Ленивец морда

Ленивец принадлежит к отряду Неполнозубых. Сюда также относятся муравьеды и броненосцы, несмотря на то, что они не имеют одинаковых черт во внешнем виде.

Ни одно животное в природе не схоже с ленивцем. Они единственные в мире и не имеют сходства даже со своими сородичами. Посмотрите на фото ленивца, какие они милые и безобидные.

Места обитания ленивцев и их особенности

Главный признак животного – это пальцы, как крюки, их может быть два или три. Длина ленивцев около 60 см., а вес – до 6 кг. Отряд покрыт шерстью коричневого цвета с серыми вкраплениями.

Увидев ленивца, Вы сразу вспомните об обезьяне. У животных маленькая голова, но длинные лапы.

Необычные крюкоподобные пальцы позволили висеть на ветвях деревьев, не опасаясь, что можно упасть при этом они не смогут прыгать и свободно передвигаться.

Шерсть у ленивцев густая, у них еле заметно милые глаза и черненький носик. Хвостика под шубкой почти не видно на тельце. Очаровательная особь дарит улыбку окружающим, создавая дружескую атмосферу.

Ленивцы очень обаятельны, чего нельзя сказать об умственных способностях. Мозг животных не полностью развит из-за их образа жизни. Они вообще медлительны и никогда никуда не торопятся.

Внутренние органы расположены зеркально, через постоянное свисание спиною вниз. Ленивцы медлительные и неуклюжие, поэтому чтобы спустится на землю, процесс занимает много времени. Они незащищенные от хищников.

Спуски происходят редко, и то для того чтобы очистить кишечник — один раз в 7 дней. Животные чистоплотные, фекалии тщательно прячут в вырытые ямы.

Невозможно удержать смех при виде того, как ленивец передвигается. Его движения довольно-таки комичные. Сон у милых зверей длится 10 часов. Весь подряд отлично плавает, и происходят движения быстрее, чем на деревьях.

Содержание:

Ленивец, обитающий в Южной Америке, свое название получил неспроста, ведь это действительно один из самых медлительных представителей животного мира (хотя в этом звании с ним могут посоревноваться черепахи и прочие улитки), и таки самый медлительный среди млекопитающих. Отлично показаны ленивцы в красивом детском мультике «Зверополис», где природную медлительность этих существ остроумно сравнили с медлительностью некоторых государственных служащих.

Ну мультик мультиком, а в нашей сегодняшней статье мы опишем настоящих ленивцев, обитающих в природных условиях.

Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?

Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – муравьеды (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую обезьяну. Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

Как вот этот спящий ленивец.

Где обитает ленивец

Ленивцы из-за низкой температуры тела, очень любят тепло и как следствие обитают исключительно в теплых, тропических районах Центральной и Южной Америки: встречаются они в Бразилии, Гондурасе, Парагвае, Уругвае, Панаме, на севере Аргентины. В качестве мест обитания они всегда выбирают густые леса, где чувствуют себя комфортно среди крон деревьев.

Что едят ленивцы

Ленивцы добродушные травоядные животные, основным их питанием служат различные листья и плоды, растущие у них прямо под носом. Ленивцам нет нужды добывать себе пропитание, искать добычу, сочные тропические плоды, растущие в местах их обитания, не менее сочная листва, могут стать для них источником, как пищи, так и влаги.

Враги ленивцев

А вот уже сами ленивцы в свою очередь могут статьи пищей для различных хищников Южной Америки, в первую очередь для анаконды, пумы, ягуара и его меланированого сородича пантеры. Нападают на ленивцев хищники, как правило, в тот момент, когда те спускаются с деревьев, на которых они в относительной безопасности, на землю. Как мы писали выше на землю ленивцы спускаются в основном для того чтобы справить большую нужду и в этот момент их то и подстерегает самая большая опасность.

Читайте также:  Чем болеют рыбки петушки

Также извечным врагом ленивца издревле является и человек: американские индейцы на протяжении веков охотились на ленивцев, находя их мясо вкусным и питательным. Тем не менее, американские индейцы, не в пример белому человеку, бережно относились к природе и не убивали больше ленивцем, чем им нужно для пропитания.

Сколько живут ленивцы

Продолжительность жизни ленивца в природных условиях составляет 10-20 лет. Что касается неволе, то были случаи, когда ленивцы в зоопарке доживали и до 32 лет.

Образ жизни ленивца

Ленивцы таки действительно ленивые и флегматичные животные, большую часть времени проводящие похрапывая на ветках. Также ленивцы любят и ценят одиночество, и их редко можно встретить группами или даже хотя бы две особи вместе. Но если ленивцам все же доводится встречать себе подобного, то благодаря добродушию и мирному характеру этих животных они никогда не проявят и малейших признаков агрессии, будут себе спокойно кормится или спать рядом. Максимум свое недовольство ленивец может выразить громким сопением.

Виды ленивцев, фото и названия

В целом в природе есть шесть видов ленивцев, из которых четыре вида принадлежат к трехпалым ленивцам, у которых в распоряжении три пальца и два вида ленивцев являются двупалыми ленивцами. Ниже мы опишем самых интересных из них.

Трехпалый ленивец

Этот вид можно было бы назвать ленивцем обыкновенным, так как он, по сути, является самым типичным и распространенным представителем рода ленивцев. Все описанное выше касается, прежде всего, трехпалых ленивцев.

Карликовый ленивец

Характерным отличием этого трехпалого ленивца является его маленький размер (вследствие чего и такое название), это самых маленький из ленивцев, длина его тела в среднем составляет 40 см, а вес не более 2-3 кг. Во всем остальном кроме размера он похож на своего большого трехпалого сородича.

Двупалый ленивец

Как вы догадались, у этого вида ленивца в распоряжении одним пальцем меньше, чем у его ближайших сородичей. Несмотря на отсутствие одного пальца, двупалый ленивец также хорошо держится на ветках деревьев, как и его близкие родственники. Во всем остальном двупалый ленивец схож с трехпалыми.

Размножение ленивцев

Как размножаются ленивцы? В зависимости от вида брачный период у этих зверей наступает в разное время. Так трехпалые ленивцы обычно начинают спаривание весной, в марте-апреле, а вот двупалые сородичи могут заниматься этим делом круглый год.

Беременность у самки ленивца длится шесть месяцев, после чего на свет появляется лишь один детеныш. Причем интересно, что роды у ленивцев проходят прямо на дереве – зацепившись передними лапами за ветку, самка вертикально повисает вниз, и в таком положении рожает малыша.

Едва появившись на свет, маленький ленивец хватается за шерсть мамы и быстренько находит ее грудь в поисках молока. На грудном кормлении ленивцы могут находиться до двух лет, лишь после этого срока привыкая к твердой пище. Мама-ленивец, как правило, заботлива и нежна к своему детенышу, а вот папу-ленивца его потомство уже никак не интересует.

Интересные факты про ленивцев

  • Именно ленивцами установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации, она длится у них дольше всего, но с другой стороны осуществляется не чаще, чем раз в неделю.
  • Даже после смерти многие ленивцы порой так и остаются висеть на ветке, настолько цепкая у них хватка.
  • В последнее время ленивцы стали приручаться людьми и даже можно встретить хозяев, имеющих своего домашнего ленивца, в качестве питомца вроде кошки или собаки. А почему бы и нет, ведь ленивцы добродушны, неприхотливы, большую часть времени спят и не причинят каких-то особых неудобств.

Ленивец, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересное документальное видео про ленивцев в Панаме.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Sloth.

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

Происхождение вида и описание

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

Читайте также:  Собаки спасающие утопающих

Внешний вид и особенности

Фото: Ленивец в природе

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Где обитает ленивец?

Фото: Смешной ленивец

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается ленивец?

Фото: Ленивец в Америке

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый ленивец

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.

Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Читайте также:  Коралловые рифы документальные фильмы

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.

Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ленивца

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Фото: Ленивец на дереве

Среди его врагов в природе можно назвать:

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Ленивец в природе

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector