Шилохвость птица фото

Характерные особенности этой утки — длинная шея и острый шилообразный хвост, хорошо заметный у птицы и тогда, когда она летит, и тогда, когда она плывёт. У утки шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas acuta. Шилохвость

Основные данные:

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

Ближайшим родственником является мраморный чирок.

Шилохвость — утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма — это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости — простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.


— Гнездования шилохвости
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.
Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.
Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной.

Читайте также:  Ютуб видеохостинг про животных

Отличают особей шилохвости несколько длинных хвостовых перьев, немного загнутых и остроконечных перьев, похожих на шило, отсюда и произошло название птицы.

Размеры самцов шилохвости немного превосходят самок: длина тела самок достигает – 50-57 см при весе от 500 до 1000 грамм, а их партнеры имеют длину 60-75 см при весе тела 600 — 1200 грамм.

Шилохвость (Anas acuta).

В воде птица плавает хорошо, а вот ныряние не доставляет птицам слишком большого удовольствия, и делает это шилохвость лишь в исключительных случаях. Полет у птицы своеобразный, в воздухе она часто изгибает шею в сторону, как бы оглядывая окрестности, но на суше чувствует себя более уверенно, чем другие утки.

Контрастное оперение у шилохвостей имеют лишь самцы.

Как и у многих птиц, самец имеет красивые перья, окрашенные в разнообразные тона, этот брачный наряд делает пернатых очень привлекательными и выглядит несравнимо богаче, чем серо-бурое оперение самок.

На голове и задней части шеи самца перья окрашены в темно-бурый цвет. Тонкие белые полосы проходят с обеих сторон по бокам шеи, они образуют на передней части шеи сплошной белый массив. Зоб и грудь шилохвости также окрашены в белый цвет, а бока и спина имеют дымчатый оттенок, с раскиданными по ним мелкими черными перьевыми струйками. На крыльях самца хорошо видны зеленовато-бронзовые зеркала. Самка покрыта довольно невзрачным оперением серо-бурого цвета, зеркала на крыльях отсутствуют.

Шилохвость — родственница уток.

Шилохвость распространена в умеренном поясе Северной Америки, этот вид занимает второе место по распространению среди семейства утиные по площади обитания. Это перелетная птица зимует в Северной Африке, Южной Европе, Средней и Южной Азии. Места поселения утка выбирает на открытых неглубоких водоемах, с обильной невысокой водной и прибрежной растительностью.

Шилохвости — перелетные птицы.

Брачный период у шилохвости начинается сразу после прилета к местам гнездования. В этот период самцы привлекают внимание самки с помощью разнообразных поз: селезень, опустив клюв вводу, поднимает свое тело почти вертикально, затем делает резкое движение, вскидывает голову, поднимает тучи брызг. Для этих уток характерны токовые полеты, самцы в полете соревнуются друг с другом, преследуют на небольшой высоте. Обычно показы сопровождает своеобразный свист.

Прослушать голос шилохвости

Для обустройства гнезда пара выбирает место, покрытое травянистой растительностью непосредственно рядом с водоемом. Самка откладывает яйца в небольшую ямку, вырытую в земле. Настоящей подстилки в нем нет, но по периметру гнезда самка устраивает небольшой бортик из травы и пуха, которым тщательно укрывает яйца, когда покидает насиженное место.

Самцы шилохвостей на пруду.

Обычно в кладке шилохвости обнаруживается 7-10 яиц, окрашенных в зеленоватый или желтоватый цвет. В течение 3,5 недель их насиживает одна самка, самец в этом процессе не участвует и улетает на линьку почти сразу после начала насиживания яиц.

После появления утят, мамаша тут же уводит птенцов на водоем. Они питаются разнообразной пищей, в основном различными насекомыми и их личинками, которых утята собирают с поверхности воды и травы, кроме того поедают также побеги и семена водных растений. Молодые особи становится на крыло уже через полтора месяца, а еще через такой же период времени шилохвости собираются в многочисленные стаи и начинают тренировочные полеты. В осеннее время шилохвости усиленно питаются, собирают семена злаковых культур, которые находят в заброшенных полях в утренние и вечерние часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Читайте также:  Щенок не играет в игрушки

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз. По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком. К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости. Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

На фото багамская шилохвость

Образ жизни и среда обитания

Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.

В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.

Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.

Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.

В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.

Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.

Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.

Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.

В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.

Питание

В целом, питание утки шилохвость можно назвать смешанным. В северных районах ареала преобладают корма животного происхождения, в южных – растительного. Рацион зависит также от сезона.

Читайте также:  Сонник мертвые собаки во сне много

Шилохвость весной переходит на животные корма. Это связано с появлением личинок хирономид и ручейников, затем моллюсков живородки, прудовика, затворки. Не брезгует птица мелкими ракообразными, головастиками, пиявками. Кормится утка в небольших заводях водоема на мелководье.

