А знаете ли вы названия зимующих птиц? Посмотрите вместе с детьми вокруг, каких птиц вы видите и зимой, и летом.
С наступлением холодов многие птицы улетают в тёплые страны. Такие птицы называются перелетными, осенью они улетают на юг, зимой их у нас не встретишь.
А есть "зимующие птицы", некоторые из них живут с нами и летом, а некоторые перебираются у нам с более холодных мест зимовать, их обычно называют не "зимующими", а "кочующими"..
А знаете ли вы названия зимующих птиц? Посмотрите вместе с детьми вокруг, каких птиц вы видите и зимой, и летом.
К примеру, все знают воробьишек, синичек, голубей, ворон чёрных и серых, пестрых трескучих сорок. Это птицы зимующие.
Кочующие птицы прилетают к нам зимой с далёкого холодного севера. Наши зимние гости — это чечётки, свиристели, клёсты, снегири. В их родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло! Да и корм у нас есть! Свиристели и снегири лакомятся рябинкой. Клёсты — шишками, а чечётки — семенами. Для них наша средняя полоса как будто юг.
Посмотрите с детьми на эти карточки, здесь есть многие из зимующих в наших краях птиц.
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Скачать файл: zmuyuschie-pticy.zip [1,19 Mb] (cкачиваний: 127)
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все файлы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Картинки в архивах не помечены водяными знаками.
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по адресу ja-rastu@list.ru, указав авторство материала. Мы обязуемся (по вашему желанию) либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму, на счет сайта.
Зимующими птицами называют тех пернатых, которые остаются в своем родном краю даже при наступлении холодной поры года.
Зимующие птицы должны уметь добывать себе пропитание в условиях сильной заснеженности. Соответственно, те птицы, которые питаются исключительно насекомыми, улетают на Юг, так как зимой насекомых найти практически невозможно.
А те птички, которые питаются ягодами, семенами и т.д. могут спокойно выжить в условиях сурового климата.
Картинки с названиями для детей
С наступлением холодов свиристель начинает вести кочевой образ жизни, перебираясь от одного куста с ягодами до другого, съедая все ягоды на своем пути. Основной зимний рацион этих птиц составляют плоды шиповника, барбариса, калины, рябины, брусники и т.д.
Клест-еловик предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь проводит на деревьях. Питается в основном семенами из шишек.
Летом чижи живут парами, ближе к осени сбиваются в небольшие стаи. Зимой некоторые стайки перебираются к незамерзающим рекам, ближе к лиственным лесам. Но большинство чижей остаются зимовать в привычных местах обитания, особенно если смогут найти там незамерзающий ручеек или реку.
Щеглы являются единственными из певчих птиц, самку и самца которых практически невозможно различить. Единственное отличие – пение. Самцы очень часто поют, даже в неволе, а вот самки предпочитают более молчаливый образ жизни.
Питаются в основном семенами растений. В целом, в плане пищи не переборчивы, но наиболее предпочитают семена чертополоха и репейника.
Как было отмечено выше, все насекомоядные птички улетают на Юг. Но дятел, являясь насекомоядным пернатым, этого не делает. Летом он долбит кору деревьев, доставая оттуда вредителей. Из-за этого он и получил свое прозвище «Санитар леса». Зимой же, когда насекомых нет, он перебирается на сосны и ели и питается семенами из их шишек.
В теплую пору пищуха питается насекомыми. Когда наступает зима, занимается поиском всевозможной пищи. Нередко объединяется с групповыми стаями синиц. Но при нахождении пищи вместе с синицами не питается, просто за ними наблюдает. Предпочитает одинокий образ жизни.
Но если им очень холодно, поселяются в убежищах, где может находиться несколько пищух сразу (от 2-х до нескольких десятков).
Поползни относятся к тем птицам, которые делают запасы на зиму, как и белки. Они прячут семена в щелях ствола дерева, прикрывая их кусочками коры или мхом. Питаются поползни в основном жуками (в весенний период времени), а летом переходят на семена.
В зимнее время года синицы являются самыми частыми посетителями кормушек. Более того, эта птица даже может есть корм из человеческой руки.
Летом предпочитает питаться насекомыми, которых вылавливает в кустарниках и стволах деревьев.
Сойки питаются как растительной пищей, так и насекомыми. Европейские сойки, в основном, едят желуди. Эта птица относится к тем видам, которые делают значительные запасы на зиму (в основном прячет желуди, до 4 кг). Именно благодаря этому происходит массовое распространение дуба.
Сороки являются всеядными птицами. В их рацион входят как насекомые, мелкие млекопитающие так и растительные корма. Сороки очень смелые птицы. Они воруют пищу у собак, орудуют на полях, склевывая семена.
Серые вороны всеядные птицы. Питаются насекомыми, лягушками, рыбой, семечками, орехами и т.д. Серые вороны очень умные птицы. Например, если они находят орех, они раскалывают его сбрасывая с дерева на землю. Если это не помогает, они могут бросить орех на дорогу и подождать, пока его раздавит проезжающий автомобиль. Если ворона найдет черствый хлеб, то она, скорее всего, размочит его в луже, чтобы он стал мягче.
Вороны, как и вороны, и сороки являются всеядными птицами. По природе они хищники, но в зимнюю пору года, когда насекомых, змей и рыбы нет, они могут перейти на растительный рацион. Тогда они с радостью лакомятся семенами, зерном, ягодами и т.д.
Галки, как и другие птицы ее семейства, всеядные. В период размножения, в основном, предпочитают питаться насекомыми и мелкими млекопитающими. В остальные периоды времени (в том числе и в зимнее время), переходят на растительный рацион. Их растительный рацион включают семена пшеницы, овса, гороха, желуди, ягоды и т.д. Также, птицы очень часто едят остатки пищи, которые выбросил человек. Например, чипсы, кусок хлеба и т.д.
Воробьи в основном питаются растительной пищей. Лишь изредка, для кормления своих птенцов, используют насекомых. В рацион воробья входят семена подсолнуха, смородина, виноград, различные косточки и даже цветочные почки.
Снегирь — это очень добрая и красивая птица. Ведет оседлый образ жизни. Основу его рациона составляют ягоды, в частности ягоды калины. Также, питается снегирь семенами и насекомыми. В последнее время снегирей одомашнили, например, в Европейских странах он считается одной из самых популярных птиц для домашнего содержания.
С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.
Зимующие птицы России : классификации , представители
Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.
По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :
- растительноядные
- всеядные
- хищники
А также по месту проживания зимой выделили такие группы :
- живут в городе
- живут в лесу
- живут в поле
Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:
Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.
Список зимних птиц
Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.
Снегири
Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.
Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.
Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.
При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.
Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?
Воробьи
Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.
Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.
Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.
Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.
Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.
Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.