Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.
Полезные свойства
В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.
Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.
В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.
В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.
Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.
Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.
Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.
Как и чем кормить собаку
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Почки
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Мозги
Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.
Селезенка
В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.
Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.
Рубец, сычуг
Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.
Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.
Уши, ноги, хвосты
Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.
Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.
Головы и хрящевые субпродукты
Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.
Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.
Птичьи субпродукты
Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).
Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.
Куриные головы
Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.
Печень, сердце, желудок
Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.
Кости, лапы, шейки
В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.
Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.
Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.
В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.
Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.
Выбор и хранение
Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.
Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.
Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.
Возможные реакции
Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.
Промышленный корм с добавками
В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.
Отзывы
Геннадий, г. Москва
«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».
Татьяна, г. Волгоград
«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».
Елена, г. Ростов-на-Дону
«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».
Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.
Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.
Полезные свойства
В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.
Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:
Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.
И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:
- А.
- Группа В.
- К.
- Е.
- Фолиевая кислота.
- D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.
Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.
Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.
Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
- Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
- Рвотой.
- Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
- Чесотка и красные пятна.
- Выпадение шерсти на определенных участках.
- Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.
Допустимые виды
Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.
Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.
Рубец
Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.
Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.
При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.
Печень
Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.
Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.
Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.
Почки
Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.
Сердце
Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.
Легкое
Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.
Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.
Выбор, хранение и приготовление
Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.
Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.
Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.
Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Вас также может заинтересовать и это:
СПАСИБО ОТЛИЧНАЯ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ
Татьяна, мы с Джекусиком рады, что материал оказался Вам полезен!
Подскажите пожалуста , чем кормить, собака типа «шпиц малый обыкновенный», масса порядка 9-10кг, кастрат. По паспорту должен весить около 4кг. Если не кормить собака мучается, не хочет гулять а на улице ест мусор и какашки. Если кормить то очень быстро набирает вес снова. Сколько давать и чего чтобы снизить вес хотя бы до 7кг и не мучить животное?
Арт, здравствуйте!
Как это не кормить собаку? Сколько бы он не весил, кормить нужно обязательно. И 2 раза в день. И потом, он действительно перебирает в весе, или же просто вырос крупным пёсиком?
Через шерсть прощупывается излишняя упитанность?
Может 9 кг это его нормальный вес? Тогда зачем изнурять питомца диетами?
Во-первых, есть два важных правила: нельзя пропускать кормление и нельзя устраивать «перекусы», подкармливая собаку в течение дня.
Вы должны знать, что количество потребляемой питомцем пищи должно составлять примерно 6% от его веса (щенкам больше, стареющем собакам чуть меньше).
Из всего дневного рациона должно быть не менее 70% белка (мясо, рыба, субпродукты, птица, яйца, творог, сметана), 20% овощей и фруктов (морковь, тыква, кабачок, огурчик и так далее) и только 10% круп.
Исходя из этого можно рассчитать разовую порцию Вашего малыша. Если собачка весит 9 кг, то в день он должен съедать 540 грамм еды. Если он есть 2 раза, то 540:2=270грамм. Тоесть за раз он должен съедать около 270 грамм еды.
Если подбирает на улице какашки, значит кормите его скудно, и он не получает всех питательных веществ.
Обязательно 1 раз в неделю в одно вечернее кормление вводите неочищенный рубец (на сайте есть рецепты из рубца).
Если же Вы уверены, что это излишки веса, и Вы хотите чтобы питомец похудеть, следует уменьшать порцию примерно на 10-20%. НО. Делать это нужно не сразу, а постепенно.
А вообще, есть материал, посвященный этой теме: Диета для собак.
Если и после прочтения статьи возникнут вопросы, постараюсь ответить ещё подробней.
Елена!
70% процентов белка это кошачья норма! для собаки это ОЧЕНЬ много!
оптимальный рацион для собаки это 40% белка 30% овощи 30% крупы.
и общая дневная порция это 3-4% от стандартного веса собаки.
у собак ночное пищеварение. поэтому однократное вечернее(!) кормление. то что съедается днём идёт в жир или в туалет. если кормить 2 раза. тогда основная порция вечером. утром по минимуму и лёгкая типа творога с фруктами/овощами
Елена, я читал ваши статьи про кормление, но по моему псу я так могу сказать что очень много. Если даю ему 100+100гр то вроде как начинает худеть потихоньку, если 150+150 все, кирдык, он растет как на дрожжах. Думал может есть какая собачья диета, типа овощей побольше а мяса поменьше. потомучто он скоро меня сожрет, ему и 150+150 явно мало, животина мучается
Артур, да, диеты для собак есть. Но они заключаются не в резком сокращении порции, а в корректировке и подборе продуктов.
При ожирении в рационе должно быть больше белка: нежирная белая рыба, говядина, индейка, нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца.
Тоесть основным в рационе (примерно 60%-70% должен быть белок). Овощей около 20-30%. И в порции не более ложки отварного риса.
Нужно снизить углеводы (каши), и увеличить белок.
Разнообразьте рацион за счет введения разного вида мяса, птицы и рыбы. Обязательно вводите субпродукты. Возможно, Вы даете только один вид мяса и организм страдает от нехватки других микроэлементов.
Я помню, что Ваш шпиц весит около 9 кг. И я уже писала, что разовая порция должна быть около 270 грамм. Если пёсик под шерстью слишком упитанный, то стоит порцию сокращать на 10%. Но, делать это нужно не сразу, а постепенно.
Вообще 270 грамм за раз это достаточно внушительный объем. Странно почему малыш не наедается.
(Если бы Вы подробнее описали примерный рацион собачонка, мне было бы гораздо проще подсказать).
Вы давно глистогонили собаку? Очень часто паразиты могут быть причиной постоянного чувства голода.
Отличная статья! Все подробно расписано! Спасибо автору за полезную информацию!
Ирина, рады что информация оказалась Вам полезна!
Если можно свиное сердце, то можно ли свиную печень?
Благодарю за ответ)
Мария, свинина не вредный для собак продукт. Её давать можно.
Но, есть несколько моментов:
1) Если Вы даете сырое мясо, то вы должны быть на 100% уверены в его качестве.
2) Прежде чем давать сырую свинину, да и вообще любое мясо, его лучше предварительно проморозить дня 2-3 в морозилке.
3) Жирная свинина собаке не рекомендуется.
Вот примерно так. Поэтому, если Вы хотите побаловать питомца этим видом мяса или субпродуктами — пожалуйста. Только соблюдайте вышеперечисленные рекомендации. Но, не забывайте, что субпродуктов в рационе животного должно быть не более 15% от общего объема мяса.
Переведите собачонка на качественный сухой корм типа GO, и перестаньте кормить кашами, как поросенка, и всё стабилизируется. У меня Чих на GO, вес в порядке, довольный как слон, и дворняга смесь с Азиатом во дворе на улице, то же на Go, и все счастливы!