Шестипалые коты хемингуэя

Писатель Эрнест Хемингуэй не был любителем котов. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Не был до того момента, когда его друг моряк Стенли Декстер в 1935 году не подарил дядюшке Хему котенка — Снежка. Котик был весьма необычен — вместо пяти положенных пальцев на лапках у него было шесть.

Было это в доме Хемингуэя на острове Ки-Уэст (штат Флорида, США) — самой южной точке Соединенных Штатов, куда пятью годами ранее писатель навсегда переехал из Европы. С тех пор столетний особняк в колониальном стиле превратился в дом-музей, где обитает около полусотни потомков Снежка.

Шестипалый котенок был подарком со смыслом — такие коты считаются талисманами удачи для моряков и рыбаков. С точки зрения науки все объясняется полидактильностью — анатомическим отклонением, характеризующемся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека, собак и котов.

Кошки с полидактильностью чаще всего встречаются вдоль восточного побережья Северной Америки и в Юго-Западной Англии и Уэльсе. Активное судоходство между Америкой и Англией сделало для моряков таких котов талисманами на удачу.

Нормальные кошки имеют в общей сложности 18 пальцев на лапах – по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре пальцев на каждой задней. Полидактильные кошки могут иметь по шесть и более пальцев на каждой из своих конечностей.

Если у кошачьей пары рождаются котята, и при этом хотя бы один из родителей имеет подобное ДНК, то абсолютно все котята появятся на свет с лишними пальцами. И эта черта может проявляться у любой породы.

В народе котов с аномалией конечностей называют «кошками-боксерами», «кошками в варежках» или «кошками Хемингуэя».

Примерно половина всех «котов Хемингуэя» несут в своем ДНК информацию о полидактильности.

Вряд ли писатель специально занимался разведением шестипалых котов. Просто однажды Снежок вырос и принес первое потомство, оно осталось в доме. И процесс пошел… Существует множество фотографий Хемингуэя в окружении его котов.

Хемингуэй называл своих кошек в честь знаменитых людей, а хранители дома-музея продолжают эту традицию и сегодня. Здесь можно встретить Гари Трумена, Одри Хепберн, Софи Лорен, Гертруду Стайн и Чарли Чаплина.

Коты свободно гуляют по комнатам, в которых Хемингуэй писал свои романы, но только троим из нескольких десятков этих обитателей позволено забираться на кровать писателя в спальне.

Половина посетителей дома-музея приезжают сюда ради того, чтоб посмотреть на необычных котов.

У котов здесь есть круглосуточная кормушка.

Одно время проживание кошек в столь комфортных условиях было под угрозой. Ведь местное законодательство разрешает содержать в одном доме только не более четырех кошек. Однако для котов Хемингуэя было сделано исключение и они, даже, были объявлены историческим национальным достоянием.

Около музея есть и кошачье кладбище, где хранится информация обо всех ранее живших здесь питомцах.

Сегодня многопалых кошек разводят в качестве секретной породы, и купить такого необычного котенка можно за весьма круглую сумму.

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

21.07.2017

«Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью».

«Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы еще и счастливы». (Эрнест Хемингуэй)

21 июля 1899 года в городке Оук-Парк (штат Иллинойс, США) родился один из самых ярких и выдающихся писателей ХХ века — Эрнест Миллер Хемингуэй.

Писатель с мировой известностью и храбрый военный корреспондент, заядлый рыбак и охотник, боксер и любитель корриды, страстный путешественник, скандалист и бузотер, любитель женщин и выпивки: « Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете. »

Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.

Читайте также:  Дикая степная лошадь 6 букв

В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море» (1952). В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Сегодня в 118 годовщину со дня рождения этого великого писателя и неординарного человека хочется еще раз вспомнить о его необыкновенной любви к кошкам: « Кошка абсолютно искренна: человеческие существа по тем или иным причинам могут скрывать свои чувства, но кошка — никогда!» — писал он.

Хемингуэй признавался, что чувствует какое-то странное родство с этими независимыми, свободолюбивыми и грациозными животными.

Папа-Хэм, известный всем, как человек сильный и отважный, всю жизнь искавший острых ощущений и стремившийся из любой жесткой ситуации выходить победителем. Он совсем не был сентиментальным: « Все сентиментальные люди очень жестоки. »

При этом писатель имел удивительную и странную привязанность к кошкам, которых у него становилось с годами все больше. Вот с ними он никогда не боялся быть мягким и искренним.

1946, Хемингуэй с сыновьями Патриком (слева) и Грегори в своем доме на Кубе

Отец писателя, Кларенс Хемингуэй, с юных лет пытался привить своему сыну любовь к природе и рыбалке, и мечтал, что Эрнест пойдет по его стопам и посвятит себя медицине.

В три года Эрнест получил от отца свою первую удочку, а в 12 лет дед презентовал ему однозарядное ружье 20 калибра.

В восемь лет мальчик уже увлекался работами Дарвина, прекрасно разбирался в природе Среднего Запада и знал множество видов растений, животных и птиц.

Однако главным увлечением Эрнеста была историческая литература, и он многие часы проводил в семейной библиотеке.

А зародилась любовь к кошкам еще в начале 1920-х годов, в бедной каморке в Париже, где молодой писатель жил со своей первой женой, пианисткой Хэдли Ричардсон.

Хэм завел тогда своего первого кота по кличке Ф. Кис, который стал заботливой нянькой их первенца: «Ф. Кис лежал рядом с Бемби… и никого не подпускал к малышу, когда нас не было дома», «Праздник, который всегда с тобой. »

Но настоящий кошачий рай образовался в доме писателя на маленьком островке Ки Уэст, расположенном неподалеку от Флориды.

Первый раз Хемингуэй приехал туда на отдых в 1920 по совету одного из своих друзей, и это красивое место так полюбилось писателю, что спустя 11 лет он купил там дом с большим садом. Именно здесь он написал свои самые известные произведения: «Снега Килиманджаро», «По ком звонит колокол» и «Прощай, оружие!»

В 1935 году Хемингуэй получил в подарок от своего хорошего приятеля, капитана Стенли Декстера, необычного белого котенка, у которого на передних лапках было по шесть пальцев вместо пяти.

У моряков было поверье, что редкие шестипалые коты приносят счастье, и они старались брать их на судно, чтобы хранили от бурь и уничтожали грызунов во время плавания.

Декстер решил отдать драгоценного котенка своему другу-писателю, чтобы он «приманивал удачу в дом» Источник

Хемингуэй и его последняя (четвертая) жена, журналистка Мэри Уэлш, назвали котенка Сноубол (Снежок), он то и стал прародителем знаменитой колонии шестипалых кошек Эрнеста Хемингуэя, 50 потомков которых сейчас признаны национальным достоянием, и с полным комфортом проживают в доме-музее великого писателя.

Генетическая мутация полидактилия (многопалость) является очень устойчивым доминантным признаком и обычно передается потомкам.

Сноубол оказался замечательным производителем, и известно, что после Второй мировой войны в доме Хемингуэя в Ки Уэст жило уже более двух десятков котов и кошек всех окрасов и мастей; половина из них были шестипалыми.

Пушистые любимцы не знали никаких ограничений и вели в доме вольготную жизнь, обязательно участвуя во всех начинаниях писателя.

Они попеременно приходили на знаменитый рабочий стол Хемингуэя и пристально наблюдали, как он думает, терзается, чертыхается и яростно печатает страницы, которыми потом будет зачитываться весь мир.

Читайте также:  Животные красной книги панда фото и описание

Причем писатель сам признавался, что он титаническим усилием воли заставлял себя работать. Он так любил каждый день жизни, свободу, рыбалку и долгие беседы в барах с друзьями, что ему трудно было перебороть собственную лень и обязательно писать по 600 слов каждый день: « Сегодня – только один из дней, которые предстоит прожить. Но что произойдет в те другие будущие дни, может зависеть от того, что вы делаете сегодня ».

Он даже построил во дворе рабочий кабинет, который смахивал на скворечник, куда можно было попасть, забравшись по неудобной узенькой лесенке. Одолеть это непростое препятствие было возможно только на трезвую голову.

Именно кошки снимали ему напряжение, когда что-то шло не так и писалось с трудом.

Кошки постоянно присутствовали на семейных трапезах, путешествуя по столам и выпрашивая угощение.

Они прибегали и устраивались рядом в часы его отдыха.

Большой сад был излюбленным местом их ежедневных прогулок.

Хемингуэй действительно понимал и обожал своих независимых шестипалых друзей. А животные чувствовали себя по-настоящему комфортно в обществе писателя и его жены Мэри, как полноправные члены большого семейства.

Известен случай, когда Хемингуэю пришлось пристрелить любимого кота Вилли, сбитого машиной и получившего жестокие увечья. Несчастье случилось на глазах у фотографов, которые вспоминали, что этот железный человек, бесстрашный Папа-Хэм открыто плакал, как ребенок над телом своего пушистого друга.

В письме Хемингуэя, адресованном Джанфранко Иванчичу, есть слова: « Конечно, я скучаю по тебе. Скучаю, мистер Вилли. Мне уже приходилось стрелять по людям, но никогда в того, кого я знал и любил целых 11 лет, кто лежал и мурлыкал с двумя сломанными лапами. »

Известно, что именно кот Вилли послужил прообразом одного из котов в книге «Острова в океане».

В кошачьем раю проживали кошки самых разных характеров, окрасов и размеров и каждому животному Эрнест и Мэри с большим вдохновением подбирали яркие и необычные клички в честь известных артистов, певцов, звезд кино и политических деятелей.

В разное время в усадьбе Ки Уэст проживали хвостатые Мэрилин Монро и Одри Хепберн, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль.

Эта замечательная традиция продолжается и в наши дни. В доме-музее Хемингуэя туристы могут погладить усатых Пабло Пикассо, Софи Лорен и черно-белого Чарли Чаплина, который удивительно смахивает на своего великого тезку и внешностью и потешным характером.

Надо сказать, что собаки в доме тоже присутствовали и были безусловно любимы, но с кошками у Папы-Хэма складывались совершенно особые доверительные отношения.

В саду было обустроено кладбище для ушедших любимцев, куда писатель часто наведывался посидеть и пообщаться с ними.

Жалко только,что не в силах усатых хранителей было помочь великому писателю в его последние месяцы, когда он страдал от последствий множественных ранений в голову, сахарного диабета и высокого давления.

Кроме того писателю был поставлен страшный диагноз — паранойя. Он постоянно боролся со страхами и манией преследования агентами ФБР (впоследствии выяснилось, что страхи несчастного писателя не были выдумкой, и за ним велась слежка).

Самым страшным для этого сильного человека было то, что он уже не мог писать — буквы расплывались и путались мысли. А такое существование было для него немыслимым.

Наконец, 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из ружья в своем доме, не оставив никакой записки. Источник

Сейчас в доме-музее Эрнеста Хемингуэя проживает более 50 кошек, потомков кошек великого писателя. Есть даже уникальные животные, у которых на лапках по 7-8 пальцев.

Хранители музея признаются, что кошки здесь полноправные хозяева, и привлекают посетителей не меньше, чем память о знаменитом писателе.

Специальная комиссия города Ки Уэста признала этот кошачий рай национальным достоянием.

Читайте также:  Домашние жуки фото с названиями

Кошки делают усадьбу живой, и кажется, что их великий хозяин просто пошел на рыбалку и скоро вернется, чтобы мучиться над следующими гениальными 600 словами.

« Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях. »

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Это далеко не единственная фотография Эрнеста Хемингуэя в обществе его котов, потомки которых до сих пор вольготно живут в доме писателя на острове Ки-Уэст (штат Флорида), где в 1964 году был открыт дом-музей писателя.

Столетний особняк в колониальном стиле и тропические заросли окружающего его сада стали «кошачьим раем» еще при жизни Хемингуэя и остаются им до сих пор. Кошкам, число которых в настоящее время колеблется в районе пяти-шести десятков, разрешено все. Они могут разгуливать где угодно, бродить по столам, шкафам и диванам, спать на экспонатах рядом с табличками «Не прикасаться!».

На территории всей усадьбы оборудованы специальные кормушки и фонтанчики для питья. При рождении котят непременно называют в честь известных людей: Уинстон Черчилль, Гертруда Стайн, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и т. п. А умерших кошек хоронят на кошачьем кладбище, где на каждой могильной плите выбиты их имена и даты жизни.

Все эти порядки были заведены еще при жизни Хемингуэя и по воле писателя сохраняются после его смерти (1961 год). В бюджете музея предусмотрена специальная статья расходов на прокорм кошачьего населения и уход за ним.

Присутствие котов придает особое обаяние усадьбе, и сотрудники мемориала признаются, что «половина посетителей приезжает сюда из-за котов Хемингуэя».

История этого «кошачьего рая» началась в 1935 году, когда капитан Стенли Декстер подарил писателю белого котенка по имени Сноубол. Но главная изюминка состояла в том, что котенок был шестипалый, а такие коты считаются «талисманами удачи» для моряков и рыбаков.

Нынешние обитатели дома-музея являются потомками Сноубола, а поскольку ген шестипалости (полидактилия) является доминантным, у большинства из них по шесть, семь, а у некоторых даже по восемь пальцев. И теперь кошек с полидактилией иногда называют «кошками Хемингуэя».

Понятно, что писатель не собирался специально разводить шестипалых котов. Просто когда любимец семьи Сноубол вырос и принес первое потомство, оно осталось в доме. И процесс, как говорится, пошел. Коты размножались, Хемингуэй кормил их, лечил, оборудовал кормушки и поилки.

Скорее всего, несмотря на брутальный имидж, Хемингуэй был не просто кошатником поневоле, а всю жизнь по-особому относился к кошкам, видел в них символ домашнего тепла, семьи и стабильности.

Достаточно вспомнить его ранний (начало 20-х годов) рассказ «Кошка под дождем» и более позднее признание, что именно в эти годы они с женой были так бедны, что «не могли позволить себе завести кошку». Также Хемингуэй писал о том, что уже через пару лет в семье появился кот по кличке Ф. Кис, ставший нянькой первого сына писателя: «Ф. Кис лежал рядом с Бамби… и никого не подпускал к малышу, когда нас не было дома» («Праздник, который всегда с тобой»).

Став известным писателем и купив дом в Ки-Уэсте, Хемингуэй уже мог позволить себе жить в окружении котов, и, как утверждают его биографы, это был самый счастливый период его жизни: «Кот лежал у него на груди, и он прикрыл его и себя легким одеялом и одно за другим вскрывал и прочитывал письма, понемножку прихлебывая виски» («Острова в океане»).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector