Щенок 3 месяца купировать хвост

Косметическая процедура купирования хвоста – сейчас считается кощунством . Ампутация проводится только для сохранения приемлемого экстерьера для выставок и породных конкурсов. Но, по заключению Европейской конвенции по защите домашних животных, судьи обязаны принимать и одинаково оценивать конкурсантов с естественной формой хвоста и купированной.

Что такое купирование хвоста

Купирование или ампутация хвоста – операция, во время которой ветеринар удаляет 2/3 (или другую длину, в зависимости от предписаний стандарта) хвоста собаки. Процедура древняя, существует с тех пор, как появились домашние псы. Проводят ампутацию двумя способами.

  1. Ингаляционно водится наркоз (спиртохлоформ, ваголитик для уменьшения слюноотделения и нейролептик). Создается искусственная вентиляция трахеи (интубация) для собак с короткой мордой, чтобы избежать западания языка в глотку и прекращения попадания воздуха в легкие. Затем хвост обривают (если хозяин не сделал этого раньше), оттягивают кожу к основанию, обрезают нужную длину между позвонков острым скальпелем или ножницами. На культю обратно натягивается кожа, зашивается, обрабатывается антибиотическим раствором и антисептиком. После чего накладывается повязка.
  1. Второй вариант проведения процедуры длительный, дискомфортный для питомца, но не требует использование наркоза. В нужном месте хвост перетягивают жгутом на 5-7 дней. Кровоток останавливается, кончик засыхает и отпадает. При этом щенок может испытывать сильную боль. Чем старше пес – тем труднее проводится процедура.

Для чего это нужно

Первой причиной, по которой Древние римляне купировали хвосты собакам, была безопасность. Чем меньше площадь тела у бойцового пса, тем сложнее нанести раны во время поединка. Так собакам-гладиаторам обрезали не только хвосты, но и уши.

Крестьяне в средние века купирование проводили пастушьим собакам. Люди верили, что эта процедура убережет от бешенства. Чуть позже, в 18 веке, в Англии, пышные хвосты резали овчаркам, охраняющим стада. Пастухи считали, что так псам будет проще сражаться с волками. Кроме того, они не хотели заниматься гигиеническими процедурами, вытаскивать мусор и ветки из шерсти.

Охотничьим собакам резали хвосты для того, чтобы они не цеплялись за деревья и кусты во время погони за диким зверем. Особенно полезной процедура была для норных охотников, которые сталкивались с хищником под землей в полной темноте.

Но не только мотивы сохранения здоровья питомцу беспокоили заводчиков. С 18 века в Европе существовал закон, по которому за любую породистую не служебную собаку взымался налог. Купированный хвост был признаком принадлежности пса к полицейскому или охранному подразделению.

Сейчас почти вся Европа запретила ампутацию хвостов в косметических целях. Закон разрешает обрезание только для служебных собак, которые числятся на счету полицейский, пограничных, спасательных служб.

В странах СНГ ситуация другая, купирование все еще считается законным, если того требует стандарт породы. Окончательное решение все равно остается за владельцем.

В каком возрасте лучше всего проводить операцию

Лучший возраст для проведения купирования – 3-10 дней после рождения. Считается, что в этот период щенки менее чувствительны к боли, а хрящевые суставные ткани не успели закостенеть. Поэтому малышей оперируют без наркоза, не накладывая жгут. Главное правило – заживление без зализывания матери, за этим должен следить заводчик.

Нередко проводят ампутацию в возрасте 10-20 дней. Тогда уже требуется местная или общая анестезия. Песика кладут на живот, фиксируют лапы и морду, удаляют часть хвоста. Если собаку оперируют в 3-4 недели, то на хвост обязательно накладывается жгут.

Доказательства специалистов говорят о том, что у щенков повышенная чувствительность к боли и «гуманность» обрезания хвоста в детстве ничем не подтверждаются. Во время ампутации нарушается целостность мышц, сухожилий, костных и хрящевых соединение. При этом задевается более 14 чувствительных нервов.

