Выглядит как человеческая улыбка и означает, что собака счастлива. Так почему бы не назвать собачью улыбку улыбкой?
Мы так или иначе видели, как собаки улыбаются. Уголки губ оттянуты назад, глаза и брови расслаблены, возможно, даже хвост задорно качается из стороны в сторону, — собака точно улыбается! Так ведь?
Ответ на вопрос, могут ли собаки улыбаться, зависит от нашего понимания животной психологии. Мы слишком часто проецируем знание о человеческом языке тела на питомцев.
Существует теория, которую тепло принимают специалисты по изучению поведения собак. Она гласит, что собаки улыбаются, потому что нам, людям, это нравится. Мы видим собаку, растянувшуюся на ковре с открытым ртом и болтающимся языком, довольную жизнью, и идем мучить ее ласками и объятиями.
Возможно, что собаки видят улыбки людей и своих соратников и понимают, что улыбка — это нечто очень положительное, а потому копируют ее и сообщаются между собой с ее помощью.
Учитывая современные знания о собачьей психологии, теория о том, что собака научилась улыбаться у людей, имеет большой смысл. Об улыбке можно думать, как об умении некоторых собак «говорить». Например, когда собака издает звук, похожий на слово, мы закрепляем это поведение восторгами и похвалами. Питомец продолжает разговаривать, и нам это нравится еще больше! Вот только значение этих слов понимаем только мы. Собаки не знают, что означает специфический звук, который мы расценили как слово, но все равно издают его, потому что он вызывает положительный отклик.
И все же: собачья улыбка — действительно улыбка?
Словарь Мерриам-Вебстер определяет улыбку как «выражение лица, в котором глаза будто светятся, уголки рта приподняты, и которое выражает веселье, удовлетворение, в некоторых случаях — презрение». Человеческая улыбка может быть непроизвольной, когда мы переживаем что-то хорошее, или натянутой, фальшивой, например, когда мы вынуждены общаться с человеком, который нам не нравится.
Улыбка необходима людям. Мы улыбаемся для манипулирования и передачи сообщений. Почему бы собакам, которые за пятнадцать тысяч лет стали мастерами невербального общения с людьми, не делать то же самое?
Усмешка как выражение подчинения
У собак есть много выражений, которые мы считаем улыбками. Иногда собака тяжело дышит, уголки губ оттягиваются назад, пасть широко открывается, но это не улыбка, а всего лишь способ охладиться. Даже предупреждающее рычание может показаться кому-то улыбкой, например, маленькому ребенку, который не понимает некоторых признаков собачьего беспокойства (рык, взгляды в сторону, напряженное тело, замерший вертикально хвост и т.д.)
Однако самое распространенное выражение, которое мы ошибочно принимаем за улыбку, это подчинительный оскал. Собака комично показывает зубы (что не является агрессией), щурится, уводит уши назад и выгибает шею, отклоняя голову назад. Некоторые люди считают, что собака так усмехается. Похожим способом собаки показывают свое уважение и нежелание вступать в конфликт.
Как научить собаку улыбаться?
С помощью положительного подкрепления вы можете научить собаку улыбаться. Поймайте момент, когда собака показывает улыбку, используйте маркер (щелчок кликером, например) и тут же дайте вознаграждение (вкусняшку). Предугадайте, когда ваша собака улыбнется — например, когда вы возвращаетесь с работы или собираетесь вместе на прогулку — скажите «Улыбка!», а затем, когда собака покажет улыбку, похвалите и дайте угощение.
Конечно, улыбка по команде вряд ли будет искренним выражением счастья, но любовь и внимание, которое вы проявите к своей собаке в качестве вознаграждения, станет синонимом радости — и это тоже хорошо!
Веселая собака по кличке Пандора, еще будучи щенком, любила перерывать весь задний двор хозяйского дома, чтобы что-то спрятать или найти. Однажды она даже частично закопала гриль, однако очередная проделка собаки оказалась намного забавнее!
Хозяин заметил, что Пандора откопала во дворе «загадочный предмет».
«Когда я поднял ее морду, то чуть не умер от смеха. У Пандоры появилась новая улыбка», — рассказал мужчина, отметив, что протез смотрелся в пасти собаки будто ее собственные зубы.
По словам мужчины, находка могла быть забыта во дворе пожилой парой, жившей в этом доме до семьи Магальяйнса.
Широко распахнутые глаза, чуть приподнятые уголки и высунутый язык. Действительно ли это улыбка? Исследователи решили проверить, используют ли собаки выражения морды, чтобы показать свое настроение так же, как это делают люди. Результаты весьма интересны, предлагаем и вам ознакомиться с ними.
Как собака стала другом человека
История одомашнивания этих животных началась 3 000 лет назад. Сегодня питомцы живут с нами рядом в городе, деревне, в холоде или жаре. На протяжении столетий уникальных отношений между человеком и собакой ключевым моментом было общение. Недаром сегодня это животное является объектом для проведения психолого-лингвистических исследований.
«Тестирование собак позволяет наблюдать межвидовое общение», — объясняет Алекс Бенджамин, преподаватель психологии в Йоркском университете, Великобритания. «Тем более что это особая связь с человеком. Ученым известно, что в процессе одомашнивания животного всегда использовался зрительный контакт», — продолжает он.
Это было подтверждено исследованиями, опубликованными в журнале «Современная биология», в ходе которого проверили, как волки и собаки реагируют на невозможность открыть контейнер с едой. Исследователи обнаружили, что волки, сделав несколько безрезультатных попыток, сдаются и уходят, в то время как псы поворачиваются к человеку и устремляют на него долгий и проникновенный взгляд, будто бы наталкивая на мысль, что им требуется помощь. Собакам известно, что зрительный контакт — это некий сигнал. Выяснено, что такое поведение – это результат одомашнивания и тесного общения на протяжении нескольких поколений.
Примечательно, что тактильный контакт тоже важен для животного, например, тем питомцам-поводырям, чьи хозяева не могут видеть. Одной из таких собак Донне поставлен памятник в Сиднее за долгожительство.
Влияние окситоцина
Согласно другому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Наука», у человека и собаки во время тесного общения повышается уровень окситоцина. Это гормон, который играет значительную роль в создании социальных связей. Что примечательно, собаки, у которых наблюдался выброс окситоцина, дольше времени проводили, смотря на людей.
«Это основной механизм общения и сотрудничества, поскольку в случае с собаками отсутствует возможность вербального контактирования», — рассказывает Бенджамин в своем интервью журналу «Живая наука». «Собаки приобрели эту способность в результате одомашнивания. Зрительный контакт используется ими как способ общения и сбора информации».
Что насчет мимикрии?
«Есть ли у собак невербальные выражения, как у людей? Используют ли они мимику для общения с нами? Это чрезвычайно интригующие вопросы», — говорит Джулиана Камински, преподаватель психологии в Портсмутском университете, Великобритания.
Она отметила, что для нее было особенным увидеть поднятые брови собак, опущенные в пол глаза, взгляды с полуоборота. В рамках исследования Камински и ее коллеги посетили приют для собак, где ими была использована особая система координирования лица с целью измерить мнемосхему местных животных при общении с людьми. Затем исследователи выделили группу животных, которые обрели новых хозяев. Как выяснилось, чем чаще собаки двигали бровями, делали так называемые «щенячьи глаза», тем чаще их забирали в новые дома. По словам Камински, ни какое другое поведение животных не оказывает на человека настолько сильного влияния.
Почему же именно это «выражение лица» пробудило настолько сильную ответную реакцию? Ученые склоняются к мысли, что происходит это на подсознательном уровне. «Поднятые брови собак напоминают выражение лица, которое мы сами делаем, когда нам грустно, что вызывает желание помочь и проявить заботу», — говорит Камински.
Что еще обнаружили исследователи? Собаки использовали свое обаяние в равной степени, вне зависимости от того, требовалось это или нет. Это говорит о том, что животные научились пользоваться этой «техникой» не преднамеренно.
Мы склонны антропоморфизировать
И наконец, главный вопрос — имеет ли выражение морды, при котором кажется, что собака улыбается то же значение, что и человеческая улыбка? Камински говорит, что не следует быть настолько прямолинейными в своих суждениях.
«Сколько себя помню у нас в доме всегда была собака, и я понимаю, что каждый хозяин знает своего питомца и различает его поведение. Однако как ученый я считаю, что у нас нет доказательств его интерпретации в обсуждаемом подтексте», — говорит Камински. Проблема изучения экспрессии собак заключается в том, что доступные на сегодняшний день инструменты исследования субъективны. Кроме того, люди склонны антропоморфизировать животных (присваивать человеческие качества), в результате мы неправильно истолковываем то, что видим.
Проведено очень мало исследований, подтверждающих гипотезу того, что собаки улыбаются. Однако доподлинно известно, что эмоциональное состояние животного можно определить по движению его хвоста.
Как показывают результаты исследования, опубликованные в журнале «Научные доклады», приподнятые уголки и приоткрытая пасть вероятнее всего указывают на то, что собака расслаблена. Доказательств тому, что пес намерено одаривает вас улыбкой, нет.
Планы на будущее
Чтобы получить ответ на вопрос об осознанной улыбке, нам необходимы более объективные методы исследования, такие как система координирования лица. С ее помощью можно определить, что значит конкретное выражение в отдельно взятой ситуации и чем оно мотивировано.
Причины собачьей улыбки
Собака делает подобное выражение морды в таких случаях:
- Расслабленная поза питомца, закрытые глаза, слегка приподнятые уголки губ — все это указывает на то, что собака расслаблена. Такое поведение свойственно псам, когда им приятно. Понаблюдайте за собакой, и вы увидите ее моменты счастья.
- Иногда питомец улыбается в тех случаях, когда хозяин сам приучил ее к этому. Путем положительного контакта: похвалой, лаской, смехом, вкусным поощрением.
- Когда псу жарко, он широко открывает пасть, высовывает язык и даже прикрывает глаза, но это не улыбка, несмотря на все сходство с ней. Чаще всего такая мимика сопровождается тяжелым дыханием.
- Нередко оскал можно принять за улыбку, разница лишь в том, что животное принимает напряженную позу и рычит. Такое поведение может быть спровоцировано агрессией, недовольством или какими-то болевыми ощущениями, например, если укусил паук.
Если вы все это время были уверены в том, что ваша собака улыбается вам, то мнения ученых на этот счет не имеют точного аргументирования, ведь наши отношения с собаками уникальны.