Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.
С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:
- мясо-яичные;
- яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
- мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
- бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
- декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).
Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.
Каталог
Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса
Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.
Яичные
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
- леггорны;
- гамбургские;
- русские белые;
- андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Мясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Мясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Как выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.
Классификация пород
Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:
- вес;
- продуктивность;
- цвет оперения;
- форма гребня;
- размер и окрас яиц;
- выживаемость молодняка и взрослых особей;
- направления использования.
По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:
Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.
Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.
Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.
Породы кур несушек
Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.
Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.
Породы кур несушек с описанием и фотографиями:
Леггорн
Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.
- треугольное тело;
- хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
- маленькая голова;
- крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
- перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.
Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.
Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.
Хайсекс
Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).
- тело клиновидной формы, головка маленькая;
- у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
- ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
- у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
- небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).
Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.
Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.
Русская белая
У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.
- тело компактное, клиновидной формы;
- крылья и хвост хорошо развиты.
- небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
- короткая шея, покрытая плотным оперением;
- цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);
Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.
Доминант
Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.
- тело массивное;
- крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
- маленькая голова:
- гребешок и серёжки ярко-алые;
- лапы короткие;
- оперение пышное;
- пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.
Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).
Лучшие породы мясных кур
В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора
Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.
Брама
Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.
- массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
- гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
- пышный хвост в виде веера;
- крупный ярко жёлтый клюв;
- мягкое густое оперение.
В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.
Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.
Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.
Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.
Доркинг
Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.
- массивный корпус квадратной формы;
- голова крупная;
- шея короткая;
- выдающийся розовидный или плоский гребень;
- лапы белые или нежно розовые.
Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.
Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.
Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.
Кохинхин
Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.
- высота в спине до 50 см;
- корпус массивный короткий с широкой грудью;
- шея и ноги короткие;
- высокое расположение крыльев;
- мелкая голова с одинарным гребешком;
- оперение мягкое и пышное.
Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.
При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.
Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.
Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.
Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.
Бройлер
Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.
Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.
По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.
Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.
Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.
Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.
Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.
Мясояичные породы
Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.
- туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
- крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
- голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
- оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
- окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.
Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.
Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.
Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.
Перепела
Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.
Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.
Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.
Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.
Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Содержание
Общие сведения [ править | править код ]
Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.
Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения [1] . В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена [2] .
По данным оценки генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы, в 1990-е годы имелось 56 местных пород и разновидностей кур, в том числе 24 были созданы — в России, 8 — на Украине и 7 — в Польше, однако в целом происходили сокращение их поголовья и обеднение породного состава. [3]
В мире существует аналогичная тенденция сокращения породного разнообразия кур, и под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится программа учёта пород домашних животных и птиц и выработки мер по их сохранению и использованию [1] [4] [5] .
Классификация пород [ править | править код ]
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.
Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования:
- мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса),
- яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела),
- мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса),
- бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев),
- декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.),
- голосистые (ценится петушиное пение).
В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
Общая характеристика [ править | править код ]
У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за вторым или третьим зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород — соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.
Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 суткам достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.
Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365 яиц. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.
Алфавитный список пород [ править | править код ]
A [ править | править код ]
- Австралорп
- чёрно-пёстрый [K 1]
- чёрный (англ. Black Australorp )
- белый
- голубой
- золотистый
Б [ править | править код ]
- Барневельдер[en] (англ. Barnevelder )
- Бассэт
- Баташёвская барашковая курица — шарик[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Баташёвская курица с изумрудным отливом перьев[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Баташёвская курица с розовой шеей[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Башкирская курица[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Бедуин (англ. Bedouin )
- Бентамка
- Брама светлая
- Бреда
- Брекель
- Бресская[en] (фр. Bresse )
- чёрная (фр. Bresse Noire )
В [ править | править код ]
- Ватермаальская карликовая бородатая
- Вельзуммер[en] (англ. Welsummer )
- Вестфальский тотлегер[de] (нем. Westfälische Totleger )
- Виандот
- Виандот карликовый
- Виллафранкина красная (англ. Red Villafranquina )
- Воронежская белая, или песковская белая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Воронежская чёрно-пёстрая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
Г [ править | править код ]
- Гамбургская[en] (англ. Hamburg , или Hamburgh )
- Гилянская[K 1] — не сохранилась (ведётся работа по восстановлению) [K 3]
- алая
- белая
- голубая
- ситцевая
- чёрная
- цветная
Д [ править | править код ]
- Джерсейский гигант
- Дикастая Полесья[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Доминикская[en] , или доминик (англ. Dominique )
- Доркинг[en] (англ. Dorking )
- Донг-тао
Е [ править | править код ]
- Ереванская[K 1]
- красная
- пурпурная
- чёрная
З [ править | править код ]
- Загорская[K 1]
- белая — не сохранилась [K 3]
- лососёвая[K 2]
- Зеленоножка
- куропатчатая (англ. Green-legged Partrigenous , или Greenleg Golden Pencilled , польск. Zielononóżka kuropatwiana )
И [ править | править код ]
- Ивановская бойцовая[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Индийская бойцовая
- Индийская чёрная
- Исландский ландрас (англ. Islandic Landrace )
- Испанская[en] (англ. Spanish )
Й [ править | править код ]
К [ править | править код ]
- Кабардинская[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Кавказская пуховая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Казак[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Калифорнийская серая
- Кампинская
- Капунок[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Кастеллана чёрная[es] (англ. Black Castellana , исп.Castellana negra )
- Киргизская[K 1]
- Киргизская местная[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Китайская бойцовая
- Китайская шёлковая[en] (англ. Silkie )
- Корниш
- белый
- тёмный[en] (англ. Dark Cornish )
- англ. Jubilee Cornish Game
Л [ править | править код ]
- Лакенфельдер
- Лангшан[en] (англ. Langshan и Croad Langshan )
- Латвийская карликовая[K 1]
- Латвийская красная, или элейская красная белоушка[K 1]
- Леггорн
- белый (англ. White Leghorn )
- тёмно-бурый (англ. Dark Brown Leghorn )
- светло-бурый (англ. Light Brown Leghorn ), или итальянская куропатчатая
- с листовидным гребнем
- с розовидным гребнем
М [ править | править код ]
- Малайская бойцовая
- Маргеланская бойцовая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Маран[en] (фр. Marans )
- Молдавская курица, или бессарабская курица[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Московская[K 1][K 2]
- Московская белая[K 1][K 2]
- Московская бойцовая[K 1][K 2] — на грани исчезновения [K 3]
- Московская чёрная[K 1] — утверждена в 1980 году
Н [ править | править код ]
- Нагоя[ja] , или нагойя (англ. Nagoya )
- Нижнедевицкая, или палевая чернохвостая[K 1] — возможно, сохранилась в Воронежской области [K 3]
- Нью-гемпшир
О [ править | править код ]
- Онагадори
- Оравка (словацк. Orávka )
- Орловская[K 1]
- алая (красная, ореховая) бурогрудая
- алая (красная, ореховая) черногрудая
- белая
- глинистая (жёлтая)
- карликовая белая
- карликовая красная
- карликовая ситцевая
- махагоновая бурогрудая
- махагоновая черногрудая
- полосатая
- пятнистая красно-белая
- ситцевая (красно-чёрно-белая) [K 2]
- чёрная
П [ править | править код ]
- Павловская[K 1] — не сохранилась, восстанавливается [K 3][9][10][11]
- дымчатая
- золотистая
- серебристая
- Плимутрок
- белый
- полосатый
Р [ править | править код ]
- Речицкая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Род-айланд
- белый[en] (англ. Rhode Island White )
- красный[en] (англ. Rhode Island Red )
С [ править | править код ]
- Самаркандская бойцовая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Сатсума (Satsuma)
- Серпуховская бойцовая[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Сибирская мохноножка[K 1] — не сохранилась (ведётся работа по восстановлению) [K 3]
- Сибирская палевая[K 1] — возможно, сохранилась у населения в Сибири [K 3]
- Сибрайт
- Сицилийский баттеркап[en] (англ. Sicilian Buttercup )
- Совино-бородатая (англ. Owl-bearded , или Uiledbaarder )
- Старая скандинавская (англ. Old Scandinavian )
- Султанская[en] , или султанка (англ. Sultan , фр. Sultane )
- Суссекс светлый
- Сяошань
Т [ править | править код ]
- Тарусская улучшенная[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Томару[de] (англ. Tomaru )
- Тотенко (англ. Totenko )
- Трансильванская голошейная
- Тузо
- Турецкая голосистая
- Туркменская бойцовая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Тюрингская бородатая
- Тюрингская карликовая бородатая
У [ править | править код ]
- Украинская хохлатая, или украинская чубатая[K 1]
- Ушанка, или русская ушанка, или малороссийская ушанка, или южнорусская ушанка, или украинская ушанка[K 1][K 2]
- с листовидным гребнем
- с розовидным гребнем
Ф [ править | править код ]
- Фавероль
- Файюми
- Феникс
- Финский ландрас (англ. Finnish Landrace )
- Флешская, или флешь
- Форверк (англ. Forverk )
- Фризская[en] (англ. Friesian или Frisian )
Ц [ править | править код ]
- Царская курица (Цесарка) [K 1] — не сохранилась [K 3]
Ч [ править | править код ]
- Чабо[en] (англ. Chabo , или Japanese Bantam )
- с нормальным пером
- курчавая
- шёлковая
Ш [ править | править код ]
- Шабо
- Шамо[en] (англ. Shamo )
- Шершетка[K 1] — не сохранилась [K 3]
- Шококу (англ. Shokoku )
- Шпанка белоушка[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
Ю [ править | править код ]
- Юрловская голосистая[K 1][K 2][14]
- с листовидным гребнем и неоперёнными ногами
- с листовидным гребнем и оперёнными ногами
- с гороховидным гребнем и неоперёнными ногами
- с гороховидным гребнем и оперёнными ногами
Я [ править | править код ]
- Ялтинская карликовая[K 1] — состояние неизвестно [K 3]
- Ямато гункай
- Яэрхюнс[en] (норв. Jærhøns )
- ↑ 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677 Порода или её разновидность, известная как местная или выведенная на территории бывшего СССР [2][7] .
- ↑ 1234567891011121314 Порода российской селекции, зарегистрированная в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году [8] .
- ↑ 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647 Cостояние указано на начало XXI века.
Окрасы кур [ править | править код ]
Окрасы кур очень разнообразные . Бывают одноцветные и со множеством цветов. Есть красивые окантовки у некоторых окрасов .
Генетика [ править | править код ]
С помощью микросателлитных и других генетических маркеров проводят исследования генетического разнообразия, филогенетического родства и эволюционных взаимоотношений между породами и популяциями домашних кур и внутри рода Gallus в целом (включая дикого предка кур — банкивскую джунглевую курицу) [15] [16] [17] [18] [19] . По результатам генетических исследований, в том числе с использованием морфологических дискретных признаков, промеров тела, биохимических маркеров и активности эстеразы-1 сыворотки, изученные породы кур могут быть отнесены к четырём эволюционным типам: яичному (или средиземноморскому), бойцовому, мясному типам и бентамкам. При этом наибольшее филогенетическое сходство с предковой формой Gallus gallus имеют породы средиземноморского происхождения и/или настоящие бентамки, что может отражать ранние стадии эволюции современного породного состава кур [17] .