Перед операцией проводятся лабораторные исследования: анализ крови, УЗИ, реже – рентген. Это нужно для исключения противопоказаний к препаратам и составляющим анестезии. До проведения процедуры рекомендуют подготовить питомца:

  • За 2 недели провести очистку от гельминтов;
  • За 12 часов не кормить питомца, но усилить питьевой режим;
  • Каждый час перед операцией измерять температуру (максимальная – 39 градусов, минимальная – 37);
  • Выбрать место ампутации (в этом поможет породный стандарт), обрить хвост в выбранной зоне, продезинфицировать водным антисептиком (Хлоргексидин).
Читайте также:  Что бывает с собакой после трех лет

Категорическим противопоказанием являются врожденные физиологические отклонения у щенка. Процедуру не проводят вялым, приболевшим питомцам с необычными выделениями или воспаленными.

Можно ли купировать хвост взрослой собаке

Главная проблема при оперировании взрослых собак – осложнения после наркоза. Не все животные старше 2-х лет положительно реагируют на анестезию. Особенно беззащитно перед действием анестетических паров сердце.

Любой собаковод скажет, что «игра не стоит свеч». Из-за простой прихоти человек может потерять любимца. Хотя ветеринары берутся за работу любой сложности, выставляя большие чеки за процедуру. В любом случае, лучше не рисковать и оставить хвостик питомца в естественном виде.

Возможные осложнения после операции

Даже если операция проводилась под наркозом, боль не отступит. Малыши будут пищать и плакать. Некоторые владельцы даже жалуются на то, что у щенка пропал голос после купирования хвоста. Это может случиться, если собака повредила связки от крика.

Другая проблема – возникновение нагноений. Если ампутация проводилась нестерильными приборами или не использовался антисептик для обработки швов, то воспаления не удастся избежать. Сложное заживление наблюдается и при активном зализывании ранок. Мать инстинктивно будет лечить щенков, чего позволять нельзя.

При длительном заживании могут образовываться рубцы и шрамы, портящие внешний вид хвостика.

Ученые доказали негативное влияние купирования хвоста на общее состояние нервной системы собаки и чувствительность:

  1. Удаление хвостовых позвонков может ослабить моторные навыки собаки;
  2. Из-за удаления «противовеса» неправильно распределяется нагрузка на тазовый отдел и задние конечности, что приводит к деформации лап и атрофии мышц;
  3. У собак с купированным хвостом чаще образуются межпозвоночные грыжи;
  4. Из-за операции псы могут страдать от болезней мочевой системы;
  5. Отсутствие хвоста у собаки – как отсутствие языка у человека, с таким питомцем реже контактируют сородичи, ведь куцехвостого пса сложнее понять;
  6. По статистике, питомцы с купированным хвостом агрессивнее.

Проведение опытов на крысах доказало, что общая чувствительность у животных с ампутированным хвостом снижается.

Цена процедуры в вет. клиниках

Цена процедуры будет зависеть от способа купирования, возраста животного, места проведения операции. Вызов ветеринара на дом всегда дороже, чем обращение в поликлинику.

В среднем, купирование обходится владельцам в 700-1200 рублей, но, в зависимости от престижности и места расположения ветеринарной больницы, цена может увеличиваться или уменьшаться.

Для проведения операции лучше подобрать ветеринара со стажем, хорошими отзывами. Дешево – не всегда качественно.

Видео – купирование хвоста у щенка

Купирование – устаревшая косметическая процедура, запрещенная во многих странах. Современные собаки не нуждаются в операции. Судьи на выставках все чаще призывают владельцев оставлять хвосты питомцам в естественном виде. Взрослым животным операция не рекомендована категорически.

Такая хирургическая операция, как купирование, проводится не для всех пород. Даже для представителей пород, у которых традиционно купируют хвост и уши, эту манипуляцию проводят не всегда. Окончательное решение принимает хозяин животного, и зависит оно от многих факторов.

Однозначно купирование проводят в том случае, если собака будет принимать участие в конкурсах, потому что в ходе большинства подобных мероприятий снижают балы за несоответствие экстерьеру, а к участию в некоторых из них некупированное животное могут попросту не допустить.

Владельцы должны не забывать, что купирование является хоть и не самой сложной, но всё-таки хирургической операцией, поэтому перед тем, как предпринять этот шаг, необходимо подробно ознакомиться со всеми требованиями и нюансами.

В каком возрасте купировать

По поводу того, когда лучше всего проводить эту манипуляцию, есть несколько мнений. Выделяют 3 допустимых периода:

  • до двухнедельного возраста;
  • с 7 по 13 неделю;
  • от 3 месяцев до полугода.

До 2 недель

За этот период выступают те ветеринары, которые считают, что процедура в таком возрасте более гуманна, поскольку болевые ощущения маленьких щенков не такие сильные, как после выхода из грудного возраста. К тому же, щенки ещё тесно контактируют с матерью, что максимально сокращает период заживления и снижает риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Болезни молочных желез у собак

Но в таком раннем возрасте кровеносные сосуды функционируют не так слаженно, как позже, поэтому кровотечение из раны может продолжаться дольше. К минусам относится и то, что на таких ранних этапах у животного не до конца сформированы все пропорции морды и тела, поэтому в последствии могут проявиться несоответствия результата главным целям купирования.

С 7 до 13 недель

На этом этапе развития у щенка ещё не произошло остаточное затвердевание хрящевых тканей, поэтому они мягче и легче иссекаются. Кроме того, на месте среза не образовываются большие рубцы, поскольку регенеративные способности тканей высоки и заживление происходит довольно быстро.

С 3 месяцев до полугода

Бывает так, что раньше купировать хвост и уши собаки не представляется возможным. Этому могут препятствовать проблемы со здоровьем или другие причины. В таком случае процедуру откладывают до более поздних сроков.

В этом возрасте есть риск, что раневая поверхность во время заживания образует большой рубец или сморщится, а это резко негативно отразится на экстерьере питомца, поставив под удар выставочный потенциал собаки.

Если операция выполняется в этом возрасте, то единственным вариантом будет полный наркоз и последующее наложение швов для более удачного косметического эффекта.

После того, как пёс становится старше, повышаются риски развития осложнений, что крайне нежелательно. Чем старше пёс, тем более важна квалификация ветеринара.

Оптимальные сроки

Большинство ветеринаров утверждают, что купировать уши лучше всего до 13 недель, но не ранее 14 дней с момента рождения: это обеспечит идеальный результат.

Что касается подобной операции на хвостовых позвонках, то её необходимо выполнить в срок 3-10 дней, так как в этом возрасте хрящевые кости продолжения позвоночника наиболее податливы, а болевые ощущения сведены к минимуму.

Виды купирования

Существует 2 варианта, которые наиболее распространены:

  • без хирургического вмешательства (посредством передавливания);
  • с хирургическим вмешательством.

С помощью тугого передавливания

Такой метод справедливо считается наименее травматичным, но применять его можно только для щенков в раннем возрасте.

Кожа хвоста максимально перемещается к основанию, после чего на определённом позвонке туго фиксируется жгутик или резинка. Передавливанием останавливается кровоснабжение изолированной части хвоста, что препятствует питанию этих тканей. За несколько суток кончик высыхает и полностью отмирает.

Отрезание

Такой вариант чаще всего проводят в клиниках в стерильных условиях операционной, хотя возможен и выезд на дом.

Производят все манипуляции 2 человека: один надёжно фиксирует собаку и пережимает место отреза, а второй занимается хирургическим иссечением.

Подготовка

Перед купированием собаку обязательно нужно показать ветеринару. Если есть малейшие сомнения в том, что питомец абсолютно здоров, процедуру следует отложить до полного выздоровления.

Подготовка непосредственно перед манипуляцией заключается в следующем:

  • За 12 часов щенка прекращают кормить, но воду давать можно в том же объёме, что и обычно.
  • Для щенков применяют местные анестетики, а для взрослых особей – общий наркоз.
  • С места будущего надреза гладко сбривают шерсть, а потом это место тщательно обеззараживают специальными растворами.
  • Собаку кладут на стол, после чего передние лапы фиксируются в вытянутом вперёд положении, а задние вытягиваются назад. У щенков постарше фиксируют и нижнюю челюсть.

Как происходит операция

После фиксации собаки в месте отсечения на хвосте кожный покров максимально смещают к корню хвоста. Некоторые ветеринары склонны добавочно фиксировать кожу тугим жгутом. Отсечение лучше делать одним движением, после чего кожа зажимается, чтобы остановить кровотечение. Рана посыпается специальным порошком.

В некоторых случаях ветеринар может порекомендовать наложение шва. Несмотря на то, что это делает операцию дороже, пренебрегать таким советом не стоит.

