Скелет риби

Скелет рыб в процессе эволюции стал более сложным по-сравнению с ланцетником. У рыб вместо хорды появляется более прочный позвоночник, образуется череп, челюсти, парные конечности в форме грудных и брюшных плавников и их поясов. Все это дает возможность рыбам увеличить размеры своего тела, обзавестись более сложными движениями, лучше плавать, приспосабливаться к различным условиям жизни. Скелет у рыб служит защитой для внутренних органов и опорой для мышц (они к нему крепятся). Более мощные мышцы требуют более мощного скелета.

У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет состоит из хрящей, а у костных рыб (почти всех остальных) — из костей. Считается, что костный скелет более совершенный, так как он более прочный и менее массивный, чем хрящевой.

В скелете рыб выделяют осевой скелет (позвоночник и череп), висцеральный скелет (челюсти и жабры), скелет конечностей и их поясов.

В позвоночнике выделяют два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночник состоит из отдельных позвонков (так, например, у окуня их около 40, у угря больше 100). У всех хрящевых рыб внутри тел позвонков еще сохраняется хорда, у костных рыб ее остатки имеются только у некоторых рыб (например, у осетровых), у остальных во взрослом состоянии хорда исчезает. В туловищном отделе к нижним отросткам позвонков крепятся ребра, другим концом они оканчиваются свободно. Ребра защищают внутренние органы.

Каждый позвонок состоит из тела и отростков. Тело позвонка двояковогнутое. Верхние дуги позвонков образуют спиномозговой канал, где проходит спинной мозг. Таким образом, отростки позвонков защищают его. Кроме того, соединившись наверху, верхние дуги продолжаются в непарный верхний остистый отросток. Нижние дуги позвонков смыкаются только в хвостовом отделе. В образуемом ими канале проходят крупные кровеносные сосуды. В хвостовом отделе нижние отростки позвонков также образуют остистые отростки.

Последний позвонок позвоночника обычно сплюснут по бокам. К нему крепятся лучи хвостового плавника.

В скелете головы рыб выделяют мозговой череп (или просто череп) и висцеральный (или лицевой) череп. Мозговой череп — это черепная коробка, внутри которой находится головной мозг. Череп по отношению к нему выполняет защитную функцию. Висцеральный череп состоит из челюстей, подъязычной дуги, жаберных дуг и жаберных крышек. Жаберные дуги поддерживают жаберные отверстия в глотке рыбы. У хрящевых рыб жаберных крышек нет.

Череп рыб не монолитный, он состоит из ряда костей: затылочных, ушных, обонятельных, теменных, лобных, носовых, костей межглазничной перегородки, окологлазничного кольца, костей дна мозгового черепа. Все эти кости соединены между собой неподвижно.

Скелет плавников рыб образуют костные или хрящевые (у хрящевых рыб) лучи. У рыб есть парные (брюшные и грудные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Парные плавники являются аналогами конечностей позвоночных. У парных плавников есть пояса конечностей, к которым крепятся лучи плавника и относительно которых они могут двигаться как единый рычаг. Благодаря этому рыба может грести парными плавниками, поворачивая в разные стороны, опускаясь на дно и поднимаясь в верхние слои воды. Спинной и анальный плавники придают рыбе устойчивость. А движения хвостового плавника заставляют тело рыбы плыть вперед.

Скелет поясов парных плавников лежит свободно в теле рыбы.

Рыбы относятся к многочисленному классу, который насчитывает больше 25 тыс. видов. Они обитают в водной среде, встречаются как в небольших водоемах, так и на просторах океана. Одни предпочитают пресную воду, другие, наоборот, соленую. Несмотря на визуальные и поведенческие отличия видов, строение рыбы внешне схоже и подразумевает наличие жабр и плавников. Ареал распространения широкий, встречаются практически во всех уголках планеты, где имеются условия для их проживания.

Читайте также:  Совместимость креветок и аквариумных рыб

Рыбы имеют уникальное строение

Внешнее строение рыбы

Внешнее строение водных жителей напрямую связано со средой обитания, и кардинально отличается от других классов животных.

  1. Тело. Обтекаемое, приплюснуто с боков, что позволяет преодолеть сопротивление водных потоков. Состоит из головы, туловища и хвоста.
  2. Голова. В верхней части расположены глаза, средней – ноздри, а нижней – рот.
  3. Покров. Тонкий, пронизан кожными железами, выделяющими слизь. Такая смазка необходима для лучшего скольжения в воде. Защищен чешуйчатым покрытием.
  4. Жаберные крышки. Прикрывают жаберные щели.
  5. Плавники. Парные – грудные и брюшные, расположены симметрично по бокам. Непарные – спинные, анальный хвостовой. Локализированы в верхней и задней части туловища.

Боковая линия – чешуя и нервные окончания

Боковая линия предназначена для определения направления потоков воды, силы течения. Является значимым органом чувств. Состоит из выходящих на поверхность каналов, на дне которых залегают нервные окончания. Позволяет рыбе ориентироваться в водной среде, ловить добычу, совершать плавательные маневры.

Боковая линия покрыта чешуей. Тип покрова зависит от места обитания и образа жизни рыбы.

    Костная. Встречается у окуневых, сельдевых и карповых, состоит исключительно из костной ткани.

Боковая линия помогает определить направление потоков воды

  • Ганоидная. Ромбовидная, частички плотно прилегают друг к другу, образуя панцирь. Содержит ганоин в верхней части и костные структуры внизу. Покрывает тело кистеперых рыб и хвост осетровых.
  • Плакоидная. Чешуйки в форме ромба, имеют выступ похожий на шип. В составе дентин и витродентин на выростах. Обладают полостью, которая заполняется соединительным веществом, сосудами или нервными волокнами. Характерна для скатов, акул и хрящевых представителей.
  • Внутреннее строение

    Внутреннее строение рыбы включает скелет с мускулатурой, плавательный пузырь и системы внутренних органов.

    Скелет рыб

    Скелет – основа корпуса, так как удерживает всю мышечную массу. В зависимости от типа рыб бывает хордовый или костный. Последний сформировался в ходе эволюции и является более прочной структурой.

    Строение скелета рыбы подразумевает деление на три отдела – осевой, головной и конечности.

      Осевой. Представляет собой позвоночник, который в свою очередь состоит из туловищных и хвостовых позвонков. Туловищный сформирован из тела позвонка и пары дуг, верхней и нижней. Верхние срастаются между собой, образуя спинномозговой канал, а нижние, наоборот, расходятся по сторонам. Хвостовой подвижный, нижние дуги создают гемальный канал, оснащенный кровеносными сосудами.

    Скелет рыбы обязательно включает позвоночник

  • Головной скелет или череп включает в себя черепную коробку, кости челюсти, а также жаберные крышки и дуги.
  • Конечностями представлены плавники, в основе которых лежит хрящевая или костная ткань.
  • Плавательный пузырь – регулятор глубины погружения

    Представляет собой мешочек с плотными стенками. Сформировался из отростка кишечника. Заполнен кислородом, углекислым газом и азотом. Рыба способна корректировать объем пузыря, тем самым изменяя давление указанной смеси газов. Когда мешочек находится в одном положении, особь плавает на определенном уровне, при увеличении объема рыба маневрирует вверх, а при уменьшении опускается вниз.

    Читайте также:  Медведь ест ягоды фото

    Некоторые виды способны использовать плавательный пузырь, чтобы издавать звуковые колебания или в качестве вспомогательного для газообмена элемента.

    Системы органов рыб

    Внутренние органы рыб связаны между собой и образуют системы, каждая из которых выполняет конкретную функцию.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система несложная, начинается с ротового отверстия. Язык отсутствует, зато имеются челюсти. У некоторых видов могут быть развитые с большими зубами в несколько рядов, у других лишь небольшие зазубрины. Этот фактор напрямую зависит от рациона рыбы. Любителям крупной добычи понадобятся мощные челюсти, а небольшим и травоядным рыбешкам достаточно мелких острых зубов.

    Пища проходит в пищевод необработанной

    Представители класса не пережевывают еду, поэтому в глотку и пищевод она проходит целиком. Достигнув желудка, под действием кислой среды пища подвергается расщеплению. Остатки поступают в тонкую кишку, где окончательно перевариваются. Этому способствуют пищеварительный сок и желчь, выделяемая печенью. Все полезные компоненты всасываются в слизистую кишечника, а побочные продукты поступают в заднюю кишку и выводятся наружу.

    Схема дыхания

    Дышат рыбы через жабры, отфильтровывая частички растворенного кислорода. Его недостаток в водоемах негативно сказывается на обитателях.

    Строение жабр следующее:

    • находятся на жаберных дугах, снаружи защищены крышками;
    • имеются лепестки, наполненные кровеносными капиллярами;
    • оснащены жаберными тычинками, которые отфильтровывают загрязнения и кусочки пищи;
    • из-за активного кровообращения принимают красный или розовый цвет.

    Процесс дыхания проходит поэтапно:

    1. Вдыхая, рыба открывает рот, при этом жаберные дуги отодвигаются, а крышки плотно прикрывают жаберные щели.
    2. Под давлением заглатываемая вода проникает в жаберную полость, соприкасаясь с жаберными лепестками.
    3. Через капилляры на лепесточках в тело всасывается кислород, и выводятся продукты обмена.
    4. Выдох происходит с закрытым ртом, крышки начинают активно двигаться, щели приоткрываются, и переработанная вода удаляется.

    Рыба дышит жабрами

    Помимо основного органа дыхания, у разных видов рыб имеются вспомогательные приспособления. Восполнить запасы воздуха можно следующими путями:

    1. Через кожные покровы. Такой тип дыхания встречается у глубинных обитателей, где концентрация кислорода низкая. Иногда бывает главным.
    2. Использование плавательного пузыря. Если рыба оказалась вне водной среды, начинает расходовать содержимое данного органа.
    3. Лабиринт. Присутствует у лабиринтовых рыб, необходим для усваивания кислорода из атмосферы.

    Кровеносная

    У рыб замкнутая кровеносная система с одним кругом кровообращения. Сердечная мышца небольшая (составляет 1% веса тела) двухкамерная, наполнена венозной кровью. Она покидает желудочек, через аорту поступает в артерии, а оттуда в жабры. Здесь пропитывается кислородом и становится артериальной. Далее кровь проходит по жаберным артериям и проникает в спинную аорту, затем распространяется по телу.

    Главная функция кровеносной системы у рыб – насыщение мозга, внутренних органов и тканей кислородом, питательными компонентами, а также вывод продуктов метаболизма.

    Выделительная система

    Органы выделения представлены двумя почками бордово-красного цвета овальной формы. Расположены вдоль нижней части тела, под позвоночником. Почки отфильтровывают токсические вещества, перерабатывая их в мочу, которая по мочеточным каналам попадает в мочевой пузырь. Оттуда продукты обмена выводятся наружу через заднее отверстие.

    Еще одним выводящим органом являются жаберные лепестки. Они избавляют от значительной доли ядовитых веществ.

    Нервная

    Центральная нервная система представлена пустой трубкой, пролегающей вдоль корпуса. Включает головной и спинной мозг. Отходящие от них нервы относятся к вегетативной нервной системе.

    Читайте также:  Фото самого большого кабана

    Головной мозг подразделяется на пять отделов, каждый из которых выполняет определенную функцию и отвечает за работу конкретных органов чувств:

    1. Передний. Состоит из пары полушарий, влияющих на обоняние, способность рыб группироваться, сбиваться в косяки.
    2. Промежуточный. Принимает поступающие сигналы и распределяет по необходимым локациям головного мозга.
    3. Средний. Связан с глазными нервами, обеспечивает зрительную функцию.
    4. Мозжечок. Представлен бугорком, верхушка которого соприкасается с продолговатым мозгом. Обеспечивает правильную координацию движений.
    5. Продолговатый. Отвечает за слух и осязание.

    У рыбы есть 5 отделов мозга

    Благодаря такому устройству нервной системы рыбки легко вырабатывают рефлексы и даже поддаются дрессировке.

    Основные органы чувств

    Жизнедеятельность рыбы напрямую зависит от органов чувств, которые предназначены для связи с внешним миром. Позволяют ориентироваться в пространстве, охотиться, укрываться от хищников.

    1. Глаза. Парные, расположены семерично по бокам головы. Состоят из округлого хрусталика и плоской роговицы. Вследствие такого строения зрительного аппарата, рыба способна рассмотреть добычу и элементы окружающей среды только вблизи, не дальше десяти метров. У костных видов орган оснащен палочками и колбочками, что дает возможность ориентироваться в меняющихся условиях среды. Также эти представители обладают цветным зрением.
    2. Органы слуха. В большинстве случаев ограничиваются внутренним ухом. Состоит из мешочка и тройки полукружных каналов, отвечающих за равновесие. У некоторых видов встречается перепончатый лабиринт. Благодаря таким приспособлениям рыба улавливает звуковые колебания даже на большом расстоянии.
    3. Вкусовые рецепторы. Расположены не только на слизистых ротовой полости, но и покрывают другие части тела. Встречаются на голове, плавниках, усиках или даже на поверхности корпуса. Помогают отличать съедобное от несъедобного, чувствовать приближение добычи.

    Органы для воспроизводства потомства

    Рыбы относятся к разнополым, хотя встречаются гермафродиты. Самки имеют яичники, в которых образуется икра. Самцы обладают парными семенниками молочного оттенка, где хранятся сперматозоиды. У некоторых представителей хордовых развит половой орган гоноподий, сформированный из анальных плавников. У костных видов преобладает наружное оплодотворение, а у хрящевых внутреннее.

    Самка рыбы с яичниками

    Рыбы древнейшие существа, зародившиеся еще в палеозойскую эру. В процессе эволюции произошли изменения, как во внешнем, так и внутреннем строении, образе жизни и поведении. В современном мире осталось только два класса – хрящевые и костные рыбы.

    Please complete the security check to access pixabay.com

    Why do I have to complete a CAPTCHA?

    Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

    What can I do to prevent this in the future?

    If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

    If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

    Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

    Cloudflare Ray ID: 56b4d8ca2d689c5d • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

    Share

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector