Получение меда
Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.
Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).
В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.
Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.
Способы получения меда
Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.
Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.
В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.
Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.
Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.
Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.
Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.
Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.
Технология и процесс получения меда
Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.
Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.
Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.
Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.
Ученые предупреждают, что в мире все меньше и меньше пчел. Это негативная ситуация не только из-за сокращения количества производимого ими меда. Вы должны понимать, что пчелы опыляют до 90% сельскохозяйственных культур, поэтому их исчезновение может стать глобальной катастрофой планеты.
Благодаря новым технологическим решениям сегодня можно безопасно получать мед из улья в автоматическом потоке, не открывая его и без беспокойства пчел. Нужно всего лишь поставить с тыльной стороны улья баночку под мед и открыть кран.
Потоковый австралийский улей Flow Hive с автоматической подачей меда
Австралийские ульи Flow Hive сделали пчеловодство доступным для каждого домашнего хозяйства. Еще никогда в истории пчеловодство не было таким простым и доступным. Рынок сбыта меда постоянно растет во всем мире. Так малый бизнес идет в массы охватывая весь потенциальный рынок самозанятости.
Главный секрет технологии улья Flow Hive заключается в пластиковых подвижных сотах многоразового использования. При повороте специального ключа-рычага пользователем улья происходит разделение структуры ячеек сот надвое путем их вертикального смещения (по оси Y). Таким образом мед од действием силы гравитации выходит из ячеек направляясь в нижние магистральные каналы, а после по трубочке в баночку. Все гениальное в простом!
Устройство автоматического потокового улья позволяет собирать его как конструктор, который складывается из нескольких главных частей:
-
Гнездовой корпус – 50$.
Магазинный корпус с автоматическими пластиковыми сотами – 570$.
Крышка и заслонки.
В итоге общая стоимость потокового улья составляет около 800$. А это значит, что один автоматический потоковый улей Flow Hive окупается уже за первый сезон его использования.
Преимущества и недостатки автоматического потокового улья Flow Hive
Чтобы дать объективную оценку автоматическому потоковому улью необходимо проанализировать его недостатки. Текучесть меда может быть разная. Естественно положительно на текучесть влияет тепло улья. Поэтому если мед вязкий или вообще начал кристаллизироваться от холода, тогда могут возникнуть определенные трудности. Но здесь сразу стоит отметить что ячейки в сотах изначально не полные и пчелы сами дозаполняют их пробелы воском, а затем заполняют медом и запечатывают. Неполные формы пластиковых ячеек позволяют существенно шире раскрываться при смещении для лучшей текучести меда в режиме сбора урожая. Когда мед стечет полностью, ключ-рычаг следует повернуть в обратную сторону чтобы вернуть соты в исходное положение. Тогда пчелы удаляют крышечки сот и заполняют их медом повторно.
Также стоит предусмотреть вероятные трудности пчеловодства, с которыми можно столкнутся новичку:
- восковая моль;
- жучки;
- клещи;
- мыши;
- гнилец;
- пчелиные вирусы и болезни (варроатоз, нозематоз, акарапидоз, аскофероз, партеногенез).
Поэтому на начальных этапах могут потребоваться платные услуги пчеловодов для решения тех или иных задач. А со временем придет опыт и можно будет уже обходиться без лишних расходов. Все должно быть постепенно, а аппетит приходит во время еды!
В целом благодаря микроклимату потокового улья вероятность потенциальных трудностей существенно снижается. Ведь в обычных ульях невозможно получить мед не навредив пчелам. А в ульях Flow Hive нет необходимости беспокоить пчел при выкачке меда.
Вся идея, которая лежит в основе концепции автоматического улья четко и точно решает именно ту задачу решения, которой так не хватало многим, чтобы стать пчеловодом.
Теперь сбор меда и само пчеловодство стало еще более доступным и дружественным для пчел и нашей планеты!
Стоит инвестировать в создание собственной пасеки, добывая мед для семьи и на продажу, а также вносить вклад в восстановление пчеловодства.
Внимание! Пчеловод не должен быть человеком с аллергией на пчелиный яд. Аллергические реакции на этот аллерген могут быть очень сильными и опасными даже для жизни человека. Лучше заранее сдать кровь на анализы, чтобы убедиться в том, что вы не среди страдающих аллергией на пчелиный яд, пыльцу и т.п.
Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать.
Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.
1. Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.
2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.
Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.
Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.
Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.
3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.
Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.
Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.
Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.
Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.
4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.
Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.
Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда. Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.
Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.
Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.
Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.