БРАХИКЕФАЛИЯ — (от брахи. и греч. kephale голова) (короткоголовость) в антропологии такое соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 0,81 длины. Признак используется в расоведении. Ср. Мезокефалия, Долихокефалия … Большой Энциклопедический словарь
брахикефалия — сущ., кол во синонимов: 4 • брахицефалия (2) • короткоголовость (2) • округление … Словарь синонимов
БРАХИКЕФАЛИЯ — (от греч. brachys короткий и kephale голова) англ. brachycephaly; нем. Brachykephalie. Короткоголовость; в антропометрии такое соотношение длины и ширины головы, при к ром ширина составляет более 0,81 длины. Признак используется в расоведении. см … Энциклопедия социологии
брахикефалия — брахикефалия, брахицефалия … Орфографический словарь-справочник
брахикефалия — брахицефалия (см. брахикефалы) короткоголовость (см. также долихокефалия, мезокефалия). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. брахикефалия БРАХИЦЕФАЛИЯ, БРАХИКЕФАЛИЯ – короткоголовость (см. брахикефалы) … Словарь иностранных слов русского языка
брахикефалия — БРАХИКЕФАЛИЯ, БРАХИЦЕФАЛИЯ, и; ж. [от греч. brachys короткий и kephalē голова] Антроп. Строение черепа, при котором продольное измерение (от основания носа к затылочному бугорку) только незначительно превышает поперечное; короткоголовость. * * *… … Энциклопедический словарь
брахикефалия — (брахи + греч. kephale голова) см. Брахицефалия … Большой медицинский словарь
Брахикефалия — (от Брахи. и греч. kephale голова) короткоголовость, такое соотношение длины и ширины черепа, при котором ширина черепа больше 0,8 его длины. См. Головной указатель … Большая советская энциклопедия
брахикефалия — ж.; = брахицефалия Строение черепа, при котором продольное измерение от основания носа к затылочному бугорку только незначительно превышает поперечное; короткоголовость (в антропологии). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
брахикефалия — брахикефалия, брахикефалии, брахикефалии, брахикефалий, брахикефалии, брахикефалиям, брахикефалию, брахикефалии, брахикефалией, брахикефалиею, брахикефалиями, брахикефалии, брахикефалиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
Большинство людей ни чего не знают о себе.
Они часто отрицают в себе то, что есть хорошего и приписывают несуществующее. Нам ни кто не дал при рождении инструкцию по эффективному использованию самих себя, а те знания которыми пользовались наши предки ушли в небытие.
У каждого человека свой генетический набор данных, в нем как известно закодировано, как в программе, наша данность — сильные и слабые черты, наш тип и способ мышления, стратегические и тактические способности. У каждого это свой набор, индивидуальный и об этом надо помнить. Наряду с генетическими набором есть наработанные, приобретенные в процессе жизни и отражающие мировоззрение и болевые точки, то как его побила жизнь и люди.
Генетическая данность неизменна во времени, а приобретенная — пластична, как в ту, так и в другую сторону.
Например, форма и размер черепа у человека не изменяем и является генетической особенностью.
Если вы оглядитесь по сторонам или вспомните своих знакомых, то увидите, что окружающие делятся, грубо, на три типа:
1. долихоцефалы — у них удлиненный череп и узкое лицо;
2. брахицефалы — голова напоминает шар и круглое лицо; и
3. мезоцефал — это нечто среднее, точнее усредненное между ярко выраженными «длинноголовыми» и «круглоголовыми».
Давайте коротко рассмотрим чем они так отличаются друг от друга.
Долихоцефалы или «длинноголовые» — их отличительной особенностью является системность и методичность, это люди одной идеи. Так же им присуща самоуверенность, избирательность и амбициозность, присутствие этих качеств сильно снижает их адаптивность. Для них характерны долгосрочные цели. Они, как бы, оторваны, абстрагированы от сегодняшнего дня. Им сложно общаться по душам с окружающими, они скорее встраивают их в свою систему установок и представлений. Переубедить их в том, во что они уверовали крайне затруднительно. Их счастье и успех всегда где-то там, на той стороне моста, в прошлом или будущем.
Яркие представители «длинноголовых» — А.В.Суворов, В.И.Чапаев, Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Руал Амундсен покоривший Южный полюс и Роберт Пири, дошедший до Северного полюса, Эдмунд Хиллари — поднявшийся на Эверест и Райнохольд Месснер взошедший на Джомолунглу в одиночку, и еще многие другие.
Брахицефалы или «круглоголовые» — они лишены предвзятости, реагируют по факту на то, что происходит «здесь и сейчас», корректируют цели по сложившейся ситуации. Они способны адаптироваться практически в любую среду благодаря покладистости и легкости в общении, непосредственности и эмоциональной отзывчивости. Для них характерны оперативность, расторопность и целостность восприятия, а так же житейский практицизм. Им под силу быстро погасить очаги напряженности в коллективе и создать атмосферу непринужденности.
Характерным образцом могут служить: актер Евгений Леонов, И.Д.Папанин — советский полярник и дважды Герой Советского Союза, его заслугами Арктика стала куда более обжитой, а так же Н.С.Хрущев — обаявший американцев своей естественностью и простотой.
Мезоцефалы или «промежуточный тип» — нет яркой выраженности характерной для крайних полярностей приведенных выше. Как и всякий усредненный тип они сочетают в себе и проявляют те и другие признаки в ограниченном, а не абсолютном проявлении. У них все в меру, в меру их способностей.
PS. Если У Вас есть необходимость больше понять других и себя приходите на бесплатный тренинг Как о незнакомом человеке узнать все по трем признакам
Брахикефа́лия (от др.-греч. βραχύς «короткий» и ϰεφαλή «голова»; также брахицефалия, короткоголовость, широкоголовость) — относительно короткая и широкая форма головы человека, приближающаяся к округлой. Характеризуется высокими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, рассчитываемого как отношение поперечного к продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «брахикрания»). Методы измерения брахикефалии — кефалометрия и краниометрия [2] [3] [4] . Ширина черепа при брахикефалии больше 0,8 его длины [5] (головной указатель составляет свыше 81,0 %, черепной указатель — свыше 80,0 %) [3] [4] .
Брахикефалия противопоставляется низкому значению головного указателя — долихокефалии (с длинными и узкими пропорциями головы). Промежуточное положение между брахикефалией и долихокефалией занимает мезокефалия (среднее значение головного указателя с усреднёнными пропорциями головы) [2] . Для крайних значений брахикефалии в расоведении используются термины «гипербрахикефалия» и «ультрабрахикефалия». Головной указатель при гипербрахикефалии составляет 85,0 — 89,9 %, при ультрабрахикефалии — 90,0 — 94,9 %. Также известна такая градация короткоголовости, как суббрахикефалия, значения которой локализуются между значениями мезокефалии и брахикефалии [6] . В параметрах черепного указателя иногда выделяют также мезобрахикранию со значениями, находящимися в промежутке между брахикранией и мезокранией [7] .
Брахикефалия в числе прочих параметров головного указателя имеет важное значение в характеристике человеческих рас [8] . Брахикефалия является одним из характерных признаков, например, для представителей североазиатской монголоидной расы и негритосского антропологического типа меланезийской расы [9] [10] . У некоторых антропологических типов и рас брахикефалия может принимать крайние значения, так, например, гипербрахикефалия зачастую присуща представителям балкано-кавказской европеоидной расы [11] .
Брахикефалия встречается только у современного человека, для ископаемых гоминид (неандертальцев, синантропов, питекантропов и других) брахикефалия нехарактерна [12] .
Процесс изменения пропорций головы в сторону брахикефалии, наблюдаемый в исторический отрезок времени, называется брахикефализацией. Такой процесс отмечается в большинстве человеческих популяций, для которых возможно проследить изменение антропологических признаков на достаточную временную глубину. Общепризнанной точки зрения, объясняющей причины брахикефализации (или обратного ей процесса — долихокефализации), в современной антропологии нет [3] [13] . В целом повышение значения головного указателя во многих группах наблюдается с эпохи средневековья, в то же время с 1950—1970-х годов в ряде популяций брахикефализация прекратилась и начался процесс понижения значения головного указателя (дебрахикефализация) [14] . Сильнее всего брахикефализация затронула Северную Евразию и практически не отмечается в Африке и во многих тропических районах Южной Азии и Океании [7] .
В медицинской клинической практике брахикефалией (брахицефалией) называют вариант краниостеноза, который возникает в результате преждевременного заращения коронарного шва черепа из-за родовых травм или внутриутробно перенесённых инфекций [12] .