Маленький Хомячок жил с мамой и папой в теплой норке. Они любили и баловали своего первенца и не знали, что с ним надо быть построже, иначе из него вырастет большой озорник. Так оно и вышло.
Родители, еще до его рождения, для безопасности нарыли много ходов-выходов. А Хомячок перестал их слушаться, стал безобразничать и по этим дорожкам убегать от них. Сначала ему было интересно прятаться. Он затихал, и ему нравилось, что его ищут и не могут найти. Потом ему становилось жалко маму. Она уже уставала бегать, искать его по узеньким туннелям и начинала всхлипывать. И он выбегал к ней навстречу. Она очень любила своего балованного сыночка. Папа говорил:
— Мы сами виноваты. Не послушались старших, не наказывали его за шалости, вот и получили такого Хомячка.
— Отец, что же теперь нам делать?
— Жизнь его научит.
Кто такая Жизнь-Хомячок не знал. Решил выбежать на улицу — может он там её встретит.
Когда он высунул носик из норки, ему очень понравилось солнышко, про которое ему рассказывала мама. И зелёную травку он стал грызть на корню. Она показалась сочнее и вкуснее той, что приносили родители. Там к нему подбежал какой-то странный зверек. Из него торчали иголки во все стороны.
— Ты кто? — спросил Хомячка Ёжик,- вот я Ёжик, живу с родителями под ёлкой. Ты меня не бойся. Иголки — моя защита от хищников. Друзей они не колют. А ты где живешь?
— Я Хомячок. Живу в норке с мамой и папой. Там у нас много ходов-выходов. Один выходит к твоему жилищу. Когда захочешь меня видеть — зови, я прибегу.
— Хорошо. Давай дружить?
— Давай!
И они подружились. Каждый день Хомячок бегал к Ёжику, а маме ничего не говорил.
Она не раз говорила ему:
— Ты еще не знаешь жизни. Ты маленький и должен слушаться нас, а иначе может случиться беда.- но Хомячок опять не послушался маму и убежал без спроса на улицу.
Мимо проходил охотник. Он увидел симпатичного малыша под ёлкой, когда они играли с Ёжиком в прятки, и решил забрать его с собой в подарок внучке.
Взял испуганного Хомячка и сунул в мешок. Там было темно и страшно. Он понял, что мама была права, когда говорила ему про Жизнь. Наверное, это она его положила в мешок.
От страха он даже описался. Но скоро его принесли в большой дом и посадили в клетку. Папа рассказывал ему про тех, кто не слушается:
— Тебя могут съесть хищные звери, волк или лиса. Или охотник с собакой поймают тебя и посадят в клетку.
Это и случилось. Забился он в уголок и заплакал. Тут с улицы прибежала девочка. Она открыла клетку, взяла его на руки, стала гладить его нежную шерстку.
— Дедушка, посмотри какой он маленький, у него глазки мокрые. Он плачет по своей маме и своему папе.
— Что ты выдумываешь, внучка? Хомячки не плачут.
— Плачут, плачут, у него слёзки бегут и он дрожит от страха. Пойдем, отнесем его на место. Я не буду играть с малышом, у которого отняли маму и свободу. Сейчас я его покормлю и мы его отнесем обратно в лес..
Девочка налила ему молочка, накрошила в мисочку белого хлеба, но Хомячок не стал есть. Он заболел от горя. Он вспомнил, как мама плакала, когда теряла его.
И он сказал сам себе:
— Я больше никогда не уйду без спроса из дома, не заставлю маму плакать, буду слушаться родителей, если удастся их когда-нибудь еще увидеть.
— Вот видишь, дедушка, он не ест, он умрет от голода и горя. Собирайся, пожалуйста, отнесем его к родителям.
Пришли они в лес. Мама с папой Хомячка сидели около норки, у них тоже были мокрые глазки. Они уже и не мечтали увидеть своего сыночка. И вдруг увидели девочку. Она подбежала к ёлке, раскрыла мешок, и оттуда выбежал их любимый малыш Хомячок. Они даже не испугались девочки — бросились навстречу, обняли его и вместе побежали в норку.
— Дедушка, они ждали его около норки, я сама видела! — закричала девочка, подбежав к нему.
Он взял её за руку и они пошли домой. А Хомячок просил прощения у папы с мамой:
— Простите меня пожалуйста, я видел Жизнь, теперь всегда буду вас слушаться.
Обняли они своего малыша и ответили:
— Хорошо, что ты увидел её и наконец-то понял, сынок:
РОДИТЕЛЕЙ НАДО СЛУШАТЬСЯ!
Милая, добрая сказка!
Владелец нескольких хомячков 😉
Хвастливый хомячок Хома и его умный, но пугливый друг Суслик поведают о своих приключениях в сборнике коротких аудиосказок Всё о Хоме и Суслике.
Сказки Всё о Хоме и Суслике слушать
В аудиосказках Всё о Хоме и Суслике повествуется о двух товарищах, проживающих по соседству. Будучи хитрым и немного ленивым от природы, хомяк Хома решил использовать своего друга Суслика в личных целях: заставлял его делать зарядку, бегать, плавать вместо себя. Суслик считал Хому другом, поэтому не перечил ему, к тому же, хомяк был старше на полгода и не стеснялся периодически об этом напоминать.
Единственное, что не доверил хомяк в аудиосказке Всё о Хоме и Суслике своему другу — поход за провизией, в который решил отправиться сам. Набрав полные щёки гороха для себя и прихватив пару стручков для товарища, он пошёл назад. Лакомство было бы благополучно доставлено домой, если бы не маленькие лягушки, которые рассмешили хомяка. Заливаясь, он растерял все горошины, спрятанные за щеками, принеся Суслику только два стручка, которые тот благополучно съел. Немного успокоившись и придя в себя, хомяк понял, что остался без обеда, но логика товарища была железной: он сказал, что съел горох за друга, как тот и учил.
Вы непременно проведёте время весело, слушая Всё о Хоме и Суслике. Аудиосказки отличаются интригующим сюжетом, динамикой и поучительностью. Это отличный выбор для детей дошкольного и младшего школьного возраста!
Как-то завелся в одном лесу Хомячок. Хорошенький такой, махонький. Из-за дня в день пыхтит, трудится, ни с кем не разговаривает: некогда ему – на зиму запасается.
Стали тогда звери лесные ему сами вопросы задавать. Зверь то диковинный, вот и интересно лесным – что и как. Говорят: «Хомячок! А чего у тебя такие щеки большие?» А Хомячок еще больше засуетился – к норке своей бежит. Запасы в кладовочке сложил, а сам к зеркалу: на щеки смотреть. Смотрел, смотрел: «Щеки, как щеки.… Да, видно нельзя с такими по лесу, — решил Хомячок и расстроился».
А как зима не за горами, пошел опять Хомячок в лес: на зиму запасаться. А ему говорят: «Хомячок! Чего у тебя щеки такие большие? – и еще,– Хомячок! А чего у тебя хвостик такой маленький?»
Ох, и занервничал Хомячок! Благо дело, уже не далеко от норки был. Прибежал, запасы в кладовочке поскладывал, а сам к зеркалу: уже хвостик свой рассматривать. Крутился, крутился, еле вывернулся, чтоб хвостик свой увидеть – такой он махонький оказался. Сел Хомячок и заплакал. Как ему бедному по лесу ходить, на зиму запасаться со щеками большими и хвостиком маленьким? Ох, умрет он, бедный, с голоду, как зима придет!
Посидел, поплакал. А как от сердца отлегло, набрался он смелости еще разочек из норки выйти: за запасами, на зиму. Выходит, пыхтит; из-за хвостика своего маленького, и из-за щек своих больших переживает…
А ему говорят: «Хомячок! А чего у тебя щеки такие большие и хвостик маленький? – и еще, — а чего у тебя зубы такие…?» Так Хомячок и дослушивать не стал: сразу в норку, и мигом к зеркалу: на зубы на свои смотреть, на «такие». Посмотрел: «Что, и с зубами такими по лесу нельзя!?», – разозлился Хомяк. Ручонки за спину сложил, а сам взад-вперед ходит, места себе не найдет…
А как же ему найти место в лесу-то? Сам-то – степной! А там, в степи, ведь как? Сосед ближайший за версту живет! Вот и не знают степные какие они! Хорошо, что наш Хомяк в лесу завелся: теперь знает!
Только вот как ему такому по лесу ходить, на зиму запасаться? Умрет, наверное, Хомяк с голоду, как зима придет.… Если не оЗВЕРреет…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то завелся в одном лесу Хомячок. Хорошенький такой, махонький. Из-за дня в день пыхтит, трудится, ни с кем не разговаривает: некогда ему – на зиму запасается.
Стали тогда звери лесные ему сами вопросы задавать. Зверь то диковинный, вот и интересно лесным – что и как. Говорят: «Хомячок! А чего у тебя такие щеки большие?» А Хомячок еще больше засуетился – к норке своей бежит. Запасы в кладовочке сложил, а сам к зеркалу: на щеки смотреть.
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.