Шестокрыл

Одни знатоки утверждают, что шерстокрылы – это летающие лемуры. Другие доказывают, что это насекомоядные животные, нечто вроде летающих землероек. На самом же деле, удивительный шерстокрыл, или как его еще называют, кагуан – планирующее млекопитающее, которое принадлежит к отдельному отряду Dermoptera. Отряд включает одно известное ныне семейство Cynocephalidae.

Места обитания

Обитают шерстокрылы в юго-восточной Азии.

На сегодняшний день известны 2 два вида этих животных: малайский и несколько меньший по размерам филиппинский.

Малайский шерстокрыл встречается в тропических дождевых лесах и на каучуковых плантациях Таиланда, Малайзии, Борнео, Суматры, Явы и прилегающих островов.

Малайкий кагуан

Филиппинский населяет леса островов Минданао, Басилан, Самар, Лейт, Бохол.

Филиппинский кагуан

Внешние особенности

Размерами шерстокрылы не превосходят домашнюю кошку. Длина тела зверьков – 33-42 см, масса -1-1,7 кг. Самки немного крупнее самцов.

Широкая голова с короткими округлыми ушами и тупой мордой внешне напоминает голову собаки породы грейхаунд. Глаза у кагуана, как и у всех ночных животных, большие. Стереоскопическое зрение способствует точному приземлению во время прыжков.

Самый характерный признак шерстокрыла – летательная перепонка. Покрытая мехом, а не голая, как у летучих мышей, она тянется от боковой части шеи к пальцам передних и задних конечностей, продолжаясь до самого кончика хвоста. Ни одно планирующее млекопитающее не имеет такой большой летательной перепонки. Когда она расправлена, шерстокрыл напоминает бумажного змея и может направленно парить, преодолевая расстояние до 70 и более метров.

Конечности равной длины снабжены сильными острыми когтями, благодаря которым зверек, подобно ленивцу, может висеть на стволе или ветке.

И тело, и перепонка шерстокрылов покрыты мягким густым мехом. Мех на теле серый, коричневый или рыжеватый. Перепонка сверху серовато-коричневая с белыми пятнами, нижняя поверхность бледнее. У филиппинского вида окраска темнее, и менее пятнистая, чем у малайского собрата.

Зубы кагуана совершенно не похожи на зубы других животных. Второй верхний резец имеет два корня – это уникальный случай среди млекопитающих. Но еще более интересным является тот факт, что две пары нижних резцов напоминают гребень с 20 зубцами, растущими от одного корня. Функция этих гребней до конца неясна. Возможно, они используются животным для фильтрования сока или при чистке шерсти.

Образ жизни

Шерстокрылы ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в дуплах деревьев или висят на ветках, перепонка у них при этом развернута как плащ.

Шерстокрыл настолько приспособлен к древесному образу жизни, что когда оказывается на земле, делается совершенно неуклюжим и ползком спешит побыстрее вновь оказаться в родной древесной стихии.

Кагуаны предпочитают жить в одиночку. Они территориальны, за каждым зверьком закреплен определенный участок леса.

Шерстокрылы издают звуки, напоминающие крики уток, но чаще всего так «разговаривают» малыши, взрослые особи делают это редко.

Чем питаются кагуаны?

Меню кагуанов в основном состоит из листьев, почек, побегов, цветов, а иногда и мягких фруктов. Кроме того, они часто слизывают сок со стволов деревьев. Во время кормежки зверек подтягивает к себе ветку с листьями, пока не достанет их передними лапами, а затем обрывает листву сильным языком и нижними резцами.

Размножение

Определенного сезона размножении у кагуанов нет. Беременность длится около 60 дней, после чего на свет появляется крохотный детеныш массой всего около 35 граммов. Мать выкармливает малыша молоком до полугода. Кормящие самки могут быть одновременно и беременными, т.е. роды следуют одни за другими. Детеныши появляются на свет недоразвитыми, как у сумчатых, и в период вскармливания находятся у матери на животе. Перепонка около хвоста может складываться в мягкий теплый карман, в нем мать и переносит малыша. Когда самка отдыхает, подвешиваясь за ветку с расправленной перепонкой, маленький шерстокрыл вылезает из этого «гамака». Размеров взрослой особи детеныш достигает не ранее 2-3 летнего возраста.

Враги

Удивительный летательный аппарат кагуана пригоден для путешествий на большие расстояния. Но есть у него и недостаток – он делает зверьков уязвимыми для хищных птиц. Среди природных врагов шерстокрыла – одна из самых редких птиц в мире – филиппинская гарпия-обезьяноед (шерстокрылы составляют более 90% ее рациона).

Сохранение шерстокрылов в природе

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид». Главным образом, они страдают от вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. На филиппинского кагуана, кроме того, еще ведется охота из-за его мягкого меха а также мяса, которое является деликатесом для местного населения.

Читайте также:  Какой признак отличает человека от человекообразных обезьян

Считается, что малайский шерстокрыл наносит вред кокосовым плантациям, поскольку поедает бутоны кокосовой пальмы, отчего зверька не слишком жалуют фермеры.

О продолжительности жизни кагуанов в природе достоверных данных нет. Вероятно, что их век недолог – 6-7 лет. В неволе известен зверек, который прожил более 17 лет.

Особенности и среда обитания шерстокрыла

Шерстокрыл — животное не совсем привычное, поэтому , зачастую, и не вызывает умиления своим видом, а, тем не менее, это очень интересный зверек. Их еще называют кагуанами. Животное принадлежит к отряду плацентарных млекопитающих.

Все лапы и хвост у них соединены широкой складкой кожи – перепонкой, которая покрыта шерстью. Она проходит через все тело — начиная от шеи и заканчивая хвостом. Именно эта перепонка и дает возможность зверьку планировать, не имея крыльев.

Среди планирующих животных шерстокрыл только один может похвастаться такой основательной перепонкой или мембраной, у всех других она меньше. С такой перепонкой зверек может перелетать с ветки на ветку на расстояние до 140 метров.

Хотя, в прямом смысле слова, летающим этого зверька нельзя назвать, он не умеет летать, а может только планировать. Интересно, что это животное очень напоминает полуобезьян, насекомоядных и летучих мышей.

На фото полет шерстокрыла

Однако, ни к одному из этих отрядов не относится. Ученые разошлись во мнениях – кто причислял их к сумчатым, кто – то настаивал на присоединение их к летучим мышам, кто-то и вовсе – к хищникам.

Все же, позже, решили выделить это животное в отдельный отряд шерстокрылых. Но названия так и остались. Шерстокрылов называют и крылатыми обезьянами, и летучими мышами и даже летучими кошками.

Сегодня ученым известно только два вида этих животных — малайский шерстокрыл и шерстокрыл филиппинский. Размером зверек с кошку. Длина тела у них достигает 40-42 см, а вес – до 1, 7 кг. Все тело зверька покрыто плотной шерстью, которая может иметь различную окраску. Это помогает зверькам хорошо прятаться на деревьях.

Для того, чтобы лучше удерживаться на деревьях, природа снабдила шерстокрыла лапами с большими, закругленными когтями. На подошвах лап имеются присоски, которые тоже предназначены для лучшего закрепления на ветках.

Зверек при таком «обеспечении» без труда может залезть на ветку любой высоты. Да и вес его это позволяет. А вот по земле эти животные передвигаются крайне неуклюже.

У шерстокрыла большие глаза, которые способны видеть ночью, ушки же маленькие, круглые, почти без мехового покрова. Малайский шерстокрыл проживает в Таиланде, на Яве, на Суматре, на островах Индонезийского архипелага и на Малазийском полуострове. Филиппинский же зверек облюбовал себе место для жительства на Филиппинских островах.

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м. Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же, стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Читайте также:  Серые английские бульдоги

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так местные жители избавляются от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.

Шерстокрылы — отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа — к хищным животным, Окен — к сумчатым и, наконец, Петере — к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста. При помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.

Читайте также:  Найден серый кот

Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными. Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector