10.05.2019
Снежный подорожник, или пуночка (лат. Plectrophenax nivalis) относится к семейству Подорожниковые (Calcariidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Она является сухопутной птицей, которая гнездится севернее всех сухопутных пернатых. Ее гнездовья находятся даже на севере Гренландии. Возвращающихся с зимовок самцов в этих местностях иногда еще встречают лютые морозы до -30С.
В Арктике пуночки считаются вестниками весны. После их прилета вскоре начинается потепление. Когда их стайка взлетает, то издали она напоминает неожиданно появившуюся метель из-за ослепительно белых перышек маленьких птичек.
Пение пуночек громкое, его можно услышать даже в непогоду. Оно состоит их коротких свистовых трелей продолжительностью около 2 секунд. Несложные мелодии повторяются по несколько раз подряд.
Распространение
Ареал обитания находится в северной части Палеарктики. Он охватывает северные регионы Европы, России Гренландии, Канады и США. После выкармливания птенцов осенью снежные подорожники отлетают в зону умеренного климата.
Их зимовки располагаются в прибрежных районах, болотистых местностях, на обрабатываемых сельскохозяйственных землях и вблизи населенных пунктов. Гнездовья находятся преимущественно в тундре на участках со скальным рельефом.
Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной Европе и Северной Америке. P.n. towsendi обитает на Командорских и Алеутских островах. P.n. vlasowae занимает территорию от северо-востока Европы до северо-востока Сибири.
Подвид P.n. insulae встречается только в Исландии. В отличие от остальных подвидов он ведет оседлый образ жизни.
Поведение
За исключением сезона размножения пуночки живут стаями, которые могут насчитывать от нескольких десятков до сотен особей. В брачный период они разбиваются на пары и становятся территориальными.
После выведения потомства птицы мигрируют на юг в Центральную и Восточную Европу, северные области Азии и США. Миграции осуществляются большими стаями и начинаются уже во второй половине августа.
За время перелета пернатые теряют до 30% массы тела.
Сначала на юг отлетают самки, а затем самцы. Молодь отправляется на зимовку в последнюю очередь. Летят пуночки по ночам, ориентируясь по геомагнитному полю Земли.
Их природными врагами являются полярные лисы (Vulpes lagopus) и белые совы (Bubo scandiacus).
Питание
Снежные подорожники питаются преимущественно пищей растительного происхождения. В их рацион входят семена, молодые почки растений и ягоды. Весной и летом они ловят пауков, насекомых и их личинок. Потомство выкармливают исключительно беспозвоночной живностью.
Корм пуночка ищет обычно на поверхности почвы или на ветвях деревьев. В городах и селах они подлетают к человеческим жилищам и могут подобно воробьям и синичкам кормиться из кормушек.
Размножение
Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период с мая по июнь. В течение сезона супружеская пара выкармливает один, очень редко два выводка.
Самцы прилетают к местам гнездования на три или четыре недели раньше самок.
Они обзаводятся собственными домашними участками и яростно защищают их границы от вторжения чужаков. Самки привлекают самок своим продолжительным пением. Право на продолжение рода получают самые голосистые певцы.
После образования пары пуночки приступают к строительству гнезда. Оно располагается в защищенном от ветра и малодоступным для хищников укрытии. Обычно пернатые его строят под камнями или в расщелинах скал. В качестве строительного материала используются травинки, сухие корешки и мох.
Изнутри гнездо выстлано мягкими фрагментами растений. Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц с красноватыми крапинками. Она в одиночку насиживает кладку на протяжении 13-14 недель, находясь на иждивении супруга. Птенцов кормят насекомыми оба супруга. Они растут очень быстро и уже в 15-17 дней становятся на крыло.
Описание
Длина тела снежных подорожников 16-18 см, размах крыльев 30-32 см. Вес 30-40 г. Самцы крупнее самок. Весной у самцов спина, хвост и крылья окрашены в черный, а у самок в серо-коричневый или темно-коричневый цвет.
Клюв и конечности у самцов черные. У самок клюв коричневатый или оранжево-коричневый. У молоди серо-коричневое оперение.
В конце июля происходит линька. Зимой и осенью особи мужского и женского пола окрашены одинаково в серовато-бурые тона.
Продолжительность жизни пуночек в дикой природе около 4 лет.
Особенности и среда обитания
Пуночка – это миниатюрная изящная птичка, которую относят к семейству овсянковых. На Крайнем Севере она занимает место привычных воробьев. Так как она перелетная, то считают появление ее началом долгожданной весны.
Другое название пуночки – снежный подорожник или снегурочка. Это название она получила из-за своего белоснежного цвета. Величиной она чуть более 18 см и весом примерно 40 г. Тело у нее плотное и покрыто мягким оперением. Во время брачного периода у самцов цвет перьев белого цвета с черными полосками на крылышках, хвосте и спинке.
Часто на фото можно увидеть именно этот костюм пуночки. А после линьки, тело вверху меняет цвет на буро- рыжеватый с более насыщенными вкраплениями. Оперение у самок пуночки поярче. Вверху они бурого, а снизу нежно-бежевого цвета с приметными коричневыми пестринками.
На фото самец птицы пуночки
Во время полета пуночек на крыльях можно заметить интересный рисунок. Когда стая этих птичек взлетает вверх, то похожа на снежную метель. Молодняк до года одинаково окрашен в каштаново-бурый цвет.
Голос самца пуночки звучит быстрой песней и переливается множеством звонких трелей. Поет он, сидя на возвышенностях или просто на земле. Можно услышать позывки и при его полете. Свое беспокойство он выражает ворчливым верещанием. Звуками его песни можно наслаждаться с марта по середину июля.
Слушать голос птицы пуночки
Цвет миниатюрного клюва у снежных подорожников меняется в зависимости от поры года. Летом он смоляного цвета, а с приходом зимы становится серо-желтым. Небольшие лапки и радужки глаз у пуночек привычного черного цвета.
Обитает пуночка во всех северных районах Евразии и Северной Америки, встречается на нескольких островах Арктического моря. Гнездится эта птичка неизменно за Полярным кругом. А зимовать улетает в Центральную Азию, Средиземноморье и даже иногда добирается до берегов Северной Африки.
Среда, в которой обитает пуночка, считается тундра, где она выбирает морские побережья, покрытые лишайниками и горные вершины со скудной растительностью. Во время зимовки ее можно встретить на галечных пляжах или полях.
Характер и образ жизни
Образ жизни этих птичек – перелетный. Возвращаются в родные края пуночки в середине марта, когда везде еще лежит снег, именно тогда их описывают, как вестников скорого наступления тепла. Первыми прилетают стайки самцов, и держаться вместе, подыскивая территорию для строительства гнезда. Когда место выбрано, то пуночка начинает его очень ревностно охранять, и не подпускает к нему других конкурентов. Нередко дело доходит и до общей драки.
С прилетом самок пуночки начинаются брачные игры, в процессе которых и образуются пары. Далее они ведут уединенный образ жизни. И только перед отлетом в теплые края, стая снова собирается вместе, готовясь к долгому пути с подросшими птенцами. Особой привязанности у птиц к территории гнездования нет, каждый год они выбирают новое.
Есть пуночки, которые ведут оседлый образ жизни. Это колония расположена на берегах Исландии и является исключением. К другим видам птиц снежные подорожники относятся с уважением и ведут себя довольно скромно. На общей кормовой территории они не проявляют агрессию и не дерутся из-за еды, предоставляя право первого выбора другим.
Иногда пуночек держат в домашних условиях в клетках. Это спокойные и доверительные птахи. Но через две недели их стоит выпустить на волю. Длительное заточение вызывает у них страдание. Кормить их в это время можно обычной зерновой смесью или мягкой морковкой.
Питание
Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.
Не брезгуют они промышлять добычей и около жилища человека отбросами. А в местах рыболовного промысла – останками рыбы. Своих птенцов пуночки кормят только насекомыми, потому что для скорого роста им необходим питательный корм.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни этих птиц 4 года. Своей половозрелости они достигают к году и уже активно участвуют в гнездовании. Во время образования пар, самец проводит своеобразный ритуал ухаживания. Он «убегает» от самки, широко разворачивая крылья и хвост, при этом демонстрирует свой брачный костюм в более выигрышном ракурсе.
Далее быстро разворачивается к ней и принимает угрожающую позу. Это повторяется несколько раз, пока самка пуночки не впечатлится и примет его ухаживания. После этого пара птиц пуночек располагается на занятом заранее самцом участке. И самка приступает к строительству гнезда. Местом может быть естественное укрытие вдоль берегов или отвесных скал.
Часто выбираются неглубокие ниши среди камней или скальные трещины в каменных плитах. Строительным материалом для гнезд может быть мох, лишайник и сухая трава. Внутри они старательно утепляются и выстилаются мягкой шерстью и перьями. Это необходимо, чтобы яйца не остывали в суровом климате тундры.
Обычно кладка пуночки составляет 6-8 яиц. Они небольшого размера зеленоватого цвета с коричневым рисунком из пятен и завитков. Насиживает их в течение двух недель только самка. За это время она лишь ненадолго покидает гнездо для поиска пропитания, иногда ее подкармливает самец, принесенными насекомыми.
Птенцы появляются одетыми в темно-серый пух, густой и длинный. Рот у них красный с желтыми клювными валиками. В гнезде они сидят около 15 дней, после чего появляются первые попытки встать на крыло. За сезон некоторым парам удается вывести птенцов дважды.
На фото гнездо птицы пуночки
Удивительно то, что пуночки не проявляют беспокойство при появлении человека возле гнезда с яйцами или маленькими птенцами. А вот о подросших они тревожатся громкими криками и кидаются на защиту подрастающего потомства. На севере тундры популяции пуночек очень многочисленны. Этому виду не грозит исчезновение благодаря тому, что гнездуются они в очень труднодоступных районах.
Длина тела достигает 16,5 см, масса — 26—40 г. Размах крыльев составляет 32—38 см. У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — чёрного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые. У самки чистый чёрный цвет заменяется чёрно-бурым, который заходит и на голову, причём все тёмные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска пуночки резко меняется, а именно: все тёмные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же чёрный клюв становится оранжево-жёлтым. Общий тон зимней окраски подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время пуночка.
Питание
Летом пуночки питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зёрнами.
Размножение
Сезон гнездования начинается в мае. Гнездо устраивает на земле. В кладке 5—6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Инкубационный период длится 12—13 дней.
Пуночка в культуре
Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др) [2] .
Примечания
- ↑Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 401. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
- ↑Грибова Л.И. (сост.) Птичка-пуночка – народные сказки – чукотские и эскимосские. — Малыш, 1980.
Литература
- Пуночка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Пуночка" в других словарях:
Пуночка — Plectrophenax nivalis см. также 18.28.3. Род Пуночки Plectrophenax Пуночка [719] Plectrophenax nivalis У самца летом спина черная, у самца зимой и самок на плече темно серая полоска, середина хвоста черная. Гнездится по всей тундровой зоне, на… … Птицы России. Справочник
ПУНОЧКА — ПУНОЧКА, и, жен. Небольшая северная птица сем. овсянковых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПУНОЧКА — ПУНОЧКА, пунка жен. пунок архан. пуныш муж. зимний подорожничек, стренатка, пташка Emberiza (Plectrophanes) nivalis; местами другая птица, сосновка, Coccotraustes. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ПУНОЧКА — птица семейства овсянковых. Длина 15 19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу в степную зону … Большой Энциклопедический словарь
ПУНОЧКА — ПУНОЧКА, пуночки, жен. (зоол.). Небольшая птица из отряда воробьиных, водящаяся на крайнем севере. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПУНОЧКА — (Plectrophenax nivalis), птица сем. овсянковых. Дл. в среднем 16,5 см. Самец белый с чёрной спиной и чёрными концами крыльев, осенью и зимой на перьях ржавые каёмки; самка буроватая. Распространена кругополярно в тундре. На зиму отлетает к югу в… … Биологический энциклопедический словарь
ПУНОЧКА — или снежный подорожник. Птица, водящаяся на тундрах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
пуночка — сущ., кол во синонимов: 2 • бирок (2) • птица (723) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
пуночка — и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. Небольшая северная птица сем. овсянковых. * * * пуночка птица семейства овсянковых. Длина 15 19 см. Распространена кругополярно, гнездится в тундрах, на зиму отлетает к югу, в степную зону. * * * ПУНОЧКА ПУНОЧКА… … Энциклопедический словарь
Пуночка — (Plectrophenax nivalis) птица семейства овсянковых отряда воробьиных. Единственный представитель одноимённого рода. Длина тела 15 19 см, весит 35 40 г. Оперение самца белое с чёрным, осенью и зимой на свежих перьях рыжеватые каёмки. Самка … Большая советская энциклопедия