В статье речь идет о содержании серы в отдельном кормовом сырье и комбикормах, а также обеспечении коров серой через различные рационы.
Введение
Осенью 2014 года достаточно часто сообщалось о низком содержании серы в отдельных кормовых пробах, что привело животноводов и консультантов к неуверенности касательно достаточного обеспечения серой дойных коров. В связи с этим возникает вопрос: насколько высоко содержание серы в различных основных кормах, концентратах и кормовых добавках. Знать это необходимо для того, чтобы иметь возможность оценить уровень обеспечения дойных коров этим элементом.
Сера, как незаменимый макроэлемент играет в животноводстве большую роль. Хотя сера не попадает в организм в свободном виде, она содержится в серосодержащих аминокислотах (метионин, цистеин и цистин), а также в небольшом объеме – в сульфатах (Киршгеснер и другие 2011). У жвачных животных достаточное обеспечение серой необходимо для синтеза микробного протеина. Обычно исходят из того, что сельскохозяйственные животные обеспечены серой в достаточном объеме.
Для оценки реального положения дел Союз тестирования кормов (VFT) по согласованию с опытным предприятием сельскохозяйственной палаты Хессен и федеральной рабочей группой диетологов осенью 2014 года провели анализ содержания серы в различном кормовом сырье. Это происходило в рамках мониторинга концентрированных кормов для КРС и овец.
Содержание серы в комбикормах
Для того, чтобы иметь возможность проанализировать широкий диапазон продукции комбикормовой промышленности, помимо молочных продуктивных комбикормов в исследовании принимали участие также кормовые добавки для телят и овец. Результаты дополнительных исследований на серу от VFT представлены в таблице 1.
Таблица 1. Содержание серы в различных продуктах комбикормовой промышленности (г/кг)
Продукт для | Коровы | КРС на откорме | Телята | Овцы | ||
Сбаланс. молочный продукт. комбикорм для коров | БВМД как дополнение зерновых | Станд. молочный продукт. комбикорм | ||||
Кол-во проб | 132 | 74 | 206 | 16 | 43 | 38 |
Среднее значение | 0,30 | 0,40 | 3,4 | 4,0 | 2,6 | 2,9 |
Мин. значение | 0,18 | 0,10 | 1,1 | 2,4 | 1,1 | 1,8 |
Макс. значение | 0,43 | 0,65 | 6,5 | 7,1 | 3,7 | 7,6 |
При разделении молочного продуктивного комбикорма на сбалансированный и как добавка к зерновым была установлена разница между 3,0 и 4,4 г серы в зависимости от типа корма. Для дальнейших расчетов было принято среднее значение в 3,4 г для всех подвидов. Содержание в комбикормах из различных регионов в среднем показывают лишь небольшие отклонения, которые можно объяснить неравномерным распределением кормового сырья по регионам.
Оценка рационов – метод и происхождение данных
Уровень обеспечения коровы серой нужно рассматривать, учитывая общее потребление корма и серы в частности из грубых кормов, концентратов и кормовых добавок (готовые комбикорма, БВМД, премиксы). Оценивался он посредством расчета различных рационов для дойных коров.
Содержание серы в грубых и концентрированных кормах регулярно проверяется лишь в некоторых лабораториях, преимущественно сера не входит в стандартные наборы показателей для исследования кормов, и поэтому анализ на серу заказывают редко.
В связи с этим было проведено масштабное определение содержание серы в важнейших грубых кормах урожая 2014 года для различных регионов Германии, а также, при наличии, проводились дополняющие исследования полносмешанных рационов в сельскохозяйственной палате Кассель. Для некоторых видов кормового сырья данные по содержанию в них серы брали из специализированной литературы. Для комбикормов проводили дополняющие исследования. Оценка содержания серы в минеральных кормах проводилась со стороны комбикормового завода Райфайзен Варен ГМБХ, Алтморшен.
Содержание серы в грубых кормах
Таблица 2 показывает содержание серы в различных грубых кормах, используемых в кормлении коров. Приведенные в ней минимальные и максимальные значения демонстрируют величину отклонений содержания серы в практическом животноводстве, прежде всего в травяном силосе. Привлекает внимание значительно более низкое содержание серы в силосе из клевера органического земледелия по сравнению с обычным травяным силосом.
Таблица 2. Содержание серы в различных грубых кормах (г/кг)
Трава | Трав. силос | Силос из клевера | Кукур. силос | Силос из цельного растения зерновых | Сено | Полно-смеш. рацион | |
Кол-во проб | 51 | 1684 | 27 | 560 | 40 | 152 | 346 |
Среднее значение | 2,9 | 2,5 | 1,5 | 0,9 | 1,2 | 1,8 | 2,0 |
Стандартное отклонение* | 0,6 | * | 0,5 | 0,1 | 0,4 | 0,7 | 0,4 |
Минимальное значение | 1,3 | 1,0 | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 0,8 | 0,7 |
Максимальное значение | 4,5 | 6,5 | 2,5 | 1,6 | 1,6 | 4,8 | 3,7 |
*с учетом стандартного отклонения отдельных лабораторий
Содержание серы в разных грубых кормах отличается по регионам. На севере Германии были установлены более высокие показатели, как в сырье из травы (Ø 2,8 г/кг СВ), так и в сырье из кукурузы (Ø 1,1 г/кг СВ). Самое низкое содержание серы было обнаружено в травяном (Ø 1,7г/кг СВ) и клеверном (Ø 1,5 г/кг СВ) силосе на предприятии в земле Хессен, занимающемся органическим производством молока. Данные по грубым кормам были собраны в сводную таблицу из лабораторий LUFA-Nord-West, LHL Kassel, LfLGrub, LUFA Speyer, BfUL Nossen.
Содержание серы в травяном силосе повышается в зависимости от укоса. Самые низкие значения наблюдались при первом укосе. Последующие укосы показали в зависимости от региона на 15-20% более высокое содержание серы.
В этот сводный документ были добавлены также результаты анализа 346 проб частично- или полносмешанных рационов для дойных коров, сделанных в LHL Kassel. В среднем содержание серы в них составляло 2,0 г/кг СВ, что соответствует требованиям по потребности животного в данном химическом элементе. Но коридор отклонений очень велик, прежде всего в сторону минимальных значений, и они находятся очень далеко от рекомендаций общества по физиологии питания (GfE).
Содержание серы для силосованных продуктов пищевой промышленности и другого кормового сырья представлено в таблице 3.
Таблица 3. Содержание серы в отдельном кормовом сырье
Материал | Содержание серы, г/кг СВ |
Солома | 1,8 |
Рапсовый шрот | 6,9 |
Соевый шрот | 4,6 |
Кормовые бобы | 4,5 |
Зерновые | 1,5 |
Зерно кукурузы | 2,2 |
Сухой жом | 6,0 |
Пивная дробина, силосованная | 1,5 |
Жом, силосованный | 2,2 |
Минеральный корм | 0,8 |
Эти цифры взяты из различных литературных источников (proteinmarkt, LLFG, Iden, LLH-Kassel, RW Altmorschen). Сравнительно постоянным остаётся содержание серы в рапсовом шроте. Проведенные анализы в рамках UFOP-мониторинга показали в среднем 6,9 г/на кг СВ серы в рапсовом шроте.
Для минеральных кормов не были проведены отдельные исследования. По информации одного из производителей минеральных кормов ориентиром служит показатель 0,8г/кг СВ. Также не было проведено разделение на различные типы минеральных кормов.
Потребность серы и расчет рационов
Нормой по сере является значение 2,0 г/кг СВ (или 0,6 г/кг молока) – по данным LfL Grub, 2015. С одной стороны, сера необходима для бактериального синтеза серосодержащих аминокислот (метионин, лизин) и биотина (здоровье копыт). С другой стороны, избыток серы может вести к нарушениям работы рубца (Мейер, 2005). Для рационов с большой долей концентратов максимально допустимая концентрация серы составляет 3 г/кг СВ, а для рационов с высокой долей основного корма – 5 г/кг СВ (Денике, Шенкел, 2009), таким образом критическое содержание серы в рационе для коров должно составлять не больше 4 г/кг СВ (Кампуес и др. 2014). Соотношение азот:сера должно быть между 10-15:1 (GfE, 2001).
Нормы потребности коров в сере (г/день) в зависимости от удоя и уровня потребления сухого вещества
Надой, кг/день | Потребление корма, кг СВ/день | Количество серы, г/голову/день |
10 | 12,5 | 25 |
15 | 14,5 | 29 |
20 | 16,0 | 32 |
25 | 18,0 | 36 |
30 | 20,0 | 40 |
35 | 21,5 | 43 |
40 | 23,0 | 46 |
45 | 24,5 | 49 |
50 | 26,0 | 52 |
Сухостойные коровы | 10,5 | 21 |
Потребность в сере на кг молока зависит от фактической продуктивности. Как ориентир служит следующее количество:
г/кг молока | 0,6 |
Необходимая концентрация серы в полносмешанном рационе, г/кг СВ
Надой, кг/день | Потребление корма, кг СВ/день | Количество серы, г/кг сухого вещества |
10 | 12,5 | 2,0 |
15 | 14,5 | 2,0 |
20 | 16,0 | 2,0 |
25 | 18,0 | 2,0 |
30 | 20,0 | 2,0 |
35 | 21,5 | 2,0 |
40 | 23,0 | 2,0 |
45 | 24,5 | 2,0 |
50 | 26,0 | 2,0 |
Источник данных: Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, ремонтного молодняка, овец и коз. 41-е издание, май 2017, Баварская служба сельского хозяйства.
Расчет рационов проводился с помощью специальной компьютерной программы, для вычислений использовали средние значения для отдельного кормового сырья. Чтобы учитывать показатели, сильно отклоняющиеся от средних значений, для доминирующих в рационе грубых кормов, таких как травяной и кукурузный силос, среднее значение увеличивалось или уменьшалось на два стандартных отклонения (для травяного силоса +/-0,9 г/кг СВ; для кукурузного силоса +/-0,2 г/кг СВ). Рационы были составлены из расчета на продуктивность в среднем 30 кг на голову в день (675 кг ЖМ, 4,0% жира, 3,4% белка), как полносмешанный рацион. Уровень потребления корма из грубых компонентов составлял между 13,9 и 14,8 кг СВ, общего рациона между 20,1 и 20,8 кг СВ на голову в день.
Для того, чтобы образовать как можно более широкий диапазон скармливаемых на практике рационов для дойных коров, были рассмотрены различные процентные доли грубых кормов, таких как силос из травы, кукурузы или из цельных растений зерновых культур. С другой стороны, в расчетах использовали и побочные продукты пищевой промышленности, такие как силос из пивной дробины и различные кормовые добавки, для того, чтобы понимать какие эффекты они могут вызывать.
Рисунок 1. Содержание серы в рационах для дойных коров
На рисунке 1 представлены девять разных рационов для дойных коров. Для того, чтобы показать регионально обусловленное высокое содержание серы, прежде всего в травяном силосе, представлен пример 1, рацион с преобладанием травяного силоса (Ø 2,8 г серы/кг СВ), состоящий из 2/3 травяного и 1/3 кукурузного силоса. Стандартное отклонение составляет здесь +/-0,7 г серы/кг СВ. Добавка концентратов осуществляется за счет рапсового шрота, пшеницы, зерна кукурузы и сухого жома.
Состав этого рациона (рисунок 1, пример 1) в среднем показывает достаточное обеспечение серой к норме. При надбавке в два стандартных отклонения содержание серы повышается до 3,3 г/кг СВ, но всё еще находится значительно ниже критического показателя 4,0 г серы на кг СВ. Если же среднее значение снизить на два стандартных отклонения, содержание серы всё еще достаточно и обеспечивает животное в необходимом количестве данного химического элемента.
В целом расчет рационов на основе травяных и кукурузных продуктов из Хессен (примеры 2,3,4,5 и 7) показывает достаточное содержание серы. Лишь только при снижении на два стандартных отклонения в примерах рационов 2,3 и 7 наблюдается дефицит серы. Рацион 6 содержит силосованную пивную дробину в качестве поставщика протеина. Из-за значительно меньшего содержания серы в пивной дробине по сравнению с рапсовым шротом, этот рацион не обеспечивает норму по сере.
Похожая ситуация наблюдается и в рационах 8 и 9. Здесь используется основной корм из органического земледелия. Поскольку для балансирования рациона здесь нельзя использовать шроты, такие как рапсовый или соевый, в расчет здесь можно брать только зернобобовые культуры, как, например, кормовые бобы. Содержание в них серы (Ø 4,5 г/кг СВ) по сравнению с рапсовым шротом (Ø 6,9 г/кг СВ) также значительно ниже, что негативно отражается на общем содержании серы в полносмешанных рационах и, таким образом, к значительному недостатку серы по сравнению с нормой.
Критическое значение серы в рационе на уровне 4,0 г / кг СВ не было достигнуто ни в одном из рассчитанных рационов. Но в разрезе отдельного хозяйства эта проблема всё-таки может возникнуть (Дом и др., 2015). Поэтому нельзя пренебрегать анализами кормов на предприятии, как минимум грубых кормов. К тому же иметь информацию о том, сколько серы содержится в кормах, нужно еще и для расчета баланса катионов-анионов для оценки риска заболевания животных молочной лихорадкой.
Подведение итогов и выводы
В рамках исследования был проведен анализ на содержание серы в 303 комбикормах для КРС и овец. Такие же данные были взяты из пяти лабораторий по шести различным грубым кормам (в целом 2 374 показателя). Значения для другого кормового сырья были взяты из литературных источников.
Из расчетов рациона следует, что в зависимости от того, сколько серы содержится в отдельном кормовом сырье, получается различное обеспечение потребности животного.
Рационы с основными кормами из Нижней Саксонии (данные лаборатории LUFA Nord-West), содержащие высокое количество серы, хотя и значительно превышают норму потребности, но не достигают критического показателя свыше 4 г/кг СВ. Рационы с травяным и кукурузным силосом в среднем содержат желаемый показатель в 2 г/кг СВ с более или менее сильными отклонениями при учёте точных отдельных показателей. Только рационы, применяемые в био-предприятиях на основании клевера имеют значительный дефицит серы, даже если опираться на максимальные значения (среднее + 2 стандартных отклонения). Такие предприятия при планировании рациона должны учитывать это, избегать применение кормового сырья с низким содержанием серы по возможности.
Союз Кормовой тест (VFT e.V). Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Химический элемент, о котором пойдет речь, играет важную роль в функционировании организма. Особую актуальность он приобретает при составлении сбалансированного рациона для животных. В случае его нехватки используется пищевая добавка — сера кормовая. Применение этого продукта дает возможность улучшить обменные процессы, повысить качество волосяного покрова и оздоровить организм.
Сера кормовая — неотъемлемая часть схемы питания сельскохозяйственных и ряда декоративных животных
Содержание пошаговой инструкции:
Анализ питательности кормов
Корм в полном объеме должен содержать все необходимые полезные элементы. Желательно чтобы действие веществ было направлено на поддержку организма в период роста и на обеспечение правильного функционирования всех его систем.
Индикатором полезности является удовлетворение естественных потребностей животного в пище.
Ветеринарные диетологи при оценке питательности пищи руководствуются следующими критериями:
- энергетическая ценность;
- содержание витаминов и микроэлементов;
- количество калорий;
- степень усвояемости;
- химический состав.
Оценить уровень эффективности корма можно по физическому состоянию животного. Важным моментом является анализ его компонентов и процент их усвоения. Чтобы сбалансировать рацион используют кормовую серу, глауберову соль и тиосульфат натрия.
Организм выборочно впитывает полезные вещества
Усвояемость пищевых элементов
При переваривании пищи не все элементы в равной степени поглощаются клетками.
Например, в составе зерен ячменя и отрубей пшеницы находится равный объем питательных микроэлементов. При этом действие ярового злака больше на 25%.
Часть элементов, находящихся в пище, после попадания в организм либо подавляется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, либо трансформируется в углекислоту, органические кислоты и метан. Некоторые вымываются вместе с уриной.
Для адекватного анализа питательности рациона необходимо знать насколько усваивается тот или иной элемент
Усвоение серы
Показатель усвоения животными серы из кормов колеблется от 50 до 60%. Чтобы его улучшить ветеринары используют пищевые добавки на основе этого элемента. Серосодержащие органические соединения в виде пептидов и белков впитываются после их расщепления в пищевом канале. Они имеют свойство аккумулироваться в организме в виде биологически активных веществ.
Степень усвояемости 16 элемента таблицы Менделеева зависит от отрядов и семейств животных. Жвачные, например, лучше воспринимают неорганические соединения этого вещества, чем его элементарную форму.
Организм жвачных плохо усваивает серу
Биологические свойства серы
Сера является необходимым компонентом для организма животных. Наибольший удельный вес этого элемента приходится на эпителий, перья, роговой башмак, волосяной покров и копыта. Она представляет собой часть молекулы белка, участвующую в метаболизме и организации клеточных структур.
Сера является участником процесса создания мышечной массы, волосяного и кожных покровов, задействована в свертывании крови, продуцировании энергии, гормонов и ферментов.
Содержание серы в организме животного находится в пределах 0,08 — 0,5% от общей массы тела
Серосодержащие аминокислоты
Сера является частью таких важных аминокислот как метионин, цитеин и цистин, а также содержится в их производных — таурине и глутатионе.
Таблица 1. Характеристика элементов и их воздействие на клетки
Элемент | Свойства |
---|---|
Цистин | Сильнейший антиоксидант, помогающий функционированию печени. Структурирует соединительные ткани, стимулирует окислительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, активизирует кровяные тельца, снимает воспалительный болевой синдром. |
Глутатион | Неотъемлемый элемент всех клеток. Принимает участие в образовании ферментов. |
Метионин | Полезен для деятельности ЦНС. Положительно влияет на продуцирование иммунных клеток, уменьшает уровень холестерина в крови. Также участвует в регенеративных процессах и выводит токсические элементы из организма. Незаменим при терапии кожных патологий. Поскольку снижает производство гистамина, является активным веществом в средствах для лечения аллергии. |
Тиамин | Улучшает состояние кожных и шерстяных покровов. Участник процесса углеводного метаболизма. Защищает от воздействия химических токсинов. Регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. В ветеринарной практике применяется для ускорения развития животных и птиц, а также для профилактики полиневрита. |
Таурин | Эффективен при лечении сердечных и глазных патологий. Участвует в упрочнении клеточных мембран и продуцировании нервных импульсов, а также в сжигании жировых отложений. |
Цистеин | Незаменим при производстве лимфоцитов. Укрепляет иммунную систему. Это вещество имеет свойство увеличивать волос в диаметре, что активно используется при выращивании животных. В зависимости от условий трансформируется в глюкозу, что придает организму дополнительную энергию. |
Больше всего серы содержится в метионине
Обогащение рациона животных серой
Недостаток этого элемента проявляется следующим образом:
- потеря аппетита либо снижение потребности в пище;
- выпадение шерсти;
- появление тусклого взгляда;
- истощение и анорексия;
- ухудшение перевариваемости клетчатки;
- уменьшение жирности молока;
- снижение продуктивности;
- летальный исход.
Распространенная среди животных патология — слюнотечение часто вызвана нехваткой серы и некоторых минералов.
В представителях семейства бобовых находится большое количество серы
При периодическом серном голодании меняется структура кишечной микрофлоры. Это негативно сказывается на усвоении питательных элементов из корма.
Если рацион сбалансирован по протеину, животные получают необходимое количество серы. Большой процент этого элемента содержится в богатых белком растениях и продуктах — луговом сене, бобовых, рапсовом шроте, зерновых культурах, свекольной ботве, рыбной муке и дрожжах.
Рекомендации к употреблению
Эта пищевая добавка полезна для крупных домашних животных, КРС и МРС, коз, овец, птиц, декоративных кроликов и грызунов. Наибольшее распространение получила как источник обогащения питания крупного рогатого скота и представителей семейства полорогих.
Приправление пищи кормовой серой повышает питательные и вкусовые свойства яиц, молока и мяса
Влияние серы на организм
Введение этой пищевой добавки в ежедневный рацион значительно улучшает физическое состояние и внешний вид животных.
Таблица 2. Специфика воздействия серы
Функция | Разъяснение |
---|---|
Нормализация обмена веществ | Увеличивается скорость выработки энергии и налаживает теплообмен. В результате повышается прирост живой массы, и стабилизируются пищеварительные процессы. |
Активизация тканеобразования | Стимулируется процесс образования тканей, особенно в роговых слоях. |
Улучшение состояния кожного, волосяного, перьевого и рогового покровов | Ускоряется рост шерсти и укрепляется структура волос. Оздоровление эпидермиса предупреждает образование перхоти. Особенно эффективна сера во время линьки животных. Она придает волосяному покрову блеск и делает окрас более насыщенным. |
Продуцирование белка | Этот элемент незаменим при рационе, основанном на употреблении грубых кормов. Особенно это актуально в холодное время года. Он способствует дополнительному формированию белка и синтезу серосодержащих аминокислот. Также повышает бактериальную ферментацию у пернатых. |
Борьба с паразитами | Обладает антипаразитарными и антимикробными свойствами. |
Вывод токсинов | Комплексно очищает организм. Нейтрализует влияние тяжелых металлов, накапливающихся в почках и печени. |
Улучшение качества и количества молочной продукции | На этапе лактации применение кормовой серы увеличивает удойность молока на 15% и повышает его жирность. |
Создание отхаркивающего и слабительного эффектов | Сера всасывается микрофлорой кишечника и выделяется через легкие. В результате происходит отхаркивающий форсированный выдох. Вступая во взаимодействие с пищей, этот элемент преобразуется в сульфит натрия и сероводород. Они раздражают кишечные рецепторы и оказывают легкое слабительное действие. |
Сера способствует общему оздоровлению животных
В результате улучшения качества шерстного покрова происходит уменьшение энергетических затрат, направленных на терморегуляцию организма. В свою очередь это приводит к экономии корма. В холодное время года потребление пищи снижается на 10 -12%, а в теплое — на 12-15%.
Показания к применению
Помимо общеукрепляющего влияния на организм, пищевая сера рекомендована в следующих целях:
- Нормализация метаболизма.
- Улучшение состояния шерсти, перьев и эпидермиса.
- Повышение показателей удойности.
- Достижение оптимальной свертываемости крови.
- Выгон паразитов.
- Избавление птиц от потребности в выщипывании своих перьев.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление копыт, рогов и костей.
- Борьба с пухоедами.
- Стабилизация пищеварительных процессов.
- Уменьшение потери волос во время линьки.
- Корректировка рациона при кормлении большим количеством рапса, сорно и льняного жмыха, использовании синтетических добавок, а также во время скармливания растений, выращенных на бедном серой грунте.
Сера кормовая полезна даже абсолютно здоровым животным. Регулярное употребление этой добавки служит профилактикой от болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сера нейтрализует токсического действие сорго на организм
Сера кормовая: общие сведения и внешний вид
Сера для животных является кормовой добавкой, выпускаемой многими производителями. Среди проверенных поставщиков — «Арм Компани», «Челябхимоптторг», «Кормовые ресурсы», «Прок Ритейл». Средняя цена — от 30 до 100 рублей за 1 кг. Содержит 100% молотой серы, из которых 99,5% — действующего вещества и 0,5% влаги. Порошкообразная масса встречается преимущественно в желтой цветовой гамме — от светло-песочного до темно-горчичного оттенков.
Продукт изготавливается из природных ингредиентов. В его состав не включены генно-инженерно-модифицированные вещества, гормональные средства и антибиотики.
Пищевая сера представляет собой желтый порошок
По структуре напоминает муку. Плохо растворяется в воде, лучше — в маслах при нагревании на водяной бане. В сухой форме не оказывает воздействия на организм. Активизируется во влажных или щелочных условиях, а также в присутствии органических кислот. Во время взаимодействия с ними трансформируется в диоксид серы, сероводород, сернистый ангидрид и прочие элементы.
Сера практически не растворяется в жидкостях
Форма выпуска
Порошок расфасовывают следующим образом:
- пакеты-саше по 2,5, 5 и 10 г;
- полипропиленовые мешки по 25 кг;
- пакеты из многослойной бумаги по 500 и 1000 г;
- полимерные банки и ведра по 5,10 и 15 кг.
На каждой упаковке размещена характеристика продукта, включающая в себя следующие позиции:
- наименование производителя;
- адрес и контактные данные;
- условия и срок хранения;
- знак соответствия;
- регистрационный и номер партии;
- способ использования;
- показания к употреблению;
- химический состав;
- масса нетто или количество саше;
- дата выпуска.
В каждой единице товара находится инструкция по применению.
Условия и срок хранения
Закрытая упаковка и защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место — основные требования. Помимо этого необходимо придерживаться следующих правил:
- оптимальная влажность — до 75%;
- срок хранения закрытой упаковки — до 3 лет;
- срок хранения вскрытой упаковки — до 30 дней;
- температурный режим — от 0°С до 30°С
Продукт хранят вдали от детей, нагревательных приборов и открытого огня.
Продукцию размещают в недоступных для детей местах
Порядок применения
Перед тем, как включать кормовую серу в рацион, следует ознакомиться с допустимой дозировкой продукта для каждой группы животных. Помимо этого количество добавки обусловлено их потребностью в минеральных веществах, получаемых из корма.
Таблица 3. Рекомендуемые дозы в оздоровительных целях
Группа животных | Суточная норма в граммах на 1 голову |
---|---|
Дойные коровы | 12-18 |
Молодняк крупнорогатого скота возрастом от 6 до 18 месяцев | 4-8 |
Сухостойные стельные коровы | 7-12 |
Молодняк овец | 1-1,5 |
Лактирующие овцы и козы и овцы, а также бараны и овцы на откорме | 1,5-3 |
Молодняк коз | 0,7-1,4 |
Козы пуховых пород | 1,5-2 |
Кошки | 0,05 |
Лошади | 2-5 |
Собаки | 0,05-0,1 |
Куры | 0,05-0,1 |
Декоративные кролики, хомяки, нутрии, крысы и морские свинки | 0,01 |
Сера эффективна при выпадении перьев у кур
Оптимальная суточная дозировка в лечебных целях:
- При выпадении перьев у кур. Взрослым особям — от 50 до 100 мг, цыплятам от 4 до 8 недель — от 12 до 25 мг, цыплятам возрастом от 15 до 30 дней — от 8 до 12 мг и новорожденным птенцам — от 3 до 5 мг.
- Для улучшения обмена веществ. КРС и лошадям — от 2 до 5 г, свиньям и МРС — от 0,5 до 1 г, курам — от 0,05 до 0,1 г, собакам — от 0,1 до 0,2 г.
- Для борьбы с пухоедами. Ванна из расчета 100 г продукта на 1 ведро золы или песка.
- В качестве антидота и слабительного. КРС и лошадям — от 100 до 250 г, МРС — от 50 до 100 г, собакам — от 10 до 15 г, свиньям — от 15 до 25 г.
- При чесоточных патологиях. Используется в комбинации с медикаментозными препаратами в количестве не более 0,04 г/кг.
Кормовую серу дают исключительно в перемешанном с пищей виде 1 раз во время утреннего кормления. Рекомендованная продолжительность курса — 1 месяц. В этот период вода должна быть в открытом доступе.
Если планируется добавление серы в пищу, которая подвергалась термической обработке, корм необходимо остудить.
Совместимость и заменимость
Пищевая сера отлично комбинируется со всеми кормовыми ингредиентами, пищевыми добавками и лекарственными препаратами. Применение глауберовой соли и сульфата аммония может компенсировать дефицит этого элемента в схеме питания.
Глауберова соль может использоваться в качестве альтернативы кормовой серы
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничений к употреблению пищевой серы и негативных последствий от ее приема не установлено. Она является безвредным и малотоксичным химическим соединением, безопасным для животных.
Видео — Сера кормовая (молотая) для всех животных
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 30.10.2018
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Изображения товаров
Бренд: | Агровит |
Вес | 0 кг |
ДОСТАВКА
Удобная оплата
БОНУСЫ
Покупатели, которые приобрели Сера кормовая Рацион , также купили
Сера кормовая натуральная высокой очистки используется для коров и молодняка КРС, коз, овец, кошек, собак и птиц как один из основных компонентов кормовых и лечебных смесей:
- активизирует пищеварение и обмен веществ, нормализует теплообмен;
- способствует синтезу витаминов и серосодержащих аминокислот;
- улучшает качество шерсти у коз и овец и перьевой покров у птиц;
- оказывает антипаразитарное и очищающее действие;
- увеличивает прирост живой массы и повышает удои и жирность молока;
- улучшает вкусовые качества молока, мяса и яиц.
СОСТАВ
Сера кормовая — 100%.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Ежедневно перед утренним кормлением суточную дозу серы кормовой (указанные в таблице ниже) смешать со свежеприготовленным кормом. Добавлять только в охлаждённый корм.
Суточная норма ввода, г/на голову:
Группа животных | г/на голову в сутки |
Коровы дойные | 12-18 |
Коровы стельные сухостойные | 7-12 |
Молодняк КРС в возрасте 6-18 месяцев | 4-8 |
Лактирующие козы и овцы, взрослые овцы и бараны на откорме | 1.5-3 |
Молодняк овец на откорме | 1-1.5 |
Козы пуховых пород | 1.5-2 |
Молодняк коз в возрасте от 4-х месяцев | 0.7-14 |
Лошади | 2-5 |
Кошки | 0.05 |
Собаки | 0.05-0.1 |
Куры | 0.05-0.1 |
Сера кормовая может применяться для приготовления песочно-зольных ванн как профилактическое средство против пухопероедов у птиц (100г серы на одно ведро песка и золы).
Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ животных и птиц к воде.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Кормовая добавка не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не рекомендуется скармливать молодняку в молочный период.
УПАКОВКА
Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, масса 150г (в одной коробке 50 штук), масса 500г (в одной коробке 18 штук) и крафт — пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 25кг.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить продукт отдельно от пищевых продуктов в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 35°С и влажности не более 75%, вдали от источников огня. Срок годности при соблюдении условий хранения — 12 месяцев.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. Продукцию животноводства после применения продукта можно использовать в пищевых целях без ограничений.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
Сера кормовая — играет важную роль в жизни животных. В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений – аминокислот белка. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормоны инсулина. Во всех тканях организма сера находится главным образом в аминокислотах – цистине, цистеине, метионине. Особенно богат серой белок кератин, содержащийся в шерсти (пере) и роговых оболочек. Обеспеченность животных серой зависит от условий протеинового питания. При нормальном обеспечении животных протеином потребность в сере покрывается за счет кормов. Недостаток серы у жвачных животных приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, количества бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в конечном счете к снижению продуктивности, жирности молока.