Достает корм не ныряя, а опрокидываясь головой. Ее длинная шея позволяет добывать еду с большей глубины по сравнению с другими видами уток. Умеет склевывать пищу с водной поверхности. Как и все утки, шилохвость является своеобразным санитаром водоемов, уничтожая личинок комаров и очищая от ряски.

Осенью преобладает доля кормов растительного происхождения. В пищу идут листья, стебли, корни водных и прибрежных растений: ряски, нимфейника, клубнекамыша, осоки. Поедаются семена горца, проса. Во время зимовки утки посещают поля после уборки различных злаковых.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости и самец, и самка достигают через 12 месяцев после рождения. После спаривания самка начинает готовить гнездо в выбранном месте. Гнездо шилохвости простое, на дно ямки подстилка не укладывается.

Лапами разгребает в земле углубление шириной 22-28 см и обкладывает его бортиком из сухой травы и пуха. Они понадобятся потом для укрытия, когда утка временно отлучается от яйцекладки. Полная кладка состоит из 7-10 яиц желтоватого или зеленоватого оттенка. Яйца самка откладывает в течение недели или чуть дольше. Утята появляются через 22-24 дня.

Спустя несколько часов вылупившиеся птенцы уверенно бегают, и мать ведет их к водоему для кормления. Опрокидываться утята еще не умеют: питаются, собирая личинок и насекомых с поверхности воды. Через две недели они набирают вес, соответствующий половине массы взрослой птицы, и на замену пуху приходит перьевой покров.

На обучающий полет молодые утки поднимаются через полтора месяца, и вскоре выводок распадается.

Гнезда шилохвости часто разоряют лисицы, барсуки, суслики. Большую угрозу для выводка представляют и хищные птицы – сороки или чайки. По различным сведениям, выживает только 32%-68% птенцов. При благоприятных условиях самка может отложить вторую кладку.

Взрослым уткам грозит потенциальная опасность от более крупных хищников: рыси, ястреба, кречета. Нельзя забывать, что это охотничий вид утки. В Нидерландах зафиксирован рекорд продолжительности жизни шилохвости – 27 лет и 5 месяцев.

Охота на шилохвость

Охотятся на шилохвость со специально обученной собакой или из засады с муляжами и подсадной уткой. Опытные охотники отмечают сложности при отстреле этой птицы. Она в отличие от других уток взлетает без разбега и сразу быстро летит.

Планируя охоту важно учитывать погоду. При пасмурном и ветреном дне охота на шилохвость ведется с утра до сумерек. Пытаясь найти защищенное место, птица летит высоко и становится легкой добычей. В ясную тихую погоду утиный лет идет только на утренней и вечерней заре.

Отлично подходят для охоты на утку легавые породы, лайки, спаниель. Они бегут по берегу впереди хозяина и, учуяв птицу, подают ему голос. Часто выстрел только ранит утку, и она успевает спрятаться в зарослях. Тут роль собаки незаменима.

Охотиться на шилохвость можно из хорошо шалаша, замаскированного в зарослях на границе с водой. Перед его сооружением нужно провести разведку местности. Присутствие уток выдаст большое количество перьев на поверхности воды и обилие ряски.

Шилохвость всегда садится на воду против ветра, поэтому располагаться в укрытии нужно лицом к ветру, а сам шалаш установить так, чтобы удобно было подбирать битую птицу по течению.

Привлекают шилохвость поближе к укрытию подсадной домашней уткой, которую привязывают к длинному шнуру. Для большей убедительности вблизи расставляют профили или чучела утки. Достаточно 5-10 муляжей. Этот прием в разы увеличивает шансы на удачную охоту.

Следует помнить, что весной самка шилохвость готовится к появлению выводка, на нее в это время нельзя охотиться. Заменить подсадную может манок, селезень обязательно отреагирует на призыв, только не стоит применять электронный – он запрещен.

При охоте на уток рекомендуют использовать дробь от № 3 до № 5, в зависимости от ситуации. Битую птицу собирают после окончательного завершения охоты. При наличии собаки, охотник может набрать трофеев больше, чем произвел выстрелов. Собака выносит их зарослей всю обнаруженную добычу.

Важно! Нужно отмечать место входа в крупные болота, оставляя по ходу движения знаки, которые помогут выйти обратно. Компас будет нелишним в снаряжении.

Интересные факты

  • Имеются сведения о гнездованиях шилохвости у реки или пруда в черте больших городов. Особо смелые особи залетают за подкормкой в расположенные вблизи жилые кварталы.
  • Утка во время перелета способна развивать скорость до 80 км/ч.
  • Самец навсегда покидает гнездо в первой половине насиживания и отправляется на линьку. С самкой он встретится только на зимовке.
  • Полная линька лишает птицу способности летать из-за потери маховых и рулевых перьев.
  • В конце инкубации шилохвость не сходит с гнезда. В случае опасности утка обливает яйца жидким помётом.
  • В Великобритании популяция шилохвости не мигрирует.

Из-за вкусного мяса и отсутствия ограничений на отстрел шилохвость популярна среди охотников. И хотя многочисленному виду исчезновение не угрожает, птицу следует оберегать от бездумной деятельности человека.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector