Соловей варакушка

Латинское название: Luscinia svecica
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размером с воробья. Длина тела 14–16 см, масса 13–26 г. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и чёрно-рыжей окантовкой снизу. В нашем регионе гнездятся варакушки трёх подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.

Описание. Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и чёрного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчивы. У самки на горле чёткое «ожерелье» из тёмных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой тёмной вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые птицы после выхода из гнезда имеют пёстрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с тёмно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — ещё меньше или нет совсем.

Голос. Самец поёт на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. В ней характерна «шкворчащая» или «шелестящая» строфа, позволяющая почти безошибочно определить вид. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чак-чак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Распространение. Большая часть Евразии, кроме её юга. Гнездится практически на всей территории Европейской России, за исключением арктических островов и степной зоны. Во многих местностях обычна или многочисленна. «Краснозвёздые» варакушки населяют большую часть региона, «белозвёздые» — в основном крайний запад России. Зимует в Центральной Африке.

Образ жизни. Прилетают с юга в разгар весны. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая редины, прогалы, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф.

В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налёт, более тёмный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает кладку только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. На юге ареала слётков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования.

В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай. На севере ареала отлёт заканчивается к середине сентября, на юге — в конце октября. Пища — разнообразные беспозвоночные, которых собирает на земле, извлекает из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормится у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы.

Варакушка

Самец

Самка
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Читайте также:  Как сделать долговременную укладку в домашних условиях
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Muscicapoidea
Семейство : Мухоловковые
Подсемейство : Чеканы
Вид : Варакушка
Международное научное название Ареал

Вара́кушка [1] (лат. Luscinia svecica ) — птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных. Ранее вместе со всем родом соловьи его относили к семейству дроздовых.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15—23 г, самок 13—21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым, может отсутствовать [2] . Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшою синевою [2] . Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.

Ареал [ править | править код ]

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории [3] . Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

Места обитания, размножение [ править | править код ]

Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток в непосредственной близости с жилищем на высоте до 1 м. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом или изнутри пухом. В кладке 4—7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Миграция [ править | править код ]

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь.

Пение [ править | править код ]

Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.

Питание [ править | править код ]

Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Подвиды [ править | править код ]

У варакушки выделяют множество подвидов:

  • Luscinia svecica abbotti
  • Luscinia svecica altaica
  • Luscinia svecica cyanecula
  • Luscinia svecica gaetkei
  • Luscinia svecica grotei
  • Luscinia svecica kobdensis
  • Luscinia svecica luristanica
  • Luscinia svecica magna
  • Luscinia svecica namnetum
  • Luscinia svecica occidentalis
  • Luscinia svecica pallidogularis
  • Luscinia svecica przewalskii
  • Luscinia svecica robusta
  • Luscinia svecica saturatior
  • Luscinia svecica svecica
  • Luscinia svecica tianshanica
  • Luscinia svecica volgae
Читайте также:  Осетр в аквариуме содержание

Ниже — описание некоторых подвидов.

Скандинавская варакушка, Luscinia svecica svecica L. У взрослого самца общая окраска верха весной бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее; средние рулевые бурые, остальные двуцветны — черноваты или тёмно-буры у вершины, рыжие у основания (рыжий цвет обычно занимает более половины длины пера); бровь беловатая; горло и зоб синие, с ржавчато-рыжим пятном на середине; рыжее пятно иногда окружено белым; синее поле окаймлено снизу черноватым полукольцом, за которым следует рыжее полукольцо, идущее поперёк груди; подкрылья охристые, остальной низ белый. Радужина бурая, ноги черноваты, клюв чёрный. В свежем осеннем пере верх самцов более сероватый, широкие светлые каёмки перьев более или менее прикрывают яркие цвета низа. Крыло крупное, около 70—80 мм. Скандинавия, в бывшем СССР — в Лапландии, точные границы не ясны. Зимовки в северо-восточной Африке и северо-западной Индии.

Североевропейская варакушка, Luscinia svecica grotei. Мельче предыдущей, крыло не длинней 75 мм. Северная полоса европейской части бывшего СССР от полуострова Канина на восток, Западная Сибирь до Таймыра. Южная граница около 60° с. ш. на западе, затем — до северных частей Московской области и средней Волги (к югу до бывшей Саратовской губернии), южная граница в Западной Сибири не выяснена. Зимует в Индии и Иране, быть может, в Египте.

Среднерусская варакушка, Luscinia svecica occidentalis. Бледней предыдущих форм, горловое пятно белое или бледно-ржавчатое; размеры некрупные, крыло около 66—74 мм. К югу и юго-востоку от предыдущей формы, к северу доходит до южной части Московской области (бывшая Рязанская губерния и южные уезды Московской), до среднего течения Дона на восток (Воронежская губерния). По А. Я. Тугаринову, спорадически доходит до Татарской республики (современный Татарстан, примерно бывшая Казанская губерния) и Куйбышевского края (бывшая Самарской губернии).

Среднеевропейская варакушка, Luscinia svecica cyanecula. Окраска тёмная; пятно на зобе белое или вовсе отсутствует (такие синегорлые особи описаны по экземплярам из Германии, как Sylvia wolfii Brehm. Beitr. z. Vog elk. II, 1822, стр. 173); в среднем чуть покрупней, чем grotei.

Светлогорлая варакушка, Luscinia svecica pallidogularis Окраска бледней, общий тон верха более серый, что особенно заметна на голове и шее; синий цвет на зобе и горле у самцов бледней, голубоватый. Гнездится от Заволжья и Башкирии по сибирской лесостепи до Урянхайского края (Тывы), Енисейска и Ангары; к югу до низовьев Волги и Урала, равнинного Туркестана. Зимует в Индии.

Якутская варакушка, Luscinia svecica robusta. От ближайших форм отличается более тёмной окраской, с рыжеватым тоном в свежем пере, синий цвет горла и зоба ярче, рыжее пятно на зобе темней, крыло до 78 мм, редко меньше 73 мм. От Таймыра на восток до Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского побережья (Удской острог); к югу, по данным С. А. Бутурлина, не доходит до Якутска и верховьев Лены. Зимует в Индии и юго-восточной Азии.

Алтайская варакушка, Luscinia svecica altaica. Отличается от ближайших форм тем, что верх тёмный, но общий тон его серовато-бурый, без оливкового оттенка, на спине и крыльях летом хорошо выделяются светлые края перьев; белая бровь резко выделяется; голубой и рыжий цвет низа яркий и интенсивный. Высокогорная зона Алтая, Саяна и Хангая.

Тяньшанская варакушка, Luscinia svecica tianshanica. Мелкая форма — крыло около 63—72 мм; окраска верха серая, довольно тёмная; рыжее пятно на зобе невелико; белая бровь хорошо развита. Горный Туркестан — Тянь-Шань, Фергана, Памир. Кроме указанной формы и L. s. pallidogularis, в Туркестане на пролёте могут быть встречены и иные подвиды варакушки. Систематическое положение их остаётся часто неясным; среди них попадаются и белозвёздые особи, описанные Н. А. Зарудным как Cyanecula leucocyana turkestanica (Ornith. Monatsber., 1910, стр. 122, Ташкент).

Читайте также:  Порода собак для охоты на львов фото

Монгольская варакушка, Luscinia svecica kobdensis. Бледная и светлая, общий тон верха сероватый, горло бледней, чем у pallidogularis. Крыло 70—75 мм. Северо-западная Монголия, к западу, по А. Я. Тугаринову, доходит до Кара-Иртыша и Зайсана на запад. На пролёте найдена в западном Китае и Монголии.

Иранская варакушка, Luscinia svecica magna. Пятно на зобе белое, верх бледней и серей, чем у европейских форм и чем у pallidogularis, бровь широкая, белая; ржавчато-рыжая полоса на зобе сильно развита; бока и подхвостье рыжеваты. Крыло 75—83 мм, величина очень крупная. Южное Закавказье от Артвина до Арарата и Нахичевани, южный берег Каспийского моря, к югу — до юго-западного Ирана. Зимой до бывшей Абиссинии (современные Эритрея и Эфиопия).

Кавказская варакушка, Luscinia svecica caucasica. Окраска довольно бледная, верх буроватый с заметной примесью сероватого, ржавое пятно на голове небольшое. Крыло 65,5—72 мм. Систематическое положение не вполне ясно, равно как и неясно, не относится ли описание к пролётным птицам (может быть синонимом svecica или grotei). Северо-восточный Кавказ [4] .

Варакушка (лат. Luscinia Svecica) (ударение на второе «а» — варАкушка) – небольшая стройная птичка, которая редко попадается на глаза человеку. Зачастую из теплых краев варакушки возвращаются рано, в начале апреля. Варакушки – родственники соловьев, представители этого вида прекрасно подражают голосам других птиц.


фото: Варакушка

Что касается внешнего вида, длина тела птицы составляет до 15 см, масса – до 25 граммов. Спинка окрашена в серовато-бурый или бурый цвет, над хвостом рыжие перья. Зоб и горло – синие, с белым или рыжим пятном по центру. Хвост рыжеватый, но встречаются и бурые перья, ноги тонкие, длинные. У самочек окрас иной: в нем отсутствует рыжий и синий цвет, они заменены бурым и белесым. У молодняка окрас темно бурый с охристыми пятнами и рыжими боками. Распространена варакушка повсеместно, практически на всех континентах. Выделяют такие основные подвиды как: скандинавская, среднерусская, североевропейская, светлогорлая, алтайская, якутская, иранская, кавказская, монгольская.


фото: Иранская варакушка


фото: Скандинавская варакушка

Образ жизни, питание, размножение варакушки

Чаще всего этих птичек можно встретить в долинах ручьев, на болотах, илистых берегах озер и рек, заросших густыми кустарниками. Осенняя миграция происходит в конце августа – начале сентября, летят представители этого вида поодиночке, в стаи не собираются. Гнезда вьют исключительно из стебельков травы, снаружи обкладывают кусочками мха. В одной кладке от 4 до 7 серо-голубых или оливково-голубых яиц. Потомство высиживает только самка, а самец приносит ей еду. Через 2 недели на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя. Питаются мелкими насекомыми, бабочками, жуками, но не прочь поклевать и спелые ягоды.


фото: Варакушки — прекрасные певцы.

Содержать в доме птицу можно в просторной клетке, обязательно оборудовать ее жердочками, «купалкой», домиком. В качестве корма можно давать мучных червей, муравьиные яйца, зерновые смеси, ягоды смородины и вишни, тертый творог.

Интересные факты о варакушках

  • У каждой птицы индивидуальный репертуар: типы звуков, манера построения песни, колена и переходы существенно отличаются;
  • Варакушки – птицы очень осторожные, они не подпускают к себе человека и держатся в отдалении, поэтому многие люди до сих пор не знают, как они выглядят;
  • Интересно, но варакушки в свои песни вплетают фрагменты песен других птиц, живущих по соседству, таким образом, оповещая, кто живет у них по боком;
  • Происхождение названия «варакушка» славянское, от старорусского слова «варакать», то есть «нести чепуху, подражать, дразнить».

Эту страницу просмотрели 51098 раз

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector