Скумбрия к чему относится

Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?

Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.

Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.

Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.

Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:

  • Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
  • Африканская скумбрия (Scomber colias)
  • Японская скумбрия (Scomber japonicus)
  • Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)

Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Читайте также:  Эхинококк среда обитания

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Размерный ряд скумбрии

Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г

для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+

для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+

ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.

ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).

При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Хозяйственное значение

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель ( Scomberomorus cavalla ) беременным и кормящим женщинам, а также детям. [1]

Японская скумбрия

Родственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская (Scomber japonicus или Pneumatophorus japonicus). Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии (Канада) до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения (Япония).

Читайте также:  Грунт для аквариума своими руками фото

Вопрос, где водится скумбрия, чрезвычайно важен для всех почитателей этой рыбы. Добытчики знают районы и регионы, где получить ее проще всего, откуда ее и поставляют по всей территории России и за границу.

Рыба скумбрия

Ответ на вопрос, где водится скумбрия, вы узнаете из этой статьи. Она относится к отряду окунеобразных, входит в семейство скумбриевых. Интересно, что ее цикл нисколько не связан с дном, поэтому она считается пелагической рыбой.

Это довольно крупная рыба. Ее длина может достигать 64 сантиметров. Средние особи -около 30 сантиметров. Тело по форме напоминает веретено, которое покрыто мелкой чешуей. Примечательно, что плавательный пузырь, обязательный для многих видов рыб, у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Родственник окуня

Несмотря на то что скумбрия считается весьма благородной рыбой, ее близким родственником является окунь. А ее другое название макрель. Максимальная масса скумбрии может достигать двух килограммов. А вот мелкие ее экземпляры могут быть совсем небольшими, весом примерно 300-350 граммов.

Рыба, которой посвящена эта статья, имеет серебристый окрас тела, спинка у нее синевато-зеленая, а по всему телу проходят поперечные темные полосы. Скумбрия обладает дополнительными плавниками, помимо стандартных грудных и спинных.

Как и у большинства представителей семейства скумбриевых, у нее можно рассмотреть костное кольцо, расположенное вокруг глаз. Также у нее заостренное рыло, мелкие зубы конической формы.

Разновидности скумбрии

Специалисты выделяют не менее четырех основных разновидностей этой рыбы. Наиболее крупный из них — это африканский. Он достигает самых крупных размеров среди всех своих сородичей.

А вот самой маленькой считается японская, или синяя скумбрия. Также существует еще две разновидности этой рыбы — австралийская и атлантическая.

Ареал обитания

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля — Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.

Образ жизни

Там, где живет скумбрия, улов обычно бывает хорошим, потому что она предпочитает плавать не по дну, а близко к поверхности воды. Это прекрасные пловцы, которые приспособлены к жизни в соленых водоемах.

Большое количество дополнительных плавников помогает им не попадать в водовороты при стремительном движении. Рыбы всегда держатся косяками, нередко объединяются с перуанскими сардинами. У скумбрии много врагов и в воде, и в воздухе. Это и пеликаны, и дельфины, и акулы, и морские львы, и даже крупные тунцы.

Скумбрия чувствует себя комфортно исключительно при температуре от 8 до 20 градусов. Поэтому ей приходится мигрировать. Круглый год она живет только в достаточно теплых водах Индийского океана.

При этом даже в турецких акваториях им недостаточно тепло, поэтому как только температура снижается, скумбрия уплывает в родные места. Из Черного моря рыба перемещается ближе к северу Европы. Там часто встречаются теплые течения, которые обеспечивают им комфортное существование. В периоды миграции скумбрии малоактивны, тратят силы и энергию исключительно на поиски пищи.

Читайте также:  Кот пытается укусить во сне

В воде она может развивать высокую скорость — до 30 км/ч.

Как питается скумбрия?

Макрель — классические хищники. Они едят планктон и мелких рачков, которых отфильтровывают из воды. Взрослые рыбы могут съесть кальмара или небольшую по размеру рыбу.

Нападая на свою добычу, скумбрия производит бросок, за считанные секунды развивает скорость до 80 км/ч. На время охоты макрель собирается в стаи. Часто нападает на хамсу, песчаников, шпроты.

Действуя в стае, скумбрия заставляет свою жертву подняться на поверхность. Фактически загоняет оппонентов в угол. И уже тогда приступает к трапезе. К ней присоединяются и окружающие хищники, например, дельфины или чайки. Такое сборище рыбы хорошо заметно сверху.

Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, макрель весьма прожорлива. Самый зверский аппетит у австралийской скумбрии. Она ест все подряд, не особо задумываясь, является ли это съедобным. Этим часто пользуются австралийские рыболовы. Такую скумбрию можно поймать даже на крючок без наживки.

Размножение макрели

Нереститься скумбрия начинает на втором году жизни. После этого приносит потомство каждый год. Преклонный возраст у этой рыбы наступает на исходе второго десятка лет.

Взрослые рыбы нерестятся в середине весны, а молодые воспроизводят потомство в конце июня. Их размножение происходит весьма активно, потому что рыба очень плодовита. За один раз она может оставить около пятисот тысяч икринок на глубине около двухсот метров. Диаметр каждый икринки практически незаметен человеческому глазу — он всего около одного миллиметра. В каждой из них есть капля жира, с помощью которой малек питается на всем протяжении своего развития.

То, сколько будут формироваться личинки, напрямую зависит от того, насколько комфортные условия существуют вокруг. В среднем этот период составляет от десяти дней до трех недель. Сами личинки скумбрии плотоядны, но при этом очень агрессивны. Жажда наесться временами в них может проснуться такая, что они способны набрасываться и поедать друг друга.

Появившиеся на свет мальки совсем невелики в размерах. В длину всего несколько сантиметров. Но уже к осени они вырастают весьма стремительно. Их размер увеличивается как минимум в три раза. После этого темпы роста молодой макрели заметно замедляются.

Секреты ловли скумбрии

Скумбрия высоко ценилась во все времена, поэтому на протяжении практически всей истории человечества она всегда была объектом весьма активного промысла. В наши дни только на западном побережье ежегодно вылавливают не менее 65 тысяч тонн этой рыбы.

Ареал обитания скумбрии настолько обширен, что это дает возможность вылавливать ее во всевозможных уголках планеты. Промысловые артели работают в Европе на побережье Канарских островов, а также в Балтийском, Черном и Мраморном морях.

В летние месяцы рыбаки активизируются на севере Исландии, а также на мурманском побережье России. Встретить большие косяки скумбрии можно в районе Новой Земли, в водах Белого моря, а также в огромном количестве других мест.

Для промысла этой рыбы чаще всего используют стальные или кошельковые неводы. Также применяют ярусы, тралы, жаберные сети, всевозможные крючки для лова.

Часто скумбрию ловят и рыбаки-одиночки. Для опытных добытчиков это не представляет большого труда. Эффективнее всего ловить макрель с лодки или яхты. Скумбрия — жадная рыба, поэтому приманить ее очень легко. Для этого подойдут любые яркие и броские предметы. Поэтому рыбаки оснащают крючки всякими блестящими мелкими деталями или серебристой фольгой. Главное, чтобы это было хорошо заметно издалека.

На наживку хорошо идет всякая мелкая рыба, мясо моллюсков либо искусственные наживки, которые находятся в свободной продаже.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector