Как давать рыбную муку курам

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Состав рыбной муки

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото фасованной рыбной муки

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.
Читайте также:  Кролики голландской породы

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма — рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.

Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов — наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу — до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.

В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения — полгода для жирной муки и год для обезжиренной.

В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.

Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.

Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.

Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.

Другая ценная кормовая добавка — мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.

По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.

Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.

Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.

Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы — вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

Читайте также:  Кто ест белых сов

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Состав рыбной муки

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото фасованной рыбной муки

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Читайте также:  Как сделать домик для декоративного кролика

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма — рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.

Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов — наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу — до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.

В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения — полгода для жирной муки и год для обезжиренной.

В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.

Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.

Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.

Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.

Другая ценная кормовая добавка — мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.

По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.

Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.

Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.

Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы — вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector