Треска какая это рыба

Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.

Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

  • Gadus morhua — самая известная разновидность — треска атлантическая. Несколько столетий эта рыба является существенной частью рациона и предметом торговли для жителей Северной Европы. Длительная сохранность в высушенном виде объясняет ее другое имя Stockfisch — рыба-палка.

  • Gadus macrocephalus — тихоокеанская или серая треска. Менее значимый с коммерческой точки зрения вид. Обитает в северо-восточных морях Тихого океана: освоила Охотское и Японское моря.

  • Gadus ogac — вид, который называют гренландской треской. Эта треска водится у берегов самого крупного в мире острова.

  • Gadus chalcogrammus — аляскинский вид трески, широко известный под именем минтай.

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

  • Gadus morhua callarias носит название, соответствующее месту обитания, — треска балтийская. Предпочитает солоноватую, но может какое-то время просуществовать в почти пресной воде.
  • Gadus morhua marisalbi — эта рыба живет в солоноватой воде Белого моря. Называется соответственно — «беломорская треска». Пресные заливы по возможности избегает. Некоторые ученые выделяют формы: беломорская жилая и прибрежная. Иногда выделяют зимнюю и летнюю форму трески. Самую маленькую летнюю форму местное население называет «пертуй». Эта рыба считается деликатесным продуктом.
  • Gadus morhua kildinensis — уникальный подвид, обитающий в озере Могильном на острове Кильдинском, который находится у берегов Кольского полуострова. По названию места обитания треска носит название «кильдинская». Но обитание в озере не говорит о том, что треска пресноводная рыба. Вода в озере слегка соленая: когда-то это было моря. Геологические процессы превратили кусок морской акватории в озеро.

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Образ жизни и среда обитания

Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.

В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.

В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.

Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.

Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.

Питание

Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.

Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

Читайте также:  Померанский шпиц не пушистый

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

  • Треска замороженная — основная форма поставки рыбы на рынок. В рознице целая замороженная рыба стоит около 300 руб. за кг.
  • Филе трески — один из лучших продуктов на рыбном рынке. Замороженное филе в зависимости от вида (без кожи, в глазури и так далее) стоит от 430 до 530 руб. за кг.
  • Сушеная треска — вид обработки рыбы появившийся, вероятно, в доисторические времена. Несмотря на появление методов, гарантирующих длительную сохранность рыбы, сушка остается в строю. На российском севере ее именуют бакалао.
  • Клипфиск — треска, приготовленная сушением засоленной рыбы. В России треску, приготовленную таким образом, можно купить далеко не сразу. Европейские страны импортируют клипфиск трески из Норвегии многие столетия подряд.
  • Штокфиш — один из вариантов клипфиска с меньшим применением соли и своеобразным методом засушки.
  • Копченая трескавкусная рыба. Это продукт ценный, имеющий нежный вкус. Рыба горячего копчения стоит недешево — около 700 руб. за кг.
  • Печень трески — неоспоримый деликатес. Треска — рыба, у которой жировые отложения накапливаются в печени. Тресковая печень на 70% состоит из жира, кроме этого, в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, все основные витамины. За 120-граммовую баночку печени придется отдать примерно 180 руб.
  • Языки и щечки трески — традиционный для Норвегии продукт, на отечественных прилавках появился недавно. Хотя поморы не хуже норвежцев умеют заготавливать эти тресковые органы. Упаковка замороженных тресковых языков весом в 600 г может обойтись примерно в 600 руб.
  • Икра трески — продукт полезный и вкусный, весьма умеренный по цене. Банка содержащая 120 г тресковой икры обойдется в 80—100 руб.

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

  • страдающим артрозами, артритами, другими болезнями костей и суставов,
  • желающим исправить витаминный дисбаланс,
  • желающим поддержать и вылечить свое сердце,
  • испытывающим нервные перегрузки, впадающим в депрессивные состояния,
  • желающим повысить свой иммуннитет, улучшить качество жизни.

Ловля трески

По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Трескаморская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.

Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.

Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.

На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.

В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.

Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.

На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.

Для добычи трески используют:

  • Тралы донные и для ловли в толще воды — пелагические.
  • Снюрреводы, или донные неводы. Сетчатые снасти, представляющие собой среднее между тралами и обкидными неводами.
  • Ставные и кошельковые неводы.
  • Крючковые снасти типа ярусы.

Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.

Читайте также:  Полип и медуза это

Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.

Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.

Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.

С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.

Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.

Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

    голова непропорционально больших размеров; крупные глаза; светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища; колючих лучей в плавниках нет; наличие больших жаберных отверстий; тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Читайте также:  Косуля фото охота

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

Большинству хорошо известно о полезных свойствах рыбы, которая содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Однако, когда дело доходит до выбора, многие задаются вопросом: какая рыба полезнее: морская или пресноводная? Однозначный ответ на этот вопрос получить довольно сложно, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в получении тех или иных веществ в большем количестве, нежели другой. Поэтому выбор должен осуществляться, учитывая индивидуальный рацион питания.

Сравнение содержания полезных веществ в морской и речной рыбе

Практически все виды морских и речных обитателей содержат в себе следующие элементы:

  • витамины группы В, D, A;
  • фосфор,
  • магний;
  • кобальт и другие.

Разница заключается в том, что в каждом представителе отряда пресноводных содержание веществ отличается по количеству от морского обитателя. К примеру, 100 г трески морской содержит около 0,2-0,3 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в то время как щука, обитающая в пресноводных реках, содержит лишь 0,03-0,07 г данного вещества. Однако, это вовсе не означает, что речная рыба не несёт в себе никакой пользы, ведь она богата содержанием белка и может похвастаться оптимальным балансом аминокислот.

Что выбрать: треску морскую или речную рыбу

Треска морская славится не только своим мясом, но и печенью, которая считается деликатесом и используется для приготовления изысканных блюд. Она также является источником витаминов и минеральных веществ. Но следует знать, что имеются некоторые противопоказания к её употреблению, особенно это касается людей, организм которых страдает от повышенного уровня кальция и витамина D.

А вот людям, не испытывающим проблем с переизбытком указанных элементов, но нуждающимся в получении йода, стоит отдать своё предпочтение треске морской.

Бытует мнение, что фосфор, полученный с мясом речной рыбы, легче усваивается в организме, а значит, тем кто хочет укрепить свою костную ткань, следует употреблять пресноводных представителей.

Чем может быть опасна рыба

Оба типа рыбы могут таить в себе опасность заражения паразитами и бактериологическими болезнями. Именно поэтому рекомендуется употреблять их мясо только после проведения термической обработки. К тому же, рыба способна впитывать в себя ядовитые вещества, которые попадают в воду.

Токсичные отходы, попадающие в море и пресноводные водоемы, наносят вред не только обитающим в них организмам, но и человеку. Особую опасность представляют тяжелые металлы, такие как: свинец, медь, ртуть, никель и многие другие. Более всего данному недугу подвержены хищники, поэтому беременным женщинам стоит проявить бдительность, выбирая ту или иную рыбу. Жирные сорта подвержены накоплению хлорированных углеводородов.

Однако, тем, кто предпочитает треску морскую не стоит переживать, так как содержание жиров в этих особях не очень велико. И, конечно же, ещё одна опасность, подстерегающая всех — это недобросовестные продавцы. При несоблюдении правил хранения и санитарных норм, продукт может быть испорчен и нанести большой ущерб здоровью человека.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *