С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.
Зимующие птицы России : классификации , представители
Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.
По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :
- растительноядные
- всеядные
- хищники
А также по месту проживания зимой выделили такие группы :
- живут в городе
- живут в лесу
- живут в поле
Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:
Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.
Список зимних птиц
Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.
Снегири
Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.
Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.
Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.
При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.
Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?
Воробьи
Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.
Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.
Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.
Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.
Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.
Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.
Природные циклы, стайные птицы
В Туле состоялся X Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Выходит, он у нас жив с давних пор, однако, я на объемные красные указательные стрелки, направляющие городского фланера к различным многочисленным площадкам, внимание высокомерно не обращал. Да и теперь, случайно увидав информацию о выступлении в рамках фестиваля питерского молодежного оркестра Street-band, собирался познакомиться единственно с ним, польстившись на обилие в руках исполнителей духовых инструментов: ритмизованная медь моя слабость. Вечер пятницы, таким образом, прошел на ура, оркестр оказался хотя и молодежный, но сильно-сильно качественный: в оставшиеся два дня, поэтому, как сумасшедший подтанцевывал на еще трех их выступлениях.
Постепенно, однако, даже и медь, даже и ритм с драйвом ушли на второй план. В субботу мелкими перебежками сновал туда-сюда по центральной городской улице, проспекту Ленина, силясь успеть с одной площадки на другую. Труппы разного жанра и профиля, от жонглеров с клоунами до танцоров с мастерами пантомимы, героически доигрывали в дождь, хотя с подлинно тропическим ливнем и они закономерно не совладали, временно свернулись. Были вещи совсем невообразимые, так один ловкий итальянец постепенно оказывался внутри красного надувного шарика двухметрового диаметра, словно бы ввинчиваясь вовнутрь головою. В воскресенье действие переместилось с городских улиц на набережную реки Упы, которую в последнее время городские власти изобретательно и методично благоустраивают, впрочем, как и центр города в целом. С 14 часов и почти до полуночи провел именно там, не замечая ни дневной жары, ни вечернего дождя. Даже написал впоследствии комментарий в социальной сети, где поводом явилось выступление Стрит-бэнда. Приведу его, чтобы дать непосредственный отклик с неприглаженной эмоцией: «Браво! Был на всех четырёх выступлениях: и на Большой Сцене в Кремле, и внутри толпы рядом с тепловозами вы одинаково хороши. Собственно, на фестивале первоначально оказался именно благодаря вам, стремительно втянувшись и уже в вскр на набережной оценив всех остальных — артистов, организаторов и. туляков, среди которых много лет живу, про которых никогда не думал так хорошо, как в эти выходные. Вот уже третий день всех люблю)))».
Итак, эмоционально меня это всё, включая душераздирающий финальный концерт казанского ВИА «Волга-Волга», где зрители неистово танцевали и пели вместе с «бродячими артистами», в том числе теми, что на ходулях, — буквально оглушило. Переходим к умеренной аналитике. Ну, во-первых, термин «международный» весьма относителен. Было совсем немного белорусов, была (вечер субботы, в городе) американская музыкальная группа «Красные Элвисы», составленная из русских эмигрантов (между прочим, единственное, что не понравилось). Это «международная» составляющая? Скорее, за неё отвечали два европейца: клоун-импровизатор из Испании и тот самый итальянец, который вытворял с воздушными шарами бог знает что. Что важно? Оба очень основательны, даже и не представляю, какими тульскими пряниками парней заманивали. Оба, что называется, «без ансамбля». Да потому, что мегапрофессионалы. Квинтэссенция западного индивидуалистического подхода: ты добиваешься качества и закономерно реализуешься. Представительствуешь потом на форумах любого уровня и в любой стране. Полагаю, в России подобное невозможно. Обязательно нужны команда, «банда», как теперь принято говорить. Даже мега-талантливых юношей из Стрит-банды опекал/объявлял руководитель средних лет. Не сольёшься с коллективом, не обзаведёшься пресловутой «крышей» — останешься с женою на кухне. Будет ли она рада твоим неоплачиваемым фокусам – вопрос. Впрочем, не вопрос: не будет.
Если я правильно понял, все российские участники не кончали актерских и цирковых школ. Те наши, кто кончал, мыслят себя только на верхних этажах социальной лестницы. Выступать перед провинциалами под дождём им, как говорится, западло. Если карьера в «серьёзных» театрах, на кино и телевидении не сложится – скорее, сопьются, нежели понизят социальную планку. То есть у нас официальная престижная корочка тотально деформирует и мозг, и культуру. Думаю, испанец с итальянцем не поняли бы, почему нельзя совершенствоваться и достигать без корочек и без «крыш», почему три-четыре десятка восхищенных зрителей на тульской улице это позор и провал, а участие в телевизионном или кинематографическом постсоветском убожестве это «достоинство». У меня нет сил и намерения давать общую панораму с детальным разбором, да и читателю «Русского интереса» вряд ли это необходимо. Перехожу, поэтому, к самому главному и в тезисном режиме. Первый же спектакль, который я увидел на зеленой траве перед главной сценой фестиваля, буквально ошеломил меня и перепахал. Я не видел ещё ничего другого, а уже понял, про что буду писать в этой колонке.
Называлось действо «Карнавал Солнца и Луны», а представлял его питерский театр «СоЛу». Постановку можно, видимо, найти в сети, но смотреть в записи не имеет никакого смысла. Это ритуальная архаика, которую нужно переживать непосредственным образом и в неокультуренном пространстве: день борется с ночью, Солнце сдаёт свои позиции Месяцу, но потом-то возвращается. Шестеро ярких персонажей, обозначающих силы дня, располагаются с одной стороны площадки, шестеро чёрных, обозначающих силы ночи, готовятся напротив. Половина тех и других на ходулях. Затейливые костюмы, густой грим, основательные гримасы. Женщина-гроза тайком набирает в рот керосин, а потом выплевывает гигантский сноп пламени, дотла сжигающий пюпитр с нотами, по которым дирижировала ходом небесных светил девушка-заводила. Сначала активны шестеро светлых, они активно пугают противника, вытесняя шестерых тёмных с их, казалось, надёжных позиций. Потом ситуация меняется на противоположную. Периодически устраивают свои локальные баталии те или иные бойкие персонажи, ну, точно мифические Пересвет с Челубеем. Ушёл на другую площадку, не досмотрев. Просто потому, что это мощное «бессмысленное» зрелище достало до самых архетипических глубин и в короткий срок жёстко выбило из привычного режима существования. Убежал туда, где взаимодействовали гигантские журавли другой труппы из Петербурга (Ленинград – нравится мне гораздо больше): феерия «Кстати о птичках» от «Bezlim F (theater)» свела туляков с ума. Снова лишенная нарратива, социального и психологического измерений мистерия, где птицы учатся летать, преодолевая страх, неумелость и ещё массу комплексов, которые попросту невозможно вербализовать. На этой площадке другие две сотни зрителей точно также синхронно вырабатывали те же самые мистериальные гормоны, ибо зрелище добиралось до прапамяти, до склада коллективных бессознательных представлений, минуя логику, опыт и любого рода социальную аналитику. С каждым спектаклем, с каждой клоунской выходкой, с каждой музыкальной возгонкой место всё более напрягалось коллективными допсихологическими вибрациями, превратившись к заключительному концерту в натуральное Место Силы.
Между тем, в предшествовавшие фестивалю недели из чистого любопытства посмотрел пару очередных сериалов Первого канала, которые призваны были задать новый уровень с новым стандартом: «Садовое кольцо» и «SPARTA». Давно уже пора создать здоровую буржуазную массовую культуру, которая адекватно описывала бы общество нового типа. Но снова тотальный провал. Опять вместо того, чтобы делать буржуазную самодостаточность и соответствующее самодвижение жизни внутри своего социального круга, своего «садового кольца», неумелая культурная обслуга внаглую, втупую сваливает вину на простаков-плебеев. В «Садовом кольце» низы дюже жадные и завистливые, в «SPARTе» же они и вовсе нацисты, мечтающие истреблять слабых с больными, блокируя, кроме прочего, интеллектуальную конкуренцию. Героический следователь в «SPARTе», разоблачивший нациста, хотя плечист, но всё равно болен, вечно кашляет и задыхается. О, это надо видеть: смешно, насколько же механически сконструировано. То есть без нас, простаков, давно обособившиеся в материальном и социальном смысле слои жить по-прежнему никак не могут. Деньги самостоятельно считать могут, а сочинить историю без нашего зловещего участия – нет.
Между тем, буржуазный сюжет должен отражать буржуазную модель мира: там, где первоначальная сделка, там первособытие, Большой Взрыв и начало времён. Американцы же справляются! Наши поборники духовности вечно шпыняют тех за расчётливость. Но, может, именно поэтому у американцев нет революций: каждый их сюжет должен уместиться в промежутке от начала сделки до перераспределения, по тем или иным причинам, доходов с дивидендами. Наши же хотят, чтобы и модель мира с доминирующим Преданием, и эффективный капитализм в одном флаконе. А так не бывает. И так не будет никогда. 1917-ый был в первую очередь об этом, хотя мало кто это признаёт. И вот связываем теперь копеечный фестиваль уличных театров с затратной телевизионной лабудой. Поскольку постсоветская ставка властей на широко понимаемое Предание возобладала, глубинным коллективным усилием канонизирована та архаика, которая реализует себя до всякого нарратива и до буржуазных «интересностей». Тутошние киношники пыжатся, но, даже подворовывая западные идеи, психологически насыщенного сюжета на материале взаимодействия суверенных личностей, каждая из которых обладает свободной волей и сильным личным интересом, сделать не могут. Вся правда нашей теперешней жизни – в битвах Солнца и Луны, в биологическом порыве журавля, в отстраняющей логику ужимке клоуна. Уж поверьте моей художественной интуиции: как идеология, так и мелкая моторика артистов уличного театра полностью соответствуют нашему коллективному бытию, схватывают его тотально. Я-то опознал «житие мое» на раз. А на два и на три с удовольствием и восхищением разбирался в деталях.
Советский Союз, постановивший считать началом подлинной Мировой Истории Октябрь 17-го, был не дурак. Ну, или дайте индивидууму полную свободу реализации. Чем русский Ваня хуже испанского клоуна, итальянского ловкача? По каким-то причинам нельзя? Кстати, верю, что на наших просторах чревато хаосом. А тогда всё равно, рано или поздно, придётся насаждать тотальный рационализм, как уже придумывали большевики. На самый крайний случай есть гениальный академик Фоменко, доказательно поставивший под сомнение достоверность всякого исторического Предания. Опираясь, между прочим, на математически рассчитанные пути небесных светил.
Когда большинство людей выходят на улицу и восхищаются птицами, они воспринимают красоту одной особи, но не Хави Боу (Xavi Bou). Каталонский фотограф смотрит на картину в целом в своей серии «Орнитография», которая показывает потрясающие узоры, которые создают мигрирующие стаи птиц. От развевающихся лент до пушистых облаков, формы, образованные от движения птиц разнообразны и непредсказуемы.
«Однажды я спросил себя, какой след птицы оставили бы в небе, если бы это было возможно. Именно тогда я представил себе линии, которые они создадут, и поэтому я начал искать способы, как сделать их видимыми».
Используя свои знания о местной дикой природе, Боу тщательно готовится к съёмке. Это сложная задача, еще более усложненная использованием штатива, поскольку это означает, что птицы должны пролетать точно перед объективом. Хотя часто все идет не так, как планировалось.
Съёмки птиц Боу начал недалеко от дома, однако со временем он добрался до Исландии и Вайоминга, где тоже снимал миграции. Независимо от того, показаны ли приглушенные цвета или сняты в черно-белом цвете, фотографии решительно фокусируются на широком спектре узоров, которые делают разные птицы. Это мощная работа, которая одновременно является художественным произведением и напоминанием о силе стаи. Эти птицы, более сильны вместе.
«Одна из самых важных вещей для меня заключается в том, что каждый человек подключается к проекту совершенно по-разному. Одни относятся с более поэтической точки зрения, другие более научно, а третьи больше ориентируются на технику», — делится Боу. «Как бы то ни было, главное – это относиться с любовью к природе, особенно к той природе, которая окружает нас изо дня в день. Для меня было бы успехом, если бы благодаря моему проекту Люди время от времени останавливались, чтобы поднять голову к небу, чтобы насладиться красотой птиц в полете или неба над головой, что мы в большинстве случаев принимаем как должное».
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou
Xavi Bou: Website | Instagram | Facebook
Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram