Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.
Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.
Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Организация условий содержания
Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.
Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.
Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.
Следующее условие это правильно сделанная клетка.
Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.
Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.
Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»
В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.
На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов
Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.
Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.
Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.
В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.
Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.
Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.
Приобретение перепелок
Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.
Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.
Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.
Инкубация
Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.
Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.
Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.
И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.
Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.
Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.
Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.
При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.
Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.
Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.
Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.
Выращивание перепелят
Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.
Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.
Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.
Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.
В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.
Кормление молодняка
Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.
Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.
В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.
Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.
Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.
Содержание
Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.
В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.
Кормление перепелов
На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.
Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.
Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.
Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.
Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.
Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.
Видео «Уход за перепелятами»
В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.
Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.
Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.
Для больших денег нужны
- значительные объемы птицы,
- низкая себестоимость вашего яйца,
- знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
- есть ли спрос на вашу продукцию,
- почем продают конкуренты,
- сколько могут дать за товар покупатели.
Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.
Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.
В чем польза перепелиных яиц?
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть
- аминокислоты,
- витамины различных групп,
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете
- бронхиальной астмой,
- сахарным диабетом,
- атеросклерозом,
- ожирением.
В чем польза перепелиного мяса?
Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
Порода
грамм
Мясная
300
200
Яичная
200
300
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.
Быстро набирает массу.
Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.
Яйценоскость меньше, чем у других пород.
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
Средний вес тушки — 280 г.
Устойчива к болезням.
Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).
Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
Редко болеют. Высокая выживаемость.
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Клетки
Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.
Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.
Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.
На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.
Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.
Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.
Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.
Птичник
Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.
Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.
Вентиляция
Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.
Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.
Освещение и обогрев
Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.
Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.
Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.
Инкубаторы
Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.
Как размножать?
Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.
Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.
Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.
Яйца для инкубации должны быть:
- взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
- обязательно оплодотворёнными,
- весом от 9 до 11 грамм,
- со сроком хранения не более недели.
Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.
Технология выращивания молодняка
После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.
Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме
Продолжительность
На сегодняшний день люди всё больше стремятся перейти на собственное выращивание, как овощей, фруктов, так и животных. И если все знают, как выращивать и ухаживать за курами, то в разведении перепелов есть множество нюансов, которые следует учитывать. Мало того, что перепелиные яйца и мясо в несколько раз полезнее, чем куриное, так перепёлки ещё и места занимают намного меньше.
Для разведения перепелов вам не нужно строить целый курятник. Пятьдесят таких птичек без проблем размещаются на площади 1 квадратный метр.
Условия для содержания птиц
Залогом прекрасного самочувствия птиц является хорошо подобранный температурный режим. Температура воздуха должна быть стабильной, около 20°C. Если этого не будет, то в жаркую погоду птичка потеряет своё оперение и перестанет нестись. Если вдруг температура опустится ниже 8 °С, то это может вообще привести к гибели.
Вторым, но не менее важным условием для выращивания перепёлок является комфортная клетка. Её вы вполне можете сделать своими руками или купить.
Но нужно помнить, что клетка должна быть именно для перепёлок. Ни в коем случае нельзя использовать для них клетки ваших бывших питомцев (попугаев, канареек и т. д.).
Клетка для разведения перепелов должна отвечать некоторым требованиям. Например:
- все элементы клетки должны быть обязательно металлическими или стальными;
- все приспособления для кормления (поилки, кормушки) должны находиться за пределами клеток, обычно их размещают на передней стенке клетки и птицы, чтобы подкрепиться просовывают голову между прутьев;
- в высоту клетка не должна быть больше 25 см, потому что если она будет выше, то птички могут высоко прыгать, чем неизбежно травмируют себе голову;
- для сбора яиц следует оборудовать дно клетки специальным лотком для приёма;
- не забудьте обустроить для птиц лоток для помёта, это поможет содержать клетку в более чистом состоянии.
Опытные фермеры советуют выбирать площадь клетки с расчётом 0,2м на 10 перепёлок. Если птиц будет меньше, то они могут перестать нестись.
Выращивание в инкубаторе
Если при покупке перепёлок главной целью у вас было их разведение, то гораздо целесообразнее будет обзавестись инкубатором. С его помощью вы сможете вывести перепелят из яиц самостоятельно, без помощи взрослой перепёлки.
Что касается выращивания, то те, кто уже хоть раз пробовал выводить цыплят из инкубатора, знают, даже в самых новых аппаратах присутствует минимальное колебание температуры, из-за чего яйца по краям постоянно нужно перекладывать. А благодаря маленькому размеру перепелиных яиц, они все помещаются на середине платформы, и вам не придётся менять их местами. Благодаря этому для выведения перепелов можно покупать любой недорогой инкубатор, и он будет прекрасно работать.
Яйца для инкубатора советуют покупать только свежие (не старше 5 дней) и желательно у фермеров. В процессе инкубации перепелиных яиц вы не найдёте много отличий от куриных. Разве только срок, перепелиное яйцо следует выдерживать до 17 дней, переворачивая до 6 раз в сутки. Первые полторы недели инкубации температуру желательно поддерживать стабильную – около 39 °C. А потом температуру следует снизить на один градус, до 38 °C. За день до вылупления птенцов рекомендованная температура в инкубаторе — 37 °C.
Вылупление перепелят имеет одно большое преимущество. В отличие от цыплят все птенцы вылупляются одновременно. Если есть перепелята, которые вылупились в среднем на 12 часов позже остальных, старайтесь от них избавиться, потому что по статистике они гибнут в первую неделю. А таким образом, вы сбережёте себя и время и нервы.
Кормление перепелят
Технология разведения и кормления перепелят практически такая же, как и цыплят. Основным отличием являются только сосуды для кормления. Для перепелят желательно установить небольшие ёмкости с низкими бортиками для кормления и вакуумную поилку. Если поилка будет слишком большой или глубокой неопытные птенцы могут в ней утонуть. В начале жизни малышей особое место в их рационе следует отдать сваренному вкрутую и измельчённому яйцу. Попозже можно будет постепенно вводить в их рацион специализированные корма.
Обычно маленьких перепелят переселяют в специализированный контейнер для отогрева. Чтобы не менять постоянно их место обитания, вы просто можете 20-дневных птенчиков потихоньку переселить в клетку для взрослых птиц, но предварительно её следует утеплить и позаботиться о вентиляции.
Рацион питания
В основном для кормления перепёлок используют злаковые культуры, такие как овёс, кукуруза, ячмень и т. д. Полная технология кормления заключается в обеспечении птицам сбалансированного и правильного рациона питания (о среднем расходе корма на несушку можно узнать в статье).
Главным источником здоровья для птичек составляет кукуруза. Из-за высокого процента содержания крахмала, кукуруза имеет достаточно высокую энергетическую ценность, что позволяет птичкам насыщаться быстрее и надолго. Но следует помнить, в ней содержится мало витаминов, поэтому вместе с кукурузой желательно добавлять шроты или рыбную муку.
Нельзя не отметить полезность овса. Благодаря высокому содержанию витаминов, этот корм является диетическим и его вводят в прикорм для перепелят даже в первые недели, правда, предварительно его измельчают и очищают. Практически такими же свойствами обладает и просо, но у него энергетическая ценность немного выше.
Отличным растительным кормом для перепёлок являются бобовые. Они содержат большое количество необходимых для роста и развития белков, но меньший объём витаминов и жиров. При кормлении можно использовать горох, сою, чечевицу и другие бобовые.
В качестве полезных добавок можно давать перепёлкам небольшое количество семян льна или конопли. Но обязательно нужно следить за их количеством.
Не забывайте о зелени. Рекомендуется кормить перепелов травой, крапивой, листьями капусты и шпинатом. Только перед подачей необходимо всё хорошенько измельчить.
Содержание перепелов
Для того чтобы перепёлки активно неслись, им совершенно не нужен самец. Птицам всего лишь следует обеспечить комфортные условия для проживания.
Если вы хотите содержать перепела в декоративных целях, то желательно расселить птичек парами или небольшими группами.
Комфортные условия для взрослых птиц должны быть примерно такими:
- влажность воздуха – 70%;
- температура в помещении – стабильно от 22 °С до 25 °C.
Что касается кормления птиц, то насыщаться они должны до трёх раз в день. Если у вас постоянно не хватает времени на кормление питомцев, вы можете приобрести автоматические кормушки и поилки. Смысл их действия заключается в том, что вы засыпаете в специальный контейнер корм на несколько дней, и после выставления нужного режима механизм насыпает птичкам определённое количество корма регулярно, без вашего участия.