Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?
Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.
Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.
Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.
Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.
Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.
Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:
- Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
- Африканская скумбрия (Scomber colias)
- Японская скумбрия (Scomber japonicus)
- Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)
Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.
Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.
Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.
Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)
Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.
Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.
Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)
Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.
Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.
Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.
Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:
«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.
«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.
Размерный ряд скумбрии
Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г
для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+
для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+
ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.
ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки
ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.
Интересные факты
Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).
При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.
Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.
Японская скумбрия
Scomber japonicus
Японская скумбрия — Scomber japonicus , более многочисленный вид и имеет обширное рспространение в Тихом океане. Она населяет меренные и субтропические воды вокруг японских островов, у западного побережья Японского моря. В восточной части Тихого океана распространена вдоль побережья Северной Америки (Калифорнийская популяция), у побережья Южной Америки от Панамы до Чили (перуанская популяция). Японская скумбрия относится к быстрорастущим видам рыб. К концу первого года жизни достигает длины 18-20 см. В промысловых уловах встречается длиной от 16 до 50 см. Масса тела варьирует от 60 до 1200 г. Половой зрелости достигает при длине 27-30 см на третьем, а в массе — на четвертом году жизни. Оптимальная температура воды для нереста 14-21°С, глубина до 250 м на нерестилищах.
До настоящего времени нет единого мнения относительно числа популяций японской скумбрии в водах Дальнего Востока. Многие исследователи в качестве самостоятельных популяций рассматривают япономорскую и тихоокеанскую. Это в первую очередь доказывается изоляцией мест воспроизводства и четкой разобщенностью районов нагула. Различаются популяции также сроками созревания и массового нереста.
Во всех районах обитания для японкской скумбрии характерны протяженные миграции, позволяющие каждой популяции осваивать обширный ареал в различные сезоны года, используя благоприятные районы обитания (прежде всего кормовые). Скорость миграций варьирует от 100-200 до 350-450 миль в месяц общей протяженностью 500-150 миль. Возможность преодоления значительных расстояний обеспечивается способностью скумбрии использовать для передвижения перемещение водных масс, что прослеживается у скумбрии СЗТО как в период нагульных, так и зимовальных миграций. Вертикальное распределение во всех случаях ограничивается слоем температурного скачка и вартирует от 20-50 м летом, до 200-250 м зимой. Благодаря отсутствию у скумбрии плавательного пузыря, рыба может быстро совершать вертикальные перемещения в толще воды.
Япономорская скумбрия распространена от Восточно-Китайского и Желтого моря (место зимовки) до Северного Приморья и Сахалина. Из мест зимовки на север скумбрия мигрирует двумя основными путями вдоль обоих берегов Японского моря и достигает Татарского пролива.
В Японском море нерест скумбрии протекает с апреля по июль по мере перемещения рыбы с юга на север (в заливе Петра Великого — в июле). В Тихом океане нерест происходит с февраля по май, недалеко от мест зимовки. Отличается скумбрия из этих районов и темпом роста.
Зимует на глубине свыше 100 м у юго-восточных берегов Китая и Японии. С апреля поднимается к поверхности и усиленно питается. Нерест происходит с апреля по июль в водах Японского моря. Половозрелой скумбрия становится на третьем году жизни. Плодовитость колеблется от 344 тыс. до 1046 тыс. икринок. Нерест порционный. После нереста скумбрия продолжает движение на север, совершая кормовые миграции. Весной основным объектом питания является планктон, летом — мелкая рыба. Осенью опять в питании преобладает зоопланктон.
В 1954 году произошло резкое падение уловов япономорской скумбрии в западной части Японского моря. Причиной этому послужило сокращение нерестовых площадей и снижения ее численности в результате изменения гидрологических условий. Было отмечено снижение температуры воды в прибрежной зоне п-ова Корея. В 1956 году снижение температуры воды в этом районе продолжалось. С этого времени промысел в Северной Кореи скумбрии пришел в упадок.
С начала 70-х годов наблюдалось быстрое восстановление численности япономорской популяции. В связи с этим рост уловов скумбрии в Южной Корее за 15 лет (с 1962 по 1977 г) увеличился в 25-30 раз. В КНДР уловы в 1974 году по сравнению с 1970 годов возросли в 30 раз. В 1973 году, после 20-летнего перерыва скумбрия снова появи- лась в заливе Петра Великого. В 1974 году скопления распространились на север уже до 44° с.ш. В 1975 году промысловые скопления скумбрии в заливе Петра Великого находились с июля по сентябрь. Длина скумбрии в августе 1975 года в зал. Петра Великого варьировала от 31 до 37 см (в среднем — 35 см) масса колебалась в преде- лах от 450 до 700 г, жирность составила 28,8%.
Восстановление нерестилищ и их распространение на север с ростом численности скумбрии связано с потеплением вод в Японском море. Повышение температуры воды в 1973-1978 гг произошло одновременно в западной и восточной частях Японского моря. Тенденция повышения температуры воды продолжалась до конца 70-х годов, что способствовало восстановлению запасов япономорской скумбрии.
Тихоокеанская популяция скумбрии
Самый обширный ареал имеет скумбрия северо-западной части Тихого океана. Ареал скумбрии в СЗТО имеет значительную протяженность как в широтном, так и меридиальном направлениях. По широте он в целом простирается от 30° с.ш. до 54° с.ш., на востоке он ограничен 165-170° в.д. Эта группировка обитает в зоне субарктического гидрологического фронта, образованного равнонаправленными теплым течением Куросио (субтропические водные массы) и холодным течением Ойясио (субарктические водные массы). Район субарктического фронта отмечается повышенной динамической активностью вод и является одним из самых продуктивных в Мировом океане. Общая продуктивность района имеет выраженную сезонную динамику. Зимой и весной биомасса планктона максимальна в субтропических, а летом и осенью — в субарктических водах.
Годовой биологический цикл скумбрии СЗТО можно разделить на следующие основные этапы. Нерест популяции происходит в двух районах восточного побережья Японии. Первый район у о-ва Идзу и п-ова Босо; второй — у о-ва Сикону и п-ова Кии (о. Хонсю). В первом районе нерест происходит с марта по июнь (пик — во второй декане апреля — первой декаде мая); во втором — с февраля по апрель (пик нереста с третьей декады февраля- первой декаде марта).На основании этих данных было выделено две субпопуляции тихоокеанской популяции скумбрии, имеющие свои репродуктивные центры, разобщенные географически и временно: прибрежная и океаническая субпопуляции.
После нереста популяция СЗТО мигрирует на север тремя основными путями, в соответствии с развитием потоков Куросио. Незрелые рыбы (до двухлетнего возраста), зимующие у о. Хонсю мигрируют вдоль берегов и не проникают далеко на север. Их нагульные районы летом и осенью располагаются против Сангарского пролива. Крупные скопления фиксируются в сентябре-октябре к западу от мыса Еримо. Нерестовая часть популяции перемещается на нагул двумя путями. По направлению развития первой ветви Куросио (143-145° в.д.) мигрирует прибрежная субпопуляция, образуя летом и осенью нагульные скопления в прибрежных водах о. Хоккайдо. Местоположение скоплений определяется степенью развития и положением квазистационарного круговорота, формирующегося в 40-60 милях на юго-восток от г. Кусиро. Скумбрия, как правило, не проникает севернее 44° с.ш. и с октября начинает миграции на юг, постепенно приближаясь к берегам. По направлению развития второй ветви Куросио (149-150° в.д.) мигрируют самые удаленные скопления нерестовой части популяции (океаническая субпопуляция), которые формируют нагульные скопления к востоку от 150° в.д. Эта часть популяции наиболее далеко проникает на север, примерно до 46° в.д. При благоприятных условиях некоторые косяки могут достигать побережья Камчатки.
Следует отметить, что поведение и особенности нагульной скумбрии двух субпопуляций существенно различаются. По-видимому, это определяется динамикой и энергией вихревых образований, формирующихся вдоль фронтальной зоны субарктических вод. В океанической части они слабее и в этом районе скопления скумбрии находятся в самом верхнем (местами до 3-5 м) прогретом слое воды. Косяки сильно разрежены и не образуют плотных скоплений. Напротив, в зоне "кусирской тепловодной массы" скумбрия образует плотные скопления, где является объектом кошелькового промысла.
Промысел и состояние запасов скумбрии СЗТО
Промысел скумбрии СЗТО получил значительное развитие уже к началу ХХ века и в 1909 году составил 20-30 тыс.т. На долю Японии приходилась подавляющая часть вылова. После 1933 года уловы скумбрии Японией достигли 100 тыс.т., а в 1978 году составили 1600 тыс.т. Начиная с 1981 года уловы резко сократились, что связано с сокращением запасов скумбрии.
Японский автор Усами предложил периодизацию вылова скумбрии по годам в зависимости от величины уловов:
1. Послевоенный период восстановления уловов (1945-1951 гг) — 100 тыс.т.
2. Период увеличения уловов (1952-1959 гг) — 200 тыс.т.
3. Период вспышки численности и уловов (1960-1967 гг) — 300-600 тыс.т.
4. Период высоких уловов (1968-1980 гг) — 1000 тыс.т.
5. Период снижения уловов (1981-1983 гг)- менее 1000 тыс.т.
В последние годы вылов сократился до 400-500 тыс.т. Промысел скумбрии в СЗТО базируется на системе совместной эксплуатации популяции в различное время года.
В настоящее время с наибольшей интенсивностью добывающими странами эксплуатируется прибрежная субпопуляция. Океаническая представляет существенный резерв расширения отечественного промысла в летне-осенний период, когда ее скопления образуются в доступном для флоте районах, за пределами рыболовной зоны Японии.
Прибрежная (северная) субпопуляция составляет основу ресурсов и обеспечивает подавляющую долю вылова скумбрии (70-80%) в СЗТО.
Скумбрия восточная, Скумбрия, Японская скумбрия
Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен. D IX-X-I, 11-12 + 5; A I, 11-12 + 5; P 20-21; GR 37-47; LL 210-220.
Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35-40 см, масса 0,5-0,8 г. Восточная скумбрия — массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле-мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне-июле. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13-18 °С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4-5 сут. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14-16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется. В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12 °С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные — калянусы, черноглазки, и др., в меньшей степени — донные и придонные животные, в частности крабы и мелкие рыбы — анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.
Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья и в северной части Японского моря встречается в летний период. Ареал охватывает южную часть Охотского, Японское, Жёлтое и Восточно-Китайское моря, воды у тихоокеанского побережья Японии и Южных Курил к востоку до Калифорнии.
Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В Приморье в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы. Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. В настоящее время наблюдается рост численности восточной скумбрии в местах постоянного обитания, что даёт основание ожидать её регулярных и массовых подходов к берегам Приморья и возобновление промысла приморскими рыбаками. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20 % жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.