Лама – парнокопытное млекопитающее, близкий родственник верблюда. Только горба у ламы нет, по размерам она уступает верблюду. Основная схожесть животных проявляется в характере: и верблюды, и ламы плюются, если их обидеть. Еще ближайшими родственниками лам являются альпака, которая ценится за свою удивительную шерсть, и гуанако (дикий вид). В давние времена ламу одомашнили инки. Пока в Южную Америку не попали лошади, лама была единственным "транспортом". Одно животное способно переносить груз до 50 кг на расстояния до 25 км.
У животного мелкая на фоне туловища голова без рогов, но с поднятыми заостренными ушами, шея длинная. В высоту ламы достигают 120 см. Окраска шерсти бывает разная: белая, бурая, практически черная. Вес взрослого животного около 100-150 кг.
Главная ценность ламы – это их мех. Чаще всего из шерсти делают одеяла. Также их используют как вьючных животных, особенно для перевозки грузов в горных, труднодоступных районах. Животные прекрасно чувствуют себя на высоте до 4 тысяч метров. У ламы много гемоглобина в крови, поэтому ей не грозит кислородное голодание. Двигающиеся независимо друг от друга пальцы помогают передвигаться по каменистой местности быстро, хорошо сохраняя равновесие. Мясо животного употребляют в пищу, из жира выплавляют свечи. Из обработанных шкур шьют обувь и одежду. Навоз идет на удобрения, в высушенном виде применяется как топливо местным населением.
Ламам не грозит исчезновение, так как их активно разводят как сельскохозяйственных животных. Практически в каждом деревенском доме в Южной Америке есть лама, на других континентах она не встречается. Почти 70% животных сосредоточено в Боливии.
Млекопитающее не капризное, ест практически все: зерно, фрукты, траву и ветки. Лама может долго обходиться без воды. При домашнем содержании живет 15-20 лет, ведет стадный образ жизни. Ламы склонны ревностно охранять свою территорию, умеют защищаться от нападения хищников. Их иногда используют как сторожей для овец или коз, ведь в случае опасности животное издает громкие, предупреждающие звуки.
Животное хорошо поддается дрессировке, поэтому ламы являются участниками различных мероприятий.
Вариант 2
Лама относится к представителям семейства верблюдовых. Обладают длинной шеей, круглой мордочкой и раздвоенной нижней губой. Эти животные схожи с верблюдами, но у них не наблюдаются горбы. В высоту вырастают порядка 130 метров, вес 150 кг.
Обитают ламы на растительных и горных территориях, где расположены кустарники, низкие деревья и трава. Благоприятное место обитания – умеренные климатические условия. Не переносят саванн и пустынных районов.
На горных склонах лама чувствует себя комфортно благодаря особому строению конечностей. На них расположены мозолистые подушечки, они помогают ламам передвигаться по горам. Эти подушечки двигаются в разные стороны.
Окрас ламы имеет спектр от бежевого до черного. Чаще всего бежевые, коричневые и золотые. Встречаются особи с пятнами. Шерсть преимущественно длинная и лохматая.
Ламы относятся к жвачным животным, так как их желудок имеет трехкамерную структуру. Так же ламы отличаются повышенным гемоглобином. Это связано с большим содержанием эритроцитов.
По поведению – ламы социальные животные. Живут стаями, около 20-25 штук в группе. Вожаком считается самец, который способен защитить свою стаю. Дерутся ламы очень агрессивно. Они сваливают противника на землю, своей длинной шеей обкручивают конкурента и кусают за ноги. Об опасности ламы предупреждают грозным ревом. При появлении хищника ламы могут кусаться и лягаться. Но стоит отметить, что ламы хорошо относятся к овцам и козам. Они их признают маленькими ламами.
Питание ламы заключается в употреблении лишайников, кустарников, травку. Едят очень мало. В зоопарках и заповедниках ламы употребляют в пищу капусту, хлеб, морковь и цедру апельсина. В целом их рацион не богат и употребляют в пищу меньше еды, чем лошади.
Брачный период у лам начинается по-разному. У самок в возрасте 12 месяцев, а у самцов в возрасте 3-х лет. Они считаются полигамными животными. Самец выбирает себе около 5 особей женского пола. Вынашивают они потомство около года по одному малышу. Сразу после рождения детеныш ламы встает на ноги и может идти за мамой. Вес набирает очень быстро. Питается молоком мамы. Самки оберегают малышей до года.
Для человека лама незаменима в перевозке грузов. Их используется в горной местности. Так же шерсть имеет большую ценность. Ее используют для изготовления одежды. Мясо ламы употребляют в пищу и считают диетическим продуктом.
На некоторых фермах лам заводят в качестве охранников овец.
Интересные ответы
Одним из крупных культурных и экономических центров Евросоюза есть Берлин. По численности населения его превышает только Лондон.
Если перед нами стоит задача расчитать себестоимость одной шаурмы, то необходимо знать какие продукты нам нужны. Итак для вычисления нам понадобятся цены на следующие продукты:
Ярославль – один из ярких и живописных городов русской культуры с развитым народным хозяйством. Вместе с тем, город оснащен множеством достопримечательностей. Ярославль числится среди городов, которые входят в туристический маршрут Золотого кольца России.
Флейта — это музыкальный инструмент, который относится к классу духовых инструментов. История флейты не таит в себе много загадок. Одной из версий её происхождения считается
Плавание – это всемирно распространенный вид спорта, смысл которого заключается в преодолении определенной дистанции по воде за определенное время.
В южноамериканских Андах, обитают сородичи азиатских верблюдов, ламы. И хотя у них нет горбов и живут они не в пустыне, а на склонах гор, они далёкие родственники всем известных жвачных животных. Ламы, как и верблюды, могут плюнуть в неприятного им человека пережёванной жвачкой, поэтому злить их не стоит.
Особенности и среда обитания ламы
Это очень древние животные, сначала они обитали на равнинах Северной Америки более сорока миллионов лет назад. Сейчас их можно встретить лишь в неволе, а дикие предки лам, гуанако до сих пор обитают в Андах.
Лама, это млекопитающее, парнокопытное животное. Высота взрослой особи в холке до 130 сантиметров, вес 70 – 80 килограмм. На небольшой голове размещаются высокие заострённые уши.
На подошвах раздвоенных копыт, находятся мозолистые подушечки, которые могут двигаться в разные стороны, благодаря чему, животное уверенно чувствует себя на горнах склонах. У них отсутствуют передние верхние зубы, потому они не могут укусить.
Ламы как и верблюды могут плюнуть, если им что-то не понравится
Цвет шерсти варьируется от белого до чёрного, это коричневые, бежевые, серые и даже золотистые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов.
Размножение и продолжительность жизни ламы
Лама стадное животное, нуждается в присутствии как минимум ещё двоих соплеменников в группе. Чаще всего самец живёт с двумя – тремя самками. Половой зрелости животное достигает в возрасте трёх лет, период брачного сезона – сентябрь, беременность длится 10-11 месяцев, после чего на свет появляется маленький детёныш, чаще всего один. Продолжительность жизни ламы около 20 лет.
На фото детеныш ламы
Питание ламы
Лама красивое одомашненное животное с большими глазами и мягкой шерстью. Многие разводят лам, потому что это экономичное животное и ест очень мало, к примеру, лошадь съедает в семь – восемь раз больше продуктов.
В еде лама неприхотлива, она травоядна и питается в основном сеном, зерном, травянистыми растениями, фруктами, овощами, лишайниками, мхом и солонцами.
Животное очень любит листья капусты, морковку, яблоки, капусту брокколи, кожицу апельсинов, а также хлеб. Главное, чтобы еда была свежая и сочная, таким образом, их организм насыщается микроэлементами и минералами, необходимыми для правильного функционирования.
Рацион во многом зависит от возраста и пола, в период беременности и лактации самка также меняет вкусовые предпочтения. Так как животное из семейства верблюдовых, ламы также могут долгое время обходиться без воды.
