С выходом в свет фильма «Челюсти» в нашем подсознании, наверное, навсегда закрепилась картина кровожадных акул и изувеченных пловцов, которые также изобилуют в наших мыслях, когда мы говорим об акулах. Однако помимо акул в мире существует огромное количество рыб-убийц, которые рыщут в пресноводных водах Земли и особенно в устьях рек. Ниже представленные рыбы-убийцы распалят ваш уже существующий страх перед акулами и добавят весомую дозу общего страха, так как вы увидите, что глубоко в океанах и озёрах, где мы весело плещемся без задних мыслей, снуют отнюдь не только акулы.
10. Тигровая рыба-голиаф (Goliath Tigerfish)
Тигровая рыба-голиаф это настолько ужасное создание, что она заставляет пиранью, которую боится немало людей, выглядеть как домашняя золотая рыбка. Достигая длины почти в 2 метра и веся более 30 килограмм, эта огромная рыба сбивается в косяки и рыщет по водным путям центральной Африки – разрывая на мелкие кусочки за несколько секунд даже большую добычу. Рот этого желтоглазого монстра усеян огромными клыками похожими на кинжалы, и длина каждого из них составляет более 5 сантиметров.
В одно время, на реке Конго произошёл ряд человеческих смертей, которые местное население не могло объяснить. Их смерти приписывались таинственному враждебному духу, обладающему тёмными силами – так было до тех пор, пока рыболов-экстримал Джереми Вэйд (Jeremy Wade) не вытащил одного из этих ужасных созданий из глубин реки.
9. Сом пираиба (Piraiba Catfish)
Представьте, что вы весело гребёте на вашем первом отдыхе-рыбалке на реке Амазонка, и вдруг вы чувствуете, что клюнуло, и кто-то тащит леску. Леска начинает дёргаться всё сильнее, и вы восторженно предвкушаете поимку 60-сантиметрового цихлида. Но в тот момент, когда леска уже готова оборваться, из воды появляется почти 3-метровое сине-чёрное существо. Комбинация страха и гордости быстро сменяется диким ужасом, после того как вы замечаете человеческие ноги, торчащие изо рта этого существа, которое в этот момент начинает жутко рычать, как какой-то водный ягуар. Вы только что поймали сома пираибу – самого большого сома в Южной Африке и потенциального людоеда. Острые зубы этого агрессивного хищника загнуты назад и расположены по всей кромке его глубокой пасти, мешая добыче, которой запросто может стать и человек, высвободиться из челюстей.
8. Сом Багарий или Гунч (Goonch Fish)
Река Кали, которая протекает между Индией и Непалом получила дурную известность из-за таинственных исчезновений и необъяснимых утоплений людей. Причина смертей была предметом самых диких спекуляций, до тех пока не было поймано ужасное коричневое существо длиной более двух метров с острыми, как лезвие зубами. Сом Багарий это странный, почти 140 килограммовый представитель отряда сомообразных, который приобрёл сильный вкус к человеческой плоти.
Доисторический хищник хватает своих жертв и тащит ко дну, попутно топя их перед поглощением. Одного 17-летнего парня этот сом схватил прямо на глазах у его девушки, впоследствии его так и не нашли. Считается, что эта рыба приобрела такой сильный вкус к человеческому мясу из-за погребального обычая сжигать тела и бросать их в реку.
7. Большая барракуда (Great Barracuda)
Большая барракуда это живая торпеда, оснащённая странно-выглядящими зубами, которые могут достигать порядка 10 сантиметров в длину. Эта рыба может достичь длины до 2-ух метров и более 45 килограмм веса. Большую барракуду привлекают блестящие металлические предметы, кроме того она может атаковать уязвимые существа или источники раздражения.
Для того чтобы избежать атаки большой барракуды стоит воздержаться от посещения мест с плохой видимостью, а также мангровых лесов и устьевых областей рек. Не стоит также заниматься подводной охотой. Атакующая барракуда может легко перекусить сухожилия, оторвать огромное количество плоти и убить вас за несколько секунд. На восточном побережье США было зарегистрировано немало смертей в результате атак большой барракуды.
6. Обыкновенный сом (Wels Catfish)
Европейские воды могут показаться относительно безопасными — однако демонически выглядящая рыба-убийца, нездоровых размеров, может заставить вас пересмотреть свои запланированные купания в озёрах Берлина, водоемах Испании, или в Российской реке Волге. Обыкновенный сом это огромное скользкое существо, достигающее порядка 4 метров в длину и весящее около 180 килограмм. Эта рыба является агрессивным хищником, захватывающим свои жертвы огромными рядами острых как лезвие зубов.
Потенциальный размер этих существ до сих пор не был подтверждён, исторические записи свидетельствуют о поимках особей достигавших более 6 метров в длину и весивших более 3 тонн. Недавно один из немецких ныряльщиков был сильно покусан таким сомом, а в желудке сома пойманного в России нашли целое человеческое тело.
5. Гигантский пресноводный скат (Giant Freshwater Stingray)
В мутных водах Юго-Восточной Азии скрывается ядовитое чудовище. Знаменитый Охотник на Крокодилов Стив Ирвин (Steve Irwin) умер после того как его уколол в грудь небольшой океанский скат — но скат, убивший его не может даже близко сравниться с гигантским пресноводным скатом. Это чудовище в форме блюдца, может быть крупнейшей пресноводной рыбой в мире, обладая длиной в более чем 5 метров и весом, превышающим 900 килограмм. Удар 20-сантиметровым жалом производится из-за спины, примерно как в случае удара скорпиона, но и без того, одна только масса этого существа способна силой удерживать человека под водой. Поэтому, если «дно реки», на котором вы стоите, вдруг начнёт двигаться … замрите.
4. Щука-маскинонг (Muskellunge)
Да данный момент ещё не было зарегистрировано смертей от столкновения со щукой-маскинонгом, однако все признаки указывают на то, что эта рыба способна убить человека. Эту рыбу люди опасаются уже давно, она может достигать более 2 метров в длину. Эта пресноводная версия барракуды обитает в озёрах Северного Полушария, и её пасть полна зубов, похожих на кинжалы, которые с лёгкостью могут разорвать на части водоплавающих птиц, ондатр и окуней. Укусы щуки-маскинонга оставляют серьёзные раны и 36 килограммовая рыба способна утащить жертву на дно. 13-летняя девочка была искусана и утащена на дно, перед тем как ей удалось высвободиться, был также случай, когда рыбак, лодка которого перевернулась, был сильно покусан пытаясь выбраться. Рыба скрывается у берегов озёр, заросших растительностью, и чтобы схватить добычу она делает рывок вперёд.
3. Электрический угорь (Electric Eel)
Электрический угорь является главным хищником реки Амазонка. Он охотится и защищается, выпуская достаточно сильный электрический разряд, чтобы оглушить лошадь. 600 вольт, выпущенных этим гигантским родственником сома, способны убить человека на месте. В других случаях, более маленький разряд всё равно способен лишить жертву сознания, отчего она может утонуть. Электрические угри могут вырасти до 2,5 метров, и достигнуть веса в 25 килограмм. Электрических угрей безопасно брать в руки только в резиновых перчатках. Переходить реку, в которой они водятся очень опасно, так как вода является прекрасным проводником. Это всё равно, что плавать в ванне с включённым в розетку феном. Было зарегистрировано немало смертельных исходов от встречи с электрическим угрём.
2. Миссисипский панцирник (Alligator Gar)
Это доисторическое чудовище скрывается в водах на юго-востоке США. Достигая примерно 3 метров в длину и веса более 180 килограмм, миссисипский панцирник является древней рыбой, которая больше похожа на крокодила своим огромным размером и большой пастью усеянной клыками. Был случай, когда мужчина болтал ногами в воде сидя на пристани, в это время огромный миссисипский панцирник схватил его и попытался утащить на дно. Ему удалось уйти живым – но другим может не посчастливиться, так как посчастливилось вышеупомянутому мужчине. Смертельных исходов от встречи с миссисипским панцирником зарегистрировано не было, однако эта рыба может быть причиной нескольких загадочных утоплений.
1. Акула-бык (Bull Shark)
Эта рыба фактически является акулой. Однако она настолько отличается от типичной акулы, что представляет собой настолько серьёзную угрозу, которая может присниться только в самых ужасных кошмарах. Именно поэтому акула-бык занимает первое место в этом списке.
Длина акулы-быка варьирует от 2 до 4 метров, а вес колеблется в пределах 270 килограмм, в зависимости от среды обитания. Эта рыба прекрасно чувствует себя в пресной воде и может проплыть тысячи километров вверх по реке, и достичь озёр. Её встречали даже в озёрах штатов Миссури, Иллинойса и Кентукки. Акулы-быки являются причиной множества смертей в местах с мутной пресной водой. Самым громким случаем нападений акул-быков был случай их нападения в Нью-Джерси. Акула-бык это самый агрессивный вид акул, в их крови содержится больше тестостерона, чем в крови любого другого существа на Земле. Их укус также является сильнейшим из всех видов рыб, существующих на данный момент.
Гигантская пресноводная рыба сом издавна будоражит умы людей во всем мире. Про него часто говорят, что он охотно ест домашних животных и птиц. Этим чудовищем даже пугают непослушных детей, которые подолгу купаются и никак не хотят вылезать из воды.
В 2012 году якобы был пойман гигантский сом на Капчагае в Казахстане. Его вес будто бы составлял 1500 кг. На фотографии, которую свидетели предоставили в качестве доказательства, было отчетливо видно, что на земле лежит китовая акула, а не капчагайский сом. Учитывая, что акулы не водятся в водохранилищах, снимок можно расценивать, как поддельный.
Довольно широко распространена легенда о сомах, которые водятся в районе Ростова-на-Дону и нападают на людей. До сих пор не было обнаружено никаких фактов, указывающих на достоверность этой информации. С другой стороны, на территории России водится огромный сом, который может достигать веса более 100 кг.
Рыба гунч
Раньше в сказки про этих усатых рыб-людоедов не верил практически никто, но относительно недавно произошли события, из-за которых даже скептики перестали смеяться. С 1998 по 2007 год на реке Кали были зафиксированы случаи нападения на людей со смертельным исходом. Предполагается, что в нападениях виновата разновидность сома, которую местные жители прозвали «гунч». Эти инциденты произошли в 3 селах на берегу реки Кали в Индии и Непале. Сомам-убийцам был посвящен телевизионный документальный фильм, который впервые был показан 22 октября 2008 года. Эпизод о реке Кали также можно было увидеть в цикле передач River Monsters на канале Animal Planet.
Гунч – это донная рыба, которая любит большие реки с сильным течением и избегает малых водоемов. Ест он в основном мелкую рыбу, лягушек, ракообразных и водных насекомых. Эти «сомы-убийцы» могут мигрировать в поиске участков водоема, содержащих больше пищи. Наиболее охотно он перемещается на большие расстояния в сезон дождей, когда вода становится мутной.
Ранее гунч считался безобидной рыбой. Местное население охотно ловит, готовит и ест его.
Сом-людоед (видео)
Таинственная гибель людей
Предполагаемое нападение сома произошло в апреле 1998 года, когда примерно в 13:00 по местному времени 17-летний Дил Бахадур во время купания в реке скрылся под водой на глазах у своей подруги и нескольких свидетелей. В процессе поисков, продолжавшихся 3 дня и охвативших 5 км, не было обнаружено никаких останков. 3 месяца спустя в Дхарма Гат маленький мальчик исчез под водой на глазах у отца, который никак не мог его спасти. Найти труп так и не удалось. Заключительное нападение произошло в 2007 году, когда 18-летний парень из Непала был утянут под воду странным существом, которое, согласно очевидцам, было чем-то похоже на свинью.
Британский биолог Джереми Уэйд вызвался добровольцем, чтобы найти и обезвредить неизвестное чудовище, которое ест людей. Изначально он скептически относился к слухам о сомах-убийцах, но позже был заинтригован, когда узнал, что все нападения произошли в определенной области.
Местные жители сообщили Уэйду, что существо, вероятно, заинтересовалось человеческой плотью из-за полусожженных человеческих останков, которые сбрасывались в реку после погребальных костров (а ведь сом, как известно, падальщик).
После изучения участка реки, где исчез якобы съеденный Дил Бахадур, Уэйд исключил возможность гибели парня из-за попадания в водоворот, поскольку в этом месте не было сильного течения. Чуть позднее в километре от этого участка случился еще один инцидент, когда предполагаемый сом съел детеныша крупного рогатого скота, который зашел в воду на глубину 1 м. Уэйд предположил, что если это существо ест даже таких животных, то оно должно весить как минимум 100-150 кг.
Речные монстры (видео)
Расследование Джереми Уэйда
Возможность нападения крокодилов исключалась, потому что морские аллигаторы не заплывали так далеко вглубь страны, пасть гавиала не была рассчитана для нападения на людей и крупных животных, а болотный крокодил, который считается наиболее распространенным в Индии, избегал реку Кали из-за ее холодной воды. Кроме того, аллигаторов в этих местах никогда не видели на суше.
Наиболее вероятной версией казалось нападение бычьей акулы, но подводное исследование реки, проведенное морским биологом Риком Розенталем, показало, что такая рыба здесь не водится. Кроме того, Уэйд считал, что нападение акулы обязательно должно было сопровождаться появлением ее спинного плавника над поверхностью воды. В процессе исследования был обнаружен сом, длиной 1 м, которого Уэйд безуспешно пытался поймать. Благодаря изучению реки стало ясно, что предполагаемые «рыбы-людоеды» здесь водятся во множестве и некоторые из них достигают человеческого размера.
После неудачной попытки поймать сома на удочку было решено создать погребальный костер для проверки легенды, распространенной среди местных жителей. Человечина оказалась подходящей прикормкой, и на следующий день удалось поймать рекордного гунча, длиной почти 2 м и весом 75,5 кг, который в 3 раза превышал вес среднестатистической рыбы этого вида. Уэйд предположил, что этот сом-хищник достаточно большой и сильный, чтобы съесть маленького ребенка. Но в интервью он официально заявил, что, вероятно, существуют более крупные экземпляры. В конце концов Уэйд пришел к выводу, что пойманный гунч недостаточно большой, чтобы съедать людей.
Сом Багарий или Гунч стал страшной легендой, как среди местных жителей, так и для туристов. Слава рыбы-убийцы досталась ему не случайно, хищник не раз нападал на людей и пасущийся вдоль берега крупнорогатый скот. Все зафиксированные случаи атаки гиганта заканчивались летальным исходом. Как утверждают ученые, этот древний вид сохранился со времен динозавров и претерпел мало внешних изменений. Размер особи достигает до 2-х метров, иногда встречаются экземпляры в 3 метра, а средний вес 140 килограмм. Корпус удлиненный, хвост и голова укрупнены. Окрас песчаный, местами сероватый, покрыт темной пигментацией.
Сом Багарий – опасный хищник
В каких реках обитает этот “монстр”
Происходят sisoridae багариевые или горные сомы из Южной Азии в области Индийского полуострова. Обитает гигант в реке Кали (верхнее течение Гандака), протекающей посредине Индии и Непала, переходящей в Ганг. Населяет бассейны крупных рек Инд и Брахмапутра. Существуют сведения, что описываемый вид перебрался и в Юго-Восточную Азию. Его представители якобы были замечены на территории бассейна Малайского полуострова, однако официальное подтверждение этого факта отсутствует.
Гунч пресноводная рыба, которая предпочитает селиться на горных участках многоводных разливистых рек, с большим количеством каменных залежей и бурным течением. Избегает пересыхающих и малых стоячих водоемов. Подобрав комфортное для обитания место, оседает на дне, затаившись среди крупных камней и участков скальных пород.
Образ жизни и отличительные особенности Гунча
И днем, и ночью Гунч ведет себя одинаково. В основном залегает на грунте, поднимается только когда обнаруживает что-то съедобное. Несмотря на малую активность, готов к нападению в любое время суток. Схватив с поверхностного слоя воды добычу, затягивает ее на дно, а потом съедает.
Если на пути опасного хищника оказался человек, он не постесняется напасть, даже толпа народу по близости не отпугнет его. С 1999 по 2007 годы было установлено несколько случаев атаки Гунча на местных жителей, спастись не удалось никому. Также в желудочно-кишечном тракте типичного представителя вида были найдены останки нациста со времен Великой Отечественной Войны.
Гигантский сом предпочитает сильные течения горных рек, по которым время от времени мигрирует в поиске новых участков, богатых пищей. В сезон дождей перемещается на большие расстояния, когда реки разливаются и вода мутнеет.
Эта рыба может нападать на человека
Помимо больших размеров, отличительная черта рыбы – это рыло с усиками, схожее с драконьей головой. Такая особенность делает Гунча еще более устрашающим.
Чем питается сом Багарий
Гунч относится к хищным рыбам и нападает практически на все движущиеся объекты, которые способен заглотить. Однако, в большей степени он предпочитает мелкую рыбешку, обитающих на водной глади насекомых, земноводных и ракообразных. Поймав жертву гигантской пастью, предварительно топит, а затем разгрызает мощными челюстями.
Пристрастие к человеческой плоти произошло из-за древнего индийского обычая. После проведения погребальных костров, местные жители спускают в реку недожженные останки умерших людей, которые растаскивают речные обитатели. Обряды проводятся и на сегодняшний день, таким образом, обеспечивая пропитание для рыб-падальщиков, в том числе и сома.
Перспектива содержания гиганта в аквариуме
Несмотря на большие размеры, некоторые аквариумисты заводят сома в неволе. Создать приемлемые условия для содержания этого экзотического вида довольно сложно, приводит к значительным финансовым затратам. Поэтому гигантская рыба не подойдет для домашнего аквариума и обычно предназначается для крупных океанариумов. Уход за сомом Багарий и обустройство резервуара под силу только профессионалам в этой области. Чтобы поселить такого питомца, приходится нанимать целую команду монтажников.
Для содержания одной рыбы выполняются следующие требования:
- Устанавливают аквариум объемом не менее полторы тысячи литров.
- Заливают емкость чистой пресной водой, желательно приобрести специальную воду для аквариумов.
- В качестве субстрата используют крупный песок, дополняют камнями, декоративными скалами.
Сома Багария можно содержать в аквариуме, но тогда они имеют небольшой размер
Несоблюдение указанных правил по содержанию огромного питомца, способно спровоцировать у рыбы ряд патологий. Заболевший Гунч становится вялым, не поднимается на поверхность, теряет интерес к пище.
Чтобы обеспечить все условия по содержанию гигантского сома, необходимо установить коммуникации, провести ряд сложных строительных работ. Несмотря на усилия аквариумистов, в неволе рыба достигает меньших размеров, чем в естественной среде, и вырастает не больше метра.
Способен ли Гунч уживаться с другими рыбками
Гунч не дружелюбный сосед и пожирает все, что движется поблизости. Никто не может прижиться с этим хищником. Не любит он и собственных сородичей. Нахождение в одном месте пары особей сопровождается постоянными драками за территорию. Содержать сома в одиночестве – самый оптимальный вариант.
Сома Багария нужно содержать отдельно от других рыб
Сом Багарий считается очень опасной для человека рыбой. В жизнедеятельности местных жителей крупные реки имеют большое значение. В водоемах купаются, стирают, хоронят в них покойников, передвигаются. Поэтому, чтобы не быть съеденными, люди активно уничтожают страшных гигантов. На данный момент встретить Гунча стало редкостью, этот древний вид подвержен вымиранию.