Щегол краткое описание

Описание птицы щегол кратко изложенное в этой статье.

Птица щегол: описание

Птичка щегол ростом с воробья. Длина тела взрослого щегла около 12 см при размахе крыльев 22-23 см. Вес 15-17 г.

Глазки птички как 2 черные бусинки. На изящной маленькой головке имеется отличительная разноцветная шапочка: красная спереди, черная на затылке, с черным крестиком на темени. В дополнении к шапочке на грудке разместились коричневые пятнышки. У щегла белоснежные щечки, клювик разноцветный — розовый или белый с серым кончиком. Грудка, спинка и брюшко пестреют белыми, красными и желтыми крапинками. На конце черного хвоста расположены белые пятна. На заднем крае желтоватых крыльев имеются черноватые и беловатые крапинки. Лапки щеглов буро-желтые.

Щеглы – это единственные певчие птицы, среди которых самка и самец практически не отличаются друг от друга по окраске и размеру. Пение самцов напоминает пение канареек, а вот самочки редко поют.

Отличительные черты, которые позволяют определить пол щегла:

  • Самый главный признак – окраска оперения у самцов более четкая, чистая и яркая. У самок она более тусклая.
  • Самец птицы крупнее самки. У него большой клюв, вокруг которого расположена черная уздечка и мелкие волоски — «усы».
  • У щегла на голове черный цвет «шапочки» не имеет проседи.
  • Самка птички намного меньше в размерах. У нее отсутствует черно-серый крестик на темени.
  • На голове у самки красное оперение не доходит до глаз.

Этих маленьких птичек можно увидеть на опушках лесов, в парках, садах и перелесках. Выбор среды обитания обусловлен питанием щеглов. Они питаются репейником, коноплей, лебедой, высоким чертополохом, полынью. Часто птицы могут селиться около селений людей. Свои гнезда щегол устраивает на опушках или на деревьях в развилках веток.

Интересные факты о птице щегол

  • В дикой природе щеглы могут жить 5-15 лет.
  • Они быстро привыкают к людям. Щеглы могут возвратиться к хозяину спустя некоторое время, как тот выпустил птичку на волю.
  • В период линьки щегол не поет.
  • Пернатые пытаются имитировать звуки, которые слышит вокруг себя.
  • В католическом христианстве является символом Страстей Христовых и тернового венца. Такая ассоциация возникла из-за его пристрастия к семенам колючего растения, называемого расторопшей пятнистой.
  • Маленькую певчую птичку изображали на своих полотнах итальянские художники эпохи Возрождения Рафаэль, Бароччи и Чима да Конельяно. В концерте Антонио Вивальди «Gardellino» пение щегла имитируется виртуозной игрой флейты.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как выглядит щегол.

В разреженных лесах, парках, садах, огородах и пустырях можно встретить ярко окрашенную, величиной с воробья птичку — щегла. Бросается в глаза широкая красная полоса вокруг клюва и белые задние части щек и живота. Грудь красновато-бурого оттенка, темя, затылок и кончики крыльев черные с желтой небольшой полоской. Самка по окраске почти не отличается от самца.

Читайте также:  Ветеринарная клиника дарвин на чертановской официальный сайт

Птица щегол: описание

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений — репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

С наступлением весны стайки щеглов возвращаются к своим родным местам и разбиваются на парочки, чтобы выводить птенцов. Гнезда они вьют на березах, дубах и других лиственных деревьях. В гнездо самка откладывает 4—5 светло-зеленых или голубоватых с красно-бурыми пятнышками яичек, которые она насиживает около двух недель. Строит гнездо одна самка, а самец лишь подносит материал и поет свои звонкие песенки.

Песня щегла приятна и довольно разнообразна. Во время пения он не сидит спокойно, а вертится из стороны в сторону.

Изредка встречаются и высоко ценятся у любителей щеглы, в песне которых слышатся трели, похожие на звон колокольчика. Они легко перенимают отдельные колена из песен других птиц.

Холода щегол не боится: в ясные зимние дни его задорная песенка звучит не менее весело, чем в теплые дни весны. Самка песен не поет.
Птенцы вскармливаются мелкими насекомыми и их личинками. За лето щеглы успевают вырастить два выводка, а затем взрослые и молодые птенцы начинают вместе летать и кормиться семенами различных трав.

Содержание дома

Щегол легко привыкает к человеку и нередко клюет семена прямо из его рук. Содержать щеглов можно в обычных клетках с деревянным остовом и металлической решеткой размером не менее 30X25X20 сантиметров (и лучше отдельно, так как очень часто они обижают слабых птиц). Кормят птицу зерновой смесью: проса 40%, конопли 10%, канареечного семени 10%, льняного 10% и семян репейника 30%. Кроме того, 2—3 раза в неделю необходимо давать муравьиные куколки (яйца), перемешанные с тертой морковью и толчеными белыми сухарями, а также кусочки сладкого яблока, зелень и минеральный корм — толченый мел или ракушечник. В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода комнатной температуры.

При заботливом уходе и правильном кормлении щегол живет в неволе долго. Щегла можно спарить с самкой канарейки и получить птенчиков-гибридов, которые по сравнению с канарейками бывают более темными и с красным цветом вокруг клюва, как у щегла, но более тусклого оттенка. Самцы-гибриды обладают более густым голосом.

По материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Метки: про щегла для детей, описание, птица щегол, фото, чем кормить, содержание дома.

Читайте также:  Сколько весит синий кит фото

Скачать отрывок:

Жанры: Приключения
Теги: Воровство Воспитание в приемной семье Воспитание детей Воспоминания Встреча через много лет Двойная жизнь Дружба Любовная история Отношения в семье Отношения взрослого и ребенка Отношения матери и сына Отношения отца и сына
Характеристики: Приключенческое Романтическое Социальное
Главные герои: Мужчина Ребенок (мальчик) Подросток (мальчик)
Места событий: Северная Америка Планета Земля
Время событий: Современность

Случайная цитата из книги

«"Источник великой печали, которую я только-только начинаю осознавать: нам не дано выбирать себе сердца. Мы не можем заставить себя хотеть того, что хорошо для нас, или того, что хорошо для других. Мы не выбираем того, какие мы.

Потому что разве не вдалбливают в нас постоянно, с самого детства, непреложную культурологическую банальность. Начиная с Уильяма Блейка и заканчивая леди Гагой, от Руссо до Руми, «Тоски», «Мистера Роджерса» — одна и та же до странного неизменная сентенция, с которой согласен стар и млад: что делать, если сомневаешься? Как понять, что для тебя правильно? И любой психотерапевт, любой специалист по профориентации, любая диснеевская принцесса знает на это ответ: «Будь собой». «Следуй зову сердца».

Только вот, пожалуйста, пожалуйста, разъясните-ка мне вот что. А что, если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять. Что, если сердце по каким-то своим непостижимым причинам заведет тебя – вполне умышленно, в облаке невыразимого сияния – подальше от здоровья, семейной жизни, прочных общественных связей и вялых общепринятых добродетелей прямиком в ослепительный жар погибели, саморазрушения, беды? Может, Китси права? Если само твое нутро поет, зазывает тебя прямиком в костер, то может, лучше отвернуться? Залепить уши воском? Не обращать внимания на изощренное счастье, которым заходится твое сердце? Послушно взять курс на нормальность, к восьмичасовому рабочему дню и регулярным медосмотрам, к прочным отношениям и стабильному продвижению по карьерной лестнице, к «Нью-Йорк Таймс» и воскресным обедам, все – с прицелом на то, что когда-нибудь ты вдруг станешь настоящим человеком? Или – как Борису – хохоча, отдаться полностью священному безумию, что выкликает твое имя?

Это не про то, что видят глаза, а про то, что видит сердце. Величие есть в мире, но то – не величие мира, величие, которое миру не постичь. Первый проблеск чистейшей инаковости, в присутствии которой ты весь расцветаешь, распускаешься, распускаешься.

Личность, которой тебе не надо. Сердце, против которого не пойдешь".

Читать онлайн книгу «Щегол»

Описание книги «Щегол»

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Читайте также:  Как вязать кошек первый раз

«Щегол» — сюжет

Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет его выбраться к свету.

Награды

2014 — Пулитцеровская премия в области художественной литературы

Критика

Зарубежные и российские критики единодушно положительно приняли роман. Так, российский кинокритик и журналист Антон Долин пишет:

« В этой книге столько красоты и тайны, столько пронзительного и смешного, парадоксального и первооткрывательского, но при этом уютно-классического, что у меня перехватило дух и до сих пор не отпускает. »

Рецензент «Афиши» Варвара Бабицкая находит в романе Тартт отсылки к Рэю Брэдбери и Чарльзу Диккенсу, а также отмечает:

« Искусство было придумано как психотерапия, предлагая читателю катарсис, и Тартт возвращает роману эту непосредственную, простую, утешительную функцию: и прямо, в виде проповеди на последней странице, и косвенно — самой протяженностью своей книги во времени. »

« В случае «Щегла» речь идет не просто о воскрешении сюжетного романа, но об одной из его когда-то популярных форм: это так называемый воспитательный роман, вернее, его сплав с авантюрным. »

Стивен Кинг также выразил восхищение романом, добавив: «Таких книг, как „Щегол“, за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector