включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Три месяца – не самый простой возраст для котенка. В большинстве случаев именно в это время маленьким пушистикам приходится покидать обжитые места и переезжать к новым хозяевам. Многие заводчики предпочитают отдавать котят на 12-13 неделе жизни, когда малыши уже могут находиться отдельно от матери и перебраться на новое место без лишних переживаний. Однако именно в это время котятам требуется особый уход и трепетное отношение.
Особенности развития
Котенок в 3 месяца – это уже полностью сформированная личность. Именно в это время он начинает демонстрировать свой характер и нрав. На данном этапе перевоспитать кошачьего ребенка будет очень трудно. Трехмесячные малыши уже легко ориентируются и могут быстро уяснить и запомнить, где в квартире расположены кормушки, поилки и лоток, где можно спать, а куда лезть не стоит.
В 3 месяца котенок может запомнить свое имя и откликаться на него. Именно поэтому на данном этапе котят отдают или продают чаще всего – они уже могут начать жить в новых условиях и быстро к ним приспособятся.
Именно в 3 месяца у котят еще незакончен тот самый период «запечатления», когда малыш запоминает внешний вид и образ всех существ, которые ему становятся дороги. По этой причине новым хозяевам котенка можно рассчитывать на то, что их юный питомец сильно привяжется к ним и будет считать «своими».
В 3 месяца маленький кот или кошка начинает активно расти. Им уже можно давать твердую пищу. На данном этапе самочки и самцы обретают более заметные различия и выглядят по-разному. В первую очередь здесь подразумевается размер и вес разнополых животных. В среднем котятки в 3 месяца достигают массы в 1,5-2,3 кг. Конечно, многое тут зависит и от конкретной породы, из которой происходят малыши.
По человеческим меркам 3-месячные котята – это дети двух лет. Они могут по-разному реагировать на новую обстановку. Одни малыши очень осторожно изучают новое пространство, обдумывая каждый свой шаг, а другие – несколько дней будут прятаться за диваном или другой мебелью, отходя от стресса. В таких ситуациях хозяева должны понимать, что маленькому котенку требуется какое-то время на адаптацию.
Активно растущий организм котенка в 3 месяца нуждается в правильном питании. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. В этом возрасте уже можно давать малышу натуральные продукты и промышленные корма. Выбирать продукты необходимо качественные, при этом следует правильно выстраивать график приема пищи, чтобы не навредить питомцу.
Правила кормления
Составляя ежедневное меню для маленького питомца, нужно выполнять правила и рекомендации ветеринарных специалистов:
- Режим приема пищи – от 5 до 6 раз в день. В ночном кормлении в 3 месяца котенок не нуждается.
- Тип рациона должен быть одним – или натуральное питание, или промышленные корма. Смешивать 2 вида продуктов запрещено, поскольку это опасно для здоровья. Дело в том, что в производственных рационах содержится много витаминов, однако они присутствуют и в натуральных продуктах. Соответственно, сочетание рационов может спровоцировать гипервитаминоз и отклонения в работе пищеварительной системы.
- Новые натуральные продукты должны вводиться в меню постепенно, небольшими кусочками. 1 день – 1 продукт, при этом важно отслеживать реакции организма животного, чтобы не возникало аллергии или несварения.
- Порции должны быть небольшими. Перекармливание котенка чревато развитием ожирения, сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.
- Если питомец находится на натуральном рационе, обязательно давать ему дополнительно витаминные и минеральные комплексы (наиболее подходящие поможет подобрать ветеринар). Давать животному витамины, предназначенные для людей, категорически запрещено.
- Температура пищи – комнатная. Слишком горячая или холодная еда способна навредить нежному, неокрепшему желудочно-кишечному тракту животного.
- Соблюдение питьевого режима. В 3 месяца котенок должен выпивать в день не менее 200 мл воды. Жидкость – чистая, комнатной температуры, всегда должна быть в миске. Менять ее нужно не реже 2 раз в день.
В питании питомца в 3 месяца успешно применяются как натуральные продукты, так и промышленные корма. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Хозяин должен сразу определиться, чем будет кормить животное. Менять рационы крайне не рекомендуется.
Натуральное питание
В ежедневном меню 3-хмесячного котенка должны присутствовать:
- постные сорта мяса – предпочтение отдается кролику и курятине, индейке, телятине, можно давать говядину;
- сердце и печень куриная;
- крупы: овсяная, гречневая и рисовая;
- овощи: кабачок, огурец, тыква, капуста цветная и морковь;
- молочные и кисломолочные продукты: нежирный и несоленый творог, кефир, ряженка, сметана;
- рыба – только морская, нежирная: горбуша, треска, пикша, давать рыбу можно не чаще 1 раза в неделю.
Правила подачи натуральных продуктов:
- Мясо должно быть предварительно отваренным – филе курицы, но без кожицы, поскольку в ней содержится слишком много жира. Другие сорта мяса, например, говядина, могут подаваться в сыром виде. Но продукт должен быть заморожен в течение не менее 3 дней. Непосредственно перед подачей мясо режется на небольшие кусочки и размораживается до комнатной температуры.
- Крупы отвариваются на воде или молоке, разбавленном в равных количествах с водой. Добавлять в каши сахар, соль или масло категорически запрещено. Крупы не являются самостоятельным блюдом. Их следует размешивать с овощами или с мясом.
- Кисломолочные продукты должны иметь минимальный или средний процент жирности.
- Овощи подаются в сыром или отварном виде, измельченном на терке.
- Раз в неделю разрешены фрукты. Это могут быть несладкие сорта яблок. Фрукт перетирается на терке.
- Яйца куриные или перепелиные. Их можно подавать в сыром виде, добавляя в мясо или крупы, а также можно отваривать. Из яиц котенку подается только желток, не чаще 1-2 раз в неделю.
Для лучшего пищеварения котятам следует давать растительное масло, подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
Несколько капель масла можно добавлять в каши или использовать как заправку к овощам.
Составление меню. Меню составляется в зависимости от того, с какой частотой можно употреблять определенные продукты:
- Продукты, которые должны присутствовать в рационе всегда: мясо, говядина или курица – от 30 до 80 г, молочные и кисломолочные продукты – без сахара и каких-либо фруктовых и других добавок.
- Раз в несколько дней – подсолнечное или оливковое масло, по несколько капель в отварные каши или в качестве заправки к овощам.
- 2-3 раза в неделю – до 120 г отварного куриного филе без шкурки.
- До 2 раз в неделю – яичный желток: отварной или сырой.
- Не чаще 1 раза в неделю – крупы на воде или молоке, морская рыба нежирных сортов, печень куриная или говяжья – не более 50 г.
Если в рацион вводятся новые продукты, давать их следует в первой половине дня.
Запрещенные продукты
В категорию запрещенных продуктов попадают:
- жирное мясо и рыба;
- соления, маринады;
- соль, перец, приправы;
- сладости, кондитерские изделия, шоколад;
- фрукты, которые вызывают брожение и вздутие – виноград, изюм;
- домашние и покупные колбасные изделия;
- сдоба и хлебобулочные изделия;
- бобовые культуры;
- речная рыба.
«Нет» речной рыбе! Считается, что рыба очень полезна для кошек. Однако этот продукт является для них неприродным, а потому довольно тяжело переваривается пищеварительной системой. Особенно опасна для котят речная рыба. В таком продукте практически всегда присутствуют яйца гельминтов, и даже при термической обработке есть риск заражения животного.
Человеческие лакомства. Категорически запрещено давать котенку еду с человеческого стола. В блюдах содержится соль и специи, усилители вкуса и пищевые добавки. Они крайне вредны для животного, совершенно не усваиваются пищеварительным трактом и могут стать причиной интоксикации.
Промышленное питание
Однозначного мнения среди ветеринаров и фелинологов относительно того, какое питание более полезно для котят – натуральные продукты или промышленные корма, не существует. Сухой и влажный корм не являются природными для животных. Но в их составе содержатся все необходимые минеральные компоненты и витамины. Состав представляет собой идеальный баланс белков, жиров и углеводов, но только при условии, что выбираются качественные, дорогие сорта промышленного питания.
Правила кормления промышленной продукцией:
- Категорически запрещено смешивать покупную кошачью еду и натуральные продукты. Это очень вредно для животного.
- Корм рекомендуется выбирать только от одного производителя, не менять его.
- Соблюдать питьевой режим. В сухих кормах практически нет влаги, необходимой для организма котенка. Если питомец ест только сухой корм, нужно следить за тем, чтобы он выпивал в день не менее 200 мл воды. Несоблюдение этого правила повлечет за собой развитие серьезных осложнений. Есть риск развития мочекаменной болезни и других проблем с пищеварением. Вода всегда должна быть чистой, менять ее нужно 2 раза в день. Если в жидкость попали частицы еды, смена должна быть произведена сразу. Грязную воду котята пить не будут.
- Выбирая корм, следует ориентироваться на возраст, для которого он подходит. Нельзя котенку в 3 месяца давать корм, предназначенный для взрослых животных.
Категории промышленных рационов. Есть несколько классов готового корма:
- Холистики – самый качественный корм, но и наиболее дорогой. Давать его котенку можно только в том случае, если хозяин уверен, что сможет всегда обеспечивать такое питание питомцу. Переводить животное с дорогого корма на бюджетный вариант не рекомендуется. Холистики – это корма с натуральными продуктами в составе. Источником белка выступает натуральное, постное мясо. Присутствуют в составе также овощи и злаки, витамины и минералы.
- Супер-премиум – корма несколько дешевле, нежели холистики, но имеющие достаточно высокое качество. В составе содержатся натуральные продукты: мясо, овощи и злаки, фрукты. Состав абсолютно сбалансирован.
- Премиум – хороший продукт по лояльной цене. Оптимальный вариант кормления, если нет возможности давать питомцу холистики. Но в составе могут быть продукты, вызывающие аллергию. Поэтому, перед тем как покупать корм для котенка с непереносимостью отдельных продуктов, следует внимательно изучать состав.
- Эконом – Вискас, Фрискас и др. Такие корма имеют только одно преимущество – низкую цену. В составе мало натуральных продуктов. Источником белка выступают крупы. В этой продукции содержатся вредные пищевые добавки, усиливающие вкус корма и делающие его очень привлекательным для животных. Но постоянное кормление подобным рационом чревато в будущем высокими рисками развития заболеваний пищеварительной системы (читайте в статье можно ли кормить кошку Вискасом).
Лучшие компании-производители. Для котят в возрасте 3 месяцев ветеринары рекомендуют выбирать корма известных производителей:
- Acana – премиум-класс высокого качества, проверенный временем. Состав полностью сбалансированный, разработанный согласно потребностям растущего организма. Это гипоаллергенный корм, его без опасения можно давать котятам, которые имеют склонность к пищевой аллергии. Особенность – производство корма в собственном соку. Состав представлен натуральным мясом, овощами и фруктами, крупами, водорослями и яйцами.
- Royal Canin – сухой корм торговой марки считается одним из лучших заменителей натуральной пищи. В составе полезные и питательные вещества. У производителя имеется и «лечебная» линейка. Корма этой марки рекомендуется давать котятам, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем.
Объем порций. Кормя питомца промышленными кормами, важно строго соблюдать дозировки, рекомендованные производителем и указанные на упаковке корма. Влажные корма выпускаются в герметично запаянных пакетах. 1 пакет рассчитан на 1 прием пищи. Но для котят в 3 месяца количество корма из пакета нужно разделять. В этом возрасте малыши еще не могут дозировать объем необходимой для насыщения пищи и могут переедать.
Читайте также:
Расчет порций при «натуралке»
Чтобы правильно рассчитать количество пищи, необходимой для насыщения котенка в 3 месяца, можно воспользоваться следующим расчетом: 200 г еды на 1 кг массы тела животного.
Полученный объем пищи, который в данном возрасте составляет примерно 400 г, нужно разделять на несколько приемов пищи. Эта формула определения количества еды является условной, поскольку все зависит от породы и степени активности животного.
Если котенок питается натуральными продуктами, меню на каждый день рекомендуется составлять разное, чтобы рацион был максимально разнообразным. Не следует в один день давать котенку и мясо, и крупы, и овощи, от этого его пищеварительная система может быть перегружена.
Правильное, разнообразное и сбалансированное питание котенка в 3-хмесячном возрасте – это залог того, что питомец вырастет с крепким здоровьем и активным. Составить рацион несложно, если руководствоваться основными правилами и рекомендациями.
Трехмесячного котенка можно сравнить со школьником средних-старших классов. Он еще маленький и трогательный, но уже вполне самостоятельный: сам кушает и моется, превосходно ориентируется в пространстве, не «промазывает» в делах с лотком. Для скоттиш-страйтов и скоттиш-фолдов 3 месяца – подходящий возраст для переезда в новый дом.
Как выглядит «шотландец»
«Шотландцы» в 3 месяца – крупные малыши. Средний вес котят:
Масса маленького животного зависит от целого набора факторов: генетическая предрасположенность, качество питания и содержания, скорость развития отдельного котенка. Заводчики рекомендуют посмотреть на родителей малыша – в массе случаев потомство «копирует» их. Не стоит ждать от скоттишей средних размеров котят-гигантов.
3 месяца – отличный возраст для продажи зверька не только из-за того, что он становится самостоятельным от мамы. Это период, когда видны все ключевые достоинства будущего солидного «шотландца» или «шотландки»:
- У вислоухих представителей полностью «падают» ушки. Профессионалы уже могут прогнозировать «качество» ушей во взрослом возрасте представителя породы.
- Четко определен окрас. В 4-5 месяцев начинается детская линька – масть уже невозможно просмотреть так ярко.
- Видны особенности породы. В более старшем подростковом возрасте котята, как и другие тинейджеры, непропорционально вытягиваются – выглядят «гадкими утятами».
Чем кормить котенка
Если у нового владельца нет времени готовить для котенка полное меню из свежих и качественных натуральных продуктов, то самый лучший выбор – приучить «шотландца» к сухим и жидким кормам премиум класса. Это сбалансированная и качественная пища, в которой есть все необходимое для представителя породы. С маркой, типом продукта поможет определиться заводчик или ветеринар – во многих питомниках животные именно на готовом корме.
Натуральное питание требует большей траты времени, денег и сил. Его нельзя иногда заменять готовыми кормами, чтобы не добиться стойких проблем с ЖКТ у котенка. Если малышу у заводчика предлагали корм, переход на натуральное питание идет очень плавно. Владелец обязательно следит за тем, как организм питомца реагирует на новое блюдо.
Главные правила для поклонников натурального кормления:
- Ни в коем случае не стоит предлагать питомцам сырую рыбу – из-за опасности заражения гельминтами и инфекциями. От речной нужно отказаться вовсе, а морскую обязательно отваривать, освобождать от костей и давать лишь маленькими порциями – она может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Куриное, говяжье мясо очищают от костей, хрящей, мелко нарезают или пропускают через мясорубку, отваривают или обдают крутым кипятком.
- Мясо, рыбу дают с «гарниром» из каши – гречневой, овсяной, рисовой. «Блюдо» не солят и не подслащивают.
- Субпродукты обязательно тщательно промывают и отваривают.
- Кисломолочная продукция – только с маленьким процентом жирности, обязательно свежая.
У шотландца должна быть в свободном доступе фильтрованная, кипяченая вода комнатной температуры. Достаточная частота кормлений – 4-5 раз в сутки.
Необходимый уход
Становясь счастливым владельцем 3-месячного скоттиш-фолда (вислоухий) или скоттиш-страйта (прямоухий), человек должен учесть следующее:
- Качество вылизывания. Котенок усердно старается привести свою шерстку в полный порядок, но не всегда ему хватает усидчивости сделать это качественно. Если с чисткой и расчесыванием шерсти поможет хозяин, то мыть «пятую точку» малыша все же стоит приучить самого – иногда смазывать место под хвостом рыбьим жиром или растительным маслом.
- Воспитание. Трехмесячные шотландцы, только-только освоившись, начинают носиться по дому «как ужаленные», «нападать» на ноги хозяина и издавать воинственные кличи. Это нормальное поведение для котенка, однако его поведение нужно начинать корректировать – приучить к когтеточке, отвадить от лазаний по кухонному столу и «обедов» комнатными цветами. Животное не бьют и не наказывают – только журят строгим голосом, показывают правильное поведение (относят к когтеточке, кошачьей траве), игнорируют некоторое время.
- Купание и вычесывание. Три месяца – идеальный возраст для приучения котенка к грумингу и банным процедурам. Его психика очень пластична – малыш скоро привыкнет к этим необычным действам. Хозяин действует спокойно, не кричит, ласково разговаривает, поощряет «вкусняшкой» за старания. Приучить взрослого своенравного «шотландца» к таким процедурам уже очень непросто.
- Вакцинация. Как правило, начальный этап первой вакцинации остается на совести заводчика. Затем владелец приносит свое счастливое приобретение ветеринару на первичный осмотр – доктор выписывает глистогонное. Через 10-14 дней малышу сделают повторную прививку, заведут ветеринарный паспорт (если документа нет).
- Витаминизация. Котенок активно развивается – ему недостаточно микроэлементов, поступающих с пищей. Поэтому владелец предлагает «шотландцу» витаминные добавки с кальцием, таурином. Какое средство нужно конкретному котенку, определяет только ветврач.
Фото и видео трехмесячных котят