Пропорции ушей предварительно измеряют и делают незначительный надрез на нужном месте. После этого на ухо помещают специальный зажим и по лекалу отсекают наружную часть. Потом накладывают швы или повязки.

Читайте также:  Если рак не шевелится можно его варить

После операции животное облачают в защитный воротник, который помешает ей расчесать или травмировать свежую рану.

Осложнения

Заживление ран чаще всего заканчивается за 1-2 недели, после чего собаку обязательно нужно показать ветеринару, который проконтролирует результат.

Но иногда после купирования возникают осложнения. Не всегда их причина кроется в квалификации или качестве работы хирурга, иногда это возникает из-за индивидуальных показателей здоровья пса или из-за ненадлежащего ухода в постоперационном периоде.

Самые частые осложнения:

  • Кровотечения. У щенков это происходит в самых крайних случаев, а с возрастом риск кровотечений резко возрастает. Кровотечение может не прекращаться сразу после операции, а может произойти через некоторое время в случае травы рубца.
  • Образование большого рубца и утолщение верхней части купированных ушей. Риск такого осложнения напрямую связан с возрастом собаки, у щенков утолщение не наблюдается практически никогда.
  • Воспалительные процессы в области швов. Такое осложнение появляется в случае загрязнения раны, из-за расхождения шва или пониженного иммунитета у животного.

При любом ухудшении самочувствия питомца его нужно срочно показать ветеринару, желательно – тому, который производил купирование.

Стоимость

Цена купирования ушей в ветеринарных клиниках стартует от 100 рублей. В элитных ветеринарных клиниках стоимость может доходить до 1,5 тыс. За купирование хвостовых позвонков нужно заплатить от 300 до 5 тыс. рублей.

Цена в первую очередь отличается в зависимости от сроков проведения операции: для более старших собак она всегда выше.

Узнавая цену, необходимо обратить внимание, входят ли в стоимость все медикаменты, которые будут задействованы во время операции. Также дороже стоит купирования с общим наркозом, особенно, если его выполняет ветеринар-анестезиолог.

В любом случае, лучше отдать предпочтение опытному ветеринару, который постоянно проводит подобные манипуляции.

Наша девочка немецкий дог неделю тому родила. Знаю, что этой представителям породы, надо отрезать хвосты. А до какого возраста это надо сделать?

Идеальный период купирования хвоста у собак — до 10 дней жизни. В этом возрасте он у песика не сформирован, его позвонки состоят из мягких хрящей. Поэтому процедура укорачивания считается максимально безопасной и безболезненной. Она проходит без осложнений, и после нее отросток быстро заживает. Опытные собаководы утверждают, что купировать псам хвосты нужно на 3-4 день их жизни, и делать это вместе с удалением на лапах пятого пальца. Некоторые заводчики считают, что лучше планировать хирургическое вмешательство на седьмой-восьмой день жизни песиков. Это им даст возможность немного окрепнуть.

Следует знать, что длина укорачивания хвоста зависит от породы собаки. И чем короче его остаток, тем сильнее болевой шок у животного. Соответственно, собакам, которым оставляют очень короткий хвостик, вмешательство нужно проводить в более позднем возрасте, например, в 3-4 месяца. Тогда хрящи уже превращаются в крепкие позвонки, и для их удаления необходимо делать животному анестезию, накладывать швы.

Напомним, что целью купирования является сохранение такого внешнего вида псов, который сформировался в течение не одного столетия. Это касается только представителей определенных пород. Вековая традиция началась еще в период Римской империи. Тогда считалось, что псам бойцовских пород и охранникам абсолютно не нужны длинные отростки опорно-двигательного аппарата. За ненадобностью их и отрезали. Сегодня защитники животных выступают за отмену этой процедуры, которую считают варварской. Они уверены, что это всего лишь дань моде, причем жестокая. Справедливости ради отметим, что в наше время на некоторых европейских выставках не допускаются к участию псы с укороченными хвостами. В Великобритании на уровне законодательства эта процедура давно запрещена. Да и в нашей стране многие собаководы и ветеринары к такому хирургическому вмешательству относятся крайне отрицательно. Ведь операция является вмешательством в природу, она болезненная, сопряжена с определенным риском.

В наше время треть пород псов подвергается укорачиванию хвоста, а также ушек.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector