Шиншиллы дерутся что делать

Для того, чтобы снизить вероятность конфликтных рисков при ссаживании разнополых шиншилл, нужно знать не только биологические особенности организма этих животных, но и нюансы их психологии.

Притом, что для человека шиншилла является почти не пахнущим зверьком, тем не менее, одним из основных средств коммуникации шиншилл друг с другом является именно запах. Шиншиллы распознают друг друга, используя, прежде всего, органы обоняния.

Поэтому, если попытаться напрямую, без предварительной подготовки, подсадить одного зверька к другому в клетку, в которой он уже живёт какое-то, пускай даже непродолжительное, время, психологический конфликт между ними практически неизбежен. Хозяин помещения, обнаружив на своей «законной» территории новый запах, постарается выселить его обладателя.

Естественно, что новый поселенец, в свою очередь, всеми силами и способами будет этому противиться. Выяснение отношений может принимать самые разные формы: от легкого пофыркивания и цыркания до серьёзных драк, заканчивающихся тяжёлыми травмами.

Для того, чтобы снизить первоначальную взаимную агрессию и уберечь животных от ненужных «разборок», существуют несколько способов обоюдного привыкания.

Способы обоюдного привыкания:

1 способ простой. Назовём его условно «мы рядом». В этом случае клетка с новым животным располагается рядом с клеткой старожила, но таким образом, чтобы шиншиллки не доставали друг друга через прутья и не откусывали друг другу пальцы, губы или носы.

Преимуществом этого способа привыкания является то, что животные видят друг друга, чувствуют запах соседа, но при этом каждый находится на своей территории.

Постепенно зверьки привыкают один к другому, и запахи из соседних клеток уже не ощущаются ими как чужеродные. Более того, шиншиллы начинают воспринимать стоящую рядом другую клетку как свой же ареал существования, который пока по неведомой для них причине закрыт для посещения.

О том, что это действительно так, говорит хотя бы тот факт, что, если оставить открытыми дверцы клеток во время общей прогулки по квартире, то шиншиллы спокойно заходят и изучают клетку своего соседа. Казалось бы – чужая территория… Но нет! Какого-то страха или дискомфорта они при этом уже не испытывают.

После того, как зверьки привыкнут друг к другу, их ссаживают в общую клетку. Описанный способ является самым простым, но длительным. Он может занять по времени от нескольких дней до нескольких недель. Именно этот способ можно порекомендовать шиншилловоду с небольшим опытом содержания этих животных.

2 способ. Его можно назвать так – «их поменяли местами». Берутся переноски или небольшие, так называемые «выставочные» клетки. Несколько часов шиншиллы сидят в этих переносках.

Потом шиншилл меняют местами – пересаживая туда, где раньше сидел сосед. Такую шиншиллячью рокировку повторяют несколько раз до тех пор, пока шиншиллы не привыкнут к запаху друг друга.

Переноску при этом после предыдущей шиншиллы не моют, чтобы не отбить её запах. После того, как зверьки свыкнутся и перестанут агрессивно реагировать на соседа, их выпускают в общую клетку.

3 способ. Называется «мы к вам». Суть его заключается в том, что к шиншилле, которая обитает в большой клетке, подсаживают еще одну, но… в переноске. Да,- именно так, в буквальном смысле берут переноску с шиншиллой и ставят её в большую клетку.

Читайте также:  Рыбки фламинго совместимость

Шиншиллы смогут контактировать, выказывать недовольство друг другу, но вот серьёзно подраться у них никак не получится. Как верно заметил кто-то из мудрых – «худой мир лучше доброй ссоры». Не так ли? Если попытаться напрямую, без предварительной подготовки, подсадить одного зверька к другому в клетку, в которой он уже живёт какое-то, пускай даже непродолжительное время, психологический конфликт между ними практически неизбежен.

4 способ. Является обратным вариантом предыдущего. Шиншиллу-аборигена закрывают в переноске, где до этого сидел новый жилец, и помещают в этой переноске в его же бывшую большую клетку.

В эту же клетку выпускают новичка, который раньше сидел в переноске. Шиншилла-неофит свободно перемещается по клетке, оставляя в её разных местах свои пахучие «вещества».

5 способ. Для облегчения привыкания можно использовать общую купалку, в которой моется сначала один, потом другой зверёк. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей ситуации способ ссаживания, я рекомендую обратить внимание на характер шиншилл, их темперамент. Если оба зверька спокойные, несколько флегматичные, близки друг к другу по возрасту и весу, то можно воспользоваться первыми двумя способами. Они относятся к методам мягкого психологического подавления и хорошо работают при похожих животных.

Если же одна из шиншилл заметно подвижней и беспокойней, чем другая, если наблюдается разрыв в весе, возрасте или жизненном опыте животных, да в конце концов, если вы сами не имеете опыта ссаживания или имеете, но интуитивно чувствуете возможную неудачу, то лучше перестраховаться и во избежание будущих проблем воспользоваться третьим и четвертым способами.

Конечно, они несколько жёстче, чем два первых, но. в ряде случаев, действуют гораздо эффективнее. И ещё, я бы порекомендовал в маленькую переноску отсаживать именно агрессивно настроенное животное – это поможет несколько поубавить его темперамент и снизить общий накал страстей. Здесь, как у людей – пребывание в маленькой одиночной камере всегда действенней, чем в большой общей. Особенно этому, так называемому «стрессу первой встречи», подвержены неопытные самцы. Или опытные, но перепуганные чрезвычайно агрессивной самочкой. Печально, но это так…

Считается, что для того, чтобы ссаживание прошло благополучно, следует придерживаться определенных правил. К ссаживанию шиншилл стоит подойти добросовестно и провести его с максимальной вдумчивостью и заботой по отношению к животным. Как показывает опыт, от того, насколько гладко прошла первая встреча шиншилл, во многом зависит их дальнейшая совместная жизнь.

Причем не только друг с другом, но и с другими шиншиллами. Отрицательный опыт накладывает серьёзный отпечаток на психику, и вывести животное из стрессового состояния бывает достаточно сложно. Как утверждают психологи, людям разных полов достаточно около 60 секунд, чтобы на подсознательном уровне понять, подходят ли они друг другу для семейной жизни.

Шиншиллам не нужно даже этой минуты. Если вы вдруг чего-то не предусмотрели или не предугадали, то первое ссаживание будущей семейной пары закончится очень быстро и негативно – переругиванием, ссорой или даже дракой. И это настоящая психологическая травма для шиншиллы. Последующие попытки заново свести и помирить повздоривших при первой встрече животных могут ни к чему не привести.

Читайте также:  Рассеиватель для лампы своими руками

Увы… Ничего не стоит предпринимать тогда, когда у самочки началась течка. Спокойного ссаживания не получится. Самцу не будет никакого дела до такой психологической тонкости, как взаимное привыкание. Мужская природа будет требовать своё, какие уж тут амуры! Самке же, в свою очередь, настойчивое желание «первого встречного» покрыть её тоже не доставит ни малейшего удовольствия. Как следствие всего этого – немедленная, сиюминутная ссора.

Теперь, что касается оптимального возраста для начала ссаживания. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что первое ссаживание у шиншилл должно происходить не раньше восьми-девяти месяцев у самок и не раньше полугода у самцов.

Существуют, конечно, случаи более раннего ссаживания, но лично я ничего хорошего в этом не вижу. Что вообще может быть хорошего в ранней беременности физиологически неготовой для этого самки? Зачем этот неоправданный риск?

Это, знаете ли, как лотерея. Всё может закончиться нормально, но… В общем, если вам, всё-таки, невтерпеж поставить на кон здоровье малышей, то что же. Запретить этого никто не в состоянии. Только всё равно нужно осознавать, что вся ответственность за происходящее и возможные последствия целиком ложится на хозяина.

Кстати, раннее ссаживание может произойти и нецеленаправленно – по незнанию или неосторожности. Но, как говорят юристы, незнание закона не освобождает от ответственности. Также большое значение при ссаживании имеет физическое состояние шиншилл.

Естественно, что будущие родители должны быть здоровы, причём масса их тела должна составлять не менее 450-500 гр. у каждого. Связано это с возможной потерей веса, которая может случиться при ссаживании как у самки, так и у самца, но в любом случае, является плохим признаком, требующим немедленной реакции шиншилловода.

Вообще же, когда речь идёт о ссаживании такого сложного в психологическом плане существа, как шиншилла, то лучше перестраховаться. Поверьте, это как раз тот случай, когда умеренный консерватизм пойдёт только на пользу. И вам, и вашему питомцу.

Главная Консультации

Я приобрела самку шиншиллы своему самцу, который живет у меня уже лет 5.Не могу точно определить его возраст, но думаю, ему лет 7. Проблема в том, что я подсадила самку к нему в клетку в первый же день. Самец сразу же начал недвусмысленно приставать к ней. Всё закончилось дракой и пораненной мордой самца. Мне пришлось отсадить девочку в другую клетку. Клетки стоят рядом, когда выпускаю самца гулять, он пытается напасть на самку через решетку, бесится и грызёт прутья. Через месяц самочке будет 7 месяцев и в принципе, её можно вязать с самцом. А я не могу посадить их вместе, они сразу же начинают драться! Как приучить их к друг другу. Я не ставлю цель разводить шиншилл, но приобретала самочку, чтобы зверьки жили в семьё, а теперь у меня зоопарк из клеток.

Вы слишком быстро посадили животных вместе. Обычно процесс знакомства шиншилл протекает очень постепенно. Сначала клетки ставятся в разных углах комнаты, так, чтобы животные не видели друг друга, пусть только запахи пронюхают на расстоянии. Потом песок надо дать один и тот же, пусть через песок унюхают друг друга. Через какое-то время клетки в поле видимости уже ставить, затем рядом. Ссаживать лучше не ранее чем месяца через два.
Самку подсаживают в клетку к самцу, желательно, чтобы у него был домик с двумя входами и перегородкой внутри, чтобы зверьки могли прятаться друг от друга. Иногда случается, что самец худеет после начала "семейной жизни", это нормально. Можно его подкармливать отдельно от самки, например, на прогулках.

Читайте также:  Пилка для собачьих когтей

Консультирует Бениславская Нина — консультации по грызунам (архив)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Вообще считается, что ссаживать шиншилл следует с раннего возраста, однако есть вероятность, что молодая шиншилла может сразу забеременить. Но взрослых особей подружить гораздо сложнее, поэтому большая клетка, в которой много места для драки врядли годится. Сначала нужно посадить их в небольшую клетку, примерно такую, как у хомячков. Вероятно драки и не будет, но в том случае, если она все таки произошла, нужно их рассадить и вместе именно эту пару сажать не стоит. Но даже в случае начала драки не вмешивайтесь сразу, понаблюдйте, это может быть небольшим испытанием для обоих, пройдя которое они спокойно продолжат жить вместе. Разумеется каждый случай индивидуальный и зависит от характера сссаживаемой пары.

В том случае, если подружить их не получилось, можно сделать это несколько иначе. Нужны будут две клетки. Самца садят в одну клетку, самку в другую. Расстояние между клетками не менее 5 сантиметров. При меньшем расстоянии они могут достать друг друга, покусать или поцарапать. В таком виде, в течении двух недель, они будут привыкать к новым запахам. По истечении этого времени можно попробывать посадить их уже вместе, но обязательно в отдельную клетку, поскольку, каждая шиншилла будет считать свою старую клетку своей территорией и может начать ее защищать, а гостья наоборот будет чуствовать себя неуверенно. Но если уж нет другой клетки, тогда ссаживайте пару на территории самца.

Эти два варианта наиболее безболезненные, но не всегда работающие. Есть вариант работающий всегда. Шиншиллы очень пугливые зверьки, и при испуге испытывают стресс, и во время него становятся спокойными и никого не трогают. Можно воспользоваться таким ее состоянием и ссадить ее с другой шиншиллой. Посадите обоих шиншилл в разные коробки и повозите их в машине минут десять, затем можете спокойно посадить их в одну коробку. Шипение и писки конечно сначала будут, но уже черещ несколько часов они будут уже друг друга вычесывать и целоваться. Опытный зверовод скажет, что стресс для любого животного это плохо, но когда вариантов подружить нет, этот всегда сработает. Не редки случаи, когда после родов, отсаживая на время самца от самки а затем возвращая его назал, самка может не принять его и начать защищать детенышей, при этом она может сильно покалечить самца или даже убить.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector