Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями. Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы. Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.
Полезные свойства продукта
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:
- оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
- концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
- содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
- предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.
Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.
Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин
Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.
Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.
Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.
Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:
- Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
- Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
- Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
- Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.
Перепелиные яйца
Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.
Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.
Требования ГОСТа
Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.
Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.
Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:
- диетическая единица — не более одной текущей недели;
- столовая ед. — максимум 25 суток;
- мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.
Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:
Тип приготовления, производство продукта (яйца) | Продолжительность хранения (сут.), температурный режим (+° C) |
|
---|---|---|
2-5 | ≤ 5 | |
Сырые, дом.,без деформации | 90 | 30 |
Вкрутую, без деформ. | 20 | 5-7 |
Сырые, пром., без изменений | 30 | 14 |
Вкрутую, без деформ. | 10-14 | 4 |
Битые сырые (все) | 1-2 | не подлежат |
Треснувшие, вкрутую (любое) | 3-4 | 1-2 |
Очищенные, вкрутую | 3 | 1 |
Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.
Факторы хранения яиц
Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.
Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.
Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.
Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.
Хранение в холодильнике
Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.
Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.
Вареные
Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.
Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.
Жареные
Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.
Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.
Свежие
Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.
Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.
С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.
Советы по хранению
Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.
Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.
Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.
Куры впервые появились в Индии. Куриная продукция настолько популярна, что если сосчитать количество снесенных яичек в год и разделить их на население планеты, то каждому человеку достанется по 2 яйца в неделю. Яйца можно встретить практически на любой кухне.
Куриная продукция насыщена витаминами и полезными веществами, часто включена в диетические меню. Без яичек невозможно приготовить большинство блюд традиционной кухни. Поэтому нужно точно знать срок годности куриных яиц, чтобы использовать исключительно качественный продукт. Испорченные яйца могут вызвать острое отравление.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:
- Высшая — масса от 75 грамм и выше.
- Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
- Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
- Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
- Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.
На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.
Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.
Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:
- Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
- Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
- Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
- Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.
Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.
Сроки годности по ГОСТу:
- не больше 7 суток для диетических яиц;
- не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
- не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.
Вареных
Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 ℃ и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.
После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.
Сырых
Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:
- хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
- емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
- яички хранят тупым концом вверх;
- если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.
Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.
Для инкубации
Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.
Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.
Хранение сырых яиц
От температуры и способа хранения напрямую зависит срок годности свежесобранных куриных яиц.
При комнатной температуре
Куриные яички остаются свежими 14 дней при 5-20 °С. Если температура превысит 20 ℃, в оплодотворенных яйцах начнется инкубация, а неоплодотворенные быстро протухнут.
Существуют хитрости для увеличения срока хранения куриных яиц:
- Яички консервируют при помощи известкового раствора. Вкус, конечно, меняется, полезные свойства сохраняются в течение года. Прежде чем законсервировать продукт, его необходимо обработать жидким парафином.
- Можно натереть яички рафинированным маслом или смальцем. Обработанную продукцию складывают в ящик, застеленный овсом. Сверху яички засыпают овсом. Обязательное условие — яйца размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Острый конец направлен вниз.
- Если хранить яички в соляном растворе, срок годности яичной продукции продлевается до 5 недель.
Для хранения берут исключительно свежие и чистые яички без наружных дефектов.
В холодильнике
Домашние яички хранятся до 120 дней при 1-2 ℃. При таком температурном режиме бактерии сальмонеллы не могут размножаться. Продукт, предназначенный для употребления без варки, хранится одну неделю.
Нельзя размещать контейнер с яичной продукцией в дверцу холодильника. Теплый воздух, попадающий на продукцию при открытии дверцы, сокращает срок годности. Предпочтительно использовать отсек No Frost.
В морозилке
Сырые яйца редко замораживают. При заморозке белок расширяется, и скорлупа лопается. Если без заморозки не обойтись, то яичко без скорлупы замораживают в контейнере. Продукт хранится 12 месяцев.
Как замораживать куриные яйца:
- Разбить скорлупу, поместить содержимое в емкость.
- Аккуратно перемешать желток и белок до однородной консистенции. Важно, чтобы в массу попадало минимальное количество воздуха.
- Чтобы избежать зернистости после заморозки, в массу добавить щепотку соли, сахара или меда и еще раз перемешать.
- В емкость для замораживания поместить яичную массу таким образом, чтобы до крышки оставалось не менее 2 сантиметров пустого пространства.
- Герметично закрыть крышку и поставить контейнер в морозилку.
Как правильно заморозить разделенные желтки и белки:
- Разделить желтки и белки.
- Желтки перемешать с солью или сахаром. На стакан желтков пол чайной ложки соли или полторы столовой ложки сахара.
- Герметично закрыть и заморозить. Срок хранения желтков — 6 месяцев.
- Белки хорошо взбить и поставить в морозильную камеру, предварительно герметично закрыв крышку.
Если необходимо заморозить готовый продукт, следует знать, что вареный белок не замораживают, так как он теряет свою структуру. Как заморозить готовые желтки:
- Очищенный желток положить в кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой. Накрыть крышкой, закипятить.
- Через 10 минут достать желток из остывшей воды.
- Можно измельчить продукт или оставить в целом виде.
- Положить желток в контейнер с крышкой и поставить в морозилку.
Хранение вареных яиц
Степень проварки определяет срок годности яичек:
- сваренных вкрутую — до 2 недель;
- всмятку — 2 суток.
При комнатной температуре
При температуре выше 5 ℃ вареная яичная продукция хранится не более трех суток. При температуре от 10 ℃ рекомендуется употребить яичко не позднее, чем через 12 часов после варки. Через 12 часов продукт начинает портиться, покрывается слизью.
В холодильнике
Сваренные яйца нельзя размещать рядом с такими продуктами:
- рыба и морепродукты;
- копченые продукты;
- цитрусовые;
- грибы и блюда с использованием грибов;
- специи.
Неочищенные яйца хранят в холодильнике до двух недель. Очищенные — двое суток.
Сроки хранения пасхальных яиц:
- окрашенные натуральными красителями — 14 дней;
- ненатуральными красителями — 16 дней;
- в термопленке — 3 суток.
Что влияет на срок хранения
Срок годности куриных яиц зависит от следующих факторов:
- Происхождение. Заводской продукт хранится 28 дней. На каждом яичке штампуют дату расфасовки, а не производства, поэтому узнать точно, сколько яйца хранились до момента расфасовки и в каких условиях, не удастся. Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.
- Хранение. Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
- Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок. Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.
Как определить свежесть
Как проверить свежесть продукта? Самый легкий способ проверить срок годности яйца — это поместить его в емкость с водой. Со временем белок усыхает, а под скорлупой скапливается воздух. Поэтому свежее яичко сразу же опустится на дно емкости, а вот несвежее поднимется на поверхность.
Можно взять яичко в руку и потрясти его. Если нет хлюпанья и других посторонних звуков — продукт свежий. Если же появились непонятные звуки — внутри скопился воздух, что свидетельствует о несвежести яичка.
Чтобы визуально определить свежесть продукта, нужно обратить внимание на следующее:
- Запах. Тухлое куриное яйцо обладает резким неприятным запахом.
- Целая чистая скорлупа без трещин и сколов.
- Размер должен соответствовать весу.
- Наличие маркировки на каждом яичке.
Существует специальный аппарат для проверки свежести яиц — овоскоп. Он просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения. Крупные супермаркеты оснащены таким оборудованием.
Полезное видео
Видеоролик про срок годности яиц:
Все продукты имеют свой срок хранения, который гарантирует нам потребление здоровой и полезной пищи. Срок годности яиц напрямую зависит от даты их производства и условий хранения.
На яйца, произведенные на крупных птицефабриках, всегда ставится дата, указывающая то время, когда они были снесены курицей. Именно от этой даты нужно отсчитывать срок хранения этого продукта. Самый оптимальный вариант покупки яиц — приобретение их в фирменных коробках, на которых всегда указывается дата производства. В этом случае вы гарантировано купите только свежий продукт. Если же вы покупаете яйца на рынке, используйте их в течение недели, поскольку неизвестно, когда они были снесены и когда закончится срок их хранения. Если они приобретены в торговой сети, и на упаковке стоит дата с данными магазина, это указывает не на время производства яиц, а на время их фасовки. В том случае, если на упаковке не указана дата производства, их необходимо побыстрее использовать.
Сроки хранения продуктов следует соблюдать всегда, поскольку употребление просроченной еды может принести организму большой вред. Если вы не уверены в свежести яиц, во время приготовления любого блюда разбивайте их в отдельную мисочку или чашку. Так вы сможете обнаружить испорченное яйцо, которое имеет неприятный запах и неестественный вид. Благодаря такой процедуре вы не испортите блюдо и предохраните себя от отравления.
Хороший метод определения свежести яиц – погружение их в стакан с водой (холодной). Свежие опускаются на дно и принимают горизонтальное положение. Если они опускаются в воду в наклонном положении – им больше недели. Яйца, остающиеся в вертикальном положении или на плаву – просрочены. Такой метод определения степени свежести основан на свойстве яиц со временем увеличивать воздушную камеру внутри скорлупы, поэтому — чем лучше они плавают, тем дольше их хранили.
Срок хранения яиц зависит и от места. Так, если они находятся в комнатных условиях или кладовке, срок сокращается до 1 недели. В холодильнике они хранятся до 6 недель (для этого в холодильнике предусмотрены специальные ячейки). Оптимальный срок годности яиц (сырых) – 28-30 дней. При хранении этого продукта следует избегать резкой смены температур. Для хранения пригодны только целые яйца. Если они имеют треснувшую скорлупу, существует риск проникновения внутрь нее микробов, находящихся на поверхности. По этой же причине нельзя закладывать на хранение и те яйца, котрые имеют сильно загрязненную продуктами жизнедеятельности курицы скорлупу, поскольку через поры в ней микробы способны проникать внутрь.
Срок годности яиц без скорлупы также зависит от места и температуры. Желтки в холодильнике хранятся 3-4 дня, белки — до 5 дней. Необходимо плотно закрывать емкость с такими продуктами пищевой пленкой или крышкой, поскольку они могут попросту засохнуть.
Срок годности яиц, сваренных вкрутую, – до 7 дней (в холодильнике). При хранении такого продукта следует защищать его от проникновения различных запахов через поры в скорлупе. Для этого нужно оборачивать яйца пищевой пленкой. Лучше располагать их в боковой дверце. Хранить следует только яйца с целой скорлупой. При комнатной температуре такой продукт хранится не более 12 часов.
— диетические — хранились до 7 дней (после производства);
— столовые свежие — до 30 дней;
— охлажденные — находились в холодильнике более 30 дней.
Срок годности влияет и на способы использования этого продукта в кулинарии. Так, для приготовления блюд с использованием сырых яиц (без термической обработки), применяется только диетический продукт. Поскольку при применении длительно хранившихся яиц возникает риск заболевания сальмонеллезом.