Первое описание Кубинской цихлазомы Nandopsis (Cichlasoma) tetracanthus сделано А. Валенсьеном в 1831 году. Сегодня благодаря высокой экологической пластичности вид вышел за пределы Кубы и теперь его с переменным успехом можно встретить от Флориды до Никарагуа. И все же основная, самая многочисленная популяция по-прежнему остается на «исторической родине».
В Москву рыбы прибыли из Словакии в 1989 году, а еще через пару лет удалось получить от них долгожданный приплод. К сожалению, к нам попали прогонистые рыбы (компактная высоко-телая форма выглядит гораздо эффектнее), однако великолепная окраска производителей в конечном счете с лихвой компенсировала экстерьерный изъян.
Кубинская цихлазома
Блестящее жемчужное тело кубинской цихлазомы плотно усыпано ломаными антрацито-
выми пятнами, голова напоминает причудливую ритуальную маску, а довершает композицию внушительное пятно у вершины жаберной крышки. Самцы гораздо ярче, крупнее и лобастее самок, к тому же плавники у них заострены и вытянуты в косицы. Максимальная длина — 25 сантиметров, но результативные нересты бывают и при 10— 12 сантиметрах.
Главной проблемой разведения является подбор и «воспитание» контактной пары. Лучше всего иметь самостоятельно выращенный с малькового возраста гарем, тогда самец поочередно нерестится с двумя-тремя самками. При малейших неполадках между рыбами самок отделяют от самца прозрачной перегородкой.
Минимальный объем нерестовика — 150 литров. Стимулом к икрометанию служит свежая вода, обильное трехразовое питание и увеличение температуры до 28—30°С. В качестве нерестового субстрата используют полированные камни и глиняные горшки. Рабочая плодовитость обычно не превышает 400 икринок. В идеале родители должны ухаживать за кладкой и мальками до двух месяцев, но такое случается редко.
Кубинская цихлазома
При искусственной инкубации поплывшую молодь начинают кормить микропланктоном на восьмой день. К месяцу самые бойкие мальки вырастают до 15 миллиметров. Черные вертикальные полосы у молоди и подростков гораздо четче и ярче, чем у взрослых особей. Во избежание каннибализма раз в квартал рыб сортируют.
N. tetracanthus довольно требовальны к условиям содержания. В мутной холодной (ниже 22 С) воде рыбы мгновенно покрываются гнойничками и часто это сопровождается вторичными инфекциями (хилодо-неллезом, ихтиофтирио-зом). Оперативная терапия эрициклином (25 миллиграммов на литр) помогает избавиться от болезни за 3—5 дней. В комфортных условиях цихлазомы живут 10 лет и более.
Из других эндемиков Кубы следует отметить цихлазому Рэмсдена (N. rhamsdeni Fowler, 1938), населяющую горные водоемы восточной части острова. Внешность ее попроще: олив-ково-серебристое тело с бурым крапом. Длина 15—20 сантиметров.
Цихлазома тетракантум или кубинская
Параметры воды для содержания: 25-30°С, dH до 50°, рН 5,8-8,8. Родина — Барбадос и Куба. Длина до 20 см.
Окрас рыбы достаточно вариативен и может меняется с возрастом или по «настроению». Обычно на серо-зеленом фоне разбросаны многочисленные блестящие штрихи и пятна. Это сумрачные цихламозы, обладающие очень агрессивным характером. Они не любят соседей, лучше содержать отдельно в видовом аквариуме.
Блестящее жемчужное тело кубинской цихлазомы плотно усыпано ломаными пятнами, голова напоминает причудливую ритуальную маску, а довершает композицию внушительное пятно у вершины жаберной крышки. Самцы гораздо ярче, крупнее и лобастее самок. У самца плавники заострены, на лбу с возрастом появляется большая жировая подушка. Максимальная длина тетракантума — 25 сантиметров.
Цихлазома тетракантум или кубинская
Главной проблемой разведения является подбор пары. Лучше всего иметь самостоятельно выращенный с малькового возраста гарем, тогда самец поочередно нерестится с двумя-тремя самками. При малейших неполадках между рыбами самок отделяют от самца прозрачной перегородкой.
Минимальный объем нерестового аквариума
150 литров. Стимулом к икрометанию служит свежая вода, обильное трехразовое питание и увеличение температуры до 28-30°С. В качестве нерестового субстрата используют полированные камни и глиняные горшки. Рабочая плодовитость обычно не превышает 400 икринок. В идеале родители должны ухаживать за кладкой и мальками до двух месяцев, но такое случается редко.
Цихлазома тетракантум или кубинская
Кормление кубинской цихлазомы должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.
В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.
Цихлазома тетракантум или кубинская
Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.
Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.
Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.
Цихлазома кубинская видео
В естественных условиях лампрологус перламутровый обитает на стыке зоны песков и осыпей в озере Танганьика расположенном в Центральной Африке.
Тело рыбы имеет вытянутую, не5много приплюснутую с боков форму. Окраска тела рыб может варьироваться от светло-коричневого до сероватого цвета. На теле лампрологусов перламутровых просматриваются 6 вертикальных полос темного цвета, которые становятся особо контрастными в преднерестовый период. Также имеются 4-6 рядов горизонтальных прерывистых линий образованных из крохотных пятен серебристого цвета, которые достигнув корня хвостового оперения продолжаются на нем. Плавники имеют светло-коричневую окраску. Непарные плавники окантованы черным, а на спинном и хвостовом плавниках перед темным кантом находится светлая полоса. Также, иногда, на спинном плавнике вместо темной окантовки может быть красная. В период ухаживания за мальками ее тело приобретает более темный цвет и у нее полностью исчезают темные полосы. В отличие от самок, самцы имеют более яркую и контрастную окраску. В природе размер рыб достигает 20 см, в условиях аквариума их размер редко превышает 12 см. основную часть времени рыбы плавают в нижнем и среднем слоях аквариума.
Тетракантус – рыбка мирная, территориальная. Признаки агрессии среди рыб возникают только по отношении к своим сородичам. Содержать рыб можно в общем аквариуме с другими рыбами аналогичными по характеру и размерам, но все же предпочтительней видовой аквариум, объем которого должен составлять не менее 150 л. Ввиду того, что лампрологусы рыбы территориальные, то необходимо позаботиться о том, чтобы площадь дна аквариума была как можно больше, т.к. на таком дне будет гораздо проще разместить большое количество различных укрытий, чтобы рыбы чувствовали себя спокойней.
Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°С, жесткость dH 7-18°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/10 части свежей с такими же параметрами.
В качестве грунта используют крупный речной песок. На дне аквариума необходимо создать подобие скал с пещерами, например, с помощью больших плоских камней положенных друг на друга, но при этом необходимо удостовериться в надежности данного сооружения, чтобы оно случайно не обвалилось и не травмировало рыб. Для того, чтобы свести к минимуму агрессия рыб по отношению друг к другу, количество укрытий обязательно должно превышать число рыб в аквариуме. Перед каждым убежищем оставляют небольшую территорию, а затем ограничивают ее кустами растений с широкими жесткими листьями.
Питаются рыбы разнообразными живыми кормами и их заменителями.
Половозрелым и тетракантусы становятся в возрасте 12-18 месяцев.
Нерест происходит в том же аквариуме, где постоянно они проживают. Перед нерестом прежде всего внимательно изучают рыб и тех из них, которые не сформировали себе пары, отсаживают в другой аквариум.
В преднерестовый период пара производителей роет небольшие углубления в грунте, куда потом самка будет откладывать яйца. В процессе икрометания самка выметывает около 400-700 икринок молочного цвета. С этого момента она полностью занята ухаживанием за своей икрой. Она постоянно обмахивает икру своими плавниками и убирает погибшие икринки. Самец ей в этом не помогает, он занят охраной территории.
Мальков кормят живой пылью и артемией. Весьма желательно расширить рацион мальков давая им перетертое креветочное мясо с небольшой добавкой из сладкого перца, что в конечном счете обеспечивает быстрое созревание рыб.
Продолжительность жизни перламутровых лампрологусов в аквариумных условиях составляет около 10 лет.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.