Сколько варить куриную печень для собаки

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Читайте также:  Прыгающие насекомые дома

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Читайте также:  Пирацетам для голубей дозировка

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Возможные реакции

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.

Промышленный корм с добавками

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

Отзывы

Геннадий, г. Москва

«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».

Татьяна, г. Волгоград

«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».

Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.

Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.

Читайте также:  Заяц беляк летом фото

Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.

В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.

Как правильно выбрать продукт

Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.

Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.

Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Тепловая обработка

Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.

Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.

Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.

Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.

В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.

Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Противопоказания

Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.

Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:

  1. Пожилой возраст собаки.
  2. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с почками.
  4. Проявление пищевой аллергии.
  5. Беременность у сук.

Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.

Каким породам собак можно

Питомец любого возраста и любой породы должен правильно питаться, иначе в его организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Одним из самых полезных продуктов принято считать именно мясо, потому что в дикой природе хищные животные им питаются, и даже самая миниатюрная порода собак относится к хищникам.

Куриная печень часто занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить тем, что именно этот продукт содержит много белков, витамина А и прочих полезных микроэлементов.

Любой собаке разрешено давать куриную печень, если у нее нет противопоказаний. Но не стоит кормить животное одними субпродуктами, необходимо разнообразное питание для успешного развития и здоровья домашних любимцев.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector