Средние попугайчики

В мире существует много видов попугаев, их можно условно разделить на большой, средних и малых. Рассмотрим подробнее о породах среднего размера.

Распространенные виды средних попугаев

Попугаи средних размеров – идеальные питомцы для тех, кто не готов к габаритной пташке в доме, а относительно маленьких убеждены, что те не будут радовать глаз и не дадут «хозяйственного» самоощущения. Такие птички тоже бывают разными по виду да привычкам.

Корелла

Кореллы считаются самыми востребованными попугаями. Внешне они похожи на роскошных какаду, а в уходе чуть менее привередливы. Да и «ростиком» кореллы от тридцати до сорока сантиметров, что существенно отличает их от какаду.

Одомашниваются они без труда. Корелла – интересное решение для начинающих «учителей», ведь человеку под силу научить эту птицу навыку разговора. Конечно, вступить в интеллектуальный диалог пернатый не сможет, но повторить несколько заученных слов и фраз ему под силу.

Неразлучники

Милейшие создания, относящиеся к средним попугаям – неразлучники. Эти птички также не поражают минималистичностью или максимализмом своих размеров.

Они поражают своей преданностью – те самые птицы, у которых одна пара на всю жизнь. Эти птички подойдут тем, кто готов заниматься разведением пернатых. В клетках с парочкой неразлучников рано или поздно появится кладка яиц. При должном уходе птичий выводок будет крепким и здоровым, и птенцов легко будет пристроить через птичьи форумы.

Безусловно, получать потомство можно и от любых других попугаев. У неразлучников этот процесс происходит более «естественно» и «автоматизировано».

Ожереловые попугаи

Эти красавцы с размахом крыльев в 16 сантиметров поражают птичников своей грацией. Их окраска идеально подстроена под маскировку в листьях деревьев – в оперении преобладают желтый и зеленый цвета. Только на части затылка имеется синее пятнышко.

Ожереловые также способны обучиться разговору. Обучение проходит по той же технике, что и у корелл. Зачастую даже успешнее, ведь ожереловых птах природа одарила особой сообразительностью. Это сказывается на цене их птенчиков, так что при наличии двух особей у человека появляется неплохая возможность заработать.

Их часто сравнивают «пиратскими» попугаями. Взаправду – внешний вид пернатого заставит каждого вспомнить какой-нибудь добрый мультик из детства.

Какаду

Какаду – большие птицы, однако какаду Гоффина относятся к числу средних.

Выглядят они роскошно – белопёрые, с желтым хохолком, умными черными глазками. Они довольно умны, весёлые и любопытны.

Первое время после попадания в неволю они могут проявлять замкнутость, необщительность. Это нормально, смена условий обитания всегда приводит к стрессовому состоянию. Вскоре какаду становится совсем ручной и дружелюбной.

Розелла

Розеллы невероятно красивы. Их оперение имеет чешуйчатый окрас, какими именно красками они окрашены зависит только от вида. Так или иначе, розеллы яркие, пестрые.

Забавный факт – старые розеллы намного ярче молодых. Вероятно, потому их название и отсылает птичников к цветку розы – зарождающийся мягкий цвет на молодом цветке невероятно красив, однако, пыл красок и аромата приходится на расцвет бутона, после которого он непременно завянет. Эти попугаи – настоящие «птички на вырост», с каждым годом она будет становиться всё красивее и удивлять гостей дома яркими красками.

Сенегальский попугай

Этот красавец собрал в себе все «африканские» цвета. У него серьезный и недружелюбный характер, благодаря которому он с трудом поддается дрессировке. Однако при достаточном упорстве и терпении он способен стать верным другом и любимым питомцем.

Кольчатый

Кольчатый может научиться разговаривать. А вот как заставить его замолчать – тайна, которую хозяин раскроет с трудом. Попугай очень криклив и общителен, постоянно щебечет.

Лори – невероятные привереды в еде. В естественных условиях они питаются мягкими фруктами. Зерно такой питомец есть не станет. Можно приучить его к каше и чему-то мягкому.

Размножаться в неволе лори зачастую отказываются, потому в целях разведения их не покупают.

Особенности содержания в домашних условиях

Средний попугай в доме – это огромная ответственность. В птичьем деле важно понимать, что количество возложенных обязательств на хозяина не зависит от размера пернатого.

Читайте также:  Капли для глаз котятам

Нужно соблюдать условия содержания, которые уникальны для каждой особи. Например, клетка должна подбираться относительно размеров и количества птах в ней. Корм птицы должен соответствовать ее естественным привычкам – не каждый экзотический питомец способен есть зерна, и не каждый хорошо переварит кашу.

При разведении необходимо обеспечить достойные условия для жизни птенцов. В них входит особый температурный режим, пищевые добавки и освещение.

Чем отличаются: Активные, любят внимание. Можно научить не только говорить, но и сидеть на плече или пальцах. Они меньше других собратьев шумят. Можно держать в клетке парами.

Способность к речи: Могут запомнить до 150 слов. Речь не слишком четкая и громкая, но хозяева щебетание своих любимцев поймут.

Размер: До 18 см

Вес: 30 — 40 г

Сколько живет: От 5 до 15 лет

Цена: От 700 рублей

Чем отличаются: Быстро привыкают к клетке. Можно заводить, если дома есть маленькие дети. Корелла хоть и среднего размера, но если клюнет, то не больно.

Способность к речи: Научить говорить можно, но слов запомнят не так много, как волнистые попугаи, и времени это займет больше. Произносят без разбору сразу все слова подряд. Произношение напоминает бурчание.

Размер: 30 — 33 см

Вес: 80 — 100 г

Сколько живет: От 8 до 15 лет

Цена: От 2500 рублей

Чем отличаются: Отличается очень пестрой расцветкой, причем у самцов цвет более насыщенный. Считаются спокойными и некрикливыми пернатыми. Неприхотливы в содержании. Умеют имитировать пение разных птиц.

Способность к речи: Запоминают около 10 слов. Хорошо поют, насвистывают различные мелодии и звуки, могут мяукать, квакать, гавкать.

Размер: 25 — 35 см

Вес: 90 — 120 г

Сколько живет: От 20 до 30 лет

Цена: От 3000 рублей

Чем отличаются: Расцветка у этой породы не такая яркая, как у других попугаев: жако неброского серого цвета. Но ценят их не за внешний вид, а за умение говорить. Быстро привыкают к хозяевам и обижаются, если на них кричат. Это вызывает у них состояние стресса, могут начать выщипывать у себя перья.

Способность к речи: Не просто выкрикивают отдельные фразы, но способны вести диалог. Слова произносят четко, лучше остальных пород. Среди жако встречались птицы, которые запоминали до 2000 слов!

Размер: 30 — 35 см

Вес: 400 г

Сколько живет: До 50 лет

Цена: От 70 тыс. рублей за краснохвостого жако. Бурохвостые дешевле, но хуже разговаривают.

Чем отличаются: Порода не шумная, но прихотливая. Нужно беречь от сквозняков. Любят общаться. Хозяевам необходимо уделять этим птицам повышенное внимание.

Способность к речи: Запоминают около 60 — 100 слов. Могут говорить короткими предложениями. Амазоны — самоучки. Частенько бормочут себе что-то под нос, вернее под клюв, а потом могут выдать фразы, которым их специально никто не учил.

Размер: 35 — 41 см

Вес: 400 — 700 г

Сколько живет: От 15 до 50 лет

Цена: От 60 тысяч рублей

Главные вопросы по уходу

— Нужно ли делать попугаям прививки?
— Прививки у ветеринаров попугаям не делают, — рассказывает Олег Розенберг, преподаватель кружка ветеринарии и зоологии в Малой академии наук. — Если птица живет в вольере на улице и у нее бывает контакт с дикими пернатыми, тогда в аптеке нужно купить вакцину от болезни Ньюкасла. Берете одну дозу, добавляете в воду птичке. Давать вакцину нужно раз в год. Если попугай живет в квартире, вакцина не нужна.

Летом птицу каждый день минут на 20 выставляйте на прямое солнце, это поможет предотвратить рахит, возникающий из-за нехватки в организме витамина D.

— Чем кормить пернатых?
— Попугаев кормят специальным кормом, который продается в зоомагазинах. Что касается лакомств, то здесь все индивидуально, нужно пробовать разные варианты и посмотреть, что больше всего нравится вашему любимцу. Если говорить о мелких породах, одни любят семечки, другие просо и сухофрукты, крупные породы обожают грецкие орехи и фрукты.

Читайте также:  Что бывает после укуса гадюки

Попугаям, сидящим долго в клетках, приносите не обработанные химией веточки плодовых деревьев (вишня, черешня, слива) с почками. Попугайчики будут обгрызать почки и кору и стачивать себе клюв.

— Какую воду можно давать?
— Обычную кипяченую.

— Сколько времени нужно уделять птице?
— Как минимум час в день. Если у вас несколько пернатых, тогда с каждым из них нужно общаться отдельно. Попугаи — социальные птицы. Если не будете с ними проводить время, причем только с ними, не отвлекаясь ни на кого другого из семьи, ваш любимец может заболеть.

— Можно ли заводить попугая, если дома уже живет кошка?
— Если будете выпускать маленького попугая полетать, то он станет для кошки целью. Исключение, если они вместе выросли. В таком случае того же волнистого попугайчика кот будет воспринимать как домашний интерьер. На больших попугаев (жако, амазона) кошка не бросится, потому что они крупные и могут больно клюнуть.

— Нужно ли купать попугая и как за ними ухаживать?
— Насильно купать попугая не нужно. Ставите купалку в клетку, и когда птичка захочет, тогда и искупается. Пернатым нужно обрезать когти. Это можно делать самим дома. Купите когтерезку, обычные ножницы не подойдут, и посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Там наглядно показано, под каким углом нужно обрезать когти.

— Как подобрать клетку?
— Клетка должна быть просторной, чтобы попугай мог в ней летать. Нужно чтобы как минимум птица могла сделать от присады (места, где она будет сидеть) до присады 4 взмаха крыла. В таком случае мышцы крыльев будут хорошо работать, попугаю будет комфортно у вас находиться.

Для крупных попугаев, таких как жако или амазоны, нужно места побольше. Им подойдет вольер размером примерно метр на метр от пола до потолка.

— Нужно ли выпускать попугая полетать по дому?
— Попугай не должен все время летать по квартире. В 90% случаев гибель этих птиц происходит из-за того, что их выпускают погулять. Попугаи не ориентируются на местности, вылетев из клетки, они сразу теряются. Если все же решили выпустить, закройте окна в комнате шторами. Попугаи часто с разгона ударяются о стекло. Кроме того, попугай может сесть на дверь, и если из-за сквозняка она закроется, птичка прищемит лапы — считайте, что вы ее потеряли. Наконец, ваш любимец может залететь на кухню, угодить в кипящий суп или из любопытства поклевать соль, а она для птиц яд.

Будьте готовы к тому, что попугаи все пробуют на клюв: погрызут обои, декоративные элементы, проводку.

— Что может испугать попугая?
— Ни в коем случае нельзя хватать его за лапы, не давая двигаться. Птичка может умереть от страха. Для пернатого полет — нормальное, естественное состояние. Попугай должен чувствовать, что в любой момент сможет улететь от опасности. Если его обездвижить, происходит выброс адреналина, и сердце не выдерживает.

Если попугай летал и неожиданно сел вам на плечо или царапнул, не дергайтесь. Нельзя кричать, размахивать руками. Это воспринимается как агрессия и может напугать питомца.

Средние попугаи, благодаря своему размеру, удобны в содержании. У них классический «попугаичий» облик и красивое оперение. Средние попугаи достаточно легко поддаются приручения и обучению. Среди них очень часто встречаются отличные говоруны.

Любопытство – основная черта всех средних попугаев, им быстро надоедает однообразие. В том числе, это касается и питания. В зерновой смеси, которой Вы кормите попугая, должно содержаться большое количество разнообразных компонентов. Такой выбор необходим для выращивания здорового попугайчика. Однако, одной зерновой смесью кормить их тоже не рекомендуется. Помимо нее попугаям следует предлагать фрукты, овощи, ягоды, листья одуванчика и многое другое. Периодически стоит добавлять в пищу компоненты животного происхождения, такие как отварное яйцо или нежирный творог.

Читайте также:  У кота открыт рот и текут слюни

Средним попугаям, которые живут поодиночке, жизненно важно общение с человеком. Привязавшись к человеку, попугай в своем поведении начинает напоминать кошку, он любит, когда его гладят, чешут. Часто попугаи начинают «чистить перышки» своим хозяевам.

Для обучения попугая человеческой речи главным условием является отсутствие пары. Молодые птицы обучаются легче взрослых, что вполне естественно. Попугаи могут различаться по способности к обучению, есть умные попугаи и глупые. Во время заучивания слов, Вам необходимо произносить их отчетливо по несколько раз. Иногда попугаи могут запомнить и сказанное однажды слово. Некоторые птицы даже могут понимать смысл сказанных слов, и употребляют их осознанно.

Многие попугаи очень ревнивы. Полюбив одного человека, они начинают их ревновать к другим домашним животным, а случается даже и к супругам или детям.

Основные виды средних попугаев

Существует несколько основных видов попугаев, которые хорошо выживают в домашних условиях:

Какаду

Какаду — это крупных и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. Продолжительность жизни 60—80 лет.

Кольчатые попугаи

Основой расцветки кольчатого попугая чаще всего является зеленый цвет, на шее выделяется кольцеобразное ожерелье, а хвост имеет клинообразную форму. Попугая этого вида можно научить произносить некоторые слова, при этом они достаточно крикливы. Особи неплохо приручаются, а изредка даже могут размножаться в домашних условиях. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см.

Корелла

Кореллы являются самым распространенным обитателем квартир среди средних попугаев. Характерной чертой вида является хохолок на голове и длинный заостренный хвост.

Весят кореллы от 90 до 120 г, при длине тела 30-33 см. В настоящее время выведено множество цветовых мутаций корелл, от белоснежных до крапчато жемчужных.

Кореллы являются замечательными питомцами, они легко приручаются, ласковые и неприхотливые в уходе. Кореллы любят двигаться, лазать и летать. Они без проблем уживаются с другими птицами, и легко размножаются. Средняя продолжительность их жизни в неволе 20 лет.

Вы без проблем сможете научить Вашу кореллу насвистывать различные мелодии и песенки, однако воспроизводить человеческую речь у них получается сильно искаженно. Птицы имеют достаточно резкий и пронзительный голос.

Неразлучники

Неразлучники — это ярко окрашенные птицы, с веселым нравом. Маленькие, или средние попугаи. Длина тела 10-17 см, крыла 4 см, а хвоста 6 см; вес 40-60 г. Неразлучникам нравится общаться друг с другом, они часто затевают какие либо игры, или просто спят на жердочки прижавшись друг к другу. Благодаря тому, что птицы этого вида очень привязаны к партнеру, или возможно другим представителям, они получили название неразлучники. Неразлучники очень редко так же привязываются к владельцу.

Они являются очень активными попугаями, для которых необходима просторная клетка и прогулку по комнате каждый день. Они обладают хорошими навыками лазания, они с легкостью могут перемещаться по мебели

Попугаи этой группы так же имеют яркую окраску. В кормлении эти попугаи сложны, так как в естественных условиях в основном они кушают ягоды мягкие плоды, нектар или пыльцу. Для такого питания у них специально приспособлен язык. Часто зерновые смеси лори не едят вообще. Их часто приучают к кашам, желе и прочим, похожим по консистенции, продуктам. В домашних условия эти птицы плохо выживают и редко размножаются.

Сенегальский попугай

Этот вид попугаев очень популярен благодаря живому интересному поведению и впечатляющей ярой окраски. Попугай взятый из питомника и прирученный может стать самым лучшим домашним питомцем.

Своей хорошей сообразительностью, серьезными несуетливыми повадками и независимостью он напоминает крупных попугаев.

Сенегальский плохо уживается с другими птицами, он часто бывает агрессивен к ним.

Длина тела представителей этого вида достигает 25 см, а вес 125-170 г. Живут в среднем они около 35 лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector