Срок годности куриных яиц в магазине

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30 варенное вкрутую 10-14 вареное всмятку 2 очищенное вареное 3 треснувшее вареное 3 сырое разбитое 2 пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15 покрашенное химической смесью 2-3 запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Читайте также:  Сочинение про пантеру

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ГОСТ Р 52121-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Food chicken eggs.
Specifications

ОКС 67.120.20
ОКП 98 4135

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца : Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца : Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца : Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок : Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток : Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

— диетические;

— столовые.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

От 23,4 до 26,999

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Неподвижная; высота — не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

Допускается:

— на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

— на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

Читайте также:  Рисунки питбуля

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид, категорию;

— дату сортировки;

— срок годности и условия хранения;

— пищевую ценность;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".

5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;

— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— наименование продукта, вид, категорию;

— дату сортировки;

— срок годности и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о сертификации.

5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

5.4.4 Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой — в пределах города, района.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

Куриные яйца являются источником большого количества витаминов, белков и других веществ, полезных для человеческого организма. Именно этим объясняется высокая популярность данного продукта. Многие люди называют рассматриваемый товар предметом первой необходимости. Каждая хозяйка закупает определенный запас куриных яиц, постепенно их используя. Довольно интересен тот факт, что не все потребители задумываются о сроке годности такого товара. В нашей статье мы предлагаем обсудить срок хранения яиц в холодильнике.

Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени

Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу

Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия. Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму. Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла. Диетические яйца можно хранить не более семи дней. Мытые яйца разрешается хранить лишь двенадцать дней. В случае со столовым продуктом срок хранения увеличивается до отметки в двадцать пять дней.

Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев. Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже. Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.

Для того чтобы увеличить продолжительность срока хранения, рекомендуется хранить яйца не очищая их от грязи.

В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу. В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц. Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.

Сырые

Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов. В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц. Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере. Он должен находиться закругленным концом кверху.

В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок. Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия. К дате, указанной на упаковке, нужно прибавить несколько дней, которые тратятся производителем на доставку товара в магазин. Именно от этой даты начинается отсчет.

Читайте также:  Почему олени живут стадами

Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта. Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней. В случае с хранением в морозильной камере этот срок увеличивается до отметки в несколько месяцев. Здесь нужно отметить, что с каждым днем этот товар будет терять свою пищевую ценность.

В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней. При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев. Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением

Вареные

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Следует обратить внимание на тот факт, что продукт не должен быть очищен от скорлупы. Увеличить срок хранения можно благодаря использованию специальных растворов.

Предназначенные для инкубации

В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры. Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Куриные яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более семи дней.

Как долго можно хранить куриные яйца

Как уже было сказано выше, в государственных стандартах приводятся средние сроки хранения различных продуктов. Это объясняется тем, что каждый товар имеет определенные требования к условиям хранения. Соблюдение всех необходимых условий позволяет значительно увеличить срок годности продовольственных товаров.

При комнатной температуре

Сырые яйца могут храниться в помещении только при условии соблюдения температурного режима. Температура в комнате не должна превышать отметку в двадцать градусов. Уровень влажности воздуха должен варьироваться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов. Многие специалисты рекомендуют обертывать яйца специальной бумагой и убирать в темное место. Сквозняки и температурные перепады могут отразиться на вкусовых характеристиках данного товара. Отдельного внимания заслуживает обработка скорлупы. Использование специальных растворов для обработки позволяет значительно увеличить длительность срока хранения.

В холодильнике

В данном случае нужно учитывать, проходила ли рассматриваемая продукция термическую обработку. Яйца, не прошедшие данный процесс, могут храниться в холодильнике в течение девяноста дней. Для этого следует соблюдать низкую температуру, не превышающую отметки в пять градусов тепла. При хранении в холодильной камере, где уровень температуры варьируется от пяти до пятнадцати градусов, срок хранения снизится до одного месяца. Более высокая температура может отразиться на вкусовых характеристиках товара.

Как уже говорилось выше, разбитые яйца нужно перелить в емкость, имеющую плотную крышку. При хранении при низкой температуре белок остается свежим в течение двух дней. При отсутствии крышки белок покрывается пленкой в течение нескольких часов. Длительность хранения столь деликатного товара зависит от крепости и целостности скорлупы. Попытка очищения яиц от грязи может привести к разрушению защитной оболочки, что значительно снизит срок их годности.

По словам специалистов, отдельного внимания заслуживает порода самой птицы. Цесарка несет яйца с крепкой скорлупой, которая содержит в несколько раз меньше пор в сравнении с обычным продуктом. Такие продукты могут храниться в холодильной камере значительно дольше. Продукцию можно употреблять в пищу даже спустя шесть месяцев после покупки. Для достижения такого результата необходимо сохранять оптимальный температурный режим, варьирующийся от нуля до десяти градусов тепла.

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано

Что влияет на продолжительность срока хранения

Температура хранения яиц куриных является одним из важных факторов, влияющих на сохранность данной продукции. Чем ниже температурная отметка, тем дольше можно хранить продукт в холодильнике. Здесь нужно отметить, что хранение яиц в морозильной камере может оказать негативное влияние на их вкусовые качества. Оптимальным режимом считается температура от одного до четырех градусов тепла.

Помимо температуры, нужно учитывать влажность воздуха. Хранение в сухой среде приводит к уменьшению гарантийного срока. Оптимальный показатель влажности воздуха варьируется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Влажность, превышающая данную отметку, негативно воздействует на яйца. Опытные специалисты рекомендуют учитывать и другие дополнительные условия. Приобретая товар в магазинах, следует обратить внимание на дату его производства. Крайне не рекомендуется приобретать яйца на рынках у незнакомых продавцов ввиду сложности предсказать условия их хранения до момента реализации.

Как определить свежесть куриного яйца

При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:

  1. Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
  2. Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
  3. Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.

Проверить рассматриваемый товар довольно просто. Свежая продукция имеет вязкую и плотную консистенцию. Смешивание белка с яйцом свидетельствует об истечении срока хранения продукта. Желтки свежих яиц имеют выпуклую форму. Обратив внимание на данный нюанс, потребитель может застраховать себя от употребления низкокачественного товара.

Опытные кулинары способны определить качество яиц по одному звуку. Для этого достаточно поднести их к уху и тщательно взболтать. Отсутствие любых звуков свидетельствует о высоком качестве товара. Хлюпающие звуки являются подтверждением порчи и означают проникновение воздуха под скорлупу. Помимо этого, следует обратить внимание на скорость очистки вареной продукции. Свежие яйца чистятся значительно тяжелее в сравнении с теми, что были куплены несколько месяцев назад.

Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры

Выводы

В данной статье мы обсудили вопросы о том, сколько хранятся яйца при комнатной температуре и в холодильнике. Существуют государственные стандарты, регулирующие время хранения подобных товаров. Однако соблюдение правильного температурного режима и условий влажности воздуха позволяют значительно увеличить этот срок.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *