Шимпанзе орангутанг горилла

Главная ≫ Инфотека ≫ Этология, психология ≫ Поведение животных ≫ Семейство человекообразные обезьяны

НАШИ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ

Самые умные, самые развитые обезьяны — человекообразные. Их 4 вида: орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо. Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два вида совершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга. Но, тем не менее, у всех человекообразных обезьян много общего. У этих обезьян нет хвоста, строение кистей рук сходно с человеческим, объем мозга очень велик, а его поверхность испещрена бороздами и извилинами, что говорит о высоком интеллекте этих животных. У человекообразных обезьян, как у человека, 4 группы крови, а кровь бонобо даже можно переливать человеку с соответствующей группой крови — это говорит об их «кровном» родстве с людьми.

Оба вида шимпанзе и гориллы обитают в Африке, континенте, считающимся колыбелью человечества, а орангутан, наиболее дальний наш родственник среди человекообразных обезьян, живет в Азии.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ШИМПАНЗЕ

Шимпанзе живут группами, в среднем по 20 особей. В группу, возглавляемую одним самцом-вожаком, входят самцы и самки всех возрастов. Группа шимпанзе живет на территории, которую самцы охраняют от вторжений соседей.

В местах, где пищи вдоволь, шимпанзе ведут оседлый образ жизни, но, если пищи не хватает, они широко кочуют в поисках пропитания. Бывает, что жизненное пространство нескольких групп пересекается, тогда они временно объединяются, причем во всех спорах преимущество имеет та группа, в которой больше самцов и которая вследствие этого сильнее. Постоянных семейных пар шимпанзе не образуют, и все взрослые самцы могут свободно выбирать себе подружку из числа взрослых самок как своей, так и соседней, присоединившейся группы.

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе, потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. В течение 9 лет мать и дитя почти неразлучны. Матери обучают своих детенышей всему, что умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы. Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок. К 13 годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы, и молодые самцы постепенно включаются в борьбу за лидерство.

Шимпанзе довольно агрессивные животные. Внутри группы нередко случаются ссоры, перерастающие в кровавые драки, иногда со смертельным исходом. Наладить отношения друг с другом обезьянам помогает широкий набор жестов, мимики и звуков, с помощью которых они проявляют недовольство или одобрение. Дружеские чувства обезьяны выражают, перебирая друг у друга шерсть.

Шимпанзе добывают пропитание и на земле, и на деревьях, всюду чувствуя себя вполне уверенно. Кроме растительной пищи, в их рацион входят насекомые, мелкая живность. Более того, голодные обезьяны всем сообществом могут выйти на охоту и добыть, например, газель.

УМНАЯ ГОЛОВА И УМЕЛЫЕ РУКИ

Во время охоты обезьяны способны забросать свою жертву камнями, град камней ожидает и хищника, например леопарда, отважившегося поохотиться на обезьян. Чтобы не промокнуть при переходе через ручей, шимпанзе могут сделать мост из палок, листьями пользуются, как зонтиками, мухобойками, веерами и даже как туалетной бумагой.

ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?

Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикой природе гориллу — человекоподобного гиганта, который пугает пришельца грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с корнем молодые деревца. Такие встречи с лесными чудовищами породили легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд вызвало безжалостное истребление горилл. Неизвестно, к чему бы привели людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти не агрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежать кровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь то другой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения: крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.

Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, среди которых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастными детенышами и глава группы — старший самец, которого легко различить по серебристо-серой шерсти на спине. Самец гориллы к 14 годам достигает половой зрелости и вместо черной шерсти на спине у него появляется светлая полоса. Взрослый самец громаден: при росте около 180 см он может весить до 300 кг. Старший из серебристоспинных самцов становится главой семейной группы, и на его мощные плечи ложится забота обо всех ее членах. Вожак подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих подопечных от всех опасностей, которые таит тропический лес.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за их играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с леопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Читайте также:  Массаж серебряными ложками отзывы

Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни его матери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть, если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об осиротевшем семействе.

СОВСЕМ КАК ЛЮДИ

Распорядок жизни горилл очень напоминает человеческий. С восходом солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное. Молодые самцы спят в отдалении, самки с детенышами — ближе к вожаку, подростки резвятся рядом с ними — у каждого свое место. На ночь гориллы строят гнезда-постели из ветвей и листьев. Гнезда располагаются обычно на земле. Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться невысоко на дерево и устроить постель там.

Детеныши пользуются особой любовью в семье. Малыши большую часть времени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, и взрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи. Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей. Новорожденные совсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцам они могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходить вертикально. Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственников молодые гориллы быстро всему обучаются. В 7-летнем возрасте самки становятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам, а в 14 лет их спина становится серебристой. Сереброспинный самец нередко покидает группу и долгое время живет один, пока ему не удастся создать новую семью.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ЧЕЛОВЕК

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть на гориллу. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников африканской кулинарии. И хотя принимаются строжайшие меры по охране этих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь порой браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному населению.

«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек». Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях островов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и во многом отличаются от других человекообразных обезьян. Во-первых, орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес (70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любят спускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могут перепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать. Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а также птичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, и там устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку, чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новом месте и заново сооружают себе ложе. В отличие от горилл и шимпанзе орангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке или парами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослых животных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамаша заботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым. До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнским молоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище. Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада. Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям и строить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весь процесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаны очень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудия труда и даже сами их изготовляют. Но в природе эти обезьяны редко пользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет им времени на развитие природного интеллекта.

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, они страдают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природе насчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидных созданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняет изучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самыми малоизученными из человекообразных обезьян.

Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до 60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзе всего 40 лет.

Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo ) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг» [2] , в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутаны

Орангутан в Берлинском зоопарке
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Читайте также:  Зверозубый ящер признаки пресмыкающихся и млекопитающих таблица
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Euarchonta
Миротряд : Приматообразные
Отряд : Приматы
Подотряд : Обезьяны
Инфраотряд : Обезьянообразные
Парвотряд : Узконосые обезьяны
Надсемейство : Человекообразные обезьяны
Семейство : Гоминиды
Подсемейство : Понгины
Род : Орангутаны
Международное научное название
  • Faunus Oken, 1816
  • Lophotus Fischer, 1813
  • Macrobates Bilberg, 1828
  • Satyrus Lesson, 1840 [1]

Орангутан — единственный современный род в подсемействе Понгины [3] , к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре. [4] [5]

По некоторым данным орангутан считается самым умным животным после человека [5] [6] [7] .

Содержание

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны [8] . Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг [9] . Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского [9] . Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше. В 2018 году в зоопарке города Перт (Австралия) усыпили 62-летнюю самку суматранского орангутана, которая являлась самым старым орангутаном на планете [10] .

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори [11] . Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев. Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение [12] . Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды [13] .

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости. В романе «Таинственный остров» Жюль Верн описал орангутана Дядюшку Юпа, который жил вместе с колонистами в их жилище в горной скале и с удовольствием курил трубку, сам её раскуривая [14] .

Орангутаны могут использовать примитивные орудия труда (палки, ветви) [15] [16] [17] [18] .

Проведённое в 2008 году исследование двух орангутанов в Лейпцигском зоопарке показало, что они могут использовать ""взаимность по расчёту", что подразумевает взвешивание затрат и выгод от обмена подарками. Орангутаны — первый нечеловеческий вид у которого задокументировано такое поведение. [19]

Язык орангутанов Править

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков [20] :

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.
Читайте также:  Плохо несутся куры осенью что делать

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров [20] .

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского и тапанульского орангутана критический. Статус калимантанского орангутана — в опасности.

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Pongo pygmaeus — Калимантанский орангутан
  • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Калимантана)
  • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
  • Подвид Pongo pygmaeus wurmbii (юго-запад острова)
  • Pongo abelii — Суматранский орангутан
  • Pongo tapanuliensis (открыт в 1997, классифицирован как отдельный вид в 2017) [21]
  • Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

    Ископаемые виды Править

    • Рongo hooijeri (Вьетнам)
    • Рongo weidenreichi (Вьетнам, Юг Китая)
    • Рongo palaeosumatrensis (Суматра).

    Название происходит от малайского orang utan (вариант написания: orang hutan), что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan или utan — «лесной», «дикий») [2] .

    Специально для портала "Антропогенез.РУ".
    Авторский проект С.Дробышевского. Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

    Гоминоиды или человекообразные (Hominoidea; стоит обратить внимание, что при сходстве терминов "человекообразные" и "человекоподобные" в науке они имеют разный смысл: первые являются одним из подразделений вторых) включают гиббонов (Hylobatidae), понгид (Pongidae: орангутан, горилла, шимпанзе, бонобо или карликовый шимпанзе) и гоминид – человека (Hominidae).

    Гоминоиды возникли в ходе третьей радиации приматов и сами в миоцене дали четвёртую радиацию приматов – резкое увеличение разнообразия. Гиббоны и орангутаны населяют Юго-Восточную Азию, гориллы, шимпанзе и бонобо – экваториальную Африку, современный человек – всю планету. Гоминоиды отличаются значительным развитием головного мозга, отсутствием хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей. Все гоминоиды ведут дневной образ жизни. Гиббоны и понгиды растительноядные, шимпанзе иногда охотятся на мелких животных, человек, конечно, всеяден. К человеку анатомически и поведенчески наиболее близки шимпанзе, вероятно, бонобо чуть ближе, чем обыкновенный шимпанзе.

    Гиббоны

    Гиббоны замечательны своим способом локомоции – брахиацией, то есть передвижением только с помощью рук. Гиббон раскачивается на ветке на руках, перебрасывается на другую ветку, а ноги при этом никак не участвуют. Причём скорость быстрой брахиации практически равна скорости полёта птицы. Специализация к брахиации у гиббонов так велика, что они не могут передвигаться по земле на четырёх ногах и при необходимости спуститься на землю ходят на двух, поднимая руки вверх. Самый большой гиббон – сиаманг – отличается срастанием пальцев на руках, отчего образуется крючок, удобный при брахиации; за такое строение рук сиамангов называют ещё симфалангами. У других гиббонов может почти полностью редуцироваться большой палец на руке.

    Гиббоны уникальны своими вокальными способностями – они поют по утрам на вершинах деревьев, у некоторых видов – особенно у сиаманга – для этого есть даже увеличенные горловые мешки. Живут гиббоны семейными группами. В отличие от большинства приматов, у некоорых видов гиббонов самцы, самки и детёныши имеют разную окраску.

    Орангутаны

    Орангутаны тоже часто передвигаются с помощью брахиации, но медленно. На большом пальце стопы у орангутанов часто нет ногтя – редукция вследствие адаптации к древесному образу жизни.

    Орангутаны иногда используют орудия труда, например, делают из листьев зонтики от дождя, хотя их образ жизни не способствует развитию трудовых навыков.

    Социальная структура современных орангутанов сильно нарушена человеком. Раньше, по-видимому, орангутаны были сравнительно социальными животными, но в настоящее время на Калимантане они живут по-одиночке. На Суматре их первоначальный образ жизни сохранился лучше: самец контролирует большую территорию, которая включает участки нескольких самок с детёнышами, хотя пары образуются только на период размножения. Самцы гораздо крупнее самок и отличаются большими горловыми мешками и кожными наростами по бокам головы.

    Недавно удалось выяснить, что орангутаны острова Суматра изредка охотятся на небольших животных (см. новость об этом здесь).

    Гориллы

    Гориллы гораздо крупнее и сильнее человека и большинства животных, отчего не имеют в природе врагов, кроме людей и, иногда, леопардов. Вероятно, это привело к уменьшению стимулов к эволюции и развитию интеллекта, хотя потенциально гориллы крайне умны. По земле они передвигаются, как и шимпанзе, на четвереньках с опорой на согнутые фаланги пальцев.

    Как и у орангутанов, половой диморфизм – различие самцов и самок – у горилл выражен очень резко: самцы почти вдвое крупнее. Старые доминантные самцы приобретают серебристый цвет спины, они контролируют группу, в которую входит гарем из нескольких самок с детёнышами, а также молодые самцы. Когда эти молодые самцы подрастают, они образуют свою группу, уводя самок у патриархов.

    Share

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector