РЫБ (на примере костистых).
Систематическое положение объекта
Тип Хордовые, Chordata Подтип Позвоночные, Vertebrata
Группа Челюстноротые, Gnathostomata Надкласс Рыбы, Pisces
Класс Костные рыбы, Osteichthyes Подкласс Лучеперые, Actinopterigii
Надотряд Костистые рыбы, Teleostei Отряд Лососеобразные, Salmoniformes
Подотряд Щукообразные, Esocoidei Семейство Щуковые, Esocoidae
Представитель Щука, Esox lucius L.
Самостоятельная работа
Задание 1. Внешнее строение костистой рыбы.
Рассмотрите свежую или фиксированную рыбу. Зарисуйте внешние отличительные особенности костистой рыбы.
Задание 2. Внутреннее строение костистой рыбы.
А. Рассмотрите свежую или фиксированную рыбу. Сделайте анатомическое вскрытие.
Последовательно рассмотрите строение различных систем внутренних органов. Найдите и зарисуйте в альбом органы и системы органов.
Б. Используя таблицы и учебную литературу, по рис.26 подпишите: плавательный пузырь, яичник, выводной проток яичника, мочеполовой сосочек, половое отверстие, почки, мочеточник, мочевой пузырь, мочевое отверстие, кишечник и анальное отверстие.
В. Анатомируйте жабры, для чего отрежьте кусочек. Внимательно рассмотрите строение, зарисуйте (рис. 25) и подпишите: жаберную дугу, жаберную тычинку,жаберные лепестки, приносящую и выносящую жаберные артерии.
Рисунок 23 – Внешний вид щуки:
1 – ротовое отверстие; 2 – жаберная крышка; 3 – ноздря; 4 – боковая линия; 5 – спинной плавник; 6 – гомоцеркальный хвостовой плавник; 7 – анальный плавник; 8 – мочеполовой сосочек; 9 – анальное отверстие; 10 – брюшные плавники; 11 – грудные плавники; 12 – глаз.
Рисунок 25 – Схема поперечного разреза жаберной дуги костистой рыбы:
1– жаберные лепестки; 2 – приносящая жаберная артерия; 3 – выносящая жаберная артерия; 4 – жаберная дуга; 5 – жаберная тычинка.
Рисунок 24 – Общее расположение внутренних органов щуки:
1 – рот; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тонкая кишка; 5 – прямая кишка; 6 – анальное отверстие; 7 – печень; 8 – желчный пузырь; 9 – желчный проток; 10 – поджелудочная железа; 11 – селезенка; 12 – почка; 13 – мочеточник; 14 – мочевой пузырь; 15 – мочеполовой сосочек; 16 – мочевое отверстие; 17 – половое отверстие; 18 – половая железа; 19 – венозный синус; 20 – предсердие; 21 – желудочек сердца; 22 – брюшная аорта; 23 – луковица аорты; 24 – приносящие жаберные артерии; 25 – кювьеров проток; 26 – жабра; 27 – плавательный пузырь.
Рисунок 26 – Задний участок мочеполовой системы самки:
1 – почки; 2 – мочеточник; 2 а – мочевой проток; 3 – мочевой пузырь; 4 – мочевое отверстие; 5 – половое отверстие; 6 – анальное отверстие; 7 – выводной проток яичника; 8 – мочеполовой сосочек; 9 – яичник; 10 – кишечник; 11 – плавательный пузырь.
Лабораторное занятие 7.СКЕЛЕТ КОСТИСТЫХ РЫБ
Систематическое положение объекта
Подтип Позвоночные, Vertebrata Раздел Челюстноротые, Gnathostomata
Надкласс Рыбы, Pisces Класс Костные рыбы, Osteichthyes
Подкласс Лучеперые, Actinopterigii Надотряд Костистые рыбы, Teleostei
Семейство Окуневые, Percidae Представитель – окунь речной, Perca fluviatilis
Самостоятельная работа
Задание 1. Скелет костистой рыбы.
А. Рассмотрите на раздаточном материале основные отделы скелета. Отметьте особенности скелета, которые появились у костистых рыб в сравнении с хрящевыми рыбами.
Зарисуйте: 1 схему расположения костей в черепе костистой рыбы 2 плечевой пояс и грудные плавники, 3 тазовый пояс и брюшные плавники, 4 хвостовой плавник.
Задание 2. Строение кровеносной системы костистой рыбы.
Внимательно рассмотрите схему кровеносной системы костистой рыбы. Зарисуйте и обозначьте сердце и кровеносные сосуды. Найдите отличительные особенности строения кровеносной системы костистой рыбы в сравнении с кровеносной системой хрящевых рыб.
Рисунок 1 – Схема строения черепа костистой рыбы(без жаберной крышки). Хондральные кости и хрящ обозначены точками, покровные кости – белые:
1 — средняя обонятельная; 2 — боковые обонятельные; 3 — крылоклиновидные; 4 — глазоклиновидные; 5 — основная клиновидная; 6 — слезная кость; 7 — ушные кости; 8 — нижняя затылочная; 9 — верхняя затылочная; 10 — боковые затылочные; 11 — лобные; 12 — носовые; 13 — теменные; 14 — парасфеноид; 15 — сошник; 16 — предчелюстная; 17 — верхнечелюстная; 18 — небная; 19 — квадратная; 20 — крыловидные (а — наружная крыловидная, б — внутренняя крыловидная, в — задняя крыловидная); 21 — сочленовная; 22 — зубная; 23 — угловая, 24 — гиомандибуляре (подвесок); 25 — симплектикум; 26 — гиоид; 27 — копула; 28 — жаберные дуги; 29 — копулы жаберных дуг; 30 — глоточные зубы; I — V — жаберные дуги
Рисунок 2 – Плечевой пояс костистой рыбы с грудным плавником:
1 – лучи плавника; 2 – тазовая кость; 3 – лопатка; 4 – коракоид; 5 – клейтрум; 6 – надклейтрум; 7 – заднеключичная кость.
Рисунок 3 – Схема продольного разреза хвостового отдела позвоночника судака:
1 – тело позвонка; 2 – верхние дуги; 3 – спинномозговой канал; 4 – верхний остистый отросток; 5 – нижние дуги; 6 – гемальный канал; 7 – нижний остистый отросток; 8 – поперечный отросток; 9 – мышечные косточки; 10 – ребро.
Рисунок 4– Тазовый пояс костистой рыбы с брюшным плавником:
1 – кожные костные лучи; 2 – тазовая пластинка.
Рисунок 5 – Гомоцеркальный хвостовой плавник:
1 – осевой скелет; 2 – конец позвоночного столба – уростиль; 3 – гипуралии; 4 – лепидотрихии – плавниковые лучи.
Щука [1] , или обыкновенная щука [1] , (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.
Содержание
Внешний вид щуки [ править | править код ]
Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.
Размножение [ править | править код ]
В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.
Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.
Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.
Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.
Жизненный цикл [ править | править код ]
В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.
Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.
Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».
При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.
Образ жизни [ править | править код ]
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.
При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).
Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.
В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.
Значение для человека [ править | править код ]
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.
Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.
Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений [2] .
В кулинарии [ править | править код ]
В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES
ТЕМА 6. ВСКРЫТИЕ КОСТИСТОЙ РЫБЫ
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА
Подтип Позвоночные, Vertebrata
Класс Костные рыбы, Osteichthyes
Подкласс Лучеперые, Actinopterygii
Группа Костистые рыбы, Teleostei
Представитель — Щука, Esox luceus L.
МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ
На одного-двух студентов необходимы:
1. Щука (свежая или фиксированная).
2. Ванночка.
3. Скальпель.
4. Пинцет.
5. Ножницы.
6. Препарировальные иглы — 2.
7. Булавки — 10—15.
8. Вата гигроскопическая.
9. Марлевые салфетки — 1—2.
ЗАДАНИЕ
Познакомиться с особенностями внешнего вида рыбы. Произвести вскрытие; рассмотреть строение основных систем внутренних органов. Сделать следующие рисунки.
1. Внешний вид щуки.
2. Общее расположение внутренних органов.
3. Мочеполовая система самца и самки.
4. Жабра в поперечном разрезе.
ВНЕШНИЙ ВИД
Форма тела костистых рыб очень разнообразна. У щуки (рис. 29) тело вытянутое и слегка сплющенное с боков. Подразделение его на голову, туловище и хвост нечеткое. По бокам головы видны относительно крупные жаберные крышки (рис. 29, 1). Их задний край служит границей головного и туловищного отделов. Костные жаберные крышки покрыты кожей, края которой сзади выступают, прикрывая общее (одно с каждой стороны) жаберное отверстие.
Рис. 29. Внешний вид щуки :
1 — жаберная крышка, 2 — ноздря, 3 — боковая линия, 4 — грудные плавники, 5 — брюшные плавники, 6 — анальное отверстие, 7 — половое и мочевое отверстия, 8 — хвостовой плавник, 9 — анальный плавник, 10— спинной плавник, 11— ротовое отверстие, 12 — свободный задний край верхнечелюстной кости
Во рту щуки находятся острые, загнутые назад зубы. По бокам головы перед глазами располагаются ноздри (рис. 29, 2). Они имеют вид ямок, каждая из которых подразделена поперечной перегородкой на два отверстия. Ноздри не сообщаются с ротовой полостью (проверить введением иголочки или щетинки!).
Туловище щуки покрыто костной чешуей. Каждая чешуйка представляет собой тонкую, округлой формы костную пластинку, которая передним краем укреплена в коже. У щуки свободный (задний) край чешуи гладкий, такая чешуя носит название циклоидной. У некоторых других видов (например, окуня) свободный край чешуи зазубрен, такая чешуя называется ктеноидной.
Чешуи снаружи покрыты тонким эпидермисом. При рассмотрении свежего материала хорошо заметно, что тело рыбы покрыто слизью. Слизь выделяется многочисленными одноклеточными кожными железами.
Вдоль боков туловища тянется боковая линия (рис. 29, 3), обнаруживаемая при внешнем осмотре в виде тонких отверстий, прободающих чешуи. Эти отверстия ведут в особые каналы, где располагаются органы боковой линии с нервными окончаниями, воспринимающими колебания окружающей тело воды. На голове боковая линия разделяется на несколько ветвей (надглазничную, подглазничную, подъязычно- челюстную и др.).
По бокам передней части туловища видны парные, относительно небольшие грудные плавники (рис. 29, 4), а ближе к заднему концу туловища — парные брюшные плавники (рис. 29, 5).
На брюшной стороне туловища, каудальнее места прикрепления брюшных плавников, заметно анальное отверстие (рис. 29, 6), а сразу за ним — мочеполовой сосочек; у части рыб он представляет собой углубление (рис. 29, 7) с двумя отдельными отверстиями: мочевым (заднее) и половым. Место расположения заднепроходного, полового и мочевого отверстий служит границей туловищного и хвостового отделов.
Хвостовой отдел имеет непарные плавники: хвостовой (рис. 29, 8) и подхвостовой (рис. 29, 9). У костистых рыб они внешне равны по величине — такой тип хвостового плавника называют гомоцеркальным. Анальный плавник расположен впереди нижней лопасти хвостового плавника. У щуки здесь же, на хвостовом стебле, спереди от верхней лопасти хвостового плавника располагается и непарный спинной плавник (рис. 29, 10). У большинства других костистых рыб этот плавник (иногда их бывает два, три и даже больше) находится на спинной стороне туловищного отдела.
Мышечная система костных рыб в принципе сходна с акуловыми.
ВСКРЫТИЕ
1. Ножницами сделать короткий поперечный разрез брюшной стенки впереди анального отверстия.
2. Осторожно ввести в разрез тупую ветвь ножниц по направлению к голове и, все время прижимая эту ветвь к брюшной стенке (чтобы не повредить внутренностей), сделать разрез вдоль средней линии брюха. Разрез довести до самой передней части так называемого перешейка (часть брюшной стенки, вдающаяся между нижними краями жаберных крышек), перерезав кости плечевого пояса.
3. От начала продольного разреза (у анального отверстия) сделать еще один разрез — вверх до позвоночника.
4. Приподнимая боковую стенку тела, вести разрез вперед вдоль позвоночника до жаберной крышки, отделяя боковую стенку тела.
5. Срезать жаберную крышку.
6. Осторожно с помощью пинцета, скальпеля и иголок освободить препарат от кусков мышц и пленок, мешающих его рассмотреть (особенно аккуратно надо действовать в области сердца и отходящей от него брюшной аорты). Кровь отсасывать ватными тампонами.
7. Последовательно рассмотреть строение различных систем внутренних органов.
ОБЩАЯ ТОПОГРАФИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Кровеносная система. Сердце (cor) располагается в нижней передней части полости тела, в основании перешейка. Венозная кровь собирается в венозной пазухе, или венозном синусе (sinus venosus; Рис. 30, 1; рис. 31, 1). Отсюда кровь переходит в предсердие (atrium; рис. 30, 2; рис. 31, 2) и затем в более толстостенный желудочек (ventri-culus; рис. 30, 3; рис. 31, 5).
Рис. 30. Схема кровеносной системы костистой рыбы (вид снизу; не показаны выносящие жаберные артерии, их слияние в спинную аорту и ветвление последней) :
1 — венозная пазуха, 2 — предсердие, 3 — желудочек, 4 — луковица аорты, 5 — брюшная аорта, 6 — приносящие жаберные артерии, 7 — передние кардинальные вены, 8 — яремная вена, 9 — кювьеров проток, 10 — хвостовая вена, 11 — воротные вены почек, 12 — анастомозы между воротной веной правой почки и правой задней кардинальной веной, 13 — задние кардинальные вены, 14 — воротная вена печени, 15 — печеночная вена, 16 — почки, 17 — кишечник, 18 — печень
В отличие от хрящевых костистые рыбы не имеют артериального конуса. Непосредственно от желудочка отходит крупная брюшная аорта (aorta ventralis; рис. 30, 5; рис. 31, 4), образующая в этом месте расширение—луковицу аорты (bulbus aortae; рис. 30, 4). Брюшная аорта отдает четыре пары приносящих жаберных артерий (arteria branchialis afferentia; рис. 30, 6; рис. 31, 6).
При обычной препарировке периферическую часть кровеносной системы, описание которой дается далее, рассмотреть не удается. В жаберных лепестках каждая приносящая жаберная артерия распадается на систему капилляров. Через их стенки происходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Обогащенная кислородом артериальная кровь по системе капилляров собирается в выносящие жаберные артерии (arteria branchialis efferentia), которые на спинной стороне впадают в парные корни спинной аорты. Корни аорты в заднем отделе головы сливаются, образуя непарную спинную аорту (aorta dorsalis); она проходит под позвоночником и отсылает многочисленные артериальные сосуды ко всем участкам тела.
Венозная кровь из хвостового отдела идет по непарной хвостовой вене (vena caudalis; рис. 30, 10), которая разделяется на две воротные вены почек (vena porta renalis; рис. 30, 11), входящие в почки. У костистых рыб в отличие от хрящевых воротная система образуется только в левой почке. Из почек кровь по парным задним кардинальным венам (vena cardinal is posterior; рис. 30, 13) направляется вперед. На уровне сердца задние кардинальные вены сливаются с передними кардинальными венами (vena cardinalis anterior), несущими кровь от головы. В результате слияния задних и передних кардинальных вен образуются парные кювьеровы протоки (ductusCuvieri; рис. 30, 9), впадающие в венозную пазуху. В нее же впадает несущая кровь от нижних частей головы нижняя яремная вена (v. jugularis inferior; рис. 30, 8).
Рис. 31. Общее расположение внутренних органов щуки :
1 — венозный синус, 2 — предсердие, 3—желудочек сердца, 4 — брюшная аорта,
5 — луковица аорты, 6 — приносящие жаберные артерии, 7 — кювьеров проток, 8— жабра, 9 — желудок, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — тонкая кишка, 12 — прямая кишка, 13 — анальное отверстие, 14 — печень, 15 — желчный пузырь, 16 — желчный проток, 17 — поджелудочная железа, 18 — селезенка, 19 — плавательный пузырь, 20 — почка, 21 — мочеточник, 22 — мочевой пузырь, 23 — мочеполовой сосочек, 24 — мочевое отверстие, 25 — половая железа, 26 — половое отверстие
От кишечника кровь по воротной вене печени (vena porta hepatis; рис. 30, 14) попадает в печень, где эта вена распадается на систему капилляров, т. е. образует воротную систему печени. По выходе из воротной системы печени кровь по короткой печеночной вене (vena hepatica; рис. 30, 15) попадает в венозную пазуху. Боковых вен, свойственных хрящевым рыбам, у костистых рыб нет.
У костистых рыб, как и у хрящевых, один замкнутый круг кровообращения. В сердце рыб находится только венозная кровь. Сокращениями сердца эта кровь направляется в жабры, где происходит освобождение от углекислого газа и насыщение кислородом. Насыщенная кислородом артериальная кровь, выходящая из жаберной системы, по многочисленным артериям направляется к различным органам и тканям тела, где происходит обратный процесс: отдача кислорода из крови в ткани и насыщение крови углекислотой, т. е. превращение крови из артериальной в венозную. По системе вен венозная кровь возвращается в сердце. Понятия «артериальная» и «венозная» кровь определяют качественные отличия в газовом составе крови. Эти понятия не всегда совпадают с названиями кровеносных сосудов. Так, по брюшной аорте (артерии) и по приносящим жаберным артериям движется венозная кровь; независимо от состава крови артериями называют сосуды, по которым кровь идет от сердца, а венами — сосуды, по которым кровь направляется к сердцу.
Дыхательная система. Органами дыхания у костистых рыб служат жабры (рис. 31, 8), имеющие, как и у хрящевых рыб, эктодермальное происхождение. С каждой стороны располагаются четыре полные жабры; у некоторых рыб рудиментарная полужабра находится на внутренней стороне жаберной крышки.
Рис. 32. Схема поперечного разреза жаберной дуги костистой рыбы :
1 — жаберная дуга, 2 — жаберная тычинка, 3 —жаберные лепестки; 4 — приносящая жаберная артерия, 5 — выносящая жаберная артерия
Вырежьте кусок жабры и рассмотрите ее строение. Межжаберных перегородок, характерных для хрящевых рыб, у костных рыб нет. Два ряда жаберных лепестков (рис. 32, 3) своими основаниями прикрепляются непосредственно к костной жаберной дуге (рис. 32, 1) или к рудименту межжаберной перегородки, а их свободные окончания свешиваются в околожаберную полость. Эта полость снаружи прикрыта костной жаберной крышкой, имеющей существенное значение в акте дыхания. С внутренней стороны каждой жаберной дуги имеются многочисленные отростки — жаберные тычинки (рис. 32, 2), идущие по направлению к соседней жаберной дуге. Жаберные тычинки образуют своеобразный цедильный аппарат, препятствующий выходу пищевых частиц из глотки через жаберную полость наружу. У видов, питающихся планктоном (например, сельдей), этот аппарат представлен особенно длинными и густо сидящими тычинками.
Через стенки кровеносных капилляров в жаберных лепестках, как уже говорилось, происходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Более крупные сосуды (приносящие и выносящие жаберные артерии) проходит по жаберным дугам в основании жаберных лепестков (рис. 32, 4, 5).
Пищеварительная система. В ротовой полости щуки находятся острые, слегка направленные назад конические зубы. Без четких границ ротовая полость переходит в глотку, прободенную жаберными щелями. В глубине глотки начинается короткий пищевод, который почти сразу же переходит в желудок (gaster; рис. 31, 9). За желудком следует кишечник, слабо дифференцированный на двенадцатиперстную (duodenum; рис. 31, 10), тонкую (intestinum; рис. 31, 11) и прямую (rectum; рис. 31, 12) кишки. Прямая кишка открывается наружу анальным отверстием (рис. 31, 13).
Сразу за сердцем в передней части брюшной полости под желудком располагается крупная печень (hepar; рис. 31, 14). На ее внутренней стороне находится желчный пузырь (vesica lellea; рис. 31, 15) — полость, в которой скапливается вырабатываемая в печени желчь. От желчного пузыря начинается желчный проток (ductus choledochus; рис. 31, 16), впадающий в начало двенадцатиперстной кишки. Вдоль желчного протока лежит поджелудочная железа (pancreas; рис. 31, 17). В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишки (первый изгиб кишечника) рядом с желудком расположена компактная селезенка (lien; рис. 31, 18).
Над кишечником в верхней части брюшной полости находится крупный плавательный пузырь (vesica natatoria; рис. 31, 19), который служит гидростатическим органом. Плавательный пузырь щуки узким протоком связан с передней частью кишечника. У многих других рыб (например, карповых, окуня и др.) во взрослом состоянии плавательный пузырь полностью изолирован от кишечника.
Мочеполовая система. В верхней части брюшной полости по бокам плавательного пузыря располагаются парные половые железы. У самок половые железы представлены длинными яичниками (ovarium; рис. 33, 2), которые имеют хорошо заметную «зернистую» структуру. Задние, вытянутые отделы яичников играют роль выводных протоков (рис. 33, 3) и открываются непарным половым отверстием (рис. 33, 5) позади анального отверстия.
Рис. 33. Задний участок мочеполовой системы самки щуки :
1 — плавательный пузырь, 2 — яичник, 3 — выводной проток яичника, 4 — мочеполовой сосочек, 5 — половое отверстие. 6 — почки, 7 — мочеточник, 8 — мочевой пузырь, 9 — мочевое отверстие, 10 — кишечник, 11 — анальное отверстие
Половые железы самцов — длинные, гладкие, довольно плотные семенники (testis); они занимают такое же положение, как и яичники.
Задние отделы семенников превратились в короткие выносящие протоки, открывающиеся общим половым отверстием позади анального отверстия.
Чтобы рассмотреть почки, нужно удалить кишечник и плавательный пузырь. Почки (ren; см. рис. 31, 20; рис. 33, 6) располагаются на спинной стороне полости тела по обе стороны от позвоночника. По их краю проходят мочеточники (ureter; рис. 33, 7), которые, выйдя из почек, сливаются в единый непарный мочевой проток. Мочевой пузырь (vesica urinaria; рис. 31, 22; рис. 33, 8) представляет собой вырост передней стенки начальной части этого протока. Непарный мочевой проток открывается наружу мочевым отверстием (рис. 33, 9) позади полового отверстия.
НазадОглавление
Далее