Сублюксация хрусталика это

Современная хирургия катаракты

  • Главная
  • Полезное
  • Подвывих и вывих хрусталика в стекловидное тело

Вывих хрусталика представляет собой полный отрыв этой линзы от поддерживающей связки. При этом хрусталик смещается в переднюю или заднюю камеру глаза. При этом снижается острота зрения, потому что нарушается строение оптической системы, из которой выпадает линза с силой в 19 диоптрий. При вывихе хрусталик нужно удалить.

При подвывихе хрусталика имеется лишь частичный отрыв цинновой связки, протяженность которого может быть различной.

Вывихи и подвывихи могут быть врожденными или приобретенными патологическими состояниями. Последний тип смещения хрусталика связан с тупой травмой глаза, грубым его сотрясением. Клинические проявления напрямую зависит от степени выраженности образовавшегося дефекта. В частности, минимальные повреждения нередко остаются незамеченными. Это возможно, если отсутствует повреждение передней пограничной мембраны стекловидного тела, а хрусталик остается прозрачным.

Основным симптомом при подвывихе хрусталика является дрожание радужки, называемое также иридодонезом. Ткань радужки довольно нежная и в норме опирается на передний полюс хрусталика. Если произошло незначительное смещение хрусталика, то его дрожание передается на радужку. Иногда этот симптом заметен даже без применения особых методов исследования. В других случаях требуется наблюдение за радужкой в боковом освещении или с использованием щелевой лампы. Это помогает уловить даже незначительное смещение радужки. Если глаз резко отвести влево или вправо колебания радужки уловить не удается. Интересно, что иридодонез присутствует не всегда, даже если имеется заметное смещение хрусталика. Это связано с тем, что вместе с надрывом цинновой связки возникает дефект передней пограничной мембраны стекловидного тела. Это приводит к появлению ущемленной грыжи стекловидного тела, тампонирующей образовавшееся отверстие. Это приводит к уменьшению подвижности хрусталика.

Если отсутствует дрожание радужки, то подвывих определяют по другим симптомам, которые становятся заметными во время биомикроскопии. К таким признакам относят неравномерную глубину передней и задней камер глазного яблока, что связано с давлением и смещением вещества стекловидного тела кпереди в области ослабления опоры хрусталика. Если имеется ущемленная грыжа фиксированная спайками, то увеличивается размер задней камеры, а передняя камера, соответственно, уменьшается в этой области.

При обследовании задняя камера осмотру остается не доступна, поэтому для оценки ее глубины используют косвенный признак (расстояние от края зрачка до хрусталика со всех сторон).

Если подвывих хрусталика неосложненного течения, то существенного снижения остроты зрения не отмечается. При этом не требуется назначать лечение. Иногда подвывихнутый хрусталик снижает свою прозрачность. Также он может стать причиной развития вторичной внутриглазной гипертензии с исходом в глаукому. При этом оптимально удалить измененную линзу. Для того, чтобы правильно определить тактику хирургического лечения, при возможности укрепить капсулу хрусталика для последующего размещения в ней искусственной линзы. Необходимо провести раннюю диагностику заболевания.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

"Глазная клиника доктора Шиловой" — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

"МНТК им.Святослава Фёдорова" — крупный офтальмологический комплекс "Микохирургия глаза" с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

Читайте также:  Самые смешные ролики про котов

"Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца" — старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

Люксация и сублюксация хрусталика возникает при смещении последнего. При этом дислокация бывает полной, что сопровождается формированием афакичного зрачка, то есть люксацией. При частичном смещении формируется сублюксация. Заболевание это может быть наследственным, но в ряде случаев причиной его является травматическое повреждение глазного яблока, увеличение его в размере за счет высокой степени миопии или гидрофтальма, а также перезрелая катаракта и объемное образование в области передней камеры.

Более подробно рассмотрим наследственную теорию дислокации хрусталика.

Патологии, которые не сопровождаются системными аномалиями

  • При семейной эктопии хрусталик смещается в верхне-висночном направлении. При этом дислокация носит двусторонний характер. Наследуется это заболевание по аутосомно-доминантному пути. Первые признаки люксации возникают обычно в раннем возрасте, но иногда заболевание манифестирует позже.
  • Смещение зрачка и хрусталика в разных направлениях встречается не часто, так как тип наследования в этом случае аутосомно-рецессивный. Зрачок при данном заболевании становится щелевидным, мелким и плохо расширяется. Одновременно может выявляться и трансиллюминация радужки, нарушение размера и формы самого хрусталика (микросферофакия). Часто присоединяется глаукома, увеличение диаметра роговицы, катаракта.
  • При аниридии также может возникать вторичная эктопия хрусталика.

Люксация хрусталика часто является одним из признаков системной наследственной патологии. Например, синдром Марфана, который наследуется по аутосомно-доминантному типу, сопровождается изменением строения соединительной ткани. Это характеризуется и изменениями в самом глазном яблоке:

1. У 80% пациентов возникает двусторонняя и симметричная дислокация хрусталика. Направление движения хрусталика чаще верхне-височное. Повреждения цинновой связки в этом случае тсутствуют, то есть аккомодация сохранена. Однако бывают случаи смещения хрусталика в область стекловидного тела или в переднюю камеру глазного яблока. Также присутствует изменении формы и размера хрусталика (микросферофакия).
2. При врожденной патологии, которая затрагивает передний угол, возникает образование плотных отростков радужки, а также увеличение толщины трабекулярных пластинок. Этот признак возникает у 75% пациентов и часто служит причиной внутриглазной гипертензии.
3. Тяжелым проявлением заболевания является отслойка сетчатой оболочки, которая нередко сочетается с решетчатой дегенерацией и серьезной миопией.
4. Реже других изменений встречается гипоплазия мышцы, которая отвечает за расширение зрачка, а также косоглазие, голубой окрас склер, уплощение роговицы и трансиллюминация радужки.

Заболевания с системными проявлениями

Резкое системное заболевание синдром Вейл-Марчезани тоже сопровождается изменением структуры соединительной ткани. При этом клинические проявления патологии противоположны тем, которые характерны для синдрома Марфана. Возникает умственная отсталость, задержка роста, брахидактилия и снижение подвижности суставов. Тип наследования может быть аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным. В глазу при этом возникают типичные трансформации:

1. Смещение хрусталика в сторону низа с обеих сторон и микросферофакия возникает в 50% случаев у молодых пациентов.
2. Закрытоугольная глаукома вторичного характера возникает из-за нарушения строения угла глаза или же в результате зрачкового блока (при сферофакии, когда хрусталик смещается кпереди).
3. Пресенильное разрушение стекловидного тела и несимметричный размер оси вызывают другие симптомы заболевания.

Гомоцистинурия наследуется по аутосомно-рецесивому пути и сопровождается недостатком фермента печени цистатионин-бета-синтетазы. Результатом этого является накопление в организме пациента гомоцистеина и метионина. Это приводит к нарушению строения костей скелета, внешне пациенты напоминают больных с синдромом Марфана, также повышается склонность к тромбообразованию, а волосы обычно светлые.

Читайте также:  Кошачья акула демон

Симптомы эктопии хрусталика

1. Дислокацию хрусталика книзу и медиально. Это появляется к десятилетнему возрасту. Также возникают изменения цинновой связки (из-за накопления цистеина), что приводит к утрате аккомодации.
2. Закрытоугольная глаукома вторичного характера возникает в результате зрачкового блока хрусталиком, смещенным в переднюю камеру глаза.

Гиперлизинемия является очень редким наследственным заболеванием. Оно наследуется по аутосомно-рецесивному типу и возникает в результате недостатка лизин-альфа-кетоглутаратредуктазы. Симптомами патологии являются умственная отсталость, слабость мышц, эктопия хрусталика, эпилептиформные припадки, нарушение функции связок.

Нарушение обмена серы из-за дефицита сульфитоксидазы наследуется по аутосомно-рецесивному пути. При этом синдроме имеется умственная отсталость и ригидность мышц, которая приводит к изменению походки. Эктопия хрусталика обнаруживается у 100% пациентов. Люди с данным заболеванием не живут более пяти лет.

При синдроме Стиклера возникает не только эктопия хрусталика, но и опасная отслойка сетчатки.

Лечение эктопий хрусталика

Чтобы вылечить дислокацию хрусталика, можно применять некоторые методики:

  • Очковая коррекция, которая эффективна при незначительной сублюксации, сочетающейся с астигматизмом. При коррекции афакии, которая связана с дислокацией хрусталика в случае физиологического миоза, удается получить неплохие клинические результаты.
  • Удаление дислоцированного хрусталика оперативным путем проводят при увеите, катаракте, вторичной глаукоме, повреждении ткани эндотелия.

Обычно дислокация хрусталика сочетается с аномалиями рефракции, увеитом, глаукомой, астигматизмом и другими патологиями.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Люксация (сублюксация) хрусталика не только сама по себя является серьёзной патологией, но и несёт риск развития опасных осложнений. Капсула хрусталика поддерживается циановыми связками. Они обеспечивают необходимое геометрическое расположение этой зрительной структуры, а также участвуют в процессе аккомодации. Частичный (сублюксация) или полный (люксация) вывих хрусталика происходит, соответственно, при полном или частичном разрыве связок. В результате этого хрусталик смещается в сторону стекловидного тела или камер глаза. Это приводит к снижению зрения и требует квалифицированной помощи из-за опасности развития сопутствующих нарушений.

Причины люксации и сублюксации хрусталика

Недостаточное развитие циановых связок может быть врождённым. При этом часть волокон может полностью отсутствовать либо наблюдается функциональная недостаточность имеющихся связок.

Приобретенный вывих часто является следствием травм, дегенеративных и возрастных изменений, неравномерного снижения эластичности циановых связок, воспалительных заболеваний, затрагивающих капсулу хрусталика. Функциональная несостоятельность связующего аппарата может развиться в результате систематического действия грубых сотрясений и вибраций. Предрасположенность к нарушению положения хрусталика может быть обусловлена приобретённой катарактой и глаукомой.

Читайте также:  Фосса мадагаскар животное

Классификация

По направлению смещения хрусталика выделяют два типа люксации:

1. Частичный вывих (подвивих): хрусталик смещён в сторону стекловидного тела. При таком типе чаще наблюдается лишь частичный подвывих хрусталика. При этом смещение может быть симметричным или односторонним. Сам хрусталик остаётся прозрачным или замутнён незначительно. Зрение может сохраняться на достаточном уровне.

2. Полный вывих: хрусталик смещён в переднюю или заднюю камеру. Такое нарушение приводит к сдавливанию радужки, что может вызвать воспалительный процесс, повреждение роговицы и развитие глаукомы. При этом типе даже неполная люксация может привести к существенной потере остроты зрения.

По степени патологии различают полную люксацию (в случае разрыва всех связок по окружности хрусталиковой капсулы) и сублюксацию I-III степеней.

В зависимости от тяжести подвывиха наблюдается тот или иной симптомокомплекс.

Симптомы и диагностика вывиха хрусталика

Незначительная сублюксация может оставаться незамеченной даже для самого пациента. Ключевой признак для подвывиха любой степени – дрожание радужки (иридодонез). Часто этот симптом виден без применения специальных диагностических методик. В менее определённых случаях прибегают к наблюдению в луче щелевой лампы или при боковом освещении.

В определённых случаях даже специальные методы исследования не выявляют иридоденез. Факодонез хрусталика не передаётся на радужку. Тогда применяется биомикроскопия, позволяющая косвенно предположить люксацию по неравномерности глубины передней или задней камер.
Симптоматическая диагностика может выявлять расстройства аккомодации, хрусталиковый астигматизм, вторичную факотопическую глаукому.

Лечение при люксации и сублюксации хрусталика

Вывих хрусталика той или иной степени и типа требует лечения в той мере, насколько это влияет на зрение пациента и несёт риск осложнений. Предварительная диагностика позволяет собрать сведения о зрительной функции, полях, изменениях прозрачности хрусталика, светочувствительности.
Незначительная сублюксация может быть скорректирована при помощи специальных линз. Если нет риска развития глаукомы, острота зрения достаточна и стабильна, дельнейшее лечение не требуется, и пациент лишь регулярно проходит профилактический осмотр у офтальмолога.

Наш офтальмологический центр располагает всеми возможностями для быстрого и эффективного решения проблемы дислокации хрусталика различными методами. Опытные хирурги быстро устранят заболевания и вернут зрение даже в самых сложных случаях!

В более сложных случаях, при люксации и сублюксации высоких степеней, проводится оперативное лечение. Хрусталик может быть восстановлен на свое место, если есть возможность обеспечить хирургически его дальнейшее стабильное положение и функциональную состоятельность.

При развитии осложнений или бесперспективности сохранения естественного хрусталика, прибегают к его удалению, укреплению капсулы и установке интраокулярной линзы.

Как при любом хирургическом лечении, в этом случае не исключён риск определённых осложнений, однако сама по себе люксация с течением времени может быть ещё более опасна. Осложнённый вторичной глаукомой, вывих вызывает дегенеративные изменения на сетчатке и угрожает полной потерей зрения. Другими опасными заболеваниями, развивающимися на фоне вывиха хрусталика, могут стать: заворот радужки, нарушение трофика зрительного нерва, отслоение сетчатки, поражение роговицы и сосудистая недостаточность.

Своевременная диагностика и проверенные лечебные методики позволяют не только сделать всё возможное для устранения последствий вывиха хрусталика, но и держать под контролем дальнейшую динамику, вовремя провести хирургическую коррекцию или принять терапевтические меры для сохранения высокого качество жизни как можно дольше.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector