Вши — мелкие облигатные эктопаразиты (живущие на поверхности тела носителя). Являются переносчиками опасных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф. Обитают паразиты как на животных, так и на людях. Но, что интересно, каждый вид паразитирует лишь на 1-2 видах животных. К примеру, на человеке паразитирует лишь человеческая вошь.
Описание вшей
Обычно вши обитают в волосяном покрове носителя. Они цепляются за волосы тремя парами своих ножек с коготками, благодаря чему держатся очень крепко. Ориентируются они по запаху, с помощью коротких усиков, так как зрительная система у них не развита или отсутствует напрочь. Доступ к крови носителя вошь получает благодаря колюще-сосущему аппарату, представленному двумя иглами.
Хоботок насекомого имеет способность втягиваться в головную капсулу, когда паразит не питается, и выдвигаться обратно. Именно с его помощью паразиты высасывают кровь жертвы. Помогает им в этом и слюна, обладающая особым свойством — она препятствует сворачиванию крови жертвы. Крупное брюшко вшей устроено таким образом, что передний отдел пищевода способен расширяться и всасывать больше количество крови, работая как насос.
Эволюция сделала строение тела вшей едва ли не идеальным для паразитов. Даже размеры их тела (от 0,4 до 6 мм) являются вполне подходящими для паразитизма, поскольку заметить визуально таких крохотных насекомых очень сложно (размеры человеческой вши составляют около 1 мм, иногда меньше). Вот только один недостаток у них, всё же, имеется — это их слюна. Да, она препятствует сворачиванию крови жертвы, но в то же время вызывает раздражение кожи, что приводит к банальному зуду, который и выдаёт паразитов в 90% случаев.
Распространение
Интересно, что вши распространены по всему миру. В условиях отсутствия гигиены, при большой плотности населения, паразиты плодятся и распространяются очень быстро. Раньше эпидемии тифа уносили огромное количество людских жизней. Сейчас, конечно, всё обстоит куда лучше, паразиты уже не являются столь серьёзной угрозой. И всё же, даже в наше время они доставляют немало проблем.
Профилактика против вшей
Чтобы предотвратить появление вшей, достаточно соблюдать гигиену и не контактировать с носителями паразитов. В случае с домашними питомцами это, конечно, не так уж и просто. К счастью, существуют средства, убивающие паразитов (более всего популярны различные шампуни). Достаточно зайти в аптеку, купить средство от вшей и применить его.
Казалось бы, всё просто, но проблемы появления вшей всё равно возникают с завидной регулярностью. Даже в развитых странах паразиты у людей не являются редкостью. Особенно сильно подвержены их появлению дети в школах и лагерях, в санаториях и других учреждениях.
Что интересно, в некоторых развитых европейских странах (к примеру, в Великобритании или Франции) проблема вшей стоит довольно остро. Регулярно отмечаются случаи заражения детей в школах паразитами, но при этом школы не закрываются на карантин, а заражённые дети не изолируются. В результате, появление вшей у детей стало для многих европейцев обычным делом. Но, всё же, следует отметить, что катастрофического характера проблема не приобретает. Паразитов выводят специальными средствами, борются с ними, и в итоге всё завершается благополучно. А вот в менее развитых странах ситуация куда хуже.
Мухи
Обитают, преимущественно, в местах с тёплым климатом. Являются при этом разносчиками опасных заболеваний.
Блохи
Блохи — кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками многих опасных заболеваний.
Вши — мелкие кровососущие насекомые, что обитают в местах на теле человека, обладающих растительностью. Подобное заболевание также называется педикулезом, однако данный медицинский термин в простонародье используется не так уж часто.
Помимо того, мало кто знает, что вшей существует около 150 видов. Относительно места обитания эти паразиты подразделяются на головных, лобковых и платяных. Головные вши, как правило, очень подвижны, они серого цвета, размером 2-4 мм. Естественно, название говорит само за себя – они водятся в волосистой части головы, но также в некоторых случаях могут переходить на брови и ресницы.
Платяные вши несколько больше головных. Их особенностью является то, что они переходят от человека к человеку со швов и складок одежды.
Самой маленькой является лобковая вошь. Селится она, как нетрудно догадаться в волосяных участках половых органов, однако, также как и головная, может облюбовать брови и ресницы человека. Внешне она напоминает маленького желто – серого краба, которого можно увидеть разве что под микроскопом.
Размножаются вши путем откладывания яиц – гнид. Единственным видом их передвижения считается бег. Передвигаются данные насекомые по волосам, причем в группу особого риска входят длинные волосы. Это и понятно: паразитам намного комфортнее жить в теплой, густой шевелюре, чем в коротком и жестком «ежике», напоминающем щетину. Паразиты на то и паразиты, чтобы выбирать благоприятные условия.
Очень велик шанс заразиться педикулезом у детей, поскольку в отличие от взрослых, для них ничего не стоит расчесаться чужой расческой либо опрометчиво использовать прочие предметы чьей-то личной гигиены. Что касается платяных вшей, заражение чаще всего происходит при использовании грязной одежды либо несвежего постельного белья.
Лобковые вши переползают с одного партнера на другого лишь при половых контактах.
К слову, на первых порах обнаружить вшей довольно таки проблематично. Равно, как и выявить начало заболевания. В некоторых случаях это может даже занять несколько недель.
Следует отметить, что вши довольно плотно прикрепляются к волосу, а изгнать непрошенных гостей очень сложно – в особо запущенных случаях единственно верным способом прощания с вшами является даже стрижка наголо. Однако, при необходимой профилактике человеку не придется переживать за свои роскошные локоны.
Картинка к сообщению Вши
Популярные сегодня темы
С самого зарождения жизни на нашей планете, развивалось огромнейшое количество разновидностей этих самых видов, что в итоге и создало то многообразие живых существ, которое мы имеем на данный
Эти грациозные птички перелетают с одного цветка на другой, они удивительны образом держатся в воздухе и издают некоторое подобие пчелиного жужжания, да и от самой пчелы не особенно
Польша – красивая и загадочная страна, которая еще не избалованна туристическим вниманием. России Польша знакома, как Речь Посполитая, с которой были постоянные междоусобицы и война 1605-1618
Наполеон Бонапарт это полководец и государственный деятель, заложивший крепкие основы нынешнего французского государства.
Пётр Ильич Чайковский великий русский композитор и дирижёр. Его творчество способствовало поднятии и развитию культуры как в России так и в мире.
Среду Мирового океана заселяют сотни тысяч разновидностей животных, растений и других организмов. Температура воды дает определение четырем основным климатическим зонам:
Головные вши – кровососущие паразиты, которые живут и питаются на волосистой части головы. Это видоспецифические паразиты, то есть человеческие головные вши живут только на голове человека. Появление вшей и гнид возможно у любого человека. Это не зависит от возраста, пола, социального статуса или образа жизни.
Содержание:
Как происходит заражение вшами
Заражение головными вшами происходит от человека к человеку. Эти паразиты не имеют крыльев, не умеют летать или прыгать на большие расстояния. Чтобы вошь перебралась с одного человека на другого, нужен достаточно близкий контакт – менее 50 см. Также заразиться вшами можно, если пользоваться вещами зараженного человека – расческой, полотенцем, головным убором, постельным бельем.
Вши могут жить не на голове человека ограниченное время – до 2 суток. То есть подхватить вшей можно, например, в поездах дальнего следования, на подголовниках сидений в транспорте, в прочих местах общего пользования. Заразиться можно даже в бассейне или бане – в воде и при повышенной температуре воздуха вши могут жить в течение какого-то времени.
Основные способы заражения вшами:
- при очень близком контакте с зараженным человеком;
- при пользовании его личными вещами;
- в местах общего пользования.
Считается, что вши появляются у людей, не соблюдающих личную гигиену. Это не так. Вшей привлекает кровь, а не прочие выделения человека, поэтому они живут и на чистых, и на грязных волосах и коже. У людей с асоциальным образом жизни отсутствует возможность бороться с паразитами, поэтому больше вероятность заразиться именно от них. Для этого не нужно носить их шапки или пользоваться их расческами (если они существуют). Достаточно просто пройти или постоять рядом.
Вши – возбудитель педикулеза
Существует несколько разновидностей человеческих вшей. Они различаются местом обитания. Головные живут только на коже головы и в волосах человека, растущих на голове. Этим они отличаются от лобковых и платяных.
Вошь – это насекомое размером до 4 мм. Самки крупнее самцов. У них хитиновое полупрозрачное тело вытянутой формы, серо-коричневое, при насыщении кровью темнеет. У насекомого три пары лапок. Их форма такова, что они могут легко перемещаться по волоскам с круглым сечением.
У паразитов хорошо развит ротовой аппарат, при помощи которого они прокалывают кожу и высасывают кровь. При укусе они впрыскивают слюну, которая не дает крови сворачиваться и вызывает сильный зуд. Питается вошь каждые 3 – 4 часа.
Поражение вшами называется педикулезом. Признаки педикулеза:
- сильный зуд;
- если укусов много, они постоянно чешутся, на коже головы появляются расчесы, которые плохо заживают;
- ранки инфицируются, поражения кожи могут быть значительными;
- при сильном заражении и большом количестве паразитов на волосах и коже остается много следов их жизнедеятельности, волосы становятся липкими, спутанными, образуются колтуны;
- человек с педикулезом становится раздражительным, нервным из-за постоянного зуда.
Обнаружить вшей можно визуально. На светлых волосах их хорошо видно. На тёмных требуется больше внимания. У корней волос можно увидеть гниды – это яйца вшей.
Жизненный цикл вшей
Жизненный цикл этого паразита в среднем составляет 35 дней. Сначала самка откладывает яйца. Полупрозрачные овальные гниды закрепляются на волосах у самого основания. Они очень мелкие, увидеть их бывает сложно. Через 7 дней из яйца выходят нимфы. Они переживают несколько линек и через 7 дней превращаются во взрослую особь, способную к размножению. Самка каждый день откладывает по 4 – 5 яиц, всего за свою жизнь она откладывает около 120 яиц. Если не бороться со вшами, то они плодятся очень быстро.
Яйца вши откладывают при температуре свыше 32 градусов, то есть температура человеческого тела является оптимальной для их размножения. При снижении температуры вши не размножаются, но и их жизненный цикл занимает при этом больше времени. При понижении температуры до +10 градусов вошь может прожить до 10 суток, впав в спячку. Гнида также может пережить сложные времена даже вне тела человека, а потом – при наступлении оптимальных условий – вылупиться и продолжить паразитировать.
Могут ли головные вши жить не на человеке
Да, головная вошь может существовать вне кожи и волос человека. Например, они могут жить какое-то время в подушке, одеяле, на постельном белье, в одежде и головных уборах, на мягкой мебели, на расческах и аксессуарах для волос. Они могут жить и передвигаться по любой поверхности – даже в воде. Можно подхватить вшей, например, на пляже – они могут передвигаться по песку или гальке.
Вошь достаточно быстро ползает и за минуту может пробежать примерно 50 см.
Головная вошь – это паразит человека. То есть она не питается кровью собак, кошек, других животных и птиц. У них есть собственные паразиты. Но вошь может временно жить на животных. Например, собака может принести с прогулки упавшую на неё вошь, а с собаки насекомое может перейти на человека.
Жить вне человека взрослые особи могут не более двух суток. Обычно они погибают раньше – в течение 24 часов, так как остаются без пищи, а еда им нужна каждые 3 – 4 часа. Гниды же могут оставаться вне тела человека дольше – до 4 суток.
Вши живут в широком диапазоне температур. При похолодании ниже 10 градусов они впадают в спячку. При температуре ниже 8 градусов они погибают. При высоких температурах они могут выжить, если нагревание недолгое. При длительной «прожарке» они погибают.
Чем опасны вши
Головные вши вызывают педикулез. Это заболевание неприятно само по себе. Места укусов зудят, человек расчесывает ранки. Они могут инфицироваться и долго не заживать. На голове появляются корочки. Также укусы могут вызывать аллергические реакции. Без лечения вши будут бесконечно размножаться. При сильном поражении на коже головы и волосах остается много следов вшей – их тела, пустые оболочки гнид, экскременты, слюна. Всё это покрывает волосы, спутывает их, образуются колтуны, появляется неприятный запах.
В отличие от платяных вшей, которые переносят, например, тиф, или лобковых вшей, переносящих заболевания, передающиеся половым путем, вши головные менее опасны. Но не бороться с ними нельзя.
Как бороться со вшами на голове
Для начала нужно осмотреть голову и оценить масштаб поражения. Обнаружить вшей поможет гребень с частыми зубьями. Необходимо вычесать им влажные волосы. Насекомые останутся между зубьями или на гребешке. Также можно расчесать сухие волосы, но на влажных это сделать проще. Расчесывать волосы необходимо от самых корней.
Вшей можно увидеть при хорошем освещении и без дополнительных приспособлений. Обнаружить гнид сложнее. Они могут быть похожи на остатки средств для укладки волос или на перхоть. Гниды обычно располагаются за ушами, вдоль линии роста волос на шее.
Расчесывание волос – это не только способ обнаружения паразитов, но и один из способов борьбы с ними – механический. Он работает только в одном случае – если насекомых и их яиц в шевелюре очень мало, то есть сразу же после заражения. При тщательном расчёсывании можно удалить всех взрослых особей и отдельные яйца. Но если хоть одна гнида останется, через несколько дней всё повторится, насекомые расплодятся.
Важно: если заболевание обнаружено у одного члена семьи, необходимо проверить на наличие головных вшей и гнид всех остальных домочадцев.
Обычной водой смыть вшей невозможно. Воды они не боятся, могут жить в ней до двух суток. Обычные шампуни также не помогают.
Если волосы короткие, лечение будет более быстрым и эффективным. При малой длине волоса для откладывания яиц остается мало места, поэтому скорость размножения паразитов снижается. И обрабатывать короткие волосы гораздо проще. Бритье головы всегда было самым эффективным способом борьбы со вшами. Но не всегда это возможно по эстетическим соображениям.
Народные методы
Существует много народных средств борьбы со вшами. Их предпочитают использовать в случае заражения головными вшами детей. Считается, что народные средства – менее вредные и не могут нанести ущерб здоровью.
Для борьбы со вшами используют:
- мытье головы керосином;
- обертывание уксусом;
- ополаскивание настоем пижмы или отваром полыни;
- маски из толченой клюквы;
- маски из луковой кашицы.
Керосин и уксус хороши тем, что не только убивают насекомых, но и очищают корни волос, растворяют вещество, которым гниды крепятся к волоскам. После такой обработки их проще убрать из шевелюры.
Опасность этих методов в том, что, во-первых, нужно знать точную концентрацию и время воздействия, иначе можно сжечь кожу головы или получить аллергическую реакцию. Во-вторых, керосин и уксус портят волосы, их придется длительно восстанавливать после такой обработки. Народные способы требуют неоднократного применения. Борьба со вшами может растянуться надолго, а за это время из сохраняющихся на волосах гнид появятся новые особи.
Эффективно против вшей и гнид дустовое мыло. Им моют голову несколько раз в течение нескольких дней подряд. Необходимо хорошо промывать волосы и каждый раз вычесывать из шевелюры мертвых насекомых и яйца.
Эффективное лечение
Действенный способ избавиться от вшей – использовать специальные лосьоны или спреи. Эти препараты – педикулициды – позволяют избавиться от вшей за одно применение. При сильном заражении потребуется больше времени.
Мы предлагаем для лечения препараты Медилис-БИО, Медилис-Малатион, Медилис-Пермифен, Медилис-Супер. Лосьоны втирают в кожу головы, оставляют на волосах в течение определенного времени, необходимого для воздействия, после чего голову тщательно промывают. Чтобы удалить оставшиеся в волосах гниды и умерших насекомых, волосы нужно тщательно расчесать.
Спрей от лосьона отличается только формой нанесения. Опрыскивание головы – более опасный способ, так как при таком нанесении можно вдохнуть опасное вещество. Оно не опасно для человека само по себе, но в большой концентрации может вызвать аллергические реакции. Средства в виде спрея не рекомендованы для использования для лечения детей, беременных женщин, лиц, страдающих от астмы и респираторных заболеваний.
При использовании любых средств необходимо соблюдать технику безопасности, в частности, защищать глаза от попадания токсичных веществ. На голове оставлять средство нужно не более разрешенного времени, чтобы не допустить раздражения кожи и химического ожога. При обработке необходимо обеспечить в помещение доступ свежего воздуха, после обработки помещение нужно проветрить.
У каждого препарата есть инструкция по применению, которой нужно строго придерживаться.
Эти средства не подходят для лечения беременных и кормящих женщин, детей младше 5 лет. Для них лучше использовать менее опасные народные средства.
При использовании любых средств – профессиональных или народных – помимо головы нужно обрабатывать и расчески, полотенца – всё, что может контактировать с волосами, и куда могут перебраться вши.
Профилактика заражения вшами
Как было сказано выше, от педикулеза не застрахован никто. Чаще всего ему подвержены дети после пребывания в коллективе. Паразитов легко подцепить в оздоровительном лагере и даже в школе. Один человек может распространить вредителей многократно. Из детских учреждений дети приносят вшей домой и заражают ими всех членов семей. Гарантированно защитить себя от этого невозможно, но некоторые меры стоит предпринять, чтобы избавиться от вредителей сразу же и не допустить сильного заражения.
Что нужно делать, чтобы не заразиться вшами:
- ни в коем случае не надевать чужие головные уборы;
- не пользоваться чужими расческами и аксессуарами для волос;
- избегать прямого контакта с людьми, не соблюдающими личную гигиену и ведущими асоциальный образ жизни;
- регулярно осматривать головы детей на наличие гнид и вшей;
- при подозрении на заражение вычесать волосы, можно использовать слабоконцентрированные антипаразитарные шампуни.
Можно использовать отпугивающие паразитов средства. Считается, что они не любят резкие запахи, например, чайного дерева, герани, тмина, мяты и др. Моно использовать отвары трав для полоскания и ароматизации волос. На 100 процентов это не защитит от заражения, но может отпугнуть насекомых.
Главное при обнаружении вредителей в шевелюре – не закрывать глаза на проблему и начинать борьбу сразу же. Так можно будет избавиться от них быстрее и без вреда для здоровья.