Обыкновенные общественные ткачи

Нет, это не стог сена, случайно оказавшийся на телефонном столбе. Если вы посетите пустыню Калахари на юге Африки, то обязательно столкнётесь с особенным животным с незамысловатым названием, известным как обыкновенный общественный ткач.

Эти птицы, обитающие в саваннах Ботсваны, Намибии и ЮАР, получили своё название «общественный» не потому, что они живут в больших колониях. Их зовут так потому, что они делят свои огромные гнёзда с другими видами птиц, включая сов, карликовых соколов, красноголовых амадин и многих других. Общественные ткачи более чем гостеприимны. Но почему они готовы делиться огромным гнездом, над которым так упорно трудились? Потому что больше жителей означает больше глаз, контролирующих территорию. И ткачи часто учатся у других птиц, которые открывают им новые источники пищи.

Общественные ткачи строят гнёзда вокруг высоких и прочных сооружений, таких как стволы деревьев и даже телефонные столбы. Это одни из самых больших гнёзд, возводимых птицами, и способны они умещать свыше ста пар птиц. Сначала ткачи выстраивают каркас из более крупных веток, а затем возводят стены из сухих трав, образуя таким образом отдельные комнатки. Каждую «камеру» общественные ткачи заботливо выстилают мягкими травами. Если посмотреть на гнездо снизу, то можно увидеть несколько десятков входных отверстий. Чаще всего они защищены от хищников острыми ветками. Некоторые гнёзда общественных ткачей эксплуатируются несколькими поколениями птиц, иногда охватывающих период более 100 лет.

Помимо комфортного проживания эти гнёзда обеспечивают птицам оптимальную температуру по сравнению с внешней средой. Центральные камеры сохраняют тепло и обычно используются для ночлега. Внешние помещения используются для дневной тени от солнца и поддерживают температуру 7–8 ° C внутри, в то время как наружные температуры могут колебаться от 16–33 ° C.

Читайте также:  Сколько пальцев у морской свинки

Фотограф (Диллон Марш) посетил пустыню Калахари и создал прекрасную серию фотографий гнёзд птиц-ткачей, размещённых на телефонных столбах. Серия получила название «Ассимиляция».

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Обыкновенные общественные ткачи" в других словарях:

Ткачиковые — ? Ткачиковые … Википедия

Египет Древнего царства (древнее царство) — Период Древнего царства охватывает несколько веков III тысячелетия до н. э. Точные границы этого периода пока установить затруднительно. По Манефону, на Древнее царство приходятся династии от III до VIII. Период Древнего царства показывает, какое … Всемирная история. Энциклопедия

Если вы бывали в Южной Африки, Намибии или же Ботсване, то наверняка обратили внимание на странные сооружения, закрепленные на телеграфных столбах и одиноких деревьях. Можно подумать, что таким странным образом местные жители сушат сено. Но, как оказывается, человек к этому сооружению никакого отношения не имеет. Это не стог сена, а гнездо птиц, именуемых общественными ткачами. Так уж получилось, что для строительства своих гнезд, эти пернатые облюбовали линии электропередач. Вы спросите почему? Да все просто. Живут они в условиях пустыни, где практически нет деревьев. Вот и вынуждены птицы использовать столбы линии электропередач, которые для их жилья служат надежной опорой.

Свое название ,«общественные», птицы получили благодаря общим гнездам. Сооружение весьма солидное. Его длина может достигать восьми метров, при высоте в два метра. В этом доме обитает до 300 пернатых. Его архитектура уникальна. Внутри всегда комфортная температура. Даже в холодное время года она постоянна. При палящем зное внутри всегда прохладно. И это притом, что построен дом из веток и сухой травы. Не беда, что он находится на открытом месте и виден со всех сторон. Птиц очень много. Такая дружная семья любому хищнику способна дать достойный отпор. При первой же опасности они поднимают гомон, и враг тут же ретируется.

Читайте также:  Снежный подорожник

Для обустройства отдельной камеры ткач использует несколько сотен свежих травинок. Они искусно переплетаются и крепятся к столбу или дереву. Свисающие концы травинок соединяются между собой, образовывая каркас. В дальнейшем все это переплетается отдельными травинками, до образования гнезда.

Несмотря на огромное количество птиц, живущих в общем доме, там царит дисциплина и порядок. Нарушитель строго наказывается, вплоть до изгнания из гнезда. Хотя, как и в любом коллективе, здесь есть лентяи, которые пытаются жить за счет других. Например, они стараются воровать материал для строительства гнезда у своих сородичей, а то и вовсе пытаются занять чужую камеру. Как правило, такое поведение вызывает недовольство других птиц, и они выгоняют нарушителя из общей семьи. Иногда воришка раскаивается и возвращается назад. Принимают его только в том случае, если он исправно трудится наравне со всеми.

Внутри гнездо представляет сложную конструкцию, состоящую из отдельных камер, в которых селится пара птиц. Там же находится и их потомство. Камера оборудуется отдельным входом, который перекрыт ветками, предотвращающими проникновение хищников, таких, как змеи. Часто эти камеры занимают другие птицы. К их числу стоит отнести красноголовую амадину и пепельную синицу.

Внешне общественный ткач очень похож на обыкновенного воробья. Впрочем, и относится он к отряду воробьинообразных. Тело птицы покрыто бледно коричневыми перьями. На крыльях имеются белые полоски. Различить самок и самцов практически невозможно.

Коммунальщикам эти птицы доставляют массу хлопот. Их сооружения имеют приличный вес. Порой, телеграфный столб просто не выдерживает нагрузки и падает. Приходится все восстанавливать. Птицы же, далеко не улетают, и пытаются восстанавливать дом в прежнем месте. Помешать им практически невозможно.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector