Субак
КОРЕЙСКИЕ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
Боевое искусство субак , зародившееся в Корее, сохранило до наших дней почти неизменными множество элементов старинных систем. Во время своего зарождения, что было около двух тысяч лет назад, это искусство было уделом избранных, учителя ревностно держали в тайне его основы и азы, передавая их лишь малому количеству учеников. Но это скорее из числе легенд. Сегодня достоверно точно известно то, что в корейском государстве Пэкче, существовавшим около I века до н.э. — 668 год н.э., реально существовало искусство носившее название субак. Если верить последователям искусства субак, то впервые его техника было открыта в конце XVIII века, благодаря открытию трактата «Муетоботхонч-жи» авторства Ли Донму, в котором содержался целый комплекс основных и совершенных приемов кулачного боя.
Субак был нанесен тяжелый удар в период Чосон , который был основан на идеологии конфуцианства, подчеркнув литературное искусство, а не боевое искусство. Субак было разрешено заниматься в соревнованиях называется Субакхи. После трех боев, победителя принимали в воины.
Наконец то, искусство субак прекратило быть таинством избранных, но все как и раньше, обучиться ему могли не многие, не по причине нежелания мастеров делиться знаниями а потому что в стране в общем наблюдался упадок интереса к воинскому искусству.
Если разобраться, то субак нельзя сравнивать по жестокости с традиционным каратэ ни по мягкости с искусством вроде тайцзи-цюань. Субак это золотая середина, сочетающая мягкую но эффективную защиту с жесткими, стремительными атаками.
Практика искусства насчитывает четыре раздела.
Изучение, постижение базовой техники с включением изучения многочисленных способов наносить удары и ставить блоки одинаково успешно руками и ногами.
Формальные упражнения, напоминающих во многом упражнения «пхумсэ» и «хюн» в современном тхэквондо.
Вольный бой, который ученик может практиковать лишь получив желтый пояс, что происходит не раньше чем через полгода-год успешного начала обучения.
Изучение, кропотливое и вдумчивое, способов защиты от нападения вооруженного противника и от захватов.
Каждый из разделов очень важен, например, чтобы получить черный пояс, требуется исполнить в совершенстве 13 комплексов формальных упражнений.
В субак , базовые удары ногой, являются прямыми ударами в сторону, назад, вперед, назад с разворота и кругом, причем все они должны наноситься на уровне выше пояса, что подчеркивает субак как корейскую систему боевого искусства для которой характерна «высокая нога».
В субак также есть удары локтями, кулаком и коленями, причем кулачные удары должны наноситься из положения рук исходного груди, напоминающего то что атакующий собирается вознести молитву.
В тренингах, огромное значение уделяется тому чтобы у последователей было правильное дыхание а так же всегда качественная разминка основных мышц, связок и суставов.
Устав школы субак , определяет главной целью практики, воспитание в каждом ученики уважения к жизни в любом ее проявлении, какой бы она не была. Свою жизнь нужно уважать и защищать, и также важно покровительствовать тем, кто нуждается в защите от зла. Но и врага, кто бы он ни был, нужно уважать, прежде всего, за то что он жив, и без крайней надобности не стоит отнимать его жизнь.
История Му Дук Кван так же уникальна, как и само искусство. Основан в Корее в 1945 году Кван Хван Ки, Му Дук Кван буквально означает институт воинских искусств.
В первые годы создание Му Дук Кван будет не лёгким делом для основателя. В 1921 году, в возрасте семи лет, Хван Ки в первый раз увидел боевое искусство. Во время участия в национальном фестивале, он столкнулся с группой из семи или восьми человек. Из них сражался один человек, который успешно победил всех нападавших. Поражнный увиденным, Хван Ки последовал за ним домой . Понаблюдав за его занятиями, он попросил научить технике этого искуства. Мужчина отказался, потому что Хван Ки был слишком молод. Однако Хван Ки не отступил, и продолжал тайно наблюдать и повторять то что он видел.
После окончания средней школы в 1935 г., Хван Ки начал работать на железной дороге в Маньчжурии.
В это время на молодого Хван Ки определенное влияние оказывают китайские и окинавские боевые искусства.
По окончании второй мировой войны, его мечта посвятить себя исключительно изучению боевых искусств был реализована, тогда он создал Му Дук Кван .
9 февраля 1945 года. Му Дук Кван-одна из пяти основных школ боевых искусств в Корее. Хван Ки впервые назвает его боевым искусством -Хва Су До, искусство цветка в руке.
В 1957 году, Хван Ки изучив корейские древние учения
принял одно из главных решений и начал путь по возрождению
В 1960 году, зарегистрирована корейская Субак До Ассоциация . В следующем году, Субак До Ассоциация была признана на международном уровне впервые.
На данное время Субак До Ассоциация насчитывает около 200000
членов. Филиалы Ассоциации расположены по всему миру, но
наибольшее развитие организация получила в США.
Дата добавления: 2015-06-04 ; Просмотров: 1207 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
К культурному наследию Индонезии относят материальные объекты, ставшие туристическими визитными карточками этой страны — например, храмы (Боробудур, Прамбанан), национальные парки (остров Комодо, Лоренц, Уджунг Кулон), тропические леса Суматры.
Помимо этого, список ЮНЕСКО включает так называемое "нематериальное наследие". В прошлой рассылке мы рассказали о таких явлениях индонезийской культуры, как батик, театр ваянг, кинжал крис, музыкальный инструмент ангклунг, танец саман и сумка нокен.
Есть и более сложные, комплексные понятия, которые не всегда можно назвать "объектом". Одним из них является культурный ландшафт провинции Бали.
Уникальность этого явления в том, что памятником является не один какой-то объект, а совокупность традиций, обычаев, составляющих культуру островитян.
Поговорим немного подробнее об этом.
Главной сельскохозяйственной культурой балийцев является рис, а единственным способом его выращивания — заливные поля. В условиях гористой местности, создание ирригационных сооружений и их дальнейшая эксплуатация является очень трудоемким процессом, требующим участия в нем как можно большего количества людей, а также координации их усилий, разделения труда.
На острове Бали, рис выращивается на многоярусных террасах, порой, до десяти рядов. Их сооружение требовало титанических усилий в те времена, когда люди могли рассчитывать только на свою мускульную силу. С учетом гористой местности, применение гужевого транспорта было также ограничено. Можно сказать, что строительство террас по своим трудозатратам сравнимо с легендарными пирамидами Гизы. Совокупная площадь искусственных рисовых полей на Бали составляет 19 500 гектаров. Это больше, чем занимает Западный административный округ Москвы. Помимо собственно террас, система включает в себя также сеть каналов, проток, шлюзов. Сложно себе представить, что все это было разработано и построено в IX веке н.э. Именно к этому периоду времени относятся первые упоминания об ирригации на Бали.
Вышеописанная гидротехническая система называется "субак". Следует отметить, что есть еще два смысла, которые балийцы вкладывают в понимание этого слова.
"Субак" можно определить еще и как общину крестьян, совместно использующих одну ирригационную систему. Причем, в субак может входить как одна, так и несколько деревень. Критерием для принадлежности к общине является именно совместное использование конкретной ирригационной системы или источника воды.
Однако, понятие субак не исчерпывается чисто хозяйственным или административным значением.
Субак несет еще и мистическую функцию — каждая община имеет свой собственный храм, которые некоторые называют "водными храмами". Их основная задача — "отношения" с конкретным духом, который "ответственен" за благополучие общины. Эти духи олицетворяют силы природы. Как правило, храм субака является самым большим по размеру объектом в общине. Самый известный "водный храм" — Таман Аюн. Он был построен в 1634 г раджой Менгви. Со всех сторон храм окружен каналами, попасть в него можно только через мост. Внутри храма расположен фонтан с 9 струями, которые символизируют 9 основных божеств Бали. Интересно, что струи ориентированы по восьми сторонам света, а девятая струя бьет вверх.
Заметим, что духи предков у балийцев ассоциируются с горами.
Стоит отметить, что разновидность буддизма на Бали, которую некоторые исследователи именуют индо-буддизмом, имеет свои особенности. Он включает в себя как положения классического учения буддизма, так и языческие верования, которые основаны на поклонении стихиям природы и предкам.
Основой мироощущения балийцев, исповедующих индо-буддизм, являются принципы "Три хита карана" (три условия благополучия):
- Гармоничные отношения человека с божественными силами
- Гармоничные отношения человека с природой
- Гармоничные отношения человека с другими людьми
В канонической индуистской литературе принцип "три хита карана" не фигурирует, но, при этом, он очень близок по духу индуизму и принимается балийцами как часть религии.
Балийская община, субак, основой своей жизни полагает эти принципы. Эти же принципы переносятся и на хозяйство — совместная ирригация заливных рисовых полей подразумевает бережное и рачительное отношение к природе. Взаимодействие между общинниками, а также их участие в ирригации и последующее распределение урожая происходит с учетом их материального положения и физических особенностей каждого.
Водопользование сакрализуется, каждые его значимые этапы сопровождаются разными церемониями (например, пуск воды) в соответствии с принципами "три хита карана".
Интересно, что система субак позволила балийцам добиться самой высокой урожайности риса в регионе. На Бали удается собирать 3-4 урожая риса в год.
В настоящее время на Бали насчитывается более тысячи субаков. Разумеется, в современных условиях субак постепенно трансформируется в "ирригационный кооператив", где физическое участие заменяется денежными взносами. Тем не менее, отношения внутри общин стараются поддерживать на принципах, заложенных предками. Например, общественный порядок до сих пор, в значительной степени, поддерживается не полицией, а "добровольной народной дружиной" общины субак.
В 2012 году система субак была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как материализация принципа "три хита карана".
Табанан: полезная информация
- Информация о городе
- Карта Табанана
- Куда сходить
- Достопримечательности (3)
- Храмы, соборы, мечети (1)
- СПА, источники (1)
- Музеи (1)
- Пляжи (1)
Автострада | Jl. Gatot Subroto II |
Музей Субак посвящен традиционному балийскому сельскому хозяйству и системе орошения. В нем собрана наиболее полная тематическая коллекция, позволяющая познакомиться со всеми этапами и нюансами островного земледелия.
История музея началась в 1975 году, когда была выдвинута идея сохранения традиций и технологии субака — применяемой системы ирригации рисовых полей. Также было принято решение о популяризации истории субака — просвещении молодежи и туристов. Открыть музей удалось в 1981 году. Его расположение в Табанане, а не любом другом районе Бали, выбрано не случайно: именно здесь находятся самые обширные рисовые поля.
Действующий Музей риса Субак включает здание с постоянной экспозицией (там же — информационный центр, выставочный зал и библиотека) и музей под открытым небом — настоящие рисовые поля, орошаемые по технологии субак. В основе коллекции в здании — все виды инструментов сельского хозяйства, применяемые на рисовых полях Бали, а также их исторические предшественники. Наиболее полную картину традиционного субака создает миниатюра древней оросительной системы.
Как добраться до музея Субак
Туристам Музей Субак нередко предлагается посетить с организованными экскурсиями.
Добираться самостоятельно недалеко из Денпасара (21 км), Куты (27 км), Убуда (23 км). Можно взять напрокат скутер и доехать на нем — рядом с музеем есть просторная парковка.
Музей риса Субак на панорамах Google Maps
Видео о Музее риса на Бали