Коралловые полипы рисунок карандашом

Рисунок "морское дно" — популярнейшая тема в детских садах и в школе. Не знаю, впрочем, почему. Может, из-за диснеевской Русалочки? Вобщем, рисование морского дна для детей неизбежно. Другое дело, что в жизни мало кто из малышей это дно действительно имел возможность рассмотреть и запомнить. Мы просто суём деточкам яркие картинки и — вперёд, рисуйте как представляете! Поэтому рисунки детей на эту самую тему обычно очень однообразны: камень-водоросль-рыбка.

А ведь всё далеко не так просто.

Поучимся рисовать этих загадочных морских жителей.

Начнём с полипов.

Как нарисовать актинию

Актиния в самом общем случае представляет собой укреплённый на грунте(или на раковине рака-отшельника) полый пенёк с ротовым отверстием, окруженным множеством щупалец. Очень часто актинии имеют яркую окраску, и за это их ещё называют "морские анемоны", я, впрочем, считаю, что они больше напоминают астры.

А теперь поэтапно. Хотя животное, казалось бы, проще некуда, рисовать будем в классической последовательности. Сначала набросок карандашом:

На этом наброске мы изобразили рот, но по-факту он обычно заслонён множеством длинных извивающихся щупалец.

Рисуем туловище надёжно закреплённое на опоре:

Теперь нарисуем много-много щупалец. Они змеевидные и утоньшаются к концу.

Вот такая картинка-раскраска Актиния.

А вот ещё рисунок "Актиния":

Как нарисовать актинию вам рассказала Марина Новикова.

Про рисование кораллов — продолжение следует.

Как нарисовать кораллы

Живых кораллов я, к сожалению, не видала. Но. Но у нас в университетском музее кораллам была отведена целая комната, и они все там были разные. Это я к тому, что классического образа кораллов не существует. Можно сказать: рисуйте что попало и, назвав "кораллом", не ошибётесь.

Ну,а я сегодня предлагаю нарисовать коралл в виде куста. В интернете я нашла очень красивую картинку, правда цвет у коралла не коралловый, но пусть — очень уж он красивый, пусть и бирюзовый.

Рисуем так же, как и обычный куст — начнём со схемы строения ствола и ветвей:

Теперь строим экзоскелет кораллового полипа — само это известковое сооружение,которое мы принимаем за "коралл":

Тут всё же просматривается некая закономерность — как и у растений "ствол" толще всего, а "ветви" тоньше ствола и, кроме того, сами не равномерны по длине, а так же слегка утоньшаются к концу. Хотя,надо признать,всё это очень укорочено, напоминает баобаб или ещё какое-нибудь пустынное растение.

А теперь нарисуем самих жителей этого общежития — коралловые полипы выставляют щупальца в надежде на поживу. Выглядит это как те же актинии, только очень маленькие:

Получившуюся картинку "Кораллы" слегка подкрасим:

Как нарисовать морскую лилию

Морская лилия -это иглокожее(родственник морской звезды).А напоминает действительно цветок а так же актинию, только обзавёдшуюся экзоскелетом. Впрочем, скелет этот не сплошной, состоит из известковых члеников и морская лилия вполне свободно двигает своими "руками"- щупальцами. Рисуем:

Стебелёк морских лилий может быть длинным,а может быть очень укороченным и тогда щупальца как бы сидят прямо на дне.

Лучи ветвятся и напоминают распушённые перья:

К актиниям, кораллам и морским лилиям полагаются ещё всякие харизматичные жители моря:

В чем разница между кораллами и коралловыми полипами?

Коралловые полипы — живые организмы. Это морские колониальные или одиночные беспозвоночные, обитающие на дне теплых тропических вод. Они относятся к типу Стрекающих, для которых характерно наличие стрекательных клеток, используемых для охоты. Большинство полипов имеют твердый известковый скелет. Именно этот скелет, оставшийся после смерти колонии коралловых полипов, называют просто кораллом. В этом и заключается разница. Но часто под словом «коралл» понимают и живых беспозвоночных, и их скелет, а иногда даже искусственные украшения, сделанные из кораллов особенно красивого цвета.

Кораллы встречаются только в соленой морской воде. Пресная вода для них губительна. Так же они быстро погибают на воздухе, но существуют некоторые виды кораллов, живущих в своеобразной «раковине», напоминающей раковину моллюсков. Во время отлива в ней остается морская вода, которая поддерживает жизнь полипа до возращения прилива.

Читайте также:  Белый медведь в домашних условиях

Дом для кораллов — теплые субтропические и тропические воды с хорошей освещенностью и температурой воды +20°C. Большая часть всех видов обитает на глубине до 50 м. Только крупные одиночные виды способны жить на глубинах, куда не проникает солнечный свет.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Виды и классификации

Коралловые полипы разделены на 2 больших подкласса: шестилучевые и восьмилучевые.

Шестилучевые коралловые полипы (Hexacorallia) — морские одиночные или колониальные организмы с количеством щупалец кратным 6. Редко встречаются полипы с другой кратностью щупалец (5, 8 или 10). Всего насчитывается 4 300 видов шестилучевых коралловых полипов. Наиболее известные представители этого подкласса — актинии. Они не имеют твердого скелета и не участвуют в рифообразовании. Актинии приспособились выживать на рифе вступая в симбиоз с другими морскими животными.

Рыбы-клоуны обитают в зарослях щупалец актиний. Причем каждая рыба остается с выбранной актинией на всю жизнь. Рыбы-клоуны покрыты специальной слизью, которая делает их невосприимчивыми к яду актиний. Точнее стрекательные клетки полипов не срабатывают при соприкосновении со скользкой кожей рыбы. Таким образом, актиния защищает рыбу-клоуна от хищников, а та взамен периодически вычищает её от паразитов.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Другим примером взаимовыгодного сожительства служит пара актинии с раком-отшельником. Полип поселяется на раковине рака и благодаря ему путешествует по морскому дну. В обмен на это рак-отшельник получает активную защиту от многочисленных врагов.

Самым многочисленным отрядом шестилучевых коралловых полипов являются мадрепоровые или каменистые кораллы (Scleractinia). В настоящее время описано 3 600 видов. Для них характерно наличие известкового скелета. Именно эти кораллы являются основным рифообразователем. Одиночные каменистые кораллы могут достигать размера 50 см. в диаметре и обитать на огромных глубинах до 6 км. Но большинство представителей этого отряда — мелкие (до 5 мм.) полипы. Они организуют огромную колонию, состоящую из сотни тысяч полипов и достигающую веса в несколько тонн.

Восьмилучевые коралловые полипы (Octocorallia) — подкласс коралловых полипов, у которых присутствует венчик, состоящий из восьми щупалец. Это наиболее старый вид, ископаемые останки которого находили в залежах, возраст которых оценивается в 145 млн. лет. Предположительно все они произошли от одного общего предка. Это очень мелкие полипы — их размер обычно не превышает 1 см.

Большинство восьмилучевых коралловых полипов имеют твердый известковый скелет. Участвуют в рифообразовании.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Строение и размножение коралловых полипов

Щупальца вооружены стрекательными клетками и выполняют роль «гарпуна» проплывающей мимо добычи. Работа стрекательных клеток отдаленно напоминает работу пчелиного жала. При соприкосновении с добычей клетка «взрывается», выстреливая шипиком, содержащим яд. После срабатывания стрекательной клетки полипу требуется до 48 часов на ее восстановление. Некоторые полипы имеют ядовитые клетки не только в ротовой области, но и по всему телу. Они используют их для самообороны.

Большинство полипов однополы, но встречаются и гермафродитные виды. Размножение обычно протекает следующим образом: сперматозоиды выпрыскиваются в воду из ротовой полости и так же через ротовую полость попадают внутрь женских особей, где и происходит оплодотворение. В результате образуется личинка, которая свободно плавает, пока не созреет, в толще воды. Через некоторое время личинка опускается на дно. Если она падает на уже существующую колонию, то продолжает ее рост. Если же она приземляется на пустое дно, то дает начало новой колонии.

Некоторые виды коралловых полипов размножаются почкованием.

Коралловые рифы и рифообразование

Кораллы участвуют в процессе рифообразования. Рифообразование — процесс формирования коралловых рифов на основе известковых останков колониальных коралловых полипов, а так же некоторых водорослей, способных извлекать известь из морской воды. Коралловые рифы образуются на мелководье на глубине до 50 м., в чистой и теплой воде (+20°C).

Читайте также:  Мелкие сторожевые породы собак

Большинство всех современных коралловых рифов начали формироваться 10 млн. лет назад, после последнего ледникового периода. Таяние льдов привело к подъему уровня моря и затоплению прибрежной зоны континентов и островов. Одновременно с этим, увеличение температуры мирового океана создало благоприятные условия для размножения коралловых полипов, которые заполнили континентальный шельф и стали расти вверх, достигнув поверхности. Так же они заполнили воды вокруг атоллов и тропических островов, в основном вулканического происхождения.

Знаменитый английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин в своем научном труде «Строение и распределение коралловых рифов» объяснил процессы формирования рифа на примере вулканического острова. По его теории процессы следующие:

  • Извержение вулкана. На этом этапе из воды «вырастает» остров с крутыми склонами.
  • «Оседание» острова. По мере «взросления» острова он оседает на дно под действием собственной тяжести. Сам остров становится ниже, а подводная область вокруг него мельчает — она заполняется горными породами. Такую прибрежную мелководную зону называют «окаймляющем рифом». На этом этапе у острова могут сформироваться лагуны.
  • Окаймляющий риф заселяется коралловыми полипами, которые со временем преобразуют риф в коралловый — он состоит из известковых останков многочисленных колоний. Коралловый риф достигает поверхности воды, а сам остров продолжает оседать на дно.
  • Остров полностью скрывается под водой. Коралловый риф выступает над водой на несколько метров. Он может быть покрыт песком, оставшимся от оседания острова. Центральная часть полностью исчезает, оставляя после себя неглубокую лагуну. Такой барьерный риф с центральной лагуной называется атоллом.

Коралловый риф. Кораллы и коралловые полипы.

Коралловые рифы занимают менее 0,1% всей площади мирового океана, но являются домом для четверти всех морских видов животных.

В настоящее время почти половина (около 45%) всех коралловых рифов находится в Тихом океане в Азиатском регионе. Это воды Филиппин, Индонезии, Тайланда, и других стран. В оставшейся части Тихого океана находится 18% рифов. В Индийском — 17%. В Атлантическом — 14%. Самое богатое кораллами море — Красное море (почти 6% от общего количества).

Самый крупный коралловый риф — Большой Барьерный Риф находится в Коралловом море в Тихом океане у северо-восточного побережья Австралии. Он протянулся на 2 500 км. и занимает площадь почти 400 км². Это самый крупный природный объект на Земле, сформированный живыми организмами. Его размеры так велики, что он виден даже из космоса.

По современным оценкам площадь коралловых рифов составляет 284 тыс. км². Еще в 1980 г. эта цифра была значительно большее — около 600 тыс. км². Если эта тенденция не изменится, то через 15-20 лет некоторые коралловые рифы полностью исчезнут.

Представители класса Коралловые полипы – это беспозвоночные организмы, населяющие глубины морей. В основном, колониальные организмы, иногда одиночные, полиповидной формы.

Общая характеристика

Коралловые полипы относятся к типу кишечнополостных животных, который включает следующие классы: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы (самая многочисленная группа). Последние делятся на подклассы: восьмилучевые и шестилучевые.

К первому (восьмилучевые) относятся колониальные особи, имеющие восемь щупалец (красный коралл, морское перо, голубой коралл). Полипы второго подкласса (шестилучевые) в большинстве случаев одиночные, с шестью щупальцами (актинии, черные кораллы).

Сегодня насчитывают около 6000 видов коралловых полипов, которые населяют соленые водоемы в различных климатических зонах. Большинство встречаются в поясах с теплым климатом (колебания температуры воды около 18-22 градусов), могут находится на значительной глубине моря, если будут обеспечены продуктами питания — планктоном.

Строение коралловых полипов

Форма тела Коралловых полипов напоминает цилиндр. В стенке различают три шара: экто-, мезо-, эндодерму.

Эктодерма образует покровный слой, часто имеет известковую структуру, которая после отмирания организма формирует полипняк.

Мезодерма – это гелеобразное вещество, находится во всех полостях полипа. Внутренне пространство разделено на камеры с помощью перегородок. Количество камер равно числу щупалец.

Читайте также:  Какое существо живет вечно

Строение кораллового полипа

Верхний полюс представлен ротовым отверстием, которое окружено яркоокрашенными щупальцами (поэтому долгое время их считали растениями). На нижнем конце располагается подошва, служит креплением к субстрату. Рот сообщается с полостью желудка через длинную трубку (глотку), которая представлена в виде широкой приплюснутой щели. На ее концах находятся длинные реснички, которые постоянно движутся. Таким образом, в полости полипа непрерывно циркулирует вода, необходимая для жизнедеятельности Коралловых. Сюда поступает кислород и пища, а после обменных процессов наружу выводятся углекислый газ и продукты пищеварения.

Ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к субстрату, разветвляются как ветки растения. Каждая ветвь состоит из мелких полипов, которые формируют колонию. Новообразованные особи прикрепляются к предыдущим, так осуществляется их рост, за год прибавка в росте составляет 1 см. Массивные разрастания коралловых полипов образуют рифы.

Для защиты коралловые полипы оснащены специальными органами нитевидной формы, с жалящими клетками, при приближении опасного агента они выбрасываются из ротового отверстия.

Деление коралловых полипов может идти половым и бесполым путем (почкование). Когда образуются новые особи, некоторое время они свободно плавают в воде, но вскоре находят субстрат, крепятся к нему и начинают развитие.

Подкласс Шестилучевые кораллы

У шестилучевых кораллов в области ротового отверстия находятся щупальца, количество которых ровняется или кратно шести. Многие имеют известковое строение скелета, или органическое.

Отряды Шестилучевых кораллов

Актинии – одиночные бесскелетные полипы, ярко окрашены, с помощью мускулистой подошвы медленно перемещаются по дну моря. Способны образовывать симбиоз с раками-отшельниками, которые помогают преодолевать большие расстояния, в свою очередь актинии защищают их своими жалящими клетками. Представители: актиния телия, актиния метридиум.

Актинии

Мадрепоровые кораллы – это одиночные или колониальные полипы, с хорошо развитым известковым скелетом (состоит из карбоната кальция). Одиночные особи обитают в глубоководных морях, на самом дне и достигают 50 см в диаметре. Ближе к суше располагаются крупные колонии Мадрепоровых кораллов, простилаются на пару метров и весят несколько тонн. Представители: цейлории, фавии, мозговой коралл. Именно они служат основой для образования рифов.

Мадрепоровые кораллы

Черные кораллы – представители отряда имеют колониальное строение. Внутренний скелет твердый, позволяет расти до 6 метров в высоту, в составе находится специфичный белок – антипатин, который обуславливает черный окрас. Они используются для изготовления ювелирных украшений, поэтому идет интенсивная их добыча, что поставило данный вид на грань вымирания.

Черные кораллы

Подкласс Восьмилучевые кораллы

Большенство особей колониального строения, состоят из маленьких полипов (до 1 см). На ротовом отверстии восемь щупалец. Внутренний скелет представлен залежами в мезоглее известковых структур.

Отряды Восьмилучевых кораллов

Альционарии – мягкие кораллы, существуют за счет симбиоза с фотосинтезирующими организмами, через которых получают энергию, некоторые питаются планктоном. Берут участие в формировании рифов, используются как среда обитания для рыб.

Морские перья – населяют глубины морей, состоят из стебля (первичный зооид) и отпочковавшихся особей, которые расходятся в стороны, образуя ветки. Крепятся к донной поверхности широкой ножкой и ведут сидячий образ жизни.

Роговые кораллы – внутри расположен роговой скелет, у некоторых представителей окрашен в красный цвет (используются в ювелирной промышленности).

Роговые кораллы

Питание представителей класса Коралловые полипы

Питательные вещества кораллы получают двумя путями.

  1. Особи, живущие на глубине, способны самостоятельно захватывать планктон, микроскопических ракообразных, личинки рыб, растворенные водой вещества. Например, горгонарии имеют разветвленное строение и растут по направлению к течению, что облегчает захват питательных частиц. Для нормального существования полипам также необходимы неорганические вещества: кальций, магний, калий.
  2. Многие кораллы живут в симбиозе с растениями и получают питание в процессе фотосинтеза (под действием солнечного света из углекислого газа образуется кислород и глюкоза, которые частично переходят в организм полипа).

Коралловые способны менять пути питания в зависимости от изменения окружающей среды, при недостаточном поступлении энергии за счет симбиоза, увеличивается потребление планктона.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector