъедобных предметов), дыхание становится тяжелым, при пальпации область живота болезненна, появляется слезотечение и опухание век. У больных поросят периодически возникают судороги, манежные движения. Отдельные поросята принимают позу сидячей собаки. При сильной степени инвазии до 20% больных поросят погибает.

Читайте также:  Британский мраморный кот фото

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от трихоцефалеза поросят находим патологоанатомические изменения характерные для катарального гастроэнтерита, катарально – дифтеритического колита, проктита, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. У некоторых животных отмечается увеличение печени, дряблость сердечной мышцы и отечность легких.

Диагноз. Заподозрить трихоцефалез ветспециалисты могут на основании не исчезающей диареи, после применения антимикробных препаратов широкого спектра действия. Обнаружения при вскрытии трупов в толстом отделе кишечника взрослых трихоцефал или их личинок в соскобах со слизистой слепой кишки. Прижизненный диагноз ставится на основании гельминтоовоскопии методами Щербовича, Фюллеборна.

Лечение при трихоцефалезе животных затруднительно ввиду своеобразной фиксации паразита. Наиболее эффективным антгельминтиками при этой инвазии являются гигровитин, тетрамизол (нильверм) и бубулин.

Бубулин назначают в дозе 0,015 мг/кг массы животного, внутримышечно в области шеи 2 раза через 24 часа. Дозы и методы применения гигроветина и тетрамизола такие же, как при аскаридозе.

Гигроветин применяют в виде добавки к корму (1,5 кг препарата на 1 тонну корма), который с профилактической целью скармливают поросятам с двухнедельного возраста ежедневно на протяжении 75 дней.

Тетрамизол (нильверм) – применяют в дозе 10-15 мг/кг массы животного.

Фенбендазол (панакур) в дозе 0,033 г/кг по ДВ два раза в день с кормом.

Фебантел (ринтол) гранулят 10%-ный дают также как при аскаридозе. Вводят через рот в дозе 5мг по ДВ два дня подряд.

Ивомек – примекс 0,6%-ной концентрации действующего вещества, флюбендозол в форме 5%-ного примекса, пирантел тартрат (пирител), применяют в тех же дозах и методиках, что и при аскаридозе свиней.

Профилактика и меры борьбы аналогичны рекомендуемым в нашей статье при аскаридозе свиней.

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ (Trichocephalosis)-гельминтозное заболевание преимущественно молодых свиней, которое проявляется истощением и симптомами колита.

Этиология. Возбудихель — нематода Trichocephalus suis (власоглав), имеет длинную тонкую головную часть и короткую толстую хвостовую.

Трихоцефалы локализуются в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самка откладывает в день до 5 тыс. яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влага и тепло) через 29-35 дней в них-формируются инвазионные личинки.

Заражение происходит при заглатывании свиньями таких яиц с водой и кормом. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупливаются личинки, которые спустя 18 ч внедряются в слизистую толстого отдела кишечника и, не совершая миграции, на 40-45-й день превращаются во взрослых особей. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4-5 мес, отдельные паразиты живут до года.

Эпизоотология. Трихоцефалез распространен повсеместно, но чаще в южных зонах. Заражение происходит в основном в помещениях, реже на выгульных двориках. Поросята-сосуны, облизывая окружающие предметы, а также соски матери, инвазируются в первые дни жизни. К 3-месячному возрасту экстенсивность трихоцефалеза в среднем достигает 21,0-26,9%, колеблясь от 7,5 до 95%. Свиноматки и хряки поражены власоглавами в 8% случаев. Интенсивность инвазии в среднем равна 50-80 экз., в отдельных животных она достигает свыше 6 тыс. экз.

Яйца власоглавов обладают значительной устойчивостью к различным факторам внешней среды, химическим веществам. Губительно на них действуют солнечные лучи, высокая температура и гниение. На территории свинофермы под прямыми солнечными лучами яйца погибают через 3-7 дней.

Трихоцефалез часто протекает в форме смешанной инвазии с аскаридозом и эзофагостомозом.

Патогенез. Патогенная роль власоглавов обусловливается особенностями их фиксации и питания, а также выделением продуктов обмена, в результате чего в толстом кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые иногда носят геморрагический характер. В период развития личинок в слизистой толстого кишечника нередко происходит провоцирование вторичных инфекций (сальмонеллез, кол ибактерноз и др.).

Читайте также:  Цихлиды голубого цвета

Клинические признаки. Симптомы заболевания проявляются у поросят-отъемышей. У больных развивается диарея с выделением водянистых фекалий, часто содержащих кровь и слизь. Поросята прогрессивно худеют, анемичны и угнетены. Аппетит извращен (поедание земли и других предметов), дыхание тяжелое, болезненность в области живота. Периодически возникают судороги, наблюдаются МанеЖЙые движения. Иногда поросята принимают позу сидячей собаки. При сильной степени инвазии до 20% животных- погибает.

Патологоанатомические изменения у павших от трихоцефалеза поросят выражаются катаральным гастроэнтеритом, катарально-дифтеритическим колитом и

проктитом, дистрофией паренхиматозных органов. В некоторых случаях отмечаЯ ется увеличение печени, дряблость сердечной мышцы и отечность легких.

Диагноз.
Не исчезающая диарея после применения антимикробных препар И тов широкого спектра действия дает основание подозревать трихоцефалез. Обнав ружение при вскрытии трупов в толстом кишечнике взрослых трихоцефал или ихН личинок в соскобах со слизистой слепой кишки. Прижизненный диагноз ставится на основании исследования проб фекалий свиней различными методами флотации и обнаружении яиц паразита.

Лечение при трихоцефалезе животных затруднительно ввиду своеобразной фиксации паразита. Наиболее эффективными антигельминтиками при этой инвазии являются гигроветин, тетрамизол (нилверм) и бубулин. Последний назначал ют в дозе 0,015 мг/кг массы животного, внутримышечно в области шеи 2 разящ через 24 ч. Дозы и методы применения гигроветина и тетрамизола такие же, как и при аскаридозе.

Профилактика и меры борьбы
аналогичны рекомендуемым при аскаридозе.

Читайте также:

  1. Биотехника размножения животных.
  2. Кормление сельскохозяйственных животных.
  3. Ларвальный эхинококкоз с/х животных.
  4. Мониезиоз жвачных животных.
  5. Чтение стихов о домашних животных.

Группа нематодозов, возбудителями которых являются нематоды из подотряда трихоцефалята.

Передний конец тонкий как волос, задний конец толстый. Длинный пищевод. Пищевод окружен клетками околопидщеводных желез. У самцов или одна спикула или их нет. Есть яйцекладущие и живородящие. Геогельминты и беогельминты.

Трихинеллез и трихоцефалез.

Трихинеллез.

Антропозоонозное заболевание свойственное многим видам млекопитающих, включая человека. Восприимчивы около 100 видов. Чаще болеют свиньи, медведи, грызуны.

Возбудители: Сем. Trichinellidae Подотряд: Trichocephalata

Род.

1. Trichinella spiralis

· Tr. Spiralis – nativa – от хищных животных Евразии

· Tr. Spiralis -nelsoni – от хищных животных Африки

2. Tr. Psevdospiralis. Выявлен впервые от енота – полоскуна. Может полное развитие проходит в организме птиц.

Половозрелые обитают в тонком отделе кишечника – их называют кишечными трихинеллами. А личинки локализуются в поперечно – полосатой мускулатуре – мышечные.

Морфология. Половозрелые очень мелкие нематоды волосовидной формы. Трихинелла спирались 1.5-4 мм, псевдоспиралис – 0.5-2 мм. У самцов спикул нет. У самок половая система одинарная. Половое отверстие открывается над головным концом тела, рядом с ротовым. Личинки новорожденные небольшого размера до 0.08 мм. Прямые. Инвазионные личинки длиной 0.5-0.6 мм и тело у них скрученное в виде спирали. Инвазионные личинки чаще всего располагаются в капсулах. Капсула имеет веретенообразную капсулу, лимоновидную, каплевидную – зависит от вида хозяина. В каждой капсуле располагается одна личинка. Реже две. У трихинеллы псевдоспирались личинки капсул не образуют. Располагаются параллельно мышечному волокну.

Биология развития трихинелл: Биогельминты. Но биогельминты особого порядка. Одно и тоже животное — Хозяин — становится первоночально окончательным, затем промежуточным. Заражение животных происходит алиментарным путем. При поедании зараженного мяса. В желудке, в тонком отделе кишечника все мясо переваривается и личинки освобождаются. Из этих личинок очень быстро формируются половозрелые гельминты достигают половозрелой стадии через сутки. Потом происходит оплодотворение и самцы вскоре погибают. Самки через 4-5 дней самки отрождают живых личинок 1 500 – 2 000, до 10 000. Затем новорожденные личинки попадают в кровеносную систему, иногда в лимфатическую и с током крови разносятся по организму. Развиваются только те, которые попали в поперечно — полосатую мускулатуру. Попав в мышцы личинки растут и по мере роста скручиваются в форме колечка, спирали. Через 2-3 недели после инвазии. Через 1-1.5 месяца вокруг личинок образуется капсула из соединительной ткани. В дальнейшем постепенно в стенках капсулы начинают откладываться соли извести. Начинается обезызвествление. Начинается через 6 месяцев и до нескольких лет. Если капсула полностью обезыствилась то личинка погибает.

Читайте также:  Как нарисовать собаку из мультика

Диагностика:Прижизненная.Учитывают эпизоотологические данные. Одновременно регистрируется у разных видов животных. Трихинеллез – природно – очаговое заболевание. Природные могут превращаться в синантропные.

Учитывают клинические признаки. Хотя они не специфичны. Заболевание аллергической природы. Вначале у животных отмечается лихорадка. Бывает перемежающего типа. Расстройство кишечника, понос, рвота. Могут быть отеки в области головы, шеи, у человека – в области всего лица. м/б сыпь на коже. Несколько позднее появляются боли в области мышц. Становятся малоподвижными, долго лежат.

Иммунобиологическая диагностика. Аллергическая внутрикожная проба. В данном случае берется трихинеллезный антиген вводится внутрикожно животным в область уха, человеку в область плеча 0.1 мл. реакция учитывается через 45 минут. + — если на месте введения препарата покраснение, отек, диаметром до 1.5 см и кожная складка увеличена на 5-8 мм. Применяется чаще всего в медицине. Проводится РП. Например р-я микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0.5 мл испытуемой сыворотки крови, + 1-2 капли изотонического раствора натрия хлорида и живые личинки трихинелл 15-25 шт, перемешивают, накрывают покровным стеклом и ставят в термостат с температурой 37 градусов на 1 сутки. + если на переднем конце у личинок появляются мелкозернистые преципитаты. Которые заметны в виде шапочки. Кольце – преципитации, кольце – преципитации в капилляре. РИФ. Самая совершенная – ИФР – иммуно — ферментная реакция или она называется ELISA. Метод биопсии мышц. Суть в том что у животного или человека берут кусочки мышц – у свиней кусочки височного мускула, у человека – икроножные или дельтовидные мышцы. Из этих кусочков режут тонкие срезы, накладывают в компрессориур и просматривают.

1. Метод компрессорной трихинеллоскопии. Предложен в 1909 г Райсманом. Берут 2 пробы мышц по 60 г в среднем чаще из ножек диафрагмы, корень языка, поясничные, живательные, икроножные. Из каждой взятой пробы берут срезы с овсяное зерно вдоль мышечного волокна. Раздавливают в компрессории. Просматривают под микроскопом или по трихинеллоскопом. В положительных случаях наблюдают личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы одной личинки мясо уничтожают путем сжигания или направляют на техническую утилизацию. От домашних животных – 24 среза, от диких 72.

2. Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. В РФ предложена в 1965 г. Берут пробу мышц примерно 10 г, измельчают ее, помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком – 250мл. ставят в термостат 42-47 градусов на 4-5 часов. По истечению этого времени исследуют осадок. Они жизнеспособны в течении 3 суток.

3. Метод группового переваривания. Производится в специальных препаратах АВТ – аппарат для выделения трихинелл. АВТ-л – лабораторный. АВТ –У – усовершенствованный. От каждой туши отбирают пробу 3-5 г, в аппарат на 45 минут. Исследуют осадок.

Лечение: не проводится (эффективны: тетрамизол, мебендазол, парбендазол и тиабендазол).

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector