Сон хомяка порой удивляет хозяина этого зверька, ведь они могут спать почти сутками. Эти животные, как и все остальные, имеют свой ритм жизни. Они знают, когда им спать, а когда бодрствовать. Некоторые хозяева пугаются, ведь хомяк иногда спит весь день и складывается впечатление, что он умер. Но на самом деле это не так, этот зверек предпочитает бодрствовать ночью, а не днем.
Особенности сна у хомяков
Сколько времени может спать хомяк?
Маленький грызун может спать до 10 часов в сутки. Чтобы защититься от опасностей, которые могут возникнуть ночью, хомячки спят днем. Сирийский и Джунгарики не являются исключением из этого правила. Одни ложатся спать в 9 утра, а другие в 7, каждый грызун подбирает для себя оптимальное время.
На сон животного сильно влияют перемены. Если его перенесли в другое место или другой дом, то он начнет вести себя совершенно по-другому. Грызун имеет два вида поведения:
- Активность – это когда питомец проявляет интерес ко всему, что находиться вокруг него. Он сам обустраивается в своем домике. В такой период у животного остается мало время для сна. Хомячки адаптируются на новом месте в течение семи дней.
- Второй вид поведения это сон. Хомяк целый день спит в своем домике и выходит из него только для того чтобы покушать и попить. Сколько спят хомяки в этот период? В сутки спать грызун может около 20 часов.
Это является нормальным поведением животного, и переживать не стоит. Если вы услышите от кого-то, что хомяк не спит днем или спит ночью, не верьте. У этих зверей режим противоположный нашему. Ночью они бодрствуют и постоянно крутят свое колесико, чем мешают хозяевам спать. А днем они мирно спят в своем домике.
Запомните, отучить этого зверька много спать невозможно, это у них заложено природой.
Зимний сон
С приходом зимы хомячки начинают осознавать, что день стал короче, и пришло время поспать. Для того чтобы грызунам в этот период поддерживать необходимую температуру тела, им нужно постоянно кушать. Хомяк — животное умное и экономное. Он знает, что если постоянно подъедать свои запасы, то до весны можно не дожить. Поэтому зимой грызуны прячутся в своем домике и ложатся спать до весны.
В домашних условиях хомячок днем спит, а ночью бегает. А вот впадают ли они в спячку?
Зимняя спячка у домашних грызунов
Хомячок имеет свой цикл, согласно которому он живет. В домашних условиях спячка не происходит каждый год. Но когда хомячки спят днем и ночью еще и на спине, то первое о чем думает хозяин, наверное, питомец умер.
Не стоит паниковать, сначала надо проверить умерло животное или просто оцепенел на время. Да такое бывает у грызунов этого вида. Для того чтобы узнать, что с ним произошло, стоит знать причины оцепенения.
Почему впадают в спячку?
Длительный сон хомяка — это не очень хорошо
Если животное спит целый день и ночь уже на протяжении нескольких дней, то это оцепенение. Для грызунов, живущих в домашних условиях, это не является нормальным процессом, ведь сезонные изменения в помещение отсутствуют. Поэтому стоит выяснить, почему хомяк постоянно спит и не бегает ночью.
Причины оцепенения в домашних условиях:
- Слишком низкая температура воздуха. При резком понижении температуры в доме у животных срабатывает такой же инстинкт, как и у их диких сородичей. Поэтому лучше чтобы температура воздуха не была меньше 15 градусов. В ином случаи оцепенение наступит моментально.
- В помещение постоянно темно. Держать грызунов на солнце не рекомендуется, но и темнота негативно на них влияет. Постоянную темноту хома ассоциирует с сокращением светового дня.
- Неправильное питание. Нехватка витаминов и минералов в рационе хомячка может также привести к оцепенению. Поэтому чтобы не довести животное до такого положения, стоит правильно его кормить. Давать не только зерно, но и фрукты, овощи.
- Стрессовые ситуации. Сильный стресс может довести животное до комы. Он будет постоянно спать, что и позволит ему пережить такое потрясение.
Чаще стрессом для таких животных становится, несвоевременное желание заводчика поиграть с ним. Не стоит его трогать, когда он спит или кушает. Такое раздражение может довести его до оцепенения.
Но это не основная причина стресса. Чаще всего ней становится страх. При этом хома в прямом смысле этого слова теряет сознание. Поэтому чтобы ваше животное вело обычный образ жизни, он должен правильно питаться, не поддаваться стрессам и находиться в нормально освещаемом помещении.
Симптомы
Люди, которые столкнулись с таким явлением первый раз, не могут сразу определить оцепенение. В состоянии сна хомячки дышат медленно, сердцебиение уменьшается. Весь организм грызуна переходит в своеобразный эконом режим. Температура тела в этот период находиться в пределах нормы. Иногда питомец может вставать для того, чтобы подкрепиться. С приходом весны они просыпаются.
Основные симптомы оцепенения:
- животное не двигается;
- температура тела падает;
- любимец не реагирует на свое имя;
- животное дышит, но очень слабо.
Спать в таком состоянии домашний любимец может на протяжении 2 месяцев. Чтобы проверить дышит хома или нет, достаточно поднести зеркало к его носу. Если оно запотело, значит, грызун просто оцепенел.
Стоит ли будить хому?
Если хомячок перестал играть, и целые сутки спит, то он впал в спячку. Здесь два выхода либо разбудить его, либо дать выспаться. Как же поступить правильно? А тут все зависит от физиологии хомяка.
Рекомендуется будить любимца, если он окоченел от холода. Но делать это надо по правилам. Сразу животное нужно хорошо согреть, для этого возьмите его в руки. Обогревательные приборы для этого использовать нельзя.
Держите его в руках и аккуратно гладьте. Вы заметите, как в течение некоторого времени его тельце станет теплее, а дыхание чаще. После чего ваш любимиц начнет потихоньку двигаться, а это значит, что он просыпается.
Если же в спячку грызун упал из-за сильного стресса, то тут лучше дать ему хорошо отоспаться. Сколько будет длиться его сон, зависит от степени стресса и состояния здоровья питомца.
Правильный суточный режим животного
Многие заводчики жалуются, что грызун очень долго спит. Можно сказать, что и питомец точно так же думает про своего хозяина, который ночью спит. Но, какой режим у хомяков?
Хомяки – это ночные животные, но режим у них есть, как и у людей. Чтобы понять состояние здоровья питомца достаточно посмотреть на то, сколько он спит. Норма у грызунов такая:
- если сон хомяка составляет 8 часов в день, то это говорит о том, что он очень активный;
- сон в 10 часов говорит о том, что животное имеет хорошее физическое и психическое состояние;
- если хомяк спит по 14 часов, значит, вы обзавелись лентяем;
- но если продолжительность сна составляет больше 14 часов, значит с его здоровьем не все в порядке.
Стоит запомнить одно единственное правило, если грызун отдыхает, то трогать его не надо. Не стоит будить только для того чтобы дать вкусняшку или погулять с ним. Подождите пока зверек, выспится, а потом развлекайтесь с ним сколько хотите. Приучите его к тому что после сна у него начинается период особой активности, игры, еда, уход за собой.
Если хомячок не выспится, то он может и укусить. Также не рекомендуется пытаться создать животному такой режим, который вам нравиться. Сделать это не возможно, ведь как было сказано выше хомяк животное ночное, и бодрствовать днем он не сможет. Если он мешает вам спать, просто поставьте клетку в другом помещении.
Интересно ли вам как спят хомяки? Хозяева этих милых грызунов могут и сами увидеть, а вот те, у кого нет зверька, возможно, заинтересуются этим вопросом. Рассмотрим, как спит хомяк, и посмотрим фото.
Как они спят?
Для начала стоит отметить, что отдыхают эти грызуны в дневное время суток, а активничать начинают ночью. Поэтому наблюдать за их сном вовсе не сложно. Они весьма милые, когда спят и спокойно посапывают.
Справка. Нет определённых часов отдыха, некоторые грызуны укладываются в 8 утра, а другие предпочитают активничать до обеда и только потом укладываются. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей питомца.
Особенности сна
Спят хомяки обычно в домике, который должен быть установлен в клетке. Внутрь домика хозяину необходимо положить бумаги, она может быть туалетной. Здесь есть особенность, не кладите супер мягкую бумагу, так как в ней присутствует весьма мелкая бумажная пыль, которая может вызывать проявление аллергических реакций. Также не подойдут ароматизированные варианты, выбеленные тоже табу. Выбирайте обычную бумагу или белые столовые салфетки, они должны быть без узоров.
Далее питомец самостоятельно смастерит себе ложе. Разгрызая бумагу, он соорудит так называемую кроватку и будет в неё зарываться и спать.
Ненужно давать в клетку животному тряпки или вату. Так как они с удовольствием грызут практически всё что видят, могут наесться и этих материалов.
Оцепенение животного
Большинство домашних хомяков не впадают в спячку, но всё-таки такие случаи вполне реальны. В природе оцепенение хомякам необходимо для того, чтобы набраться сил и пережить длительный холодный период.
При снижении температуры воздуха хомячки, которые живут в дикой природе, впадают в спячку или оцепенение. Для того чтобы успешно пережить этот период они тщательно накапливают жир, который в последующем им служит для:
- Обогрева тела.
- Питания и поддержания всего организма.
- Поддержки всех органов в нормальном режиме.
Справка. Когда домашний зверёк впадает в оцепенение это очень сложно определить. Внешне, кажется, что он просто умер, ведь дыхание ели заметно. Даже если вы возьмёте зверька на руки, его тельце будет обмякшим, а лапки просто свисают.
Хомяки – это пушистые толстощекие малыши, которые вызывают умиление не только у детей, но и у взрослых. Как и другие животные, хомяки имею свой ритм жизни. Они знают когда и сколько им спать, а когда бодрствовать. Однако, у многих хозяев хомяков возникает вопрос: почему они так долго спят. О том, сколько должны спать хомяки и какие особенности имеет их сон, вы узнаете в этой статье.
Сколько спят хомяки в сутки?
Сон маленького грызуна может достигать 10 часов в сутки. Спят эти милые животные днем, чтобы защитить себя от возможных опасностей, которые могут подстерегать в ночное время суток. Причем, каждый зверек самостоятельно подбирает для себя время для сна: один ложиться спать в 7 утра, а другой может уснуть в 9 часов.
ВНИМАНИЕ! На продолжительность сна так же влияет возраст грызуна. Молодые хомячки уделяют сну от 6 до 8 часов, а вот старые – от 18 до 20 часов.
Почему хомяки спят днем?
Ответ на этот вопрос прост. Предки наших пушистых друзей – дикие грызуны семейства хомяковых. Естественная среда их обитания предполагает ночной образ жизни. Днем они отсыпаются перед ночной охотой.
Эти повадки передались нашим питомцам. Поэтому не нужно беспокоится или мешать сну животного. В ответ хомяк может укусить или заболеть от полученного стресса.
Можно ли будить хомяка днем?
Чтобы не нарушить суточный ритм животного, нельзя его будить в дневное время. Это моет привести к сильному стрессу, а он в свою очередь приведет к болезни зверька. Лучше всего не нарушать ритм животного и дать ему возможность спать столько сколько ему нужно.
СПРАВКА! Физиология хомяков устроена так, что он может проспать весь день напролет. Это является нормальным явлением, которое не должно вызывать беспокойства.
Почему хомяк все время спит?
На сон вашего питомца могут влиять различные перемены. Например, если вы перенесли зверька на другое место или в другой дом, то и вести себя он будет иначе.
Выделяют два вида поведения хомяков:
- Активность – это время, когда животное заинтересованно всем, что его окружает. В этот период он может обустраивать свое жилище. Адаптация зверька на новом месте проходит в течение 7 дней. В это время ему некогда спать.
- Сон – это период, когда хомячок может спать весь день и выходить из своего жилья только для того, чтобы покушать и попить. В этот период хомяк может проспать до 20 часов в сутки.
Это нормальное поведение этих животных и оно не должно вызывать беспокойство у хозяина.
Так же причиной малой активности может стать болезнь.
Как определить, что ваш пушистик заболел:
- Спит дольше обычного, мало ест.
- Зверек перестал вылизываться.
- Проявляет несвойственную ему агрессию.
- Вялый и с трудом передвигается по клетке.
- Тусклая, слипшаяся шерсть, мокрая на шее и подбородке.
- Выделения из глаз, носа.
- Мокрый хвост.
- Изменение характера помета.
ВНИМАНИЕ! Если ваш питомец спит несколько суток и более, то лучше показать его специалисту.
Зимний сон грызунов
В жизни хомяков есть такие понятия как оцепенение и зимний сон. Оба они имеют свои особенности и продолжительность. Очень важно отличать эти два понятия, чтобы не навредить своему питомцу.
Оцепенение происходит в том случае, когда день становится короче, а ночь длинней. Организм хомяка не сразу перестраивается под это явление. Поэтому, если организм вашего хомяка еще не перестроился, то у него может случиться оцепенение.
ВАЖНО! Ну путайте спячку с оцепенением. Во время оцепенения реакция на раздражители пропадает, температура тела снижается и замедляются все процессы организма. Оно длиться несколько часов.
Затяжной сон вашего любимца может свидетельствовать о том, что он живет в неблагоприятных условиях для жизни. Именно в такой момент наступает так называемая спячка.
Спячка наступает при резком снижении температуры в помещении, где живет хомяк. В предчувствии наступления холодов зверек засыпает на несколько суток. Во время спячки замедляется сердцебиение и дыхание малыша. С наступлением потепления зверек самостоятельно проснется.
- Замедленное сердцебиение, иногда может и вовсе не прослушиваться.
- Понижение температуры тела.
- Мышцы деревенеют.
Какие хомяки впадают в зимнюю спячку?
Чаще всего это свойственно сирийским малышам.
Так же впасть в зимнюю спячку могут такие виды хомяков, как:
- джунгарики;
- длиннохвостые;
- обыкновенные;
- ангорские;
- хомяки-альбиносы.
ВНИМАНИЕ! Если джунгарский хомячок спит 14 часов – это норма. Если же малыш спит 20 часов и более, то это значит, что он страдает от стресса.
Почему хомяк впал в спячку?
Причины спячки могут быть такие:
- чрезмерное внимание к хомяку со стороны детей или других питомцев, в результате которого у хомяка начинается стресс;
- неправильное питание, из-за которого наступает дисбаланс белково-энергетической составляющей и у животного просто нет сил на бодрствование;
- недостаток света в помещении;
- низкая температура в помещении, где содержат животное;
- неправильно оборудованное жилище – нет игрушек, благодаря которым хомяк получает заряд бодрости, получает необходимую физическую нагрузку.
Хомяк спит — видео
Хомяки — это большие сони и сон на протяжении целого дня — это привычное дело. Однако стоит помнить, что при неправильном содержании животное может впасть в спячку. Чтобы не допустить этого, нужно выполнять простейшие правила в уходе за вашим любимцами. Тогда пушистый зверек будет более активным и бодрым.