Характер и образ жизни ламы
Лама вьючное животное, способное перевозить груз до 50 килограмм, что больше веса его самого. Если ноша будет тяжелее, лама никогда не станет его нести, такая интересная особенность наблюдается у абсолютного большинства особей, а причина до сих пор неизвестна.
В горной местности они просто незаменимы, своей работой они заменяют транспорт, что очень помогает местным жителям. Они могут проходить с тяжёлыми тюками десятки километров в день.
Для людей содержащих лам, животное ценно во многих аспектах помимо перевозки грузов. Их стригут и используют шерсть для изготовления одежды, как и их ближайших сородичей лам альпака.
Лам часто используют для перевозки грузов
Мясо самцов используют в еду, это очень питательный и диетический продукт. Особенно вкусным считается мясо годовалых особей, так как оно более нежное и сочное. Самок лам используют только ради размножения, их мясо не используют в пищу, их не навьючивают и не доят.
При желании купить ламу не составит труда, существует множество хозяйств, специализирующихся на разведении этих экзотических животных. Для взрослой особи лама, цена составляет около 150 тысяч рублей.
Ухаживать за ними легко, они миролюбивы, послушны и неприхотливы в питании. Содержать животное лучше за городом в вольере, главное, чтобы изгородь была высокой и не было колючей проволоки.
Один раз в месяц им следует давать витамины и лекарства от паразитов, это сохранит им здоровье. При правильном уходе, болеют животные крайне редко.
Ценность ламы заключается в том, что животное имеет необычно тёплую и мягкую шерсть, её используют для производства пряжи и пошива вещей. Мех ламы похожий на овечий, но превосходит его по многим качествам и более экзотичен.
Он густой, мягкий, пушистый и приятный на ощупь. Мех очень хорошо носится и не капризен в уходе, не боится дождя и снега.
При влажной сырой погоде шерсть скучивается в красивые изящные кудряшки и выглядит ещё лучше. Мех ламы обладает лечебной особенностью снижать артериальное давление, а также успокоительным эффектом.
Также он не вызывает аллергии и раздражения и вещи из него могут носить дети и аллергики.
Качества меха незаменимы при пошиве шуб и жилеток, для отделки дублёнок, пальто, курточек. Шуба из ламы, это эксклюзивная и красивая вещь, она тёплая и подходит даже для суровых зим.
На фото лама альпака
Её можно носить минимум пять – шесть сезонов и она будет в хорошем состоянии. Стоит такая вещь недорого и пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасной половины человечества.
Часто для повышения спроса и увеличения прибыли, производители давая название своему товару, используют название этого необыкновенного животного, зная, что мех ламы считается экзотичным и необычным.
Иногда на таком изделии можно встретить даже фото лама. Например, постельное бельё лама голд, делают из шерсти австралийского мериноса новозеландского типа, одним словом, из овечьей шерсти.
Та же ситуация и с шубами блек лама, на самом деле, это мех американской чёрной норки и ничего общего с животным лама не имеет. Шуба блек лама, элитная и дорогостоящая вещь, имеет очень густую и мягкую подпушь, что создаёт эффект бархата.
Слово лама также используется на востоке, обозначая статус и звание представителей духовной элиты. Тибетские ламы и хамбо лама, это мудрецы, учителя и духовные наставники. Их уважают и им поклоняются, они неформальные лидеры своего народа.
Животное лама, это умное и дружелюбное существо. Много лет назад их приручили Инки и они до сих пор во многом помогают своим хозяевам, перевозя тяжёлые грузы и их самих.
Ламы неприхотливы в уходе и экономически выгодны. Мясо лам вкусное и питательное, а шерсть согревает и защищает от непогоды. Это универсальное и милое животное.
ЛАМЫ (Lama), род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.
(L. glama) единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.
Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.
Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 2745 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 1011 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.
Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти белый.
Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли.
Альпака
(L. pacos) домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.
Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.
Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки слишком ценный источник шерсти.
Гуанако
(L. gaunico) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.
Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.
Брачный сезон в августе сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.
Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.
На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки.
Викунья,
или вигонь (Lama vicugna), самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада.
У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 1012 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.